5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金21年間払わなくてもうっかりで済みます

1 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:46 ID:wZje/mmE
中川大臣よろしく
国民年金は21年間払わなくても「うっかり」で済みます。
皆さん、安心してください。社会保険庁が来ても
うっかりしてください。でも22年目からは払ってね。

2 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:47 ID:kjM0VZ7D
札幌市長は未払い期間、何年だっけ?

3 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:47 ID:0owTVl84
ところで、小泉は本当にちゃんと払ってたのか?
いまいち信用できないんだが。

4 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:51 ID:vrcbttKz
もう、だれも信用できない・・

5 :あほ:04/05/01 08:53 ID:fqjJlThN
小泉にも年金未払い疑惑がでているのだが、
社会保険庁(しゃかいあほけんちょう)が公表をこばんでいる。

6 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:54 ID:QNq49yN0
>>1
先生質問。その根拠を教えてくらはい

7 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:54 ID:aFB8tNl2
うっかりですむんじゃないの?現行の法律では何ら処罰はされないんだから!
議員のミスをしつこく責める粘着君ですか?それならどうぞ続けてください・・・

8 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:58 ID:QNq49yN0
>>1
仮に21年間うっかりしていて22年目から保険料を納めた場合、
保険料は貰えるんでしょうか先生

9 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:00 ID:+hq0u1Km
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   そうです国民の皆さん
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r' 年金払わなくても良いんです
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   督促が来ても無視して下さい
     't ←―→ )/イ     うっかりしてたで済みますから
       ヽ、  _,/ λ、
    _,,ノ|、  ̄//// \、
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /



10 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:01 ID:TNLOiEmh
二年遡って払えますよ。 でも、その分数倍払う事になりますが。

11 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:13 ID:siHz+Rzm
お金もちの人は年金いらないから払わない。
でも、将来どうなるかわからん若年層は念のために払わないとホームレスになる?

お金持ちは払わなくてよくて、貧乏な若年層からどっさち取るのって変。

12 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:26 ID:M+SVAz83
国会議員は、
国民年金を払わずとも、
議員年金さえ払っていれば、老後の心配は何も無い。

一般の人は、
老後になっても働くか、
定年退職後の生活費を貯蓄しておくか、しておけば何も問題無い。
国民年金は死なない程度の収入だ。
まあ死ぬまで貰えるけどな。



13 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:38 ID:TNLOiEmh
貧乏なんだから仕方なかろう、自分が将来金持ちになる自信があるなら払わなきゃいい

14 :自己責任、受益者負担:04/05/01 09:40 ID:pxmZS9yq
公的年金制度を廃止し、年金市場を民間に開放するのがいいと思います。
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Liberacion

15 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:44 ID:TNLOiEmh
だな。 生活保護もイラネ。 なんで働かない椰子を養わなきゃならんのよ。 障害者のみ救済すれ。 年金は公・民の所有50・50で、徐々に民営化すれ。

16 :朝まで名無しさん :04/05/01 09:45 ID:tm2GqtHm
払っていないのに貰っているそうなるまで待っていたほうがよかったのに

17 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:51 ID:TNLOiEmh
払わなくても基礎控除で、月額数万は貰えたりする。はっきり言って、払うなら満額払わなきゃ損する。 中途半端ならかなり減額されて・・。

18 :本音発見:04/05/01 10:12 ID:VTkf3rP5
>>3のレスを翻訳します。。。

(菅直人の未払いは良い未払い、小泉の納付は悪い納付)

こんなんなりました。

19 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:18 ID:6nnA7py+
うっかりたくさん払ってしまいました。
使い切れないほど年金がきたらどうしよう。


20 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:24 ID:I5U4tlBu
私は年金を払いません

自己責任で貯蓄します

国には頼りません

自己責任です

21 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:24 ID:TNLOiEmh
結局、低収入なら老後は 安保ーン 大学院で勉強しながら老後は暮らしたいなぁ。

22 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:27 ID:YqznsE9n
病気もせずに毎月多額の健保料を払う。

保険証要らないから、自己責任でありたいと感じる今日この頃です。



23 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:28 ID:I5U4tlBu
自己責任さえ取れば

何をやってもいいのです

さあ、皆さん、やりたいことをやり、言いたいことをいいましょう

24 :   :04/05/01 10:29 ID:AT4j5NXB
上には上田!

【社会】札幌市長が年金保険料未納 29年間

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083328069/l50

25 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:39 ID:Z/c1GbV7
残念だが、今回の連中は全員、年金なくても老後は左団扇だ。
マジで辞職しろよ。学歴詐称より罪は重いぞ。

26 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:44 ID:irLKhK7G
年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金年金
金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉金玉

27 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:45 ID:TNLOiEmh
なら年金未払いの人は解雇ですね。 どれだけの人が解雇されるかな。 つーか未払いの人も議員批判してそう。

28 :朝まで名無しさん:04/05/01 10:47 ID:I5U4tlBu
自己責任で国民全員が貯蓄すれば

年金関連の役人は全員リストラできる

小さな政府と小さな官僚機構を目指せ

29 :朝まで名無しさん:04/05/01 12:10 ID:mP+ZagwP
いっち にい さん しい ご苦労さん
ろっく しっち うっかり ちゃっかり 政治家さん

30 :朝まで名無しさん:04/05/01 12:23 ID:3pSWPl0D
正直な話、未納期間がある国民って結構いると思うよ。
学校卒業してからすぐに就職して、定年までずーっと同じところで
勤めているような人以外は、可能性が高い。

31 :朝まで名無しさん:04/05/01 12:27 ID:L4c/Gw89
>>28
未納なんかほっとけば良いのに、運用破綻の批判をかわす道具にされてるんだろうな
「忘れてたあなたの責任」みたいに逝ってた役人連中のホンネは
2年間で時効にして将来の給付義務の消滅を狙ってたくせにね

木乃伊盗りが木乃伊になったようなモンだろうが・・・

32 :朝まで名無しさん:04/05/01 12:47 ID:khigG8ms
みんな北海道ジャン(中川・上田札幌市長)

開発予算打ち切りてOK

議員なんか出す資格なし

国境線の引きなおしキボン

北海道が無くなるだけで
うおってくらい国庫の金が増える。

33 :朝まで名無しさん:04/05/01 14:44 ID:N0gg66VO
うっかりイラクに入ると数百万円自己負担

年金払わないで数百万円税金で穴埋めさせても、
うっかりしてたんでしょ、で済まされる。


34 :朝まで名無しさん:04/05/01 15:06 ID:u5UZ8QB6
閣僚の年金未納問題よりも
年金制度そのものが破綻しようしているのに
年金も含めた福祉制度の根本問題を論議すべきだろう。

今回の年金法案では、多くの国民にとって
不公平感、不信感、不安感は払拭できない。
未納者はもっと増えるかも知れないぞ。

35 :1先生:04/05/01 19:08 ID:wZje/mmE
なぜ21年間は大丈夫なのか。
それは 小泉首相もうっかりでしょ との一言で責任がふっとんだからです。
あの中川の態度を見れば みなさん もうおわかり。
社会保険庁の職員が来たら逆ギレしてみよう。

22年目はなぜだめなのか。それは前例がないためです。
ちなみに 21年間払わなければ 当然 年金もらえません。
しかし 21年間払っても もらえない確率は高いです。

さあ、みなさん、どっちがいい?

36 :朝まで名無しさん:04/05/01 19:19 ID:R7zGIF0H
未納期間があればあるだけ、もらえる年金額は少なくなるよ。
納付期間ある年数を下回ると、一切もらえなくなるよ。
老齢年金だけじゃなく、傷害年金ももらえなくなるよ。
それでも良けりゃ別にいいんだけど。

37 :朝まで名無しさん:04/05/01 19:37 ID:k4krW2it
>納付期間ある年数を下回ると、一切もらえなくなるよ。
おかしなシステムだな。払った金額に比例して少しでも出すべきだろ?
こんなことするから、貰えないのなら払わんということになるのだろ?
民間の保険の方がマシだな。あるいはタンス預金の方が得。

38 :朝まで名無しさん:04/05/01 20:04 ID:e+3RLqvE
年金は任意制(払う払わないは自由)にすべき。
本来、払わなくても将来その年金がもらえなくなるだけで、
これだけ、叩かれているのは互助方式だからである。
自分だけ払うのは損だという意識がある。
 それなら任意制にしてみればいい。払う人がいなくなるのでは
という人がいるかもしれないが、年金を投資としてみてみれば
結構おいしい。国の保障があり、税金も投入される。
ひとり3口までOKにすれば応募者殺到するかも。
 
 任意制になると、
1.大金持ち→老後の心配がないほどお金を持ってる人は払う必要がない。
2.普通の人→年金を払う
3.貧乏人→年金を払えない
1については年金問題から無視する。 
3については将来生活保護をもらうことになるが、100パーセント税金である。
そこで、2と3の税金投入の格差を不公平感がなくなるほど十分つける。


39 :朝まで名無しさん:04/05/01 22:13 ID:lpVNE/Ky
国民年金の支払いはうっかり忘れても、
議員年金はしっかり貰うつもりでいるんですね。

40 :朝まで名無しさん:04/05/01 22:24 ID:wPI//ZaM
>39
10年で資格満了なんてオイシイものね

41 :朝まで名無しさん:04/05/01 22:58 ID:lpVNE/Ky
管直人も申し訳ないと謝るばかりでなく、
ここで議員年金返上&廃止立案とか言いだせばカッコつくのに。
腰抜けだからそういうパフォーマンスは無理だろうな。

42 :朝まで名無しさん:04/05/01 23:51 ID:D/RuHjar
自分の得にならんからやらんだろ

43 :朝まで名無しさん:04/05/02 00:45 ID:v0GlNdgf
年金の、二重払いの、お話です、
会社に勤めたとき、厚生年金の手続きしたが、国民年金の移動の
手続きを忘れた、その結果、厚生年金の給料天引きと、
国民年金の口座振替で、二重に支払っていた

普通便で届く、領収書など、なくても、銀行通帳の記録で、
平成8、9年分を、お返してくれるだろうか、

問題点
給料天引きと、口座振替では、二重払いしても、気がつかない

手続きに、会社の保健証と、年金手帳が、必要なので、
会社に勤め始めて、いそがしいとき、
休んで、手続きしなければ、ならない、それは、現実にそぐわない

厚生年金の手続きのとき、社会保険庁の人が、年金手帳の、
国民年金の記録欄に、脱退と加入の日付を書いていた、
でも、その間も、口座振替されていた、
加入記録と、年金納付が、不一致しても、いいのだろうか

上記文章を、掲示板運営者が指定する第三者を除いて、自由に使えます

44 :朝まで名無しさん:04/05/02 00:53 ID:3CkJ+8kx
中川昭一
昭和28年7月19日生まれ
昭和53年 東京大学法学部政治学科卒業
昭和53年 日本興業銀行入行
昭和58年(1983年) 衆議院議員初当選

ということは、初当選以来払ってないのか スゲー根性だ

社会保険庁Q&A
http://www.sia.go.jp/outline/nenkin/qa/qamain.htm

45 :朝まで名無しさん:04/05/02 01:06 ID:cE/+p0EH
俺はあの中川の国民をバカにしたような
ふてぶてしい態度が 大嫌いだ。
まるで 「うるさいことをいうなよ。馬鹿な国民ども」といった感じで
イラクの人質には自己責任とほざき
自分の責任は全くとらない。

こんな野郎が議員年金で特をしているのは
桝添が言っている「能力の長けた国民が議員になれるようにする」という
議員年金に全くマッチしていない
形骸化していると言わざるを得ない。

従って、議員年金は廃止し
国民年金は もう一度 練り直し。

それが自己責任ってもんだろう
なぁ、国会議員さんよぉ。

46 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:24 ID:Tj2YqaC0

公的年金制度は廃止。掛けた分は返還する。
あとは自由な民間保険にすべし。
年金に代わる老齢所得保障は税金で補填する。
その分、消費税が大幅に上がるのは仕方ないな。
こうすれば、自由、平等、公平になります。

47 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:29 ID:QIEpfwjE
>>1はバカ。
年金は収めなくても処罰はされない。つまりうっかりですんでいる。
今発見したがごとく喜んでいる1は真性のバカ。
単に徴収されるだけ。

48 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:37 ID:Ny6rlmn0
>>47
年金の払込期間が足りなくて、あわてて払おうとしても「ムリです」と言われ
ちゃうじーちゃんばーちゃん、いったい何人いるとおもってんだ、このバカ。

2chで戯れ言書いている暇があったら少しはニュース読め。

49 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:42 ID:QIEpfwjE
>>48
え?中川大臣の「うっかり」は「払ってなくて義務を果たしてなくても仕方がない」という意味の
「うっかり」ですが?
話の流れも読めてないのにいちゃもんつけてこないでね。
自分のバカを晒したいならお好きにしてもけっこうですけど(藁

50 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:51 ID:Ny6rlmn0
>>49
ホントにバカはどうしようもないよな。

おまえは最後の1行こう書いているんだよ。
>単に徴収されるだけ

愚劣な人間ってのは、どうしてこう…。まぁいいけど。
自身で言ってるように、バカを晒したいようだ。

51 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:54 ID:QIEpfwjE
>>50
社会保険庁が来てもうっかりしてください。(>>1

単に徴収されるだけ(>>47

何かおかしいですかあ?
恥の上塗りをしちゃった真性バカ二号の>>50クン。

52 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:57 ID:6M2rfuSq
「ようするに、もらわなきゃいいんだろ。」発言問題じゃない?

53 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:00 ID:QIEpfwjE
>>52
かなりな。
昔はそういう発想でも問題はなかっただろう。
払うより貰う金の方が多く、自己責任といえる。
今は自分のためというより福祉を維持するための義務としての要素の方が強いから、
貰わなければいいという問題ではない。

54 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:07 ID:Tj2YqaC0
破綻している公的年金制度について
未納とか、払うとか、貰うとか という論議が
おかしいと思うけど・・・


55 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:35 ID:YjHwEEga
ttp://www.rui.jp/message/06/80/06_3231.html
年金は、国営ねずみ講なんだから中川は、悪事に加担しなかっただけ良識があるかもな

マジでこの制度ぶっ壊してくれるヤツいないかな

56 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:36 ID:ORewN5Xs
>>53
ぷーっぷっぷっぷ
もらわないから払わないんだよ。
福祉? チャンチャラおかしいよ

57 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:40 ID:EBvwX8VL
年金制度がなくなると、どうやって福祉の費用を捻出するのか
ってことになる。消費税ということになるんだろうけど。
制度をこわしたほうが得なのか、こわさないで転がしたほうが
得なのかそのへんをわかりやすく政治家には説明してほしい
わけですが。

58 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:43 ID:ORewN5Xs
>>58
そこんとこを貧民はわかってねーんだよ。
中川なんて一円ももらわなくてもぜーんぜん大丈夫なんだよな
制度を維持した方が有利なのは貧民なんだよ。
目先の2万弱くらいすっきり払えってことだ。


59 :朝まで名無しさん:04/05/02 17:18 ID:RisdeOfF
>>制度を維持した方が有利なのは貧民なんだよ。

正確には、「ストレスのたまらない仕事をして、長生き可能な貧民」
だな。
まあ、たとえば農業従事者とか。
ところで、現在、日本の専業農家は全世帯の何割だ?

60 :朝まで名無しさん:04/05/03 21:11 ID:+nTH/Q/B
みなさん

年金を払わなければもらえません

自己責任ですよ

自己責任さえ取れば、はらわなくてもいいんすよ

61 :マララーの紙屑:04/05/03 21:24 ID:aA+LbyK9
今の制度のままじゃ、国民年金払わない香具師が増えると、
自動的に給料から天引きされている「厚生年金」の人たちの負担が増えるだけだよね。
払わなきゃいいとか、うっかりしていたで済ませればどうでも良いや( ´Д`)y-~~
なんて開き直るのは不味いんじゃないの?

個人的には、この制度はうんこだとは思うけどさ。

62 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:55 ID:cZjbxcW9
>>53よ。

早 受 40    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   月 生
く  け 年    L_ /                /        ヽ  14 活
気 る 払    / '                '           i  万 保
付 方 わ    /                 /           く 円  護
け が な    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,!?
っ 賢 い   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
て い で   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
! っ 生  _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  て 活  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  !!  保  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐  護 ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  月 年   了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )   6 金   |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   万 た    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   円 っ  (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ     た  >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ    の  /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

63 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:56 ID:rsuYbQzl
>公的年金制度を廃止し、
>年金市場を民間に開放するのがいいと思います。

賛成!!

64 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:55 ID:cZjbxcW9
【政治】安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083537337/

「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

65 :朝まで名無しさん:04/05/04 11:42 ID:g5Mx2JIE
うっかりならいいけど・・・議員さんだからちゃっかりなのがまずいんだろ?
普通の人がうっかりしたら・・・結果はがっかりだろ?

66 :朝まで名無しさん:04/05/04 14:21 ID:H2Rq8i9d

この国の政治はどうなっているんだ
未納議員を落選させろ

67 :朝まで名無しさん:04/05/04 14:25 ID:1pOUyxQ0
天網恢恢疎にして漏らさず
天知る地知る選挙民ぞ知る
おかしな代議士は一掃ね

って言っても無理だろうな
代議士は選良を写す鏡だー

68 :朝まで名無しさん:04/05/04 14:29 ID:H2Rq8i9d

けっきょく、ばか国民に選挙権をやったのが間違いだった
納税額で、選挙権をあしきりしろ

バカは選挙に行かず
学会信者は、教祖のいうとおりの投票をする

ばかは消えろ

69 :朝まで名無しさん:04/05/04 15:58 ID:jSsna7DI
払うな

70 :朝まで名無しさん:04/05/04 16:08 ID:h/AmqQiw
NHKの受信料払わないのと国民年金の未納って同じことでしょ?
法律で決まっていても罰則がないということで。
NHK受信料ついうっかり払いませんで通よね?

71 :朝まで名無しさん:04/05/04 18:50 ID:j5M0UL+J
国民年金制度
加入は義務。保険料支払いも義務。
ってことは、あの議員たちは立法府にいながら違法行為をしていた。




72 :朝まで名無しさん:04/05/04 18:57 ID:j5M0UL+J
国民年金受給資格は、「25年以上加入」が第一の条件。
あとは皆さんご存知のように未納に応じて減額。
遡れるのは2年まで。

さて、中川議員はこれから保険料を支払って受給資格があるか。学生の期間に払っていなかったら資格は無いはず。
彼がこれから保険料を支払っても受給資格が無いとしても支払うだろうか。
さらに、議員年金を国民年金を一元化すると、議員年金の受給資格も無くなる。

中川議員が受給資格を得る方法は三つある。
1、議員年金と国民年金を一元化しない。
2、納付年齢を現在の最長65歳までをさらにのばす。
3、遡って納付できる期間をさらに遡る。

政府与党は3を選んだが、1年や2年なら中川議員救済のため。


73 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:06 ID:wA00jByM
加入が義務なら 
なぜ 管とかは脱退ができたのか?

おしえて エロ委人

74 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:11 ID:XplSpYwW
厚生年金で穴埋めしてるから、良いのです。

75 ::04/05/04 23:13 ID:kQjGkHAB
国民年金、厚生大臣が払わなくてもうっかりで済みます

76 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:21 ID:FfoLDdXi
>>68
その通り。
憲法改正なら、参政権を見直せ。
日本に生まれただけで、税金も払わず、思考停止してる奴らに選挙権があるのがどうかしてる。

直接税や性別でのアシキリの復活を渇望する。


77 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:23 ID:Lc3eZzuc
25年以上払いつづけて、65歳からもらえるなら、
40歳から加入すればいいのかなー?

78 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:27 ID:RrhCCT8P
未納知事・未納市町村長・未納市町村議員はいないのか?

79 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:41 ID:XplSpYwW
>>77
60歳までしか払うことが出来ないので、35歳から加入してください。


80 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:46 ID:YPJ0R3ze
年金というのは社会的な役立たずに成り下がった
無職で貧乏な老人の救済措置なんだよ。
有能な金持ちには関係のない話。
すべては自己責任。

文句言う暇あったら己の能力を向上させろ。

81 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:49 ID:ULyzucM1
俺有能な金持ちだから年金なんて不必要なんだけど
蜜吸ってる蝿だか蜂だか解らん役人どもが
払わねぇと酷いぞって脅すんで
しょうがなく払ってます

82 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:50 ID:Lc3eZzuc
>>79
ありがとう。
では、37歳でいいですね。
2年遡って払えるよね。

江角って37歳くらい?
賢いじゃん。


83 :朝まで名無しさん:04/05/05 00:07 ID:WrZijcAu
>>82
65歳まで納付することで受給資格を得る状況の人は、特例で65歳まで納付できます。
ということなので、最低額ですが40歳で加入しても辛うじて年金がもらえます。
ただし、一日でも不足していたらだめなので、自分の誕生日だけは覚えておきましょう。

で、あくまでも遡って納付するのは加入している期間があってのことなので、加入そのものは遡ることはできません。
40歳でも大丈夫です。
江角は、そのまえに厚生年金の加入者だったから、余裕で大丈夫。
ある意味、賢い。




84 :朝まで名無しさん:04/05/05 01:38 ID:HzhKslgo
>>80
その通りなんです。でも俺は43歳までしか生きられないから払っても
受け取ることができないんです。

85 :朝まで名無しさん:04/05/05 01:41 ID:KzF7hduT
日本国民のみなさん

自己責任ですよ

基本的に、
払わなければもらえない

国の世話になるつもりがないのなら
払わない

その分の金を自分で転がして老後に備える
うまくいく人といk内人がでる

そうなのです
これが自己責任

日本で、いままできちんと自己責任をとった金融機関あるのでしょうか
護送船団方式、破綻の責任をとらない経営者・役員
官僚の指導にひたすらしたがって、日本経済をぼろぼろにした金融機関
もちろん官僚のでたらめさ

いいですか、日本で責任をとったやつなんかいない
いないのです

86 :朝まで名無しさん:04/05/05 02:57 ID:zogcFWrP
私を議員年金の方に加入させてもらえないかしら?
月々の払いは大きいけど、それを上回る給付があるなら少々無理しても納めます。
(愚痴なので、サゲ。)

87 :朝まで名無しさん:04/05/05 04:31 ID:BmTmehkb
文句があるなら社会を変えろ
買える能力も気力もないなら
家畜の如く黙って従え

88 :朝まで名無しさん:04/05/05 04:54 ID:9caIod+J
老齢ばかりじゃなく 障害のことも頭にいれてね。
いつ車がぶつかるかも知れないからね。
そのとき泣いても知らないよ。

89 :朝まで名無しさん:04/05/05 05:25 ID:Dhcui9nI
>>88

あんたは、偉い!!
この系統のスレッドで初めてマトモな意見を聞いた。(笑)
その通り!
一番、肝心なのは障害者になった時の保険だって事なんだよね。
下手な生命保険よりも確実に特だし、確実安心。(もちろん障害者になれば、だが)

ま、厚生年金だと保険にしては払い過ぎになるけど……
しかし、国民年金の最低額を払う分には「傷害保険」として考えればリーズナブル!
年間ん万人が交通事故で働けなくなっている現状を考えると…加入するしか無いんだよね!

どうして政府はそこを強く言わないのかな〜?

90 :朝まで名無しさん:04/05/05 05:37 ID:UlXiIv9h
>>89
保険は任意加入というところがミソだな

91 :朝まで名無しさん:04/05/05 06:15 ID:ySIu1qs2
上には上田!

【社会】札幌市長が年金保険料未納 29年間

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083328069/l50


92 :朝まで名無しさん:04/05/05 06:22 ID:CMIqiRSy
うっかりしてことにした
理由は何でもよかった

93 :朝まで名無しさん:04/05/05 07:59 ID:RWR1CzOs
早 受 40    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   月 生
く  け 年    L_ /                /        ヽ  14 活
気 る 払    / '                '           i  万 保
付 方 わ    /                 /           く 円  護
け が な    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,!?
っ 賢 い   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
て い で   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
! っ 生  _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  て 活  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  !!  保  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐  護 ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  月 年   了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )   6 金   |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   万 た    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   円 っ  (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ     た  >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ    の  /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

94 :朝まで名無しさん:04/05/05 08:02 ID:RWR1CzOs
年取るなり障害もつなりで働けず食うに困ったら生活保護を受ければ良いんだから、年金なんて払う必要ないでしょう。

95 :朝まで名無しさん:04/05/05 08:27 ID:McYzdm0T
生活保護って 本当に知ってるの? 条件厳しいよ。


96 :朝まで名無しさん:04/05/05 08:34 ID:ZWbT6K3h
生活保護と年金あわせて月20万もらえばいいじゃん。
どっちかかたっぽなんていってないで。

とりあえず条件によりもらえるかもしれんのだから、年金払っとけばー?
オススメ

97 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:54 ID:nqp9+I5q
>95
横浜に行けば、比較的楽に生活保護もらえます。
というか、日本全国どこでも条件緩いよ。
上手く自分の病状を誤魔化して訴えれ。
そしてごねろ。
審査員は馬鹿ばっかりだから簡単です。
ちなみにオレはその馬鹿達のお陰で被害にあっている者です。

98 :未納も未届も罰則あり!:04/05/05 12:08 ID:YZBHFDi+
 国の徴収する金で「任意」てな訳ないだろが!
罰金、懲役つきの立派な「犯罪」となる。
国民年金法
(保険料の納付義務)
第八十八条 被保険者は、保険料を納付しなければならない。
2 世帯主は、その世帯に属する被保険者の保険料を連帯して納付する義務を負う。
3 配偶者の一方は、被保険者たる他方の保険料を連帯して納付する義務を負う。
(徴収)
第九十五条 保険料その他この法律(第十章を除く。以下この章から
第八章までにおいて同じ。)の規定による徴収金は、この法律に別段
の規定があるものを除くほか、国税徴収の例によつて徴収する。
第百十二条 次の各号のいずれかに該当する者は、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
一 第十二条第一項又は第五項の規定に違反して虚偽の届出をした被保険者
二 第十二条第二項の規定により届出をする場合に虚偽の届出をした世帯主
三 第百六条第一項の規定により国民年金手帳の提出を命ぜられてこれに従わず、又は同項の規定による
当該職員の質問に対して答弁せず、若しくは虚偽の陳述をした被保険者

99 :未納も未届も罰則あり!:04/05/05 12:16 ID:YZBHFDi+
 国の徴収する金で「任意」てな訳ないだろが!
罰金、懲役つきの立派な「犯罪」となる。
国民年金法
第百十三条 第十二条第一項又は第五項の規定に違反して届出をしなかつた
被保険者は、十万円以下の罰金に処する。ただし、同条第二項の規定によつ
て世帯主から届出がなされたときは、この限りでない。

(届出)
第十二条 被保険者(第三号被保険者を除く。次項において同じ。)は、
厚生労働省令の定めるところにより、その資格の取得及び喪失並びに
種別の変更に関する事項並びに氏名及び住所の変更に関する事項を
市町村長に届け出なければならない。
2 被保険者の属する世帯の世帯主(以下単に「世帯主」という。)は、
被保険者に代つて、前項の届出をすることができる。

100 :朝まで名無しさん:04/05/05 13:14 ID:KzF7hduT
手鏡でスカートの下をのぞいたら

うっかりでは済ましてくれませんでした

101 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:04 ID:0+9hT0+U
>>98
>>99

【政治】安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083537337/

「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)


かりにも政権与党の幹事長が
「犯罪でも脱税でもない」言っちゃった時点で
こんな金をドブに注ぐような行為に
義務感をもたなければならない理由が
すでにない

102 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:57 ID:BTqwQ4At
さぁ、うっかりうっかり

103 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:09 ID:3cmgXttO
でもさ、ほんとうっかりさん?
確信犯じゃない?議員年金あるしw
国民・厚生・共済年金一律すればいいのに



104 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:15 ID:+AJTU+tS
義務といいながら、怠っても犯罪にもならないなら、義務じゃなくて任意じゃん。
国民の三大義務に「教育を受けさせる義務」ってのもあるけど、
旅行代金安いからとかディズニーランドすいてるって理由で
簡単に学校ずる休みさせる親に罰する法律ないもんね。


105 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:17 ID:ok2t4oDe
>>103
議員年金もね。

106 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:30 ID:KzF7hduT
払わなければ受け取れないのか

だったら 払わない

自己責任だよ

107 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:33 ID:zWW8tbwu
うっかり確信犯でした。

108 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:35 ID:8bnky3PI
どうせ払っても

うっかり使い込むんだろ?
ねぇ?社会保険庁さんw

109 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:37 ID:8bnky3PI
社会保険庁を提訴する会

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1081048140/l50

110 :朝まで名無しさん:04/05/05 19:45 ID:FLR5nGDQ
>>88,89

Q 障害基礎年金って何ですか。
A 病気やけがによる障害で、生活するための能力が
障害を負う前より低下した場合、生活を支えるために
つくられました。

Q どういう人がもらえますか。
A 国民年金に加入していることが条件で、さらに大き
な関所が二つあります。保険料(月額1万3300円)の
払い込み状況と、障害の重さの審査です。
まず保険料は「3分の2要件」と「経過措置」のいずれ
かに該当しなければなりません。
3分の2要件とは、初診日の前々月以前で、保険料を
支払う義務があった期間の3分の2以上、保険料を払
っている必要があります。例えば今年3月に40歳の
加入者が交通事故に遭い大けがをしたとすると、今年
1月の時点で、それ以前の20年間(240カ月)のうち
60カ月以上を払っていなければなりません。
一方、06年3月31日までの経過措置は条件が緩く、
初診日の前々月以前の1年間、保険料を支払ってい
ば、それだけで該当します。

http://www.mainichi.co.jp/universalon/clipping/200404/025.html


111 :朝まで名無しさん:04/05/05 21:25 ID:0+9hT0+U
>>95
漏れがやってる最も簡単な方法。
とりあえず痴呆とかウチュとかアフォとか基地外のふりして精神科に逝く。

アッパー系の向精神薬をイパーイと
診断書&障害者手帳(この2つが重要)を
医者からもらう(診断書高いんだまた)。
んで
それもって役所で生活保護の申請しに行く。
担当のシヴィアな質問攻撃には
思いっきり支離滅裂な受け答えで攻略して
(;゜q ゜)ポカーン とさせつつもまんまと同情まで勝ち取り
月々の生活保護費 大体14マソ円ゲト。
どうよ。
てか
みんなやってみ。
まぁ
アドバイスがあるとすれば
どこまでプライドを忘れられるか、
あと、
民生委員のオバハンが家に来るようになるので
そこでけっしてボロを出さないこと。
バイトしないこと(バレたら減額確定)。
それと
ぼるじょあ丸出しの品物を
家の中に無防備に(人目につく所に)置かないこと
だいたいこれくらいのポイントさえきっちり守っとけば
毎月漏れのようにタダで10マソ前後好きに使えます。

112 :朝まで名無しさん:04/05/05 21:44 ID:veHEU05Z
>>110
なんだ、じゃあサラリーマンを10年もやって厚生年金に加入してりゃ問題ないんじゃん
まさか、生まれてからこのかた、一円も年金払ったことのない奴なんかいないだろ?

俺、国民年金にしてからずっと未納だけど、それ以前はサラリーマンだったから問題ないじゃん

113 :朝まで名無しさん:04/05/05 22:35 ID:ok2t4oDe
いま、思いついた。
年金制度は賦課方式が絶対的な存在なのだから、保険料を支払わない人の親には受給資格が無いことにすればいい。
親の教育が悪いからあんたの子供が払わないのだということで。

どう?

114 :朝まで名無しさん:04/05/05 22:42 ID:KZQc6EUn
「国民年金推進員」がずさんな管理! 徴収対象者を選別!

国民年金を納付しない人に対して、納付を勧める仕事をする(主におばさん)がいる。
それが「国民年金推進員」(非常勤の国家公務員)
信頼できる筋から国民年金推進員の証言を得た!

国民年金の未納者でも次の人々は訪問徴収から除外されている。
・医者(地域の名医、有力者)
・弁護士(地域で発言力有り)
・政治家(市町村議員、県会議員、国会議員)
・暴力団とその関係者(理由は理解できるでしょ!)

「取れるところから取るだけで良い」 これが方針です。


馬鹿みたいな本当の事実!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1083502466/93

115 :朝まで名無しさん:04/05/05 23:47 ID:2HfSLnQ/
>>111
俺の生活経費は10万じゃぜんぜん足らないんだけど。

116 :朝まで名無しさん:04/05/05 23:50 ID:cDcQXRBr
男女惨画フェミファシズム予算は毎年9兆円も使ってまでやることなのか?
http://www.gender.go.jp/whitepaper/h15/danjyo/html/sisaku/chap03_13.html



117 :未納も未届も罰則あり!:04/05/06 01:37 ID:JMuS1He5
>>98
>>99
>国税徴収の例によつて徴収する。
のだから、
「犯罪、脱税ではない」というのは誤り。
国税徴収なら、徴収官には滞納処分、督促、差押が「義務付け」られる。
歴代社会保険庁の無作為は追及されて当然。
 他方で、罰則つきの法令違反が公表され、自白もあるので、
検察当局には立件の義務がある。誰でも、検察に告発できる。
処分なしなら、検察審査会へ行こう。
 罰金10万円(これでも前科1犯となるが)を課さないなら、
手カガミで逮捕、事務所経費プールで拘置所行きのケースと比べ、
あまりにも不公平、不均衡。


118 :朝まで名無しさん:04/05/06 17:15 ID:3eaN0B62
底が抜けたように次から次と未納議員がでてくる。
制度が複雑だから、って言ってるけど、あんたたちが作った法律でしょ。

あたしゃあねえ、環境が変わるたびに社会保険事務所で点検してもらってますよ。
20歳で国民年金に入って以来、厚生年金だの共済年金だの3号だのって動いているけど、未納は1ヶ月も無い。
しばくぞ!議員!


119 :朝まで名無しさん:04/05/06 17:17 ID:ZFb43cXs
普通は払わないだろ。年金系を払うのはリーマンだけだろ。

120 :未納も未届も罰則あり!:04/05/06 22:14 ID:JMuS1He5
今、テレビでやっている「報道ステーション」見ろ!!

121 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:17 ID:FPjVZjHI
未納問題の採り上げかたに問題がある。
しかし、開き直る国会議員にも問題がある。
さらに、お互い乙かれさま〜ってことで、
急に話がまとまる与野党の姿勢は怖い。

122 :予想されるシナリオ:04/05/06 23:41 ID:JMuS1He5
 ○共嫌いの2ちゃんねらーが、共産党の吉井英勝衆院議員(比例近畿ブロック)
を検察庁へ告発―>証拠充分にもかかわらず不起訴―>検察審査会へ審査請求
―>不起訴不相当―>逮捕起訴―>怒った共産党が全ての年金未納議員を告発―>
検察しぶしぶ起訴―>自分も未納の福田官房長官の官邸筋が逆指揮権発動―>
参議院選挙突入―>怒った有権者に未納議員(圧倒的多数は自民党)全員落選―>
新政権誕生―>世界で唯一の悪法=人頭税方式の国民年金方式は廃止―>
消費税による年金給付が始まる・・・・

123 :朝まで名無しさん:04/05/07 10:03 ID:ZlwUr9/l
俺は未納でも構わないと思うけどな。
未納の奴は自己責任として年金がもらえない。
それだけのことだろ。

が、実際はそうではない。
未納者がいては年金制度が回らない。
だから自己責任どころではない。

しかし、それはシステムの問題であって、未納の奴の責任じゃないよな。
国民年金の問題なんて、ミグ25が飛んできた頃から問題になってんだよ。
今更騒いでんじゃねーよってのが正直な感想だな。

具体的には税金にする。稼いだ奴からたくさん取る。
来年払う分は今年徴収する。余計な余剰金は持たない。
そして役人の数を1/5に減らす。それでやってくしかないだろ。

124 :朝まで名無しさん:04/05/07 12:22 ID:00do6NNh

福田は官房長をやめた

これで参議院選はジミンの圧勝

やめ遅れた管はもうおしまい

125 :菅さん辞めないで!:04/05/07 19:13 ID:Nbd3fHUl
 そういった大きな問題のある年金法案を、問答無用で通そうとする閣僚側と、
役所の窓口ですら理解できない年金制度の被害者として、改善を要求する当事者
(国民の一人として)の立場では、全然意味が違う。

126 :朝まで名無しさん:04/05/07 19:27 ID:cTMhyF3j
福田はパウエルに似てるなぁ〜〜〜

しかし、福田が止めても小泉への影響力が変わるわけじゃないし。
次の総裁を狙ってるな


127 :朝まで名無しさん:04/05/07 20:53 ID:Nbd3fHUl
age

128 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:03 ID:07n499u7
もう小泉には先がないので、これを理由にやめときます。フフン。

129 :朝まで名無しさん:04/05/07 23:58 ID:Nbd3fHUl
age

130 :いつか見たような:04/05/08 10:26 ID:R/rwyqSz
 立法府のメンバーが、国家の枠組みをてんから信用せずに長期未納なのは
国家反逆。
 しかし、届出1枚間違えた、しかも無知な市区町村窓口の間違った指図を
信じてしまったミスに対してバッシングするのは如何?まるで、警察が免許
証の転居届漏れを口実に、過激派に対して別件逮捕・長期拘留する構図を見
ている感じがする。
 制度周知もしないで、又専門外の一般職員を窓口に立たせて、次々に複雑
な制度変更を毎年繰り返す行政の責任は?
 国会議員の国民年金の未納期間発生の原因を、個別具体的に検証して対処
しないと、政局を仕掛けたシナリオ(陰謀)に有権者全員がハマルことになる。
 ところで、土屋武蔵野市長には未納は無いのか?

131 :朝まで名無しさん:04/05/08 12:16 ID:R/rwyqSz
菅代表辞任を求める国賊民主議員を落選させよう!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083983679/l50

132 :朝まで名無しさん:04/05/08 12:38 ID:TXpIB/mW
他に生活の糧があるなら、うっかりで済む。
せいぜい、2年遡って徴収される可能性があるだけでしょ。
その場合、19年はバックレ可能です。
おれは、資産も議員年金という老後の生活の糧も用意
できる力量がないので、年金を支払いますが。
おれが、議員なら払わなかった可能性は高いですね。

中川のようなリバタリアンなら、自分の老後の糧は自分で
決めるということで、自然な選択でしょう。

133 :朝まで名無しさん:04/05/08 13:19 ID:LfpkH7Sk
上には上がいる。
民主党系の札幌市長上田文雄は、29年2ヶ月にわたり
国民年金保険料を支払っていなかった。
上田市長は、市長になる前の職業は弁護士であり、
人権派弁護士として法制度は熟知していたはずであるが、
大学卒業から市長就任までの29年2ヶ月間、
国民年金保険料を一度も支払ったことがなかったのだ。

134 :朝まで名無しさん:04/05/08 13:39 ID:LfpkH7Sk
北海道平和フォーラム(組合系平和団体)主催の
「5.3憲法を守る北海道集会」に
札幌市の上田文雄市長が来賓として出席。
「日本国憲法全文の内容は世界の普遍的な原理。
その精神を変えるのは危険なこと」と持論を展開。
(上田市長は憲法9条の歌をCDにしたほどの護憲派)
ところが、この後ゲスト出演したコントグループ
「ザ・ニュースペーパー」が披露した寸劇の中で、
国会議員らの国民年金保険料未納問題も取り上げ、
「ここ札幌にも、未納していた人がいる」と指摘されて
客席の上田市長が苦笑いする場面もあった。

135 :朝まで名無しさん:04/05/08 13:57 ID:TXpIB/mW
「年金など国が作ったねずみ講。必ず破綻する詐欺である」と批判
し続けてきたのが左翼の基本思想だろう。
日の丸君が代に反対し、性同一性障害者に配慮して市の書類から
男女の別を記載する欄を極限まで削り落とそうとしているような
上田のような筋金入りの左翼が支払わないのは自然な事だ。

年金未払いなど、NHK受信料よりも軽微な義務違反であると
考えるおれには、中川といい、上田と言い、政治思想が違えど
も、原理に忠実で言行一致という点で人間性に信頼を寄せるこ
とができる。

しかし、他人の年金未払いを批判するという行為をしながら、
自分も未払いであるという言行不一致の管氏には人間性の
レベルで猛烈な不信感を禁じえない。

136 :朝まで名無しさん:04/05/08 14:29 ID:LfpkH7Sk
たしかに135のいうとおり、上田市長は確信犯だろう。
年金未払いがNHK受信料より軽微な義務違反だという
貴方の主張にも激しく同意する。
しかし、
「年金など国が作ったねずみ講」と考える筋金入りの左翼が
市長をやっていて良いのかと余計に疑問が膨らんでしまった。

137 :朝まで名無しさん:04/05/08 16:10 ID:vxCr1uj5
>>136
その点に関しては、札幌市民として、残念に思うところだ。
理解して欲しいのは、上田氏が市長になった経緯である。

有効な得票数を誰も獲得できず、政令指定都市ではじめて
再選挙が行われたほどの低得票であるということ。
2度目の選挙では自民党が候補者を引きずり降ろし新しく
候補を建てなおし、降ろされた候補者や支持者が反発する
などで保守派が迷走したこと。
上田氏は民主党の支持ででてきたため、大半の市民は民主党の
議員という認識くらいしかなく、この人を当選させるために
共産党が候補を降ろしたほどの極左であるとは、ほとんどの
人が知らなかった事。

これらの、特殊な事情が重なり当選したことは、ご理解いた
だきたい。

138 :朝まで名無しさん:04/05/08 16:10 ID:mHQHzS4v
なかぐわって場か基地が遺くんは。東大、興銀、議員なのかあ
それでなんで国民に対してあのヤクザ口調?
家業がヤクザなのかなあ?教え知くれ。

139 :朝まで名無しさん:04/05/08 16:16 ID:mHQHzS4v
>>137
つまり極左の活動家で潜伏していたので不払い…という
可能性が高かったりしたりしちゃってってことですか?
そういう取り方は誤解ですかねえ?

140 :朝まで名無しさん:04/05/09 15:55 ID:tHgk7Zf0
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ  
   /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;|    
   |::::::::|     。   .|;ノ    
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||  
   ,ヘ;;|    -・‐,  ‐・=.|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (〔y    -ー''  | ''ー .|   | もしおれが菅直人でなかったら
   ヽ,,,,     ノ(,、_,.)ヽ |   |
    ヾ.|    /,----、 ./  < 同じように菅直人を追及するだろうなあ。
     |\    ̄二´ /    \________________
   _ /:|\   ....,,,,./\___  
 ''":/::::::::|  \__/ |::::::::::ヽ:  
 :::/:::::::::::| /i;;;;;j\|::::::::::::|:::..
http://www.asahi.com/politics/update/0508/001.html
7日午後、執行部が招集した民主党の両院議員懇談会では、菅氏の未加入問題について
「未納の閣僚を批判しておいて、自分の問題で態度を明らかにしないのは潔くない」などと
辞任を求める声が噴出した。菅氏は「出処進退は自ら明らかにする」と、その場を締めくく
ったが、党本部を去る際、「おれが菅直人でなかったら、同じように菅直人を追及するなあ」
とつぶやいた。

141 :朝まで名無しさん:04/05/09 16:11 ID:0mITAs0P
民主党からも見捨てられた場合、
菅さんの最終手段は議員辞職。

「責任とって辞めたのは私だけ」
といって、再出馬が可能。
参院に出るもまたよし。
政治家として勝てばいいのではないか。

142 :朝まで名無しさん:04/05/09 16:15 ID:Q7/ZpdYr
95だけど、
こら111、俺が言ってることそのまんまじゃないか(^^
バレないようにな・・。
俺は正直なところ医療行為をする立場だけど、
明らかにオカシイ連中が多すぎる。
麻痺等の後遺症も残っていないのに、10年以上も前の脳梗塞の診断で、
生活保護を受けているヤクザ。
どういうわけか、合併症のない糖尿病の診断だけで、
10年以上も生活保護を受けてるオヤジ。
こんなのは、ホントに氷山の一角。
生活保護の必要の無い(沢山いる)連中を養う為に、
何も知らない一般ピープルは、
せっせと税金を払っているのです。
この前も、生活保護が自立を妨げていると問題になってたけどね。
まあ、こうして日本は駄目駄目になっていくんだろうな・・・・・・。


143 :朝まで名無しさん:04/05/09 17:16 ID:n8xmxHaZ
菅やめるんか?やめないんかどっちやねん!

144 :朝まで名無しさん:04/05/09 17:56 ID:ab808wXx
馬鹿たれ。
生活保護と年金の二重取りができるわけがない。
年金があるなら所得とみなされ生活保護が受けられないOr減額される。

しかし、馬鹿国家だな。
こんなくだらないことで騒いで。やることは他にあるだろ。
竹村健一も言っていたが、一つの会社にずーっと勤めているやつはいいが、
厚生年金や国民年金にでたり入ったりするとわけがわからなくなる。
そういった経歴を持つ人の大多数が未納期間ありだろ。
政治家や教師や公務員、会社の役員にだけ正天君主であれ、なんて無理だろ。
ここでも年金から多くのヤシが逃れることに力しているのに、
そういう国民からでた政治家は、所詮、同じレベルの政治家しかおらん。

145 :朝まで名無しさん:04/05/09 18:01 ID:ab808wXx
>>142
生活保護は受けれれば働かなくてもいいが、
月数万円、それのみの生活ってなったらキツイ。

146 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:06 ID:JJl91WEn
管、危機一髪!!

147 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:16 ID:wmWONTDL
てかいつも勝手に法律作ったり暴言吐いて
威張り散らしてる"国民の代表"の政治家様が
払ってないのになんで一国民の俺らが年金
払わなきゃならないの?

148 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:23 ID:/BZVr8Ev
>>147
払いたくなけりゃ払うな>クズ

149 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:46 ID:8KiSc69m
>>130
おいおい、その制度を作ったのは行政じゃなくて議員だぞ。
まさにその未払いをしている。

自分でもわからないものを作って国民に押し付けるってどういうことよ?

150 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:29 ID:4JQYx47T
>>149
>おいおい、その制度を作ったのは行政じゃなくて議員だぞ。
 役人の書いた法案に目を通しているのは、木枯紋次郎の中村敦夫議員と
その重責を正しく理解したが故に議員を辞めた大橋巨泉の二人だけ。
(と大橋巨泉は言っていた)事実、提出法案全部読むには、1年分の
法案に対して、5〜6年はかかる。作った官僚も他省庁の分など読めない。

 選良(議員)に国民の運命を委ねるなら、政策スタッフを充分にあてがって
やらない限り、知らないで賛成(若しくは反対)状態は百年続く。

151 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:46 ID:LIhhSVqQ
社民党の土井たか子・前党首が、国民年金の加入が義務付けられた1986年4月から
1988年10月までの2年7か月間、国民年金保険料を支払っていなかったことが分かった。
同党関係者が9日、明らかにした。

土井氏はこの期間を含む86年9月から91年7月まで、社会党委員長を務めていた。
社民党は10日、党所属国会議員を対象にした公的年金への加入状況に関する調査結果を
公表する予定だ。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040509i216.htm




152 :朝まで名無しさん:04/05/10 04:31 ID:MOr9Hrjk
ところでセンセイたち、NHK受信料はちゃんと払っているんだろうか・・・

153 :朝まで名無しさん:04/05/10 04:43 ID:PN6hhmQu
2〜3ヶ月未納程度なら、うっかりしてました・・・で通るが、
中川君の21年となると常識論外だ! 誰も信じないと思うがw


154 :朝まで名無しさん:04/05/10 09:38 ID:tx7Ql+oz
管は

おしまいだ

やり方が下手

155 :朝まで名無しさん:04/05/10 22:32 ID:BvIDaw8S
>>152
犯罪じないから(ry

156 :よくあるケース:04/05/10 23:05 ID:4JQYx47T
>>151
>国民年金の加入が義務付けられた1986年4月から1988年10月
>までの2年7か月間、国民年金保険料を支払っていなかった〜
 老齢年金しか頭にない市区町村窓口が、温情をかけたつもりで片目を
つぶる今でもよくあるケース。昭和61年の年金改正で、昭和16年以前
生まれの国民に比べ、3分の2まで圧縮する減額の改正案が強行可決され、
大反対運動があった。その時の減額と、受け取り始める年齢引き伸ばしが
今でも続いている。設計を誤ったのは、今と同じ自民党政府。
 なお、老齢年金が受け取れなくとも、障害年金分だけでもアリコに掛け
るより有利なんだが(1年払っても、40年払ったものとして計算して
くれる)解っていない。今でも、窓口の教え間違いは毎日続いているん
だろうな・・・。
 こんど、一層無茶苦茶な法案が、民主党の賛成・反対にかかわらず、
強行可決されるんだろうな。(3党合意・・修正部分のみ賛成で一応の
筋は通っている・・かな?≒政府案だけで可決より多少でも前進??)

157 :朝まで名無しさん:04/05/10 23:06 ID:EGu24biW
>>1
うっかりで済むけど、貰えない罠。

158 :朝まで名無しさん:04/05/10 23:28 ID:VAToL/Z4
土井はどうなんだ?

159 :朝まで名無しさん:04/05/10 23:29 ID:zDV2DUId
自覚の有無より確信犯かどうか
また、確信犯が国会議員だった場合
どうすればいいのか

考えなくても判るだろ

小泉の情報に関しては公開の義務が社会保険庁にある
公人の筆頭の行状が明確にならない時点で
オワットル

160 :朝まで名無しさん:04/05/11 03:20 ID:f38Uin87
>>159
公職選挙法を改正して国民年金未払い者は議員資格剥奪にすべきだな。

161 :朝まで名無しさん :04/05/11 03:39 ID:zs4SEyyt
菅直人が「江角マキコを国会に呼ぶ」だの「未納3兄妹」だの散々騒いで自分も未納だったというオチは「この人天然?」と思た。

162 :朝まで名無しさん:04/05/11 08:04 ID:MaKULq2p
>>160
それぐらいじゃ、まだ甘い。
菅が言っていたように「議員年金も含めて一元化」にして、1ヶ月でも国民年金の未納がある議員は年金を受け取れない、というぐらいにしないと、何のペナルティにもならない。

163 :朝まで名無しさん:04/05/11 08:08 ID:bIl3ZJ35
国民の義務を果たしてない者が
議員でいられるのが間違い 何が
議員年金だ・・笑わすな。

164 :朝まで名無しさん:04/05/12 13:41 ID:OdlUup3+

公明・冬柴幹事長も年金未納 2004.05.12 産経新聞

 公明党の冬柴鉄三幹事長を含む10人余りの国会議員が、国民年金保険料を一
時未納だったことが12日、同党の調査で分かった。神崎武法代表が同日午後の
記者会見で議員名とそれぞれの未納状況と処分を発表する予定だ。これに先立ち
、公明党は規律委員会と常任役員会を相次いで開き、処分問題を協議する。
公明党では10日、渡辺孝男参院議員(比例)が農水政務官時代の2002年1
0月から03年10月までの1年1カ月間未納だったと公表している。神崎代表
は8日、未納公表について「本人の判断に任せる」としていた従来の方針を転換
。調査で未納者がいた場合は事情を聴いて公表、処分する方針を示していた。

http://www.sankei.co.jp/news/040512/sei047.htm



年金制度改革法案が衆院通過 

 後半国会最大の焦点となっている政府提出の年金制度改革関連法案は11日午後
の衆院本会議で、税、保険料を含め社会保障制度全般を一体的に見直すとした付
則を追加する修正の上、自民、公明両党などの賛成多数で可決された。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040511AT3K1101R11052004.html




165 :公明党、自民党には:04/05/16 16:15 ID:mMZmh6M2
 どうも、公明党・自民党(福田官房長官を除く)への後始末を付けられる
のは、参議院選挙での有権者の投票しかない模様。
 「おかしい?」と思う気持ちを忘れずに投票箱へ。
サラリーマン―>給料の明細をよく読め(厚生年金保険料)
自営業   ―>国民年金月額1万3300円(間もなく引き上げ)
年金受給額 ―>今後削減の一方、在職時の半額以下となる見込み
 棄権するなら、選挙後文句言わないで我慢しろ・・・。
自民・公明に投票した香具師も棄権者同様、文句言うな。

166 :朝まで名無しさん:04/05/16 19:10 ID:s/ToflwF
>>165
菅にも落とし前をつけてもらいたいんだが、
その場合はどうするんだ?

167 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:32 ID:+ZWax3JP
>>160
それ導入したら、議員が全部1年生議員になるね。


168 :誤解してる:04/05/16 20:40 ID:mMZmh6M2
>>166
年金制度を改悪させようとする法案について、
何でそれに反対して国民の利益を守っている民主党の国会議員が
「落とし前」つけるのよ。

169 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:53 ID:ly1jxG1s
国民年金未納期間がある議員は議員年金も不支給でいいじゃん。

170 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:06 ID:9jEf3zb5
俺のうっかり体験記

うっかり免許更新日すぎてました。6カ月すぎてなけりゃ、まだ安くすみそうです。



171 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:09 ID:OEuf1QL5
>>168
>何でそれに反対して国民の利益を守っている民主党の国会議員が

ボイコットして強制採決の後押ししただけでしょうが。

「反対して国民の利益を守る」ってのは
対案用意してキッチリ議論することを言う。

172 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:16 ID:+ZWax3JP
蓮池さんとか地村さんって厚生年金引かれても
受給資格ないの?


173 :箕面山:04/05/16 22:19 ID:21aPprMu
>>171
小沢君はたぶんアイデアあったんじゃん。

174 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:21 ID:qLLgysN+
世代間扶助・・・つまり、今の老人に我慢してもらい、
社会保険庁の解体や制度の改正が必要です。
数十年後は現在より80兆の社会保険費が必要に
なります。
現在の老人も含めた改革が必要です。

175 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:19 ID:uD9DNlfJ
ハァ,ウッカリウッカリ

176 : :04/05/16 23:39 ID:tr84zGBx
おれもうっかり今まで一度も払ったことないよ。
これからもずーっとうっかりし続け払わないよ。

177 :社会保険庁:04/05/17 00:52 ID:qEd/XnwF
天下り先確保及び維持の為必要なので年金は必ず払ってください。国民の義務です.

178 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:08 ID:+UXKrXTa
ドア歩役人の首切手一掃しろ

179 : :04/05/17 01:55 ID:jQ1xkmHz
ぼ く は く に を や く に ん を し ん よ う し な い。

だ か ら は ら わ な い。

ほ ん と う は び ん ぼ う だ か ら

む し ょ く だ か ら は ら え な い。




180 :朝まで名無しさん:04/05/17 04:07 ID:u4GIyGff
生活保護をうっかり受給して生活してます

181 :朝まで名無しさん:04/05/17 21:27 ID:shUn9YLM
>>172
拉致されてた期間はカラ期間のはずだから
将来受給権ありになる

182 :朝まで名無しさん:04/05/17 21:44 ID:Gu0okAMD
こちらへ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1035002749/659


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)