5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ところで、【国益】ってなんだったけ?

1 :ドキュソ:04/04/22 23:09 ID:7tFt48A2
イラクの人質事件や、その大元である自衛隊派遣などの話の中で、
毎回「日本の国益」って言葉が出てきてますよね。

ところで、国益って何?

俺みたいなDQNにもわかるように説明しろ高学歴ドモ!

2 :ドキュソ:04/04/22 23:13 ID:7tFt48A2
”国益”って、”正義”って言葉とおなじように
漠然としたもんじゃないのかね?

...とするなら、「3人の行動は国益を損ねた」...みたいな言い方は、
薄ら寒い発言だということになる。(DQNがスルメを噛みながら偉そうに)

3 :朝まで名無しさん:04/04/22 23:16 ID:2rLPOu0j
>>1-2
全くその通りです。良かったですね。

終了

4 :朝まで名無しさん:04/04/22 23:20 ID:tw8B5WCC
>>1
漏れもよくわからないがここ数日の流れを見てわかったぞ!



口実のことだな。

5 :朝まで名無しさん:04/04/22 23:24 ID:qF8rG7So
マジレスすると

国駅=
アメリカとの関係と石油。

6 :シッタカトゥ:04/04/22 23:34 ID:W4l+qk4O
俺の命

7 :朝まで名無しさん:04/04/22 23:36 ID:D+uKiBmm
黒液=墨汁のこと

8 :朝まで名無しさん:04/04/22 23:43 ID:gBFz2OJM
大辞林 第二版 (三省堂)
こくえき 【国益】<
対外関係における、国家の利益。

たいがい ―ぐわい 【対外】<
外部または外国に対すること。
⇔対内
「―政策」「―的問題」





9 :朝まで名無しさん:04/04/22 23:52 ID:AS7Zy49Q
>>1
日本国が持続的に発展(sustainable)できるようにすること。
例えばどこぞの国に侵略されないような状況を作るとか、そういうこと。

10 :朝まで名無しさん:04/04/23 00:03 ID:9eUA6GOP
正義や公正といった価値を軽視して、自分のところが儲かればよい、という
さもしい発想の人間が、もっともらしく自分の主張を飾る言葉。

11 :朝まで名無しさん:04/04/23 00:14 ID:rX2oKauh
>>1-2
自己完結できてるじゃN
あとは一杯のんで寝るがいい。

12 :朝まで名無しさん:04/04/23 00:19 ID:1s5LPVyy
>>10
ブッシュが京都議定書を離脱する理由として語った

13 :朝まで名無しさん:04/04/23 01:39 ID:SUqkkZ4M
ポン酢醤油♪

14 :朝まで名無しさん:04/04/23 01:47 ID:2HpfMxNC

日経平均とTOPIX、それに為替。

15 :朝まで名無しさん:04/04/23 11:20 ID:yI47AOOZ
日本人は、今まで「国益」なんて言葉は恥ずかしくて使わなかったでしょ?
少なくとも一般市民は。

使ったのって、戦時中と今くらいのもんなんじゃないの?
自分達の利益のためには、正義や倫理なんて2の次みたいな。
なんか凄く浅ましい感じのする言葉だと思う。

実際アメリカは国益の名のもとに遣りたい放題だし。


16 :朝まで名無しさん:04/04/23 11:36 ID:/ZirmTGE
信用や名誉にともなう海外から日本への好悪や将来への期待、具体的には株価や国際投資あたり?
一言で言えば「人気」でしょう。
>>15
けっこう使ってたんじゃないの?便利だから。
個人や企業、国より小さい単位の国際的な活動を評価する時、
マイナスやデメリットが生じる言い訳として「国益優先」と言う。


17 :朝まで名無しさん:04/04/29 21:23 ID:Yw9q5sqc
くだらん
天下り官僚を放置して良い様に年金を使い込みさせといて、
何が国益だ!プンプン 俺は怒っちゃうぞ 

18 :朝まで名無しさん:04/05/10 13:44 ID:k8Yfkdnz
2ちゃんねるを我が物顔で闊歩し右翼の名を騙るばかりか、下品な言動を繰り返して
我ら真の右翼の尊厳を辱めんと画策する『ウヨ=似非右翼=非国民』に告ぐ。

貴様らは何故、小泉純一郎政権の米国追従・米国益追求のイラク政策を擁護するのだ。
真の右翼たるもの「イラクのことはイラク人に任せよ」と発言せねばならない。

右 翼 の 本 分 は 民 族 自 決 で あ る 。

イラク国民の行く末はイラク国民が、日本国民の行く末は日本国民が、決めるべきものである。

そもそも米国はわが祖国日本に対し2発の原子爆弾を投下し十数万余の日本民間人を
一瞬にして虐殺したにも関わらず、未だその行為を平然と正当化する厚顔無恥の国家である。

小泉純一郎政権は対米国追従の日本軍イラク派遣を即時中止し、その分を、
今差し迫った脅威に対する防衛に即刻振り向けるべきである。
具体的には、まず第一に卑劣犯罪国家・北朝鮮に対して、そして
わが国の領土をかすめ取らんと画策するコソ泥国家群、中国・韓国・ロシアに対してである。

さらにはすみやかに憲法を改正し、自衛隊を正規日本軍と位置づけ
米国との安全保障条約を破棄して駐日本米国軍の日本からの即時退去を実現すべきである。

無論、来たるべき米国との決別の暁には、日本国も大幅な軍事力の増強を図らねばならない。
ここ2ちゃんねるには、職にあぶれ部屋に引き籠もり無為に日々を過ごす若者も多いと聞く。
このような場所で『ウヨ』等という卑劣極まりない腰抜け行為に身を窶しておらずに、
真に日本を愛する者として、祖国の防衛という崇高な使命にこそ、その命を懸けてみないか。

北朝鮮・中国・韓国・ロシアからの侵略行為に対しては我々一人一人が自分自身の手で
我が国を守って行くのだ、という気概が何よりも必要なのである。

19 :朝まで名無しさん:04/05/10 14:09 ID:XNCamYv/
国益っていうのは、国のありかたに利するものだと思う。
例えば日本が福祉国家を目指しているのであれば、医療や老人施設の充実を図ることが国益になるし、経済大国を目指しているのであれば、企業に利する政策を行うことが国益になる。

今回のイラクへの自衛隊派遣が国益にかなうとしているのは、イラクへの人道復興支援によって国際的に日本のイメージを高めることによって、日本の対外的なステータスが高まることを国益と見なしてるのだと思う。
他にも色々な含みがあるだろうが、表向きとしてはこんなところであろう。

20 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:16 ID:bCOsyTgv
「国益って何だ」と言ってる連中は
>日本の対外的なステータスが高まること
が抽象的で不満なんじゃないか ?
おれは、単純に
「石油産出地域が安定することは我が国のエネルギー政策上有益、ひいては我が国経済の安定につながり日本人皆が幸福になる」
といったほうが良いと思う

21 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:22 ID:0HKZnRJy
>>15

世界レベルの状況を実感して考えられる人たちが
日本からも出てきてもいいような気がするなぁ…。

アメリカでテレビ番組見てたら、アメリカ以外の国には
目が行かないような放送しか流していないのに、それでもなお、
アメリカ国内の一挙手一投足が、世界中に波及していく、
そういうパワーの中心にいる、ということが体感できる。

そういう体感があるからこそ、アメリカは暴走しているという
側面もあるとは思うが、少なくともその手のパワー感は、
日本国内にはまったくないよ。
何が生じても蚊帳の外にいる、という体感しかない。
だからこそ、国益といった場合、なんかせせこましい印象を
もたらすケチな言葉になりがちなんじゃないのか。

かたや、大アジア主義という言葉には、夢と理想があったと思うよな。

22 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:48 ID:0HKZnRJy
>>18

>そもそも米国はわが祖国日本に対し2発の原子爆弾を投下し
>十数万余の日本民間人を 一瞬にして虐殺したにも関わらず、
>未だその行為を平然と正当化する厚顔無恥の国家である。

原爆の問題は、深いよ。
日本国内でいち早く行った原爆の調査報告とデータを、
占領期にアメリカに渡すことで、旧政治機構をできる限り
維持するための駆け引きの材料にしたのではないか?
と一部ではささやかれている。

こんなにまで明に暗に差別の多い、
しかも、貴族社会で統治されていた時期が長かった日本に、
自己同一化できる「民族」なるものが本当にあるのか疑問に思う。

しかも、いま教育制度を階層化する形でいじることで、
貴族社会を積極的に復活させようとする動きがあるでしょう? 
それに気がついていますよね? 

23 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:51 ID:AbFRUW83
差別や貴族社会なんて海外のほうがずっとひどかったよ

24 :朝まで名無しさん:04/05/19 16:04 ID:B7BNq3Aj
イデオロギー抜きのリアル政治経済で国益を測れば、
今の政権がやってることなんて狂気の沙汰に近いと思うけどね。

from経済板
☆政権交代(自民党打倒)なくして、日本再生なし!☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1067856686/l50
【警告】円売り介入は国家の陰謀【緊急】 Part2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1078932738/l50

この板の香具師らは妙な政治思想や軍事国防にばかり熱を上げて
リアル政治経済を勉強せんからなあ...。

正直、チュンとかチョソとか南京とか愛国心とか、どーでもいーじゃん。
国内のシステムそのものをどうにかしないと、ヤバいよ。


25 :朝まで名無しさん:04/05/19 17:14 ID:/qkgHw70
皇太子スレだけじゃなく国益スレもネトウヨの下記子が全然ないんだが。

まあどうせ与党益にしか興味のない連中だもんな(w


ネトウヨは自民党の工作員です。
ネトウヨは自民党の工作員です。
ネトウヨは自民党の工作員です。
ネトウヨは自民党の工作員です。
ネトウヨは自民党の工作員です。
ネトウヨは自民党の工作員です。


26 :朝まで名無しさん:04/05/19 17:31 ID:38g5fh/a
国液じゅんじゅん

27 :朝まで名無しさん:04/05/19 18:06 ID:0HKZnRJy
>>24

いや、嘘が多いんだよな。もちろん、この国に限らないかもしれないけどさ。

しかも、つかなくてもよいような嘘をつく。
おれ、教育問題に関心があった時期があったんだけど、
出鱈目な統計資料を用いた、心理誘導装置が
巷にあふれかえっているのは言わずもがななことなのにだね、

統計学を教えない

とか、この国の教育方針ではやってるじゃんか。
別にさ、教えなくてもいいよ? 学びたくない人もいるだろうし、
そんなものの考え方を知っていても知らなくても、
その人のえらさが変わるわけじゃない。

でもな、だけど、だったら

あからさま嘘がばら撒かれている現状をどうにかするべきだよ

って感じだ。こういうところに、教育的差分を作って、知識の多寡で
貴族精度をつくったれ、みたいなさ、陰険な部分を感じたりすんだよ。

28 :朝まで名無しさん:04/05/19 18:14 ID:MHHq9QDl
>>25
あからさまな嘘って、例えば?

29 :朝まで名無しさん:04/05/19 18:17 ID:6Uqv1l6E
国益とは追求すると他の国が損する可能性のある、自国の経済的、政治的、
軍事的優位のことです。国家に友人はいない以上相手をだましてでも追求す
べきものです。現実問題、だまされたりして損した場合、だまされた方が悪
いのはいうまでもありません。

30 :朝まで名無しさん:04/05/19 18:30 ID:MHHq9QDl
>>29

かなりお寒い国際政治観だな。
ネトウヨはみんなそうなのか?

31 :朝まで名無しさん:04/05/19 19:02 ID:0HKZnRJy
>>28

「統計の嘘」でググッたけど適切なページが見つからなかった。
統計の嘘を知りたいなら、たとえば、ブルーバックスで翻訳本が
出てるから、類書も含めていくつか読んでみてよ。
『統計でウソをつく法―数式を使わない統計学入門』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061177206/ref=pd_bxgy_img_2/249-2806276-9658747

経験した範囲では、あるときね、外資系生保の会社(名前忘れた)や
道警や兵庫県警などが、12星座占いと統計学を組み合わせて、
たとえば、病気のかかりやすさや、事故の起こりやすさを
あたかも統計的に有意であるように見せていた記事を読んだことがある。

いちおう、こんなものは意味がない、と断ってはいるんだけどさ、
占い板などを見たら、統計学の考え方を学んだことがない人が多いのか、
妙にアホくさい、そして蛸壺的な議論が生じてる。

ようするに、数は少ないだろうが、ある層の人たちには、
この種の詭弁が、キッチリと心理的に作用してる。
ホントは一笑に付すべきなのに議論や疑問が生じている。ようするに、
学校で考え方をちゃんと学んでないがゆえに、特定の層の人にとっては、
心理操作装置として機能してるってことなんだよな。

ひょっとしてさ、コントロールしやすいやつらを作るために、
統計を教えないなんてことを日本の「国策」としてやってるんだろうか?とも思う。
だったら、これからどんどん騙される人の数が増えていくだろうね。すげー胡散臭いぞ。

32 :朝まで名無しさん:04/05/19 19:20 ID:UtilAInf
>>29
>現実問題、だまされたりして損した場合、だまされた方が悪
>いのはいうまでもありません。

お前の理屈だとロシアは北方領土を返す必要がない、
悪いのは日本だと言うことか。
お前のような、引きこもりの糞似非ウヨがどうなろうが、
国益に何の関係もないが、とにかく今すぐ死ねや。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)