5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府の対応【評価しる数→

1 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:23 ID:QYVHeaYq
今回の、日本人拘束事件に関しての日本政府の
対応は評価出来ると思うのだが?

2 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:24 ID:iN+OIuV8
というより、批判する要素が見当たらない。

3 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:25 ID:Sxvv8/R5
2

4 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:26 ID:7AB+Hqaa
>>1
別に特別褒めるような点は見つからない。
ごくごくスタンダードな対応をしただけに見える。



・・・まぁ、裏でどんな駆け引き、取引があったのか知らんので
何ともいえないがね。

5 :ハン版出張組:04/04/15 21:27 ID:GznegTBV
ん〜難しいね。
日本政府は、確かにメッセージは送ったが、行動は?というとこれといった事していないような・・・
どちらかといえば、イラク・聖職者協会に任せっきり。
政府というより外務省が無能でしょう。

6 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:29 ID:Ly1vQLmV
>>4
スタンダードな対応を戦後初めて日本がとったのだよ。

7 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:30 ID:QYVHeaYq
裏金は使ったんだろ〜ね。多分。

8 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:30 ID:eo+pa+Fu
阪神0−1広島

9 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:31 ID:8W90w0El
今後の公安の対応次第だな。

10 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:32 ID:9loejPaO
これからの対応じゃない。とりあえず拉致3人に今回かかった費用をどのぐ
らい請求できるか。全額税金負担とかだったら、総理大臣リコールだ。

11 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:32 ID:mjPGA/QY
外務省と防衛庁職員はまだ眠れないな。
また二人拘束されたしね。

12 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:32 ID:A4uPsXAd
テロに屈しないという態度を貫いたのは立派。

だだ、解放に至る経過が分からないので評価自体なんともな。
イラク聖職者に丸投げしてたのか、政府が主体的に行動してたのか、
また裏取引があるなら、それが妥当なものか、国辱ものなのか。
いずれにせよこんなのは表にはでないだろうけど。

13 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:32 ID:gaquDEcN
10 GET

14 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:33 ID:PDJiNuWm
裏で何があったかはわからない。 現在の情報の範囲でテロリストに屈しなかったと言うことで評価。

15 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:33 ID:pjXHXjjT
川口順ちゃんはけっこう活躍してたじゃん

16 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:33 ID:DzZc9uZJ
小泉はテロに屈して、1人あたり5000万ドル支払いました!
小泉はテロに屈して、1人あたり5000万ドル支払いました!
小泉はテロに屈して、1人あたり5000万ドル支払いました!

17 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:33 ID:14ZvIaxI
家族はさんざん日本政府を罵ったが、礼を言うのかも気になる
希望通り撤退しなかったわけだし。

18 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:33 ID:Ly1vQLmV
>>12
丸投げであそこまで動くわけないだろ。


19 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:34 ID:QYVHeaYq
これまでの政府の対応の仕方って、
すぐに一歩下がって(というか逃げ?)しまうという
イメージがあるんだけど、今回に関しては不動のまま
っていう感じがして、そこが評価出来んじゃないかと。

20 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:34 ID:MBfX6HmW

 人質解放めでたし。しかし、今回の事件は、
 紛争地域に措いては、人道支援といえども 
 大きなチカラ(=国家)の バックアップが欠かせないということが
 実証されたわけだ。
 
 無垢な善意と言えば聞こえはいいだろう。
 しかし、無謀な冒険主義は 本人達の生命に止まらず、
 より多くの人間にリスクを科すと言うことを、
 
 無垢なだけの人道家には学んで欲しい。

 

21 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:36 ID:gaquDEcN
>>11

やつら3人より、こっちの2人の方が交渉の餌になる
って考えたんぢゃねーか?

だって、せっかく拘束したのに、その国(日本)からさえ
氏ね、扱いされたし・・・

22 :どこでも名無し:04/04/15 21:36 ID:uJF+15UK
政府の水面下での動きは分からないので、
とりあえず丸投げと見えようが何だろうが、結果は良しとしていいと思う。

23 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:37 ID:ZIEFeCeM
これで北朝鮮はしばらく拉致外か・・・・

24 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:37 ID:GQQKmJZA
>>21
複数あるのかね。この手の組織が。

25 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:37 ID:A4uPsXAd
>>18
聖職者会に「これで人質解放の働きかけしてください」と金だけ渡して、
後は丸投げかもしれんじゃん。

26 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:38 ID:GQQKmJZA
よくできました。かな。

27 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:39 ID:gaquDEcN
それにしてもこの3人、日本より、イラクに残るほうが
幸せなんじゃないの???

28 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:40 ID:H1XBZ5xV
ほかの日本人2人も解放・アルジャズィーラ報道
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040415AT2R1500N15042004.html

29 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:41 ID:yys/rZ3B
あの3人とその家族は奴らの仲間とか国民に感謝するんじゃなくて、政府に感謝しろよ。水面下での働きかけがあったおかげだろ!家族なんか感情的に泣きわめいてまわっただけだろ!クソが!

30 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:41 ID:Jg/ixDPy
小泉もブッシュに毅然たる態度をとれたら拍手喝采なんだけどな。。。
相手によって態度変わりすぎ。

31 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:41 ID:kcHHyAgw
情報員が少ないからな。多民族国家に早くならないと、情報収集力が向上しないから仕方ないがナ。

32 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:42 ID:qqZpaVP/
小泉、日本一の政治家にして候 また福田官房長官もなかなかの人物にて候

33 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:43 ID:iN+OIuV8
>>29
同意。


ていうか、奴らの言う国民ってデモに参加した奴ら限定だろ。
仲間にしか礼を言わず、政府には罵倒のみだろ。

腐ってやがる。

34 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:45 ID:EryU0e7x
>25
別に丸投げでもいいんじゃない?
テロに屈する姿勢を見せずに人質解放。
経緯を知るまでは最終評価はできないが、よくやったよ。 >政府

35 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:46 ID:ZDUe3w1e
とりあえず、聖職者協会に仲介料幾ら払ったか公表しろ。
大丈夫、国民の支持は得られる。
左翼の基地外共解放するためにこれだけ金使いましたって言えば、
連中も当分黙るだろう。


・・・左翼運動家に正常な神経期待する方がイタイか・・・。

36 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:48 ID:NagsBzE/
共産党員の家族に、小泉は顔を合わせる必要も無い


37 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:48 ID:NagsBzE/
共産党員の家族に、小泉は顔を合わせる必要も無い


38 :¢窓際太郎:04/04/15 21:50 ID:gGO1jGkJ
2ちゃんねらーの代表として、声明を発表する。
『帰国したら国民の前に土下座して謝罪せよ!』

39 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:50 ID:v5hgP/5S
小泉もこんな奴ら助けなくてよかったのに

40 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:54 ID:TPnE9j/r
家族会が独自にアルジャジーラでながした
「日本人が殺してゴメン」てのは最悪かも。

批判まではいかないが、
家族会の発言をすべてコントロールするよう
報道対策マニュアル作成しなきゃダメだ。

41 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:54 ID:siawvxcd
妥協案が金だったのかどうだか分からないが
表向き要求を一切飲まずに解決したのは大成功だ

42 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:55 ID:UaaiG1bc
>41 胴衣

43 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:56 ID:19iI+R2f
仰げば尊し政府の恩

とにかく無事でなにより。あと二人も無事に帰国できますよーに。
政府関係者の方々はおつかれさま。
ご家族のみなさんにはお喜び申し上げます。
お三方はしばらく余計な事を言わないでね。
テロリストに 誘拐という戦術は有効に機能している というメッセージを送りつづけたマスコミは市ね。

44 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:56 ID:Lh0sdZLx
自演じゃなければ、家族は政府に御礼ぐらい言わなくちゃダメじゃないのこれ?

45 :朝まで名無しさん:04/04/15 21:57 ID:A4uPsXAd
>>34
確かに聖職者会に仲介頼んで、結果無事解放されたのだから、
まぁそれで良かったのかな。
ただ、日曜に解放のうわさを流したのはアラブ特有の交渉戦術だよな。
仲介料をどれくらいボラれたのだろうか。

46 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:00 ID:19iI+R2f
>>45
イラク国内で実効力のある人脈が築けたなら少々ボラれたっていいよ。

47 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:01 ID:H1XBZ5xV
ほかの日本人2人も解放・アルジャズィーラ報道
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040415AT2R1500N15042004.html

48 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:02 ID:gaquDEcN
>>41

だが...万一、こんな3人のためにワシらの血税が使われたとしたら...?

けっ!サラリーマンなんて、やってらんねぇ!!!

49 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:03 ID:vVqwxlS3
チャンスフォーラムより(2) 投稿者:まっぺん 投稿日: 4月13日(火)21時46分0秒

政府にはまかせられないから自分たちで行動しているのでしょうが。
自国政府にはまかせられないと考えている人たちは世界中に無数にいます。
そうした人たちはお互いにネットを通じて情報や意見を交換しています。
その中から、政府よりも確実な情報も入手できるのです。
日本政府を信頼しないが日本の平和運動を信頼している人はたくさんいます。



少なくとも『彼等』は政府を信用していなく、ましてや今回の3人救出は
政府の力は一切関係なく
我々の活動が元で救出を実現できた。
そう思っているだろう。


どうして左翼は自分勝手で責任転換をして自国民を苦しめるのか。
朝鮮人に似ていると感じるのは俺だけか?

50 :コピペだが・・・。:04/04/15 22:04 ID:ZDUe3w1e
66 名前:可愛い奥様 投稿日:04/04/15 21:40 ID:0Q6poSJ3
265 :国連な成しさん :04/04/14 23:11 ID:???
報道関係の友人からの情報

・今夜ヨルダンを出国してバグダットに向かう(向かった?)
・ヨルダン高官とイラク聖職者が同行する
・イラク国内で聖職者協会→日本大使館に引渡し
・近日バグダットで解放される予定
・米の停戦が延長されなければこれらは不透明
・自作自演は今後一切発表される事は無い

明日を待てって事らしい

これマジですか?


さすがに怪しいが、
鬼女板にコピペされてるのは確認。
国連な成しさん、なんてデフォの名前のところってある?

51 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:06 ID:bcDyjSoS
問題は、この3人が帰国してきたときの政府の対応。
例えれば、海の事故として片付けるんじゃなく、山の
事故として当人、家族達に返金を求めるべき!

52 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:07 ID:EryU0e7x
>50
イラク情勢板

3バカ、解放との速報!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082029473/392

だが、大元のスレが不明なのでやっぱガセかも?

53 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:10 ID:siawvxcd
ホクホク顔の聖職者協会のアラブ人たちの顔を見て
外務省や政府の関係者は苦々しく思ってるかもなあ
大金が動いたのなら

54 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:11 ID:aVEEbTfn
>>44
むしろ言わない方が良くない?犯人グループは人質が反政府的立場の人間だったから
解放したんだし、ここで家族が政府に感謝しちゃったら、日本人は考えがコロコロ変わるヤツらだ、
信用できない、って言われかねないよ。

55 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:14 ID:Mdu6PV65
>>41
金が動いた事実に関係なく、そう思われる不自然な解放劇は
確実に金目当てを助長する。
何が成功なのか?
金銭授受はあっても良いがネゴするなら、自衛隊の規模縮小や軽装備化など半分撤退
で茶を濁せたはず。形だけでも表向きはそうネゴした事にしておいておかないと。
なんの形もないなんておかしすぎる。


56 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:14 ID:uJX3sm1o
人質解放のために水面下で使われたお金はどこから出ているのだろうか?
外務省の機密費?

57 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:16 ID:GQQKmJZA
>>50
嘘を嘘と(ry

58 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:16 ID:19iI+R2f
>>56
官房じゃないか

59 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:17 ID:AvVrF8dl
まあ3人の責任追求はマスコミこそしたいでしょう。
今回の件が報道規制にもつながりかねない。




60 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:19 ID:W7lYHATP
川口大臣自己責任が大事発言キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

61 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:19 ID:zAzfPpox
日本がどんどんまともになっていく。
2chも政治に少しは影響してるかな?

62 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:20 ID:gaquDEcN
それにしても、たった3人で世界を動かすとは...

ある意味、小泉さんより力あるんじゃねーか???

63 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:26 ID:uJX3sm1o
>>58
http://www.cafeglobe.com/news/politics/po20010208.html

これをみると、外交の機密費の方が
内閣官房より3倍以上予算が多いから、外務省かなと思ったんだけど。
内閣の方で対応していたであろうから、内閣かな。

64 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:26 ID:8gg9K8uk
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

イラク3人解放、NHKのニュースを見ながら喋るラジオ
-速報・愚痴を楽しく面白く喋ります DJ:あしくさ

放送URL(生放送)
http://43.232.14.60:8000/playlist.pls?mount=/&file=dummy.pls
(Winamp推奨)

http://43.232.14.60:8000/.mp3
(mp3用)

放送BBS (放送にて随時読みます)
http://jbbs.shitaraba.com/sports/13760/

インターネットラジオサイト ねとらじ
http://www.ladio.net/ladio.html

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

65 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:31 ID:bcDyjSoS
>>62
どう見ても世界が動いてるように見えぬ。
マスコミが馬鹿騒ぎしすぎてるだけじゃない?

66 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:34 ID:uJX3sm1o
まあ何にしても、日本っていい国だなぁ。
アメリカやお隣の国に生まれないで良かったですよ、僕は。

67 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:39 ID:ROMEQynO
自損事故の原因がスピード違反でシートベルトをしていなかった為に大怪我を負ったとして、救急車による病院への搬送費用は請求されない罠。
事故原因が自分にあると認めれらる場合はその費用は本人がそういう費用を負担するべきだな。


68 :朝まで名無しさん:04/04/15 22:44 ID:Zn5UwBzj
ヨルダン首相、日本に債務免除要請
 【アンマン=金沢浩明】ヨルダン政府が13日、日本に対し債務免除を要請したことが明ら
かになった。ファエズ首相がアンマンに滞在中の逢沢一郎外務副大臣に申し入れた。
同副大臣は免除は難しいと伝えたものの、イラクでの日本人人質事件では隣国のヨルダン
に日本は解放へ向けた全面的な協力を依頼しているだけに、今後対応の検討を迫られる
可能性もありそうだ。
ヨルダンの対外債務は昨年末時点で75億ドル(約8000億円)。
うち対日債務は約2000億円で、その中で政府開発援助が約1700億円を占めている。
ファエズ首相はイラクから安価で購入していた石油の輸入がイラク戦争以来ストップ
したため、年間約4億ドルの追加負担が生じ、経済に打撃となっていると指摘。
債務免除を含めて日本の援助が必要と述べた。 (14:01)

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040414AT2M1400514042004.html

69 :朝まで名無しさん:04/04/15 23:07 ID:siawvxcd
取りあえず命ぐらいは助けてくれるんだな
まあ正直こいつらが死のうがちっとも構わなかったんだが、助かったのを見ると
そうした機能が実際に作用してるんだろうなと実感できて嬉しい
・・・死んだ方が盛り上がるとさえ思ったんだが
ああ、言っちゃった

70 :朝まで名無しさん:04/04/15 23:08 ID:Ly1vQLmV
660 名前:無党派さん 投稿日:04/04/15 22:58 ID:NYusk1pR
> 86 名前:朝まで名無しさん 投稿日:2004/04/15(木) 00:24 ID:Hkzmix14
>
> 3人は当初からイラクに入国せずにヨルダン国内で高遠の友人である現地左翼と共謀し拘束事件
> を自作自演した。テロリストが持っていた兵器がイラク国内ではなくヨルダンで流通している物である
> 事、3人の出国記録が無い事実がこれを示している。しかし自衛隊は撤退せず、国内世論を扇動する
> 事にも失敗、そこで当初の予定通り解放宣言を出し『小泉は民間人を見殺しにした』とのキャンペーン
> を実行しようとしたがFAXの送信記録をヨルダン政府に突き止められ身柄を確保されてしまう。
> 3人の身柄の確保を聞いた日本政府は命の安全が保証されたため一安心、一方高遠と今井家族は
> 現地との連絡が取れなくなったため取り乱す、3人の身柄引き渡しをヨルダン政府に交渉するがヨル
> ダン側は3人の身柄と引き換えに2000億の債務免除を要求、受け入れなければ事の顛末を世界に
> 公開すると脅迫

こんな小説のような話もあるw

71 :朝まで名無しさん:04/04/15 23:40 ID:MBfX6HmW
まぁ、とりあえず バカサヨクでも 日本人だからな。

                     /■\
                 (_´∀`)_     解放誕生わっしょい!
               /,/-_-_-_-_-_\    聖職者協会わっしょい!
        ( (   /,, /― ((神輿))―\    陸自撤退回避わっしょい!! //
             (。'。、。@,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。@  ) )
             ∩ヽヽ∩ヽXXXXXXXX/ .∩
             i||i ∩i||i:||::::¥_][_¥::::||. i||i
             †人=†††¶┌┐¶††††
  /■\/■/■\[/■ /■\/■\]  /■\■\/■\
 ( ´∀(´∀(□二二( ´∀( ´∀( ´∀`).□´∀` )Д´)□∀`)
 ( |つ⊂|_ | | ノつつ|祭)~| |祭) ̄||祭) ̄|つ ⊂|_((|祭)~ノ | ) )つ
  〓_| |__〓」 〓_|=|_ 〓__ノ 〓二ノ〓二ノ) ( / (L〓|〓二|〓=〓ヽ
  し'し' (_(_ し(_) (_)_)し(_)し(_)(_(_,(_)(_)し'  (_)
                                  次、拘束されればイラク人も呆れるぞw
                                  もう、行くなよ。その為の自衛隊だ  

72 :朝まで名無しさん:04/04/16 00:56 ID:5qnebbj3


民主主義 万歳 Age!!

73 :朝まで名無しさん:04/04/16 18:34 ID:yxBld1wN
age or sage?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)