5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国憲法を冒涜し続ける小泉首相!

1 :pcog_ngo:04/04/14 18:21 ID:W06zjpIu
日本国憲法を勉強不足で理解出来ない小泉首相!

日本国憲法が定める、政教分離の原則が全く理解出来ずに、靖国
神社に公式参拝を繰り返す小泉首相の頑迷さには呆れ果てる。

更に、日本国憲法9条を根拠に、自衛隊の海外派兵拒否を世界に
宣言しても、国際社会のコンセンサスが充分に得られるにも拘わ
らず、伝家の宝刀を使う術を知らず、憲法を無視してまで、いた
ずらに米国に媚びる姿勢には慨嘆の他はない。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/

2 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:22 ID:hPyi+kCI
>>1黙れ今井

3 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:25 ID:w7CCmfd6
>1
お前はテポドンくらっても同じ事言えよ。


4 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:25 ID:6e/yqwVQ
>>1
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 今年パスチャーが大ブレイクしますように・・・
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

5 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:27 ID:324vNKFQ
また立てたの、あんた

会長さんと奥さんの馴れ初めとかも、うp(公開)して下さい
http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/matuokatwu.jpg

6 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:29 ID:Ts8ZMaSg
いやなら北朝鮮に行けよ

7 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:29 ID:vrdpb29h
この板は基地害だらけ

8 :たな:04/04/14 18:33 ID:3CF7+foj
事実だけどね

9 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:35 ID:zKY9Suhn
>>1
政教分離の意味は、政治と宗教との関わりを断つことですね。
ですから、仏教やキリスト教、イスラム教、その他の宗教とは関わってはいけないのです。
しかし、日本の神道は世界中の宗教学者が「宗教ではない」と言っています。
何故なら、「教えがない」のです、つまり、「教義がない」わけです。

教えることを目的としないし、何も教えるものがなければ「宗教とは言えない」のです。
したがって、靖国神社の公式参拝はまったく問題になりません。

次に、憲法9条ですが、「国の交戦権」を否定しています。
交戦権とは、「国際紛争の決着手段としての戦争をする権利」です。
もちろん9条は侵略戦争も否定しています。

これらは、もちろん自衛のための戦争や侵略されて苦しんでいる人々を救うための戦争までは否定してはいません。

同時に、「日本は平和国家として、世界に主要な地位を占める。そのためには出来る限りの努力をしなければならない」とあります。
したがって、イラクに自衛隊を派遣したのは憲法9条に定められた日本の義務を果たしたまでです。
もしも、イラクに自衛隊を派遣しなければ、「派遣しないのは憲法9条違反」なのです。

左翼の人たちは憲法なんて読んだ事も無く、交戦権の意味も知らずに騒いでいますが、実は解釈が全く逆なのです。

10 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:36 ID:Ts8ZMaSg
ほんと胡散臭いやつだな。イラクの3馬鹿の仲間だろ。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/14 18:53 ID:/YtlJEqM
小泉は2ちゃんねらーの受けがいい!ということでまだまだ安泰だよ。

12 :たな:04/04/14 18:54 ID:3CF7+foj
アメリカの受けがいいだけだろw

13 :朝まで名無しさん:04/04/14 18:57 ID:o7i9M4UP
削除依頼出しとけよ

14 :朝まで名無しさん:04/04/14 19:03 ID:324vNKFQ

日本国憲法を冒涜する小泉首相!
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1081912971/l50

どっちか一つにしなさい
いい年した大人のする事かね


15 :朝まで名無しさん:04/04/14 19:13 ID:AcKzi5PG
>>1
市民団体の方ですか?

16 :朝まで名無しさん:04/04/14 21:38 ID:cjKbXQXe
>>1
縦だろ?

17 :朝まで名無しさん:04/04/14 23:28 ID:sw1EHl51
1 :pcog_ngo :04/04/14 18:21 ID:W06zjpIu


18 :朝まで名無しさん:04/04/14 23:41 ID:uYU6HbSk
>>9
憲法上、何が宗教にあたるかは、
世界中の宗教者が決めるのではなく
日本の裁判所が判断するんですよ。
憲法勉強してくださいね。

イラクに自衛隊「派遣しないのは9条違反」になるとしたら
常に自衛隊を派遣しなければならず
派遣するか否かの自由が
日本にはないことになりますが。。
おかしいでしょ?


19 :朝まで名無しさん:04/04/15 02:05 ID:Y4L0mAy5
別に何か(神道とか)の宗教的正義に基いて国を動かしてるわけじゃないから
基本的にはOKなんじゃないかなー。

それを踏まえた上で、公人/私人としてどうのってのは詭弁もいいとこだ。
内心どうあれ、世の中は「日本国の首相が参拝してる」って思うにきまってんじゃん。
その影響については当然よくも悪くも責任とるべし。

20 :朝まで名無しさん:04/04/15 02:43 ID:Brk8BfBa

「靖国判決」を判事が批判、週刊新潮で「蛇足、越権」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000414-yom-soci


21 :朝まで名無しさん:04/04/15 07:34 ID:p+4kh1SR
>>9
>交戦権とは、「国際紛争の決着手段としての戦争をする権利」
交戦権ってのは国際法上占領したときの占領国に認められている行動の権利ってのが
憲法論の通説なんだけど。その点では自衛隊は憲法9条に違反しない。

でも、自衛隊は普通に考えて9条2項に違反するんだよね。9条2項の是非はともかくとして。
あれは軍隊じゃないからっていうのはちと詭弁に過ぎるだろう。

22 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:41 ID:zd6eu8oa


23 :正義の見方:04/04/25 14:31 ID:rm5j0EwQ
>日本国憲法が定める、政教分離の原則が全く理解出来ずに、靖国
>神社に公式参拝を繰り返す小泉首相の頑迷さには呆れ果てる。
自国の総理大臣が自国のために殉死した英霊に参拝することのどこが
政教分離違反なのか、アメリカや他国の無名戦士の墓に参拝するのも
憲法違反なのか、勉強不足はお前さんだよ。
靖国神社は墓ではないんだ、外国の無名戦士は墓に祀られているんだ。
お前さんの宗教はどういうものか知らないが、霊魂の存在を信じているの
か?信じてなければ靖国神社は何もないただの建物でしかないわけで、
宗教とは無縁だ。また、霊魂を信じていれば、霊魂が靖国神社に住んでる
わけわないので、天国に住んでいるので、いずれにしても靖国神社には何
もない、ただの建物というわけだ。見たことはないが、霊璽簿というものに、
戦死者の名前が書かれているだけで、遺髪も遺骨もなにもないんです。
そんな形而上学的なものを憲法で論じること自体間違っているんです。

>日本国憲法9条を根拠に、自衛隊の海外派兵拒否を世界に 宣言しても、
>国際社会のコンセンサスが充分に得られるにも拘わ らず、
日本国憲法になにが書かれているか、そんなこと他国人には無関係なんで
す。要するにイラクやチェチェンに自衛隊を派遣するかどうか、日本の政府
の問題であって憲法など国際社会では認められません。
国連の要請があれば自衛隊を出す、それも憲法違反というなら、憲法を改正
すればいいので、所詮憲法など国内事情でしかないのです。

24 :朝まで名無しさん:04/05/09 09:32 ID:ypyi3FUl
確かに
議論というには逸脱しすぎてる。

25 :朝まで名無しさん:04/05/09 10:48 ID:BdCtY/hp
憲法第89条を遵守して
私学助成金やNGOに対する公費支出を即時廃止すべき。
憲法を守れ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)