5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生等が署名活動等の運動を行っている件

1 :未成年の主張:04/04/25 21:57 ID:Nw9m1RqB
最近のイラク戦争を見るまでもなく、高校生がデモや署名運動に参加することは
よく目にする光景だ。

だが、その高校生らが運動の対象に対して正確な認識をしているとは思えない。
インタビューで高校生らが「戦争とかは好きじゃないんで」と言う
光景を目にするが、そのような、感情だけで運動を起こすことには賛成できない。
もちろん中にはきちんと自分なりに調べたり、人に話を聞いたうえで
自分の意見を表すために運動に参加している人間もいるだろうし、それには好感が持てるのだが。

高校生にも表現する権利はあるわけだし、それを放棄しろなどとは言うつもりはないが
表明するなら最低限対象に対して調べる努力をしてからと言いたい。

また無知な意見をさらすことを容認している社会や親にも、責任があると思う。

2 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:02 ID:8y1mGqqo
>>1
結局なにがいいたいの?

3 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:02 ID:BsAR8J8U
2

4 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:03 ID:Gdg3RkHQ
長崎でも核兵器廃絶とか言って毎年高校生1万人署名とかやってるが、あれは恥ずかしいね。


5 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:04 ID:ttRrUFju
>>1
激しく同意


6 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:08 ID:x6GEbCY9
裏で教師が糸を引いてる場合は思想教育としても意味合いがある。
気をつけよう。

7 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:10 ID:L9tL8zNc
前の人、同じ人が書いてるんじゃないの

8 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:25 ID:YtnA3sLz
でも、高校生なら許されると思う。
若い未熟な内に突っ走って、
自分の思いを伝えることの大変さを身にしみて感じて
いっぱい勉強しなきゃって思う人がいれば、
その中には、将来立派なことをする人が現れるかもしれない。
大人になってまで、軽い気持ちでやられる方が迷惑。

9 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:28 ID:YtnA3sLz
>>6
確かに。
後ろでその方面の先生がプッシュしてると
生徒がかわいそう。

10 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:29 ID:bsLF4qtv
署名運動実績があると大学のすいせん入試に非常に有利だそうです。

教官も左翼ですから・・・。

11 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:33 ID:dzQ893G3
>>1
つーか 若者からジジィまで右にならえで政府マンセーが好きなら
おまえに一番似合う国 北へ帰れよ

12 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:36 ID:2gZXZPbM
>>11 馬鹿丸出し、恥ずかしいから少し隠しておけよ

13 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:36 ID:R8yjTVbi
偏向教育を受けているからですよ。

14 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:38 ID:dzQ893G3
↑水呑百姓が自分が権力側にいると思っているからおもろい

15 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:38 ID:Gdg3RkHQ
民間防衛 スイス政府編集
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4562036672/249-1053147-8545931

●259ページ「政府の信用を失墜させようとする策謀」より
 新聞、出版物、ラジオおよびテレビは、このような心理的戦争の段階においては、
まさに決定的な役割を果たすものである。そのため、敵は編集部門の主要な個所に
食い込もうとする。われわれ国民はこれに警戒を怠ってはならない。敵を擁護する
新聞、外国の手先を擁護する新聞は、相手にしてはならない。われわれは、われわ
れの防衛意欲を害するあらゆる宣伝に対して抗議しよう。

混乱と敗北主義の挑発者どもは逮捕すべきであり、敵側の宣伝のために身を売った
新聞は発行を差し止めるべきである。侵略者のために有利になることを行ったもの
は、その程度のいかんを問わず、裏切者として、裁判にかけなければならない。

16 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:39 ID:FS/O1LCQ
無知な高校生じゃないと、署名が集まらないからと見た。

17 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:40 ID:IkegZ7XB
共産とか社民、アホな市民団体に踊らされてるんだろうな。

18 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:42 ID:dzQ893G3
やっぱ高校生はマンセーマンセー言ってないとなぁ 北みたいにな

19 :反帝学評の高校生っていたらしい:04/04/25 22:44 ID:Kww1JZ5E
1970年までは高校生にも過激派セクトがあって学校でビラとかまいてたらしい

20 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:46 ID:ttRrUFju
時代って変わったよね。


21 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:46 ID:KPTE6b58
いろいろ調べて授業で討論するのはかまわんが、現実の政治活動は厳しく禁じるべきだよ。

22 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:46 ID:vynTx8hX
教育現場が左翼の塊だからどうしようもない。
教員の読んでいる新聞ってほとんど朝日新聞だし。

また無知の上に成り立つ思想を生徒に押し付ける馬鹿教師も
大勢いるだろうね。

23 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:48 ID:x6GEbCY9
学校教育で思想教育まがいをやるのは憲法違反ではないか?
まだ未熟な高校生には多くの選択肢こそ重要であり、特定思想への偏重教育は
思想・信仰の自由を侵している。

24 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:50 ID:IkegZ7XB
>>23
左翼は自分たちの主義主張の為ならなんでもする。
憲法違反なんておかまいなし。

25 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:51 ID:NE6tvp5h
しつけや道徳ってのがそもそもマインドコントロール。
でも、それが無いと子供はDQNなまま。

憲法だって常に正しいわけじゃない。
重要なのは非常識にならないバランス

26 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:54 ID:G9k0fI6v
政治など社会的な活動に興味を持つのはよいのだが、偏ってないか心配になってくるねw


27 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:55 ID:i4pqw20S
若気の至り、大丈夫でしょう!
左寄りから出発しても、社会に出て 義務と責任をまっとうするうちに、多くは自然と右に旋回して 落ち着くもんです。

28 :朝まで名無しさん:04/04/25 22:56 ID:IkegZ7XB
>>27
イラクから凱旋した某今井君とか居るんですが。

29 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:02 ID:x6GEbCY9
エイズ川田みたいなのが増えたら、う〜む・・・

30 :お前はそんなにエライんか?:04/04/25 23:05 ID:mANw9ukJ
1 名前:未成年の主張 04/04/25 21:57 ID:Nw9m1RqB
>また無知な意見をさらすことを容認している社会や親にも、責任があると思う。

すべてを知ってるつもりのお前の方がヤバイぜ

>表明するなら最低限対象に対して調べる努力をしてからと言いたい。

お前はどこまで調べたんだよ

>また無知な意見をさらすことを容認している社会や親にも、責任があると思う。

お前が無知じゃないことをこの場で表明してみ
イラク戦争の本質は何なんだい?
何も言ってないじゃないか!
ここに書いてみろよ
頓馬な事を書いたらぶっ潰すぞ!!!
覚悟せい!
どうせ書けないんだろうな




31 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:09 ID:x6GEbCY9
>>30
なぜ激昂する(w

リラークス

32 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:13 ID:ttRrUFju
>>30
縦読みではないところを見ると釣りではないのだな?(w

しかし、自分はすべてを知ってると思わないが
今の一部の(?)高校生にはもうちょっと考えた上で自分の意見を言えとおもうぞ

33 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:15 ID:/aZINuNR
彼らは考えてるよ
ってかなんも考えてない奴らよりはましやろ?

34 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:19 ID:9RHUvCGt
犯罪組織に利用されなければいいが。
これは高校生より大学生の方が危ないか。
しかし未成年はつかまらないからな利用価値高いかも知れんその筋の人にとっては。
特攻服着て日の丸振りかざすよりはいいよ。昭和みたいに。

35 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:21 ID:6rJ9t3EJ
「自衛隊派遣ハンターイ!!
  イラクの人たちを殺すなー!!」
って叫んでる大人の方が不気味。
自衛隊がイラクを征服すると思ってんのかな?
それともテロリストに攻撃されても反撃すんなってこと?
ワカラン…。


36 :お前はそんなにエライんか?:04/04/25 23:25 ID:mANw9ukJ
なるほどそれもそうだな
しかし無知な高校生より無知な大人の方が立ちが悪いと思うもんでね
無知じゃないことを示してもらわないとさ

37 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:31 ID:Gdg3RkHQ
>>30

    ウェ゛ー  クールダウン
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'

38 :お前はそんなにエライんか?:04/04/25 23:32 ID:mANw9ukJ
32 名前:朝まで名無しさん :04/04/25 23:13 ID:ttRrUFju
>>30
縦読みではないところを見ると釣りではないのだな?(w

しかし、自分はすべてを知ってると思わないが
今の一部の(?)高校生にはもうちょっと考えた上で自分の意見を言えとおもうぞ


そういう曖昧な言い方は卑怯だぜ
もっと具体的にイラク戦争の本質を語るべきではないか?
まるですべてを曖昧にしている小泉と同じじゃないのか?
それじゃ高校生だって納得できる訳ないだろうが
おとながはっきり言わないのだから
高校生が純真な気持を発露したってしょうがないだろう?

39 :朝まで名無しさん:04/04/25 23:32 ID:i4pqw20S
>>28そりゃ今井某のように生粋の垢も世の中には居るさ。しかし今回の2chの様に、きちんと多数の大衆から晒し上げられるのなら 大丈夫!って事。少数の連中の悪影響のため、高校生(学生)の行動に制約をすべきでないってのが俺の見解。

40 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:02 ID:T5gENcd2
3年前の話だけど俺が高校3年の頃、5分間学習(授業前の5分間を使った短い学習の時間)ってのがあって
その時間は教科によって違うが小テスト等に充てられていたわけなんだけども
現代文の担任の教師がその時間を使って朝日新聞の天声人語を生徒に書き写させ、感想を提出させていた。
当時はまだ右も左も判らなかったが、今から思うとアレは左曲がりの教育をしていたのだと思う。
ちなみにその教師は社民党のババアにそっくりな奴だった。

41 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:06 ID:uj9xJV6B
大人は高校生を利用しているだけですよ。
高校生は自分たちでやってる、みたいに勘違いしてるけど勘違いは勘違いに過ぎません。

左っぽい市民運動も「学生が参加」って言われるとマスコミ受けがいいし
特に教師が良く使う戦法がこれなんです。

だから、市民運動やってる高校生の背後には必ず教師が居て、アポとか調整とかをやってるもんなんです。


以上、高校生の意見でした〜

42 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:17 ID:Ym2TkJGl
べつにイラクだけが世界で一番悲惨なわけではなくて
世界にはイラクのほかにも飢餓で死んでゆく地域もあるし
国内に目を移しても不幸な人はたくさんいる。
だけど、世間で話題になり過ぎているかゆえに
それしか見えなくなってしまいやすい。
とくに若いうちはそう。

イラク戦争なら、若者はなぜこの戦争が行われるのか。目的は?経緯は?意義は?
ということを考えずに、戦争はひどいことと言う一点のみで価値判断を
しやすいことは確かだろう。
それに、街頭に出て自分の意見を表明するなんてよほど度胸がない限り
出来ないことだろうと思うよ。若いころしか出来ないと思う。
今回の人質事件だって、自衛隊撤退するなって言うデモはあまり耳にしなかったけど
本来はそういうものだと思う。

43 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:24 ID:2jGAL6cY
国際社会の本質は所詮権力闘争なのだと高校生にも教えるべきである。
戦争は起こすものではなく、だいたいにおいて起きるものだということ、
その原因について考えるほうが生産的であることを教えるべきである。


44 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:26 ID:32EV+1Xn
俺も高校の時は署名活動とかやってたものだが。。。
ネット全盛の時代でも盲目的に左な奴っているんだなぁ。

45 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:27 ID:jDSnsbgT
ハングルやアリランの練習励む 東山・弥栄中 韓国へ修学旅行
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000056-kyt-l26
弥栄中(京都市東山区)の3年生30人が21日、2泊3日の日程で韓国への
修学旅行に出発する。海外を訪れるのは近畿の公立中で初めてといい、ソウル市の
アヒョン中との交流に向け、ハングル文字や韓国語の練習に励んでいる。

生徒たちは入学以来、在日韓国・朝鮮人らへの民族差別問題などを、人権教育を
通じて学んでいる。今冬からは、大阪市・鶴橋地区のコリアタウンを訪れたり、
歴史を調べたりして、韓国への理解を深めてきた。

中学生との交流会では、生徒代表のあいさつや、現地の歌「アリラン」「サランヘ」
を韓国語で披露することにしており、本番に向け、全員で歌の練習に励んでいる。
あいさつを担当する三宅紅弥さん(14)は「時間のあるときは、韓国語の勉強を
してきた。向こうの中学生と仲良くなれればうれしい」と話している。(京都新聞)

46 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:27 ID:nF3nYBds
長崎の一万人署名運動が気に入らんのなら、原爆投下ありがとう運動でもするか?
「日本国民は原爆によって目が醒めました、民主主義のプレゼントとして大きなふたつの花束を
ありがとう」ってさw
そこまで身をやつし処世していく生き方のほうが、資源も軍事力も少ない日本には必要なのかも
しれないな。

47 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:36 ID:jDSnsbgT
女子学院高等学校「ひろしまの旅」特集
http://www.joshigakuin.ed.jp/jg_news_bk2002_7-2.htm
さらに「原爆をなぜ落とされたのか」というお話にも深く考えさせられた。
落とした側だけでなく、日本、特に日本政府にも大きな責任があるということだ。
日本は原爆を落とされても仕方がないような行為をアジアの国々にしていたし、
実際に原爆のおかげでその国々の人々は、日本の侵略から逃れられたのだ。

不二聖心女子学院 韓国体験学習
http://www.fujiseishin-jh.ed.jp/korea/index.htm
http://www.fujiseishin-jh.ed.jp/korea/jizengakusyu.htm

48 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:46 ID:Ym2TkJGl
落とされて仕方ないってことはないと思うが。
日本も同じようなことしたのは事実だろうが
原爆を落とした行為は許されないと個人的に思う。

>>47の記事は完璧にアメリカに洗脳されてる。アメリカ人の思考。



49 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:46 ID:nF3nYBds
>47

一万人署名運動がいかにまともかってのがわかるね。

50 :朝まで名無しさん:04/04/26 00:59 ID:8RL1VEdz
俺の周りでも人質事件のとき、自衛隊撤退を呼びかける署名運動を
やっている奴がいた。
俺は、自衛隊撤退は益にはならないと思っていたが、
身近に行動している奴がいて、考え直してしまった。

51 :朝まで名無しさん:04/04/26 01:16 ID:etr6gU6F
【マインドコントロールの手段】
@コンディショニング
  ・・・パブロフの犬のようにある条件(ベルの音)をインプットすると意識の介入なしに別の反応が出て
    くるよう条件付ける。  
Aバビチュエーション
  ・・・常に人の前に対象物を触れさせておくと、変な物でもそのうち気にならなくなる
Bイノセンティベーション
  ・・・もので釣る方法。我々に味方すればこれだけ報酬があるぞ、と欲に訴える方法
Cロックオン
  ・・・他の対象物に目をやらないようにロックしてしまう方法こちらの都合のいい情報だけを選択させる。
Dポラライズ
  ・・・YESかNOか、右か左か、極端に走らせること。
    中間を認めないと人間は自らの意思決定を他人にまかせるしかなくなる。
Eリインフォーメント
  ・・・ちょっとづつの進歩のたびにちょっとづつ褒美を与え、気が付いたときには後戻りができなく
    なるようにしむける方法
Fサブリミナル
  ・・・人の知覚できない刺激を繰り返し与え、学習させる方法
Gトランセンデンタル
  ・・・超常的な経験によって一気にその人物の心をつかんでしまう方法。

52 :朝まで名無しさん:04/04/26 01:28 ID:2jGAL6cY
>>47、48
48に同意。
アメリカの原爆投下は民間人の住む都市の中心に
大量破壊兵器を投下するという極悪非道な非人道行為であり、
これはもはや戦闘行為とはいえない。
明らかな国際違法行為である。

日本がアジアに対して行った行為と、
アメリカが日本に対して行った行為は別物であり、
たとえ日本がアジアに対して非道な行為をしていたとしても、
アメリカの非人道行為の正当化にはならない。

53 :朝まで名無しさん:04/04/26 01:29 ID:awchaCkQ
確かに原爆投下や大都市への空襲については、日本人として言いたいことてんこ盛りだわな。
政府が沈黙だから、代わりにガキが言ってもおっさんおばちゃんが言ってもいいじゃん。
なんか日本人ってある意味被害者として意識薄すぎ。「先の大戦は亜細亜解放の為正しい行動
だった」と認識している連中が原爆投下を容認している奇形状態。

54 :朝まで名無しさん:04/04/26 05:35 ID:9lJQLrUM
>>1みたいなヒッキーかフリーターかおちゃらけ大学生よりはマトモだろ。

55 :朝まで名無しさん:04/04/26 05:55 ID:bmXCvu+8
>>54
ストレス溜めたヒキコモリ?
お前は高卒だろw

56 :朝まで名無しさん:04/04/26 09:49 ID:TekGXjgo
「戦争が嫌いだから」でデモしても、何ら問題ないよ。
その手段として戦力放棄を言っても良いし、核武装を叫んでも良い。
それだけの事。

57 :朝まで名無しさん:04/04/26 12:59 ID:gaETogPw
>>53
>なんか日本人ってある意味被害者として意識薄すぎ。
まあ戦争では負けたけど結果的に現在を見れば日本はどっちかというと勝ち組だからね。
アメリカのおかげで今があるというのも紛れもない事実だししょうがないんじゃない?

もちろん核兵器なんてものはいずれ根絶すべきだし、
アメリカのしたことは極悪非道と呼べる行為だったと思うけど
いつまでも単なる「アメリカからの被害者」という枠でおさまってると見えるものも見えなくなるような感じがするな。

>>56
>「戦争が嫌いだから」でデモしても、何ら問題ないよ。
ここは同意。
>>その手段として戦力放棄を言っても良いし、核武装を叫んでも良い。
これはおかしくない?1がダメって言ってるのは感情とか空気に流されてる人のことで。
仮になんの調査もなく感情だけで戦力放棄のデモをしたとしてさ、
それがマスコミやら市民団体によってこれが世論の流れだ!みたいに流されることも考えられるワケで
影響というものは少なからず出てくるわけだからさ。

58 :朝まで名無しさん:04/04/26 23:04 ID:EXsvMVeg
イラクの問題にしても、一つの価値観だけでは計れない部分がある。
それを、自分の価値観でものを考えるだけでは自己満足の域から
抜け出せないと思う。
まあアメリカが正しいと言う気は毛頭ないが、
至った経緯をあまり考えない人は実際に多いんじゃないんだろうか。

59 :朝まで名無しさん:04/04/26 23:29 ID:k542q8Kp
自発的にデモ参加なら分かる。理解は出来る。
俺が分からないのが「署名運動」を開始するっちゅー発想だな。
どー考えても政治的な署名運動なんて無視されるのがオチだし、そもそもダサい。
しかもムードだけで「署名やろうよ!」なんて発想を若い奴がするか?
結局、「署名運動」はバックで教師が絡んでいると思うわけ。

「何か行動を起こしたいんです!」「自分でよく考えてみなさい。」

ならアリだが実際は

「何か行動を起こしたいんです!」「じゃあ署名でも始めれば?」

なんだろーな、と思う。
そして運動の一体感とともに教師や市民団体に洗脳される、と。これは危険。


60 :朝まで名無しさん:04/04/27 02:54 ID:DsYX+BsQ
>>59
他に思い付かないんじゃないの?

それから、この手の運動に参加する高校生って単にノリでやってる奴が多いよ。
歌うたったりして楽しいと思うらしいよ。

61 :朝まで名無しさん:04/04/27 03:12 ID:Rf1QTad3
署名運動で大学に有利になる代わりに、公安にマークされて就職できなくなる罠。

62 :朝まで名無しさん:04/04/27 19:26 ID:shdp0dFU
>>60
ノリで行くやつは多いかもね。
高校生ってそういうの求めたがるからさ。
今井君もその延長かもね。

最近、大人でも高校生でも、自分の行動や発言に責任を持つことを
自覚してないと思えることが多いと思うな。
なんでも簡単にこうやっていえることはいいことなんだろうけど、
大人になったらその後ろに責任も伴うということも忘れてはいけないと思う。

63 :朝まで名無しさん:04/04/27 19:41 ID:9iP1s7n+
今井君のような人が脚光を浴びても
腹はたたないし、褒め称えようともおこぼれをもらおうとも
思わない

隣のひとが 宝くじ一億円当たっても
腹はたたないし、褒め称えようともおこぼれをもらおうとも
思わない


64 :朝まで名無しさん:04/04/27 19:43 ID:Frnj45OY
別にええんちゃう?
こーこーせーの主張に賛同する香具師は署名するだろうし、
「ヴァカな活動してやがる」とか思う香具師は署名しなければいいだけ

65 :朝まで名無しさん:04/04/28 16:06 ID:XxkYpizF
>>59
同意。
特に学校、教員の活動振りには驚く。(強制?なのか)




66 :朝まで名無しさん:04/04/28 16:27 ID:gp/NNevi
学生の身分では社会に物言う資格が無い・・とワタシは思ふ。
大学生も含めて。
安保反対を騒いでた頃が懐かしくも恥ずかしい・・

67 :朝まで名無しさん:04/04/28 16:39 ID:/bHK8qxa
やはり高校生でしっかりとした見解を持つのは難しいでしょう。
自分の知らない世界がどれだけ深いものか知った時、
初めて真理に一歩近づくわけだし。
大人の中にも多元的な位置から物を見ることが出来る人は少ないしね。
まぁ、好きにやらせてあげれば

68 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:00 ID:2LrqERdC
「現在起こっていること」を中立的な立場から高校生に伝えるメヂアが必要になってくるわけだが












無理だな。

69 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:04 ID:YThQ249V
徴兵制になれば第一候補だもんね
自分の主義主張はしっかり持とうよ

70 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:08 ID:5uceprbQ
俺の高校の教師は、国際マラソンの沿道で日の丸を振る人にさえ、嫌悪感を持っていた。
あそこまでいけば殆ど宗教。

71 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:19 ID:BlQGYWZG
でも自分が中高生の頃を考えると、物凄く馬鹿だったなと思う。
まぁ今もアホだけどさ。
オトナ社会に対して批判ばかりしてたし、知識も責任もない分
偉そうなこと言ってたさ。勉強と部活中心だったから、たまに
街で署名とかすると「ちょっと良いことしたかも♪」と若干
浮かれてたような…。教師の反日教育に踊らされてたと今になって
気付くようなこともあるしね。当時は分からなかった。
「親の脛齧りながら、原発はいらねえってさ」まさにこんな感じだったしw

ディスカッションやディベートを取り入れたら、まぁ少しは
マシになるのかなとも思う。自戒も込めて、物の見方が一元的すぎ。



72 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:22 ID:Mr+i0U99
以前何かのテレビ番組で見たんだけど、高校生が「イラク戦争反対」の
街頭署名やってたのよ。 んで、日本だと「署名お願いしま〜す」って言えば
たいていの人が署名してくれるもんだからすっかり調子コイちゃって「アメリカでも
署名を集めてブッシュに提出するぞ」って渡米しちゃうの。
ところがアメリカ人は自分の考えをハッキリと言って断ったり、逆に議論を吹っかけて来て
論破されたりで、全然署名が集まらなくて「厳しいですね…」ってショボーンw

73 :朝まで名無しさん:04/04/28 22:18 ID:BlQGYWZG
>72
カナダの12歳の少年(グレッグ君だっけか)が「途上国の児童労働反対」で行動起こして、
高校のクラスで演説したけど完全に論破されてたのを思い出した。
「児童労働は確かに問題だけれども、極端に貧しい状況の中で代替的に収入を
得るような手段はあるのか?」「途上国における安価な労働の恩恵という形で
先進国の快適な生活が支えられている現状をどう認識してるのか?」などなど、(別に
活動を潰そうとしてるわけじゃなかったが)クリティカルな質問に押し黙ってたよ。
結局は成果上げてたけどさ。
これがもし日本だったら、目的が崇高ってだけで礼賛されるんだろうなと
思ったな。
ついでに、「何も行動を起こさないよりは、例え迷惑をかけても政治的思想があったと
してもボランティアはとにかく賛美すべき」という意見がまかり通るのは
危険だと思う。
自分も含めて、「良いことっぽい」ってのに無条件に弱い人が多いですよね。


74 :朝まで名無しさん:04/04/29 00:10 ID:Wahj7lKr
>>66
たしかにね・・・
意見を持つことは大切だと思うけど、視野が狭くなりがちだしね。

年齢が低ければ低いほど、そのときの感情に左右されやすくなって
冷静な、論理的な判断が難しくなると思う。これは自分の経験でだけどね。
まあ今でも冷静な判断が出来るのかって言えばそうじゃないけどね。



75 :朝まで名無しさん:04/04/29 00:20 ID:yFXTBYKl
>>74
感情に左右されがちなのに加えて、安直な平和主義に走りがちなのも
問題だと思うよ。これも自分の経験ですが…。
冷静かつ論理的な判断が出来るかどうかと言われれば、高校時分も
今でも自信がないけれども、少なくとも、一元的な「正義」で全てが
片付けられるほど現実は簡単ではないことを知ってますよね。

76 :朝まで名無しさん:04/04/29 00:38 ID:ChvV9E8F
>>75
なるほどね。確かに今回の人質事件でも高校生等が
「自衛隊の勇気ある撤退を」という署名活動をしていたよね。

冷静に考えれば得策ではないことでも、正義感に駆られて
行動を起こしてしまう、と言うことはあるよね。
イラクでの戦争反対・自衛隊派遣反対の意見を聞いてみても、
論理的に考えたと言うより、単純な平和主義からきたものだと思った。
それはそれでいいのかもしれないけど、やっぱり相手を理解していなかったり、
成り行きや関係を理解していないままの意見は、意見として価値があるとは思えないんだよね。
俺個人の意見として。

77 :朝まで名無しさん:04/04/29 00:55 ID:VytsR3mK
高校生位なら、とりあえず自分のこずかいから
困ってるイラク人(途上国でもいいし)に募金する位でいいんじゃないのかねぇ

募金は一瞬だけど活動は長時間だから快感度が違うのかね


78 :朝まで名無しさん:04/04/29 13:38 ID:CdqnKTgB
>>77
禿同

たしかに自衛隊撤退を叫ぶだけがイラクの人々のためになるわけではないな
(自衛隊は給水活動などイラクの人々のためにいってるので少しくらいは役に立ってそう、自分は撤退反対派だが)
また再三言われているがイラク以外にもそれ以上に水が無い、食べ物が無い、医薬品が無い・・・
等と苦しんでいる香具師はたくさんいる。
ある意味では注目が集まっているイラクよりも、その人たちのほうが哀れだとおもう
やはりそういう人々を助けるためには、募金を募り、井戸を掘る、畑を作る、
病院を作る、学校を作るなどの活動をした方がいいのかもしれない
すべての高校生がオナニーしているとは言わないまでも
衝動的に正義感や人道的な視野のみで世界を見て、現実的な解決策になってないのは問題だな


79 :朝まで名無しさん:04/04/29 13:56 ID:TNe5gVNq
>>1
何が言いたいんだ?
高校生でもそうでなくても、物がよく分かったやつもいればそうでなやつもいるだろう。

>また無知な意見をさらすことを容認している社会や親にも、責任があると思う。
お前のは無知な意見ではないのか?ハンドルからすると未成年のようだが。



80 :朝まで名無しさん:04/04/29 14:08 ID:xT5zfkEj
幼さが残る女子高校生が駅前で足なが基金の募金をやっていた

小銭でよければ全部募金するよと言いながら
小銭入れをひっくり返したら500円硬貨が二つもあって
1000円以上箱に入れちまったぜ

81 :朝まで名無しさん:04/04/29 22:48 ID:5poOpCW2
無知から来る意見ほど醜いものはないからな。
そういう意味で社会的経験のないものの意見は
相当自信がないと本来ならいえないんだろうね。

82 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:42 ID:C3MkN/Mb
>また無知な意見をさらすことを容認している社会や親にも、責任があると思う。
馬鹿を容認しているというよりも、
むしろ日本は十代で物知りだと同級生からも大人からも叩かれるんだよねぇ。
...愚者の楽園だから。

83 :朝まで名無しさん:04/04/30 20:16 ID:3ovCf59H
賢い子が表に立つと叩かれる風習があるので
賢い子は黙って、勉強したり自分の将来のために努力する。
街頭で活動してるようなのはちょっとイタイ子とか大人に騙されてる子ばかり。
で一般市民はそれを生暖かい目でみまもってる。
こういう書き方するとアレな社会だな。

84 :朝まで名無しさん:04/05/01 13:38 ID:hntBxbjN
投稿者: ayu_mi_x_juice (17歳/男性/神戸市) 2004/ 4/14 17:14
その考えは同感。政府って人でなしですよ。汚い手で作ったって感じで。
人質にされた3人の皆さんとはまったく比べものにならないし、比べられない。

↑のコメントは基地外左翼によるもの。
この書き込みをいろいろなところ(2ch以外でもかまわない)にコピペしよう。
本名:長浩平(チャン・ホピョン)神戸在住。
以下のサイトを作成している。

http://www8.plala.or.jp/fan-net/

85 :朝まで名無しさん:04/05/02 15:37 ID:gNCO130S
無知な意見といえば、主婦の存在も忘れちゃいけないような・・・
なんてったってマスコミに踊らされる一番手だからね。
それに感情論に流されやすい。
そういう親に育てられた子供が・・・

86 :朝まで名無しさん:04/05/02 16:01 ID:NeEqcy+G
>82
政治の話をすると叩かれるんだよね。『偉ぶってるよコイツw』とか『よく分からない話すんな!』とか

87 :朝まで名無しさん:04/05/02 16:15 ID:e1cIUTOw
高校生であろうとなかろうと、自分の考えで自分の行動を
決めれば良い。(無茶はいかんが)その行動の中で批判にさらされる
のも良かろう。そうして自分の理解を深めていけば良いと思うが。

88 :朝まで名無しさん:04/05/05 21:35 ID:39hb452T
若いときは燃えるんだよね。学生運動とかって、
活動する意味なんかより、活動すること自体が
楽しくてやってるって感じだもん。

89 :朝まで名無しさん:04/05/06 01:28 ID:3MGkw7eo
>>88
お祭り気分か

90 :朝まで名無しさん:04/05/16 01:49 ID:MQp/LSpa
高校生が未熟で恥ずかしい行動をするのはしょうがない。
新聞とかがそれを大きく取り上げるから、嫌気がさすだけなんだよね。

91 :朝まで名無しさん:04/05/17 23:26 ID:3B1Pvezo
この前、女子高生が自衛隊のイラク派遣反対だか何だかの署名をやっていた。
俺は自衛隊派遣賛成だが、その女子高生がすごく可愛かったので

   お ま ん こ し よ う よ

と書いてやった。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)