5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝家の宝刀が泣いてるぞ小泉君!

1 :pcog_ngo:04/04/20 18:03 ID:jJQA1unc
日本国憲法を勉強不足で理解出来ない小泉首相!

日本国憲法が定める、政教分離の原則が全く理解出来ずに、靖国
神社に公式参拝を繰り返す小泉首相の頑迷さは、首相としての資
質を欠く証左でもある。但し国会議員を止めた後、個人で毎年参
拝するのであれば、日本国民として感謝状を進呈する。

更に、日本国憲法9条を根拠にして、自衛隊の海外派兵拒否を世
界に宣言した場合、国際社会のコンセンサスが充分に得られる状
況下であるにも拘わらず、伝家の宝刀を使う術を知らず、憲法を
無視してまで、いたずらに米国に媚びて追従する姿勢には慨嘆の
他はない。但し機を見るに敏なる処世術には敬意を表する。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/

2 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:03 ID:Hc8OsVJr
2?


3 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:04 ID:RDLTWwZD
3?

4 :アルジャ:04/04/20 18:06 ID:4bhsvh+w
3

5 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:07 ID:rbSjH/Wh
糞スレ巡礼の旅
第12番札所「伝宝寺」

6 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:10 ID:VypTY8Ai
糞スレの量産にしか生きがいを見出せない人間が、この世には存在する。

7 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:12 ID:XxQ7dz4l
>>1
対米追従以外の代替案を出さずにいたずらに政府批判を繰り返す
だけでは単なる理想主義者の範疇を出ないよ。靖国参拝が違憲という
判決が同僚に叩かれまくってるのご存知?

8 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:13 ID:JUCbIgvf
公式参拝なんかしてないぞ

9 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:29 ID:GxIKaVPI
アメリカ大統領だって教会へ礼拝に行く。
キリスト教スタイルの就任宣誓もあった覚えがある。
 別に日本の首相が神社にお参りに行く位いいんじゃない?
政府主催の公式行事でもあるまいし。
 それより公明党の存在のほうが憲法から見てグレーだよ。

10 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:33 ID:XxQ7dz4l
>>1
この手の半日左翼は批判する時だけ元気で、自分の主張はまるで中身が
ないんだよね。菅といい社民党だの共産党だのは時代錯誤も甚だしいんだよ。

11 :朝まで名無しさん:04/04/20 18:45 ID:K/9keSKy
私学助成も憲法違反であるのに違憲訴訟にいったたという話をまったく聞かない。
所詮、憲法も御都合主義なんだよね。

あと、ミッション系、仏教系、新道系学校の存在を踏まえれば、政教分離にも違反している可能性がある>私学助成

12 :朝まで名無しさん:04/04/20 19:24 ID:z/xtQE+r
憲法9条は別に海外派遣を禁じてないし
9条を根拠に人道支援での派遣を拒否したら
今後あらゆる理由での派遣もできなくなるだろうね

13 : ◆gptircW6X. :04/04/20 19:44 ID:V92UbWNQ
>>9
政教分離に関しての解釈が誤っていますよ。
政=国家
教=宗教
国家がある特定の宗教を弾圧したり、擁護したりすることが禁じられているのが政教分離。



14 :朝まで名無しさん:04/04/20 20:21 ID:OysD9HRl
>>1
政教分離に関しては微妙だね。
非常に厳密に言えば違憲かもしれないが、参拝自体が特定の信教を庇護したり特権を与えてるわけではないという考え方もある。
小泉が参拝することで、他のすべての信教に影響を与えるほどの損失があるのかどうかも疑問だしね。
オウムのような団体に関係してるのではない限り、正直どうでもいい話だと思う。

先進国は国力に応じた国際貢献をすべきで、特に日本のような資源を搾取して設けているような国では当然である。
よって、自衛隊の海外派遣をしないと宣言したならば、「日本は人的貢献はしないが、金をぎょうさん出してくれる国」という国際的コンセンサスが出来上がるでしょうな。
俺の個人的な意見だと、金だけ出して顔の見えない貢献をするよりも、人の交流を通じて顔の見える貢献をしたほうがいいと思うね。

15 :朝まで名無しさん:04/04/20 21:05 ID:hwjGqHVK
社会主義、共産主義も一種の宗教といってもいいんじゃないかな。
神か仏か特定の人間を崇拝し、それ以外を認めない。
これが宗教の原点では?って考えてるんだけど。

16 :朝まで名無しさん:04/04/20 21:08 ID:eQq0Eb3F
>>1

勉強不足なのはお前( ´,_ゝ`)プッ

17 :朝まで名無しさん:04/05/02 22:21 ID:Sa5Qp7Lm
>>16
勉強不足なのはお前( ´,_ゝ`)プッ

18 :朝まで名無しさん:04/05/02 22:42 ID:DCeLeJE0
>>1

>日本国憲法を勉強不足で理解出来ない小泉首相!

私は日本国憲法を勉強不足で、あなたが理解出来ない小泉首相!
の意味かも知れませんぞ。何事にも即断は禁物です。

19 :朝まで名無しさん:04/05/02 22:46 ID:PqROcAH0
サヨもウヨも大して変わらないのにうざい
逝ってくれ
誰かマッドサイエンティスト呼んで二つを一つに合成してくれ
ちょうどいい感じになるんちゃうか


20 :ガンガレコイズミ:04/05/10 22:00 ID:ceWlHFGP
コイズミ「厳しい訓練を乗り越えて来た成果を見せてくれ珠恵」
退院A「は!」
コイズミ「君は何の特訓をこなして来たのか?」
退院A「自分は飢えに苦しむイラクの人々の為に日本の美しい食文化を伝えるべく高級料亭で精進させていただきました」
コイズミ「そうか、何か問題があったら私にいいなさい..多少のことなら」
退院A「は!、実は食材の運搬のことで思うように行かず困っています」
コイズミ「ほう?何かね?」
退院A「自分が望む食材が上官に認められません」
コイズミ「はて?」
退院A「いえ、たいしたものじゃないんです、松坂牛に天然松茸、伊勢海老に、ホタテ...」
コイズミ「........」

21 :ガンガレコイズミ:04/05/10 22:36 ID:ceWlHFGP
コイズミ「何か違う気もするが....」
退院B「自分は医術を極めました」
コイズミ「....まさか、君はどこぞの大学病因で手術をしまくったと云う訳じゃないだろうな?」
退院B「いえ、自分はイラクの現状をちゃんと認識しているつもりであります」
コイズミ「それが当然だろうね」
退院B「機材も電力も乏しい環境で自分が何をすべきか考えた結果....」
コイズミ「欠課...」
退院B「カッターナイフとソーイングセットだけでバチスタや弾丸摘出の手術ができるようになりました....勿論蛙が相手でしたが....」
コイズミ「.........」

22 :朝まで名無しさん:04/05/10 22:43 ID:hMYXnxEW
日本人は政教分離をわかってない。

政教分離のアメリカ合衆国大統領を見よ。

23 :ガンガレコイズミ:04/05/10 22:56 ID:ceWlHFGP
コイズミ「何か君たち...勘違いをしてはいないか、あのような治安の悪い場に君たちが逝くと云う事は..君たちに何が求められているのか...自己責任に取る判断をきちんと」
退院C「わかっております、自分は落ち着いて勉強が出来ない子供達の為にマスのカキ方を...」
退院D「自分は戦争で働き手を失った女子供の為に種馬となるべく...」
退院E「私は心身症で苦しむ男の子の為に...いえ私は高都なんかと違ってショコタンじゃないし、でも美少年が...」
コイズミ「君たちの自己責任とは一体...」
全隊員「いいえ、自己惜人です」

24 :ガンガレコイズミ:04/05/10 23:02 ID:ceWlHFGP
退院Z「自分は仮想敵との遭遇に備えて...」
コイズミ「偉い”それでこそ自営帯の鏡」
退院Z「全速力で逃げる特訓を...」

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)