5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  どう考えても年金は払ったほうが得  

1 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:41 ID:dF+VJ1Mt
尻尾をなくしたキツネ

あるキツネが、罠に掛かり、なんとか逃げおおすことは出来たのだが、その時に尻尾を失った。
それ以来、キツネは、嘲笑と恥辱にまみれて苦しんだ。
 そこで、彼は、尻尾のないことをなんとか繕うために、一計を巡らせた。キツネは、仲間を集めると、
役に立たない尻尾などない方が見場は善いし、それに身軽になれると言って、皆も、尻尾を切るようにと勧めた。
 すると、一匹のキツネがこう言った。
「君も、尻尾を失うようなことがなかったら、我々を説得しようなどとは考えなかっただろうにね……」

2 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:42 ID:8Jtzh52z
PENICILLIN

3 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:45 ID:puvB4sCw
若輩者の自分にその例え話のいわんとすることを
教えてくださいまし。

4 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:48 ID:2IERQ1kU
どう考えてもとか言う奴に限って
ひとつの観点からしか考えてない。

5 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:48 ID:mjFPs/DG
同じように罠にかかって尻尾を失ったたぬきはこう言う
「きつね君、ボクはたぬき年金がもらえるんだよそれもきつね君たちが
払った税金からだし・・ 尻尾なくても嘲笑われてもがっぽりきつね税金からお金もらえるんだよ

6 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:49 ID:mjFPs/DG
すまんまちがえた
同じように罠にかかって尻尾を失ったたぬきはこう言う
「きつね君、ボクはたぬき年金がもらえるんだよそれもきつね君たちが
払った税金からだし・・ 尻尾なくても嘲笑われてもがっぽりたぬき税金からお金もらえるんだよ




7 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:54 ID:X4Y7Vzun
しかしあほらしいな
そん何あたり馬えじゃん
そん何問う前に郵便局にお天下る不正をまず問うべきやろ

8 :朝まで名無しさん:04/04/29 23:56 ID:X4Y7Vzun
郵便局の天下りはどうなってん
郵便局員がノルマ達成するために客に代わって切手はがき類を買う
それでいて配達業務は民間並み
苑問題解決できてないのになんで国民保険問題解決できるネン

9 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:00 ID:66z3RNXU
何の問題も解決してないのに問題だけ山積みでどうするんだ小泉ちゃん


10 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:02 ID:wdk+Cb42
「僕たちは君みたいに間抜けじゃないから罠にかかるようなことはないのさ、いつまでも無い尻尾を悔やんでもしょうがないだろ、間抜けな君にはつんつるてんの尻がお似合いだよ、一生その姿を晒すのが僕らの罠に対しての注意を呼び起こすから頑張って生きてくれ。」
いつか罠にはめてやると尾の無い狐は誓った。

11 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:04 ID:78FFhXKD
全国全ての郵便局員が今客に代わって天下りイベント商品を買ってる・
なのに配達業務は民間以上の過酷なものだ
なのに給料は民間以下だ
なのに民営化とはこれ如何に?
解決できてないのに次の法案出すなよ
年金未払いもいずれは他の法案の陰に隠れてしまうんだろうな

12 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:07 ID:78FFhXKD
「君みたいに尻尾のない奴もいるがそれよりも
ライオンに食われそうになって片足失った奴がいる」
片足ない奴が優先的だ

13 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:09 ID:78FFhXKD
          ↑1年目
          ↓2年目
「君みたいに片足失った奴のことも考えている。
  うお〜両目失った奴がいる片足失った人は後回し両目失った人のために政治を行う

14 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:12 ID:78FFhXKD
    ↑3年目
    ↓4年目
「君みたいに両目失った人の事考えてるけど。うううおおおお
 両足戦争で失った人がいる眼失った人のことも考えて政治しているが
それより・・・・・」

15 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:13 ID:78FFhXKD
んでもって最後は退陣だろうな

16 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:15 ID:78FFhXKD
しかし具体的な施策はなしで政権は終わるだろうね

17 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:19 ID:M0d+UfqQ
はらった分以下しかもらえない状態になったとして、
国を訴えることはできるのかな

18 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:19 ID:78FFhXKD
国民年金法案が問い沙汰されてるのに何でまだ総理大臣といえるの?

19 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:20 ID:78FFhXKD
できないだろ
それが国民保険だよ

20 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:22 ID:78FFhXKD
はらった分以上もらえる状態が
議員年金だけどな
しかもはらってなくてももらえるし

21 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:27 ID:DpKBm7El
http://www.bund.org/editorial/20040225-1.htm

借金帝国アメリカ ドル依存で衰退する日本経済

■米経済との心中は御免だ
クリントン政権の末期からアメリカの株価下落が始まり、ブッシュ政権になってアメリカの財政収支が大赤字に転落したため、世界の投資家たちはアメリカへの資本投下を手控えるようになってきている。
暴落が予想されるドルを買う人が減り、ドル暴落のリスクをシェア(分割)するため、ユーロ建ての国際取引が増加し、ドル安・ユーロ高が進行している。

中東産油国などにはユーロ建てで石油取引を行う動きがある。
ちなみに北朝鮮も外貨決算をドル建てからユーロ建てに切り替えている。

22 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:28 ID:DpKBm7El
自民党小泉は、ドブドブ年金をドル支えに使うために必死

http://www.nikkei.co.jp/neteye5/tamura/20030725n167p000_25.html

ドル帝国防衛――もうひとつの戦争

総合すると、9.11以降、ユーロは基軸通貨としてのドルを脅かし始め、ブッシュ政権はサダム・フセインのユーロ建て取り引きを放置できなくなった。
フセインにそれを許した国連にも不信感を強めた。
ブッシュ政権は国連や仏独の反対を無視し、大量破壊兵器保有を理由にフセインを退治した。
半面で、アメリカの経常収支と財政の双子の赤字は膨張し続けており、ドルのファンダメンタルズ(基礎的条件)は極めて弱い。
日中のドル買いにもいずれ限界は出よう。

ttp://www.nikkei.co.jp/neteye5/tamura/20030725n167p000_25.html

23 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:30 ID:7wcdz5Eu
こんな制度なら自分で貯めた方が得だと思うんだけど。

24 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:34 ID:Bcyp6QPb
自分でためたら年金法違反になるよ

25 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:36 ID:Bcyp6QPb
ただ犯罪じゃないんだよ

26 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:40 ID:Bcyp6QPb
福田長官が言ってるでしょ
「犯罪ですか?そうではないでしょう」と・・・


27 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:40 ID:AHBTgFHh
年金なんかやめて自己責任ってことで いいんだよ

28 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:42 ID:Bcyp6QPb
年金法違反でも徴収するのは社会保険庁の判断によるので
意味ないんだよね
社会保険庁も厚生省管轄なんで難とでも融通きくよ

29 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:44 ID:Bcyp6QPb
給料から天引きされてるのはどうするよ?

30 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:46 ID:8rxd8cld
あきらめましょう。

31 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:47 ID:Bcyp6QPb
各ニュース番組は年金を納めるのを
議員と議員でない人とに分けて考えるべきだと思う

32 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:49 ID:wdk+Cb42
金持ちとそうでない人という風潮もある。

33 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:50 ID:Bcyp6QPb
その上で議員年金を改めて検討するべきだと思うよ
議員年金は明らかに税金なんだし

34 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/04/30 00:50 ID:gtja7yYh
逆に、年金払っている方が、尻尾のとれた狐ということもできるのでは?

35 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:51 ID:ffK/rdce
年貢ならぬ、年金の納めどき

36 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:51 ID:Bcyp6QPb
人一人殺したら賠償いくら?
議員一人が生涯受け取る議員年金は数億円らしいから殺してもいいんじゃない?

37 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:52 ID:Bcyp6QPb
賠償は議員年金で支払えるじゃん

38 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:53 ID:Bcyp6QPb
年金払ってるんならきちんと郵便天下り分も払って欲しい

39 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:55 ID:Bcyp6QPb
郵政公社幹部が天下りした会社の商品も国民が負担するのが筋道


40 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:56 ID:Bcyp6QPb
できひんかったら民営化なんていうな!
中途半端な民営化なんてやめろ

41 :朝まで名無しさん:04/04/30 00:57 ID:Bcyp6QPb
郵政公社幹部が天下りした会社の商品を郵便局員が負担していて
なにが郵便民営化・お客様第一主義なのか!??

42 :朝まで名無しさん:04/04/30 01:03 ID:DpKBm7El
世界のドル離れはもう止められない
小泉だけが必死だな(W
いい加減、米追従をやめドルを手放さないと、年金どころか円と国債ごとクラッシュあぼーん

43 :朝まで名無しさん:04/04/30 01:04 ID:DpKBm7El
ttp://www.nikkei.co.jp/neteye5/tamura/20030725n167p000_25.html

ドルの異変は実は、サダム・フセインというよりもニューヨーク貿易センタービル崩壊の直後に本格的に始まった。
ブッシュ政権は2001.9.11後、ふた月足らずで「愛国者法」を成立させた。

同法では在米金融機関に対し、資金取引の詳細を当局に報告するように義務付けた。
テロリストから資金を取り上げるためだが、衝撃を受けたのはアルカイダばかりではない。

ロンドンの国際金融アナリスト、アーノルド・シムキン氏によれば、中東や華僑・中国のドル資産保有者や法人がドル離れを起こした。
その多くがユーロ建て資産に転換した。

欧州も心得たもので、欧州中央銀行はドル金利よりもユーロ金利を高めに設定し、資本流入を促し、ユーロ相場は堅調である。
同盟国日本政府が米国債を買い支え、元切り上げ圧力をかわすために中国もドル資産買いに努めている。

日中の支持がなければドル不安に陥り、グリーンスパンFRB(連邦準備理事会)議長も金融緩和に踏み切れず、アメリカ景気の低迷につながるはずである。

44 :朝まで名無しさん:04/04/30 02:10 ID:6DqOkNpM
今までに 強 奪 さ れ た 厚生年金返してください糞政府

45 :朝まで名無しさん:04/04/30 02:11 ID:xKivxDLF
年金を掛けるのは、国民の義務です。
義務は果たさなくてはなりません。
義務を果たさない者は議員としての資質に疑問があります。
国民の代表である議員は、義務も立場上一国民より重いのです。
義務を果たさない議員は、議員を放棄してください。

 辞職してほしいのです!。
 

46 :朝まで名無しさん:04/04/30 02:25 ID:I4W3afBD
>>1
どう考えても長生きできない漏れは年金を払わないほうが得

47 :朝まで名無しさん:04/04/30 04:21 ID:NL+ndW0H
年金を狐の尻尾に例えるのは無理があるだろ

48 :朝まで名無しさん:04/04/30 05:11 ID:Qj0CgXvF
議員とか政府じゃなくて 田中角栄だろ元は

49 :朝まで名無しさん:04/04/30 05:32 ID:LP3a2nr6


 年金財政が切り詰められなかったり、
 早死にしなければね。



50 :朝まで名無しさん:04/04/30 05:33 ID:g2I25xX/
大体、定年がないから、個人事業はじめるんだから。
誕生自体に矛盾

51 :朝まで名無しさん:04/04/30 05:42 ID:g2I25xX/
月額2万円にして
4人にひとり、毎年10万円のボーナスつうかキャッシュバック
のくじつけろ

52 :朝まで名無しさん:04/04/30 06:51 ID:njIg+ff0
>議員一人が生涯受け取る議員年金は数億円

これ、ほんと?

53 :朝まで名無しさん:04/04/30 15:05 ID:fVzEToWT
だからこのスレの>>1が罠に捕まった狐なんだろ。

54 :朝まで名無しさん:04/04/30 20:14 ID:oP5e5taL
そうだな、あんな箱物作って天下り先も作るんなら
抽選で金ばら撒けよ!

55 :朝まで名無しさん:04/04/30 20:48 ID:Z6Ipy/AJ
日本はやってる振りとか頑張ってる振りが無いと
一部のエキスパート以外お金はもらえない国なのです

56 :朝まで名無しさん:04/04/30 20:54 ID:7wcdz5Eu
払ってもいいから、ちゃんと用途がひも付きの税金にしてくれ。

http://www.google.co.jp/search?num=50&lr=lang_ja&ie=sjis&oe=sjis&q=厚生年金


57 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:02 ID:GHgSLVLJ
<年金未納問題>民主幹事長、全議員調査を要請

 民主党の岡田克也幹事長は3日、高知市内で開かれた県連の会合であいさつし、閣僚や国会議員の
国民年金保険料未納問題に関し、全議員を対象とする調査の実施を自民党に申し入れたことを明らか
にした。情報公開に前向きな姿勢を示すことで、菅直人代表の保険料未納で強まっている民主党への
批判を和らげる狙いがあるとみられる。

 岡田氏は全議員調査について「全政党が同じ基準で同じ情報を出すことで、年金未納問題のけじめ
としたい」と語った。再発防止策についても「各党間で協議して早急にまとめたい」と積極的な姿勢
を示した

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000022-mai-pol



58 :朝まで名無しさん:04/05/04 11:07 ID:cZjbxcW9
>>45
やだもーん。
もうお墨つきももらったし。↓
【政治】安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083537337/

「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

59 :朝まで名無しさん:04/05/04 22:44 ID:bzuRneR/
やっぱり安倍はチキン

60 :朝まで名無しさん:04/05/04 22:50 ID:NAeI2/Ts
>58
・…58はとその安倍とかいうアホは年金制度を勘違いしてる!!



え?役人なのその人。

61 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:01 ID:6Ei+dFW5
>>60
はぁ?
役人だって????

知障のヒキコモリのお前は今すぐ死ねや?

62 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:44 ID:YcTFfLg6
>>58
>報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない

もう払わない人続発。
これで強制徴収差し押さえなんて寝言言ったら・・・怒るだろ。

63 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:53 ID:e4IQk7uU
老後に食うに困ったら生活保護を受ければ良いんだから、年金なんて払う必要ないでしょう。

64 :未納も未届も罰則あり!:04/05/05 00:45 ID:ShSuzMUM
 国の徴収する金で「任意」てな訳ないだろが!
罰金、懲役つきの立派な「犯罪」となる。
国民年金法
(保険料の納付義務)
第八十八条 被保険者は、保険料を納付しなければならない。
2 世帯主は、その世帯に属する被保険者の保険料を連帯して納付する
義務を負う。
3 配偶者の一方は、被保険者たる他方の保険料を連帯して納付する
義務を負う。

(徴収)
第九十五条 保険料その他この法律(第十章を除く。以下この章から
第八章までにおいて同じ。)の規定による徴収金は、この法律に別段
の規定があるものを除くほか、国税徴収の例によつて徴収する。

第百十二条 次の各号のいずれかに該当する者は、六月以下の懲役又は
十万円以下の罰金に処する。
一 第十二条第一項又は第五項の規定に違反して虚偽の届出をした被保険者
二 第十二条第二項の規定により届出をする場合に虚偽の届出をした世帯主
三 第百六条第一項の規定により国民年金手帳の提出を命ぜられてこれに
従わず、又は同項の規定による当該職員の質問に対して答弁せず、若しくは
虚偽の陳述をした被保険者



65 :未納も未届も罰則あり!:04/05/05 00:46 ID:ShSuzMUM
 国の徴収する金で「任意」てな訳ないだろが!
罰金、懲役つきの立派な「犯罪」となる。
国民年金法
第百十三条 第十二条第一項又は第五項の規定に違反して届出をしなかつた
被保険者は、十万円以下の罰金に処する。ただし、同条第二項の規定によつ
て世帯主から届出がなされたときは、この限りでない。

(届出)
第十二条 被保険者(第三号被保険者を除く。次項において同じ。)は、
厚生労働省令の定めるところにより、その資格の取得及び喪失並びに
種別の変更に関する事項並びに氏名及び住所の変更に関する事項を
市町村長に届け出なければならない。
2 被保険者の属する世帯の世帯主(以下単に「世帯主」という。)は、
被保険者に代つて、前項の届出をすることができる。

66 :朝まで名無しさん:04/05/05 01:10 ID:Ua/Ix1kP
>>63
生活保護受給者激増で一気に財政危機。
やむなく支給額削減で犯罪多発、世情不安拡大。
ここで●共・層化が大躍進だナ。
党員・学会員のみなさん、おめでとうございます。

67 :朝まで名無しさん:04/05/05 08:06 ID:RWR1CzOs
>>63
生活保護費については、まずここ嫁

http://www.seiho110.org/seido/frame3.htm

68 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:52 ID:YZBHFDi+
>>64
>>65
age

69 :こいつら最初にタイーホするんならな:04/05/05 19:25 ID:0+9hT0+U
【政治】安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083537337/

「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」
by 安倍晋三(自民党幹事長)


おい
「犯罪、脱税ではない」って言い切ってるわけだがw。



70 :未納も未届も罰則あり!:04/05/05 19:50 ID:YZBHFDi+
>>64
>>65
>国税徴収の例によつて徴収する。
のだから、
「犯罪、脱税ではない」というのは誤り。
国税徴収なら、徴収官には滞納処分、督促、差押が「義務付け」られる。
歴代社会保険庁の無作為は追及されて当然。
 他方で、罰則つきの法令違反が公表され、自白もあるので、
検察当局には立件の義務がある。誰でも、検察に告発できる。
処分なしなら、検察審査会へ行こう。
 罰金10万円(これでも前科1犯となるが)を課さないなら、
手カガミで逮捕、事務所経費プールで拘置所行きのケースと比べ、
あまりにも不公平、不均衡。

71 :age:04/05/06 18:49 ID:JMuS1He5
age

72 :朝まで名無しさん:04/05/06 20:02 ID:i9ym7ATU
>>1は新美南吉

73 :未納も未届も罰則あり!:04/05/06 22:18 ID:JMuS1He5
 今TVでやっている「報道ステーション」観露。

74 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:20 ID:5RhqGVet
あいかわらず、「報道ステーション」は、酷い説明だね。
久米さんの時は、もう少し客観性があったんだけど。
報道の名がすたる。

75 :朝まで名無しさん:04/05/07 17:08 ID:jeCbwWF3
>>1
年金もらい始めてから何年生きるかによるだろ。
120まで生きることが保証されてるなら入ってもいいよ。

76 :朝まで名無しさん:04/05/07 18:47 ID:Nbd3fHUl
 国民年金を払いつづけるメリット
      |
      V
官房長官になったときに、辞任しないで続けられる


77 :朝まで名無しさん:04/05/07 20:31 ID:1gCl1nLi
>>75
漏れは、120まで生活保護を選択するが...

78 :朝まで名無しさん:04/05/07 20:56 ID:s+b2X2Vy
殺してやろうか?ウジ虫>>77

79 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:01 ID:e31AEOnw
まぁ老後まで尻尾が生えてる保障が二重三重にもあるんなら払うけどね・・

80 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:01 ID:07n499u7
>1
コーギーは生まれたら尻尾は切っちゃうみたいだけどね。


81 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:04 ID:h+Zq041Q
生活保護なんて絶対に嫌。
あんな低レベルな生活レベルで老後を過ごすなんてまっぴらだ。
だから漏れは年金払うよ。

82 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:22 ID:knnWUNFI
>>81
リア厨はいいよな。現実が理解できなくて、漏れの親父は74で年金生活
だが。6マソ程度の年金では暮せない貯蓄を切り崩しながらの生活を余儀
なくされている。もちろん漏れ達子供も出来る限り援助しているつもりだ
がそれでも足りない。生活保護の12マソが人間に値する生存に必要な額
だから。月々6マソ不足してるのだよ!。要するに生活保護以下のレベル
の生活をすることになるのだよ!!!

83 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:46 ID:mOKTKFi/
>>81
払うやつは間抜けw 頭のいい人要領のいい人は払ってないだろ。国会議員をミロ。


84 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:48 ID:e31AEOnw
まぁ議員年金がある人を引き合いに出すのはどうかと思う・・

85 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:55 ID:s+b2X2Vy
>>83
月1.3万程度も出せない乞食か・・・
頑張れよ

86 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:57 ID:UGTJy01U
>>85
バカねぇ。

損得の話なのに、払える払えないの話じゃないっつーの。

87 :段造 ◆b5w5DanzOU :04/05/07 22:13 ID:83zg/gn6
>>81
? 国民年金よりも生活保護の方が受給額は高いぞ。
二倍近くある。


88 :小出しに続く世:04/05/07 22:14 ID:0gi1a+bc


「自今、国民年金制度について法案があり、
この国会で審議して法案を可決改正されるらしいが、
結局 国民にとってはその内容にとってはまったく
興味がわく歴史的事件ではなかったのである。」


「官報は、近くで簡単に買えない。 マスコミは
国会と法案が国会通ってから一部差しさわりない
ような改正内容を発表をする。」

「国民が重要法案かもしれないとは思っていても、
その内容を知るすべはとざされている。」


「代議制だから、もう何もかも多数党の自民党にまかせよう。
そうすることがこの国の制度への従属義務のもとで一番
まっとうな判断の帰結あろう。」

「 唯一の日本の将来への期待の星となった自民党代議士の男女。」


89 :朝まで名無しさん:04/05/07 22:42 ID:GA6+dLNz
どう考えても年金はもらったほうが得

90 :朝まで名無しさん:04/05/07 23:32 ID:w+vuXt+7
結構転職してるから、最近の報道で心配になって確認してたw
1ヶ月未納だった_| ̄|○

で、職員が言うには、「60過ぎてからも納められるので、1月分納めれば満額支給される」そうだ。
んじゃ、数月の未納なヤシらは将来払えばいいんじゃねーの?

91 :朝まで名無しさん:04/05/07 23:47 ID:mP2yoDws
どう考えても、日本を支えてきてくださった老いぼれの
年金給付を抑えるべきだろう。
相互扶助だ相互扶助。意味わかるか?
老いぼれが俺達の財産食いつぶしてるんじゃ意味がねぇ。
俺達は払えるだけは払う。必ず払う。
そして、老いぼれの馬鹿どもは我慢できるだけ我慢させる。
それでこそ、相互扶助だ、相互扶助。
馬鹿役人、政治屋には本当に腹が立つが、何十兆の話だから、
老いぼれと若者がともに我慢するの必要だ。
大至急、給付額を下げろ!

92 :朝まで名無しさん:04/05/08 07:36 ID:Sc0t/7st
>>82
>>83
>>86
>>87

近視眼的にしか物事を見れないバカw
生活保護を受けると言う事は様々な面をクリアしなければならない。
貯金も一定額以上はもてないし、ちょっと前までは電話さえもてなかった。
知られていないがその他様々な規制が存在するだろう。
年金の倍金をもらってもそんなに生活のレベルが低い生活なんて御免こうむる。

何にも束縛されないで6万の年金をもらい、そして自分で溜めた金を切り崩すなり運用するなりして生活する方がはるかにいい。
例え12万もらってもそれだけじゃ生活できねぇ。


93 :朝まで名無しさん:04/05/08 12:25 ID:R/rwyqSz
菅代表辞任を求める国賊民主議員を落選させよう!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083983679/l50

94 :朝まで名無しさん:04/05/09 14:01 ID:g+JyG8IO
>>82
君がそのクソ親父を扶養すればいいんじゃねえの?

95 :朝まで名無しさん:04/05/09 22:58 ID:rw5orIDC
>>92
考え古すぎ。貯蓄無くなったら。氏ぬの?。それが豊かな老後の為の年金か?
>>94
お前のようなリア厨に言われるまでもなく、出来るならそうしてる。今のコイ
ズミ不況の中ではそれもかなわぬ。

96 :朝まで名無しさん:04/05/09 23:11 ID:OQSfeerZ
>>90
で、受け取る時はその1ヶ月の未納の為に受取額が半分になります。?年前の
改革でそう決まったんですよ!って言われるんだろーな。(藁

97 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:14 ID:pUOGDoqn
生活保護なんてそのうち減額されるに決まってんだろ
自分も12万貰えるなんて考え甘すぎ

98 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:16 ID:8RntQD1X
>>97
年金は明らかに減額されますが?

健康で文化的な最低生活の保障である生活保護の方が一定レベルの生活が期待できる。

99 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:34 ID:8tLd7lvn
生活保護は、基準満たしてても
予算枠に厳格なので、順番待ちになるぞ!

基準満たしてる人多かったので、予算オーバー赤字になりました〜
ってのは有り得ない世界。

100 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:41 ID:SSMaau0e
>>99
年金ですら維持していくのがムリっぽいと言われているのに、どうして生活保護に頼った方がマシという、脳天気というか楽観的というか、はっきり言えばバカな考えが沸いてくるのか、よくわからんよね。
うーん、やっぱり将来設計もできないで年金払わないとかいってる愚劣な輩は、頭腐ってるとしかおもえん。

101 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:42 ID:LIhhSVqQ
社民党の土井たか子・前党首が、国民年金の加入が義務付けられた1986年4月から
1988年10月までの2年7か月間、国民年金保険料を支払っていなかったことが分かった。
同党関係者が9日、明らかにした。

土井氏はこの期間を含む86年9月から91年7月まで、社会党委員長を務めていた。
社民党は10日、党所属国会議員を対象にした公的年金への加入状況に関する調査結果を
公表する予定だ。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040509i216.htm



102 :最悪の選択:04/05/10 01:42 ID:4JQYx47T
>>89
に同意。
 国民年金(=民間生命保険に比べ、利潤なし事務費ほぼ0円)を払わず、
民間個人年金に積み立てるヴァカ。
 国民年金は、本人が払った分に5割上積みして給付(国費3分の1)さ
れるが、民間は経費の他に利潤を引いて、相場が下がれば元本保障もなし。
破綻して何も貰えなかったケースが続出したのは、まだ最近の話。
バブル破綻も一昔前になると、また騙される人間が出てくる。
 ただ、国家そのものが破綻する(アルゼンチンのケース)恐れが
あるからこそ、政治が大事になってきたのさ。そのはるか前に、個人
での長期生活設計などぶっ壊れているさ。金丸も、金塊を持って
国外亡命していれば、インター・ポールが来るまで持ちこたえたろうが。
政治家が国家を信用していない実例だ。(逆に検察を信用していたかも)


103 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:49 ID:TN5f6PS2
俺のアパートに84歳の女の人が一人で住んでいるのだが、
年金が無いので生活保護を受けている。月に15万ぐらい
もらえると言ってた。
一方、近所の知り合いで71歳の女性も一人暮らしなのだが
きちんと年金掛け金を払ってきたので年金をもらっている。
その額が6万数千円と言ってた。

年金の無い人のほうが、はるかに高収入とはこれいかに。

それでは年金をもらってる人が生活保護を受けられるかというと
年金でギリギリで生活できるので、生活保護は受けられないそうだ。

104 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:56 ID:fXGTW1wk
もともと 国民皆年金が発足したとき 年金は一種の
権利だと考えられていた。したがって国は加入できる
年金の制度は一つしかだめですよだった。ところが
議員年金とかいうものがあり 重複加入ということが
今回の混乱の原因だ。

105 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:00 ID:QtiiMw6h
年金払ってるけど、若年層がマイノリティになる近い未来
受給だけの圧倒的多数に偏る年金制度は税制にしても破綻する。
数値だけ論じても、働き損収め損に傾いたら間違いなく国家が衰退する・・
それは既に共産国家が証明済み。

我慢するのは、マジョリティになりつつある高齢者な筈だが?
勿論高齢者が我慢する覚悟があるのなら、払い続けるよ。
福祉もインフラも老人の為だけに存在するんじゃ無い。


106 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:01 ID:SSMaau0e
>>103
だからさ、「今貰える人」はどうでもいいんだよ。足りないながらもなんとかなる。
あなたのいう通り、生活保護だってして貰えるほど、まだまだ日本は金持ちなんだよ。
「いま」年金は給付にはまったく問題がないほど、資金はたっぷりある。だからこそバカ役人共が腐れリゾートホテルつくって赤字垂れ流せた。

問題は、今40以下の人間があなたのいうような84歳の独居老人になったとき、満足な生活保護なんかあるか?ということ。
年金だって、どーにもならんから給付を下げて負担を上げようとしてるんだ。

107 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:12 ID:sVl0xgU5
あと、なぜか話題にならないが、40歳くらいで会社がつぶれたりしたリーマンが、
再就職も選べずに厚生年金から国民年金対象になった場合、加入期間が
足りないからいくら払っても国民年金は貰えない。50歳くらいで早期退職制度で
やめて農業でもという人も同じ。

終身雇用が完全に破綻した現在、最低加入期間25年はハードルが高すぎる。


108 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:14 ID:QtiiMw6h
結局ツケはどの世代が払うのかって考えると
未納者が多いのは当然とも言える

109 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:23 ID:+CXzVXyT
>107
ここにもあほが!厚生年金は国民年金に+されたものでしょうが、
これだけテレビでやってるのになんでわからんのだ?
ほんとあほかすぼけ、まあも前みたいな貧乏人は何も考えず
おれの口座に100まんぐらいふりこむといいですう。
あほ。

110 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:45 ID:A79EoQy8
教えて 年金って社会保険控除で 税金分少し安くなるのに 貢献してるの? 個人で掛ける年金の控除はいくらが限度なの?

111 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:46 ID:0+x27Enm
>109
おまえもな

112 :朝まで名無しさん:04/05/10 03:11 ID:Hx+19PLb
>1落ちは?

113 :朝まで名無しさん:04/05/10 04:03 ID:Jq6dk78m
ログを見る限り>>95見たいに年金を払った方がいいって言う香具師をリア厨認定する池沼がいるようなんだが、
こいつはもらえる金額だけしか見てねぇっていうことを理解してるのか?

年金は払っていればもらえるだけ。何の制約も無い。
生活保護は様々な制約が存在する。
高レベルな生活を維持したいなら明らかに年金を払った方が得。

まぁこいつらの言う払ってないって香具師が1○万もらえるって言ってたーっていうのを鵜呑みにして、
それだけで生活できると思ってる引きこもりなんだろうな。

漏れは一人暮らしの学生だが去年の平均月収(仕送り+バイト)は13万5千。
家賃無しで普通の学生の生活でこれがギリギリ。
老後で持ち家だったとしてもこれじゃ足りないだろう。借家ならなおさら足りない。
国民年金+厚生年金+退職金の運用である程度確保しなきゃやってられない。
総合的に豊かな老後を過ごすにはこれがベスト。

114 :朝まで名無しさん:04/05/10 04:48 ID:SFa1JM3u
>>113
一人暮らしなのに家賃なし?
っていうか13.5万の内訳も書いてよ

115 :朝まで名無しさん:04/05/10 07:24 ID:m3Q3MeON
>>113
これだから、子供は気楽だな。厚生年金も破綻しかけてるのを知らんのか?
アウトソーシングや派遣などで、厚生年金加入者が減少傾向にあるから、藻前
が貰う頃には破綻してるよ。年金制度を圧迫するのを判っていながら派遣業法
などの政策がなされるから。これからも年金制度を圧迫する政策がなされるだ
ろう。藻前が65過ぎてダンボーラーしてる姿が目に浮かぶ。(藁

116 :朝まで名無しさん:04/05/10 07:51 ID:Da29w1tV
>>114
家賃無しじゃなくて家賃別が正しい表記だな。
公共料金(電話・プロバ代・新聞料金等含む)2.5万
飲食費(外食含む)4万
交遊費3万
その他(定期・書籍購入等)2万
カード支払いor貯金2万
周りに比べると漏れは収入が少ない方。
これより少ないとまともな生活はできないよ(都内在住の場合)


>>115
バカ?
国が破綻させると思ってるの?
福祉政策の根幹でもあり、自分達の利権の大元でもある年金制度を厚生労働省が潰すわけが無いw
税金が大量に投入されるだけだから安心しろw

政権交代でそんなもの潰される?
官僚を甘く見ない方がいいよw

117 :朝まで名無しさん:04/05/10 07:52 ID:2BVfGUO8

もらえなくてもいい
税金あんまり納めてないんで、税金の代わりに納めてる感じ
小学校から院までずっと国の世話になってきたので恩を返さないわけにはいかない

118 :朝まで名無しさん:04/05/10 07:57 ID:bzcGNn1R
>>117
いいこといった。

119 :朝まで名無しさん:04/05/10 08:19 ID:qdkCRGSr
どうせ消費税上げるんだろう?

年金は破綻しない。それ以上ものすごく消費税が上がる。

官僚・政治家の焼け太り。

グリーンピア再開!!

120 :朝まで名無しさん:04/05/10 08:54 ID:8lIXJIcw
破綻しなくても、支給年齢は引き上げられ、額は下がる。
ネズミ講みたいなもんだ。

121 :朝まで名無しさん:04/05/10 09:31 ID:OG38OKJI
年金もらえなくとも、老後は自分で何とかする。
だから国民年金払わない。   と言ってるバカ。

一度1ヶ月でもダンボール生活してから言ってくれ。
若いもんは惨めさの何たるかを知らないから。

お前だけの問題じゃない。ホームレスの増加は、いかに治安を
悪化させるか。それは返って国家財政を不安にする。

122 :朝まで名無しさん:04/05/10 10:18 ID:1v6X9CWN
年金バカらしくて払ってられないな
どうせ長生きできないし

123 :朝まで名無しさん:04/05/10 10:31 ID:AMcpJcmY
>>122は必ず長生きするタイプ。

124 :朝まで名無しさん:04/05/10 21:55 ID:DxcMYxPU
長生きなんてしたくないんだってさ
それを聞いたインタビュアーがカッコイイって言いやがった

125 :朝まで名無しさん:04/05/12 13:54 ID:eKNm4ii1

公明党が未納議員を処分・公表へ、対象者は10人前後  2004.05.12 日本経済新聞

 公明党は12日、国民年金保険料の未納が明らかになった同党議員を処分、公表する。
同日午後に神崎武法代表が記者会見で正式発表する。対象者は10人前後になる見通しだ。
同党はこれに先立ち党中央規律委員会(委員長・田端正広衆院議員)を開き、処分を決
定する。未納期間が長期にわたったり、未加入だった議員については役職解任などの厳
しい措置を講じる。同党は当初、未納問題に関して「議員個人の問題」との立場をとっ
ていたが、世論の批判などを踏まえ方針を転換した。自民党は全議員を対象とした調査
・公表には慎重な姿勢を崩していないが、公明党の決定は自民党の対応にも影響を及ぼ
す可能性がある。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040512AT1E1200612052004.html




126 :朝まで名無しさん:04/05/17 12:31 ID:jcqjfiA+
選挙前に議員の納付状況まとめるといいな。

127 :朝まで名無しさん:04/05/17 19:48 ID:uyOIbvbF
>>122
俺もできれば長生きしたくないので
酒も煙草もヘビーに嗜みまくっているんだが
(もちろん人様には迷惑かけないよう十分配慮しつつ)
しかし万が一うっかり長生きしちまった時のことを考えて
いちおう年金は払い続けておこうかなと思ったりする今日この頃でつ。
生活保護を頼ったら嗜好品の酒や煙草を規制されちまう恐れがあるんで・・・

まぁ予定通り早死にすることができた暁には
俺が払い続けた金は老人ボランティアに寄付したと思って諦めるつもり。
煙草税のスピード増税に耐え続けてきた俺はそうやって悟りを開いている。

128 :朝まで名無しさん:04/05/18 01:36 ID:nJmINn7T
上のほうで年金6万で生活保護12万とか言ってる奴がいるが池沼ですか?

129 :朝まで名無しさん:04/05/18 01:43 ID:M32X6b6j
まあ、10年・20年と払わないでいると結構な額だからね。
年金払わないで、自分で運用しても良いんじゃないの。

本当に、才覚と野たれ死ぬ覚悟があるならね。

130 :朝まで名無しさん:04/05/18 10:33 ID:BCHg1FJB
まぁ水も空気も安全も安心も自由もタダじゃないってことでしょ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)