5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由主義的ボランティアvs全体主義的“ボランティア”

1 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:02 ID:EVf5wiEB
人質事件論争はこの立場の違いによると思う。
全体主義の立場に立つ人はボランティアをやる人は絶対自己満足があっては
いけないようである。
自分の会社での待遇が悪いのを人質事件と結びつける無意味な意見も多かった。
ボランティアは有名人でいえば黒柳徹子のように元々ゆとりのある人がやる
ことが多かったように思われる。

2 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:02 ID:NM04Vl2V
222

3 :私事ですが名無しです:04/05/03 22:03 ID:Bsy9u99x
4だったらエルビウム鶴見ってやつ殴る

4 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:04 ID:0uiZtCav
なんか微妙に勘違いしているな。何故、思いつきでスレ立てるのだろう?

5 :エルビウム鶴見:04/05/03 22:08 ID:tyNzuwJH
5だったら明日笑顔のすごくクプい女の子に話しかけられる

6 :ポルカ:04/05/03 22:13 ID:mUOUczjs
というよりは
あの家族の行動に脊髄反射しただけかと。
たたけるものなら何でもたたく、
愚かな日本人の本性が出たまでですな。



7 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:15 ID:rUXBka2J
>>1
全体主義的ボランティアとは?
非常に語感が悪いというかなんというか?
国境に縛られたボランティア、かつ弱者に厳しいwつうイメージかな。

8 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:18 ID:NLfZg+jz
ボランティアにXX主義なんかあるか。


□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

9 :ポルカ:04/05/03 22:20 ID:mUOUczjs
そういえば
僕もチャットとかでボランティアの話とかすると
同い年とかの奴らは
ボランティア=自己満足でなんかきら〜いとかいう奴多いけど
あたりまえじゃん。だから無償なんだろうがぼけがっ、
と心の中で唱えつつ、
やっぱそうだょね〜なんて口で入っていますね。はい。

10 :【ボランティアは本来、自由主義的です。】:04/05/03 22:47 ID:ir6P8MUs
「ボランティアであるための要請」
(1)自主性(最重要)、(2)社会性、(3)非営利目的性、(4)継続性、
(5)「他者に危害を加えない」
ttp://www.city.hekinan.aichi.jp/SEKATUKA/volunteer-teigi.htm

個人の自由意志による行為であるので、その結果については、
行為者が責任を負う。(自己責任)
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Liberacion

行政より「イラクからの退避勧告(2004/03/19)」が出されたからには、
ttp://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=45

一般にある「国家の自国民への保護義務」が自分に適応されないという
認識を踏まえて、自己責任で行ったと解釈できる。

>イラクに滞在されている全ての邦人の方々に対し引き続き退避を勧告します。
>また、イラクへの渡航については、如何なる目的であれ、
>情勢が安定するまでの間延期して下さい。

#サヨクの冒険主義的な策略maneuverならば、行政に「ダダッ子」のような
要求を突きつけるだろう。自己責任が取れない者は世間知らずのガキなのだ。

11 :ポルカ:04/05/03 22:48 ID:mUOUczjs
本当に自己責任だけを追及していたなら
あそこまでのバッシングにまでは発展しなかったと思いますがね。

12 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:49 ID:kb+WLvsW
平和の痛み  野沢和弘(社会部)
イラクでの人質事件の時、高遠菜穂子さん(34)を知る高校生が、障害者介助の
ボランティアをしている仲間の高校生に嘆願署名をお願いしたところ、チラシの「自
衛隊撤退」の文字を見て、みんな断ったという。意外だった。障害者のボランティア
をする若者なら、当然撤退に賛成するものだと思い込んでいたが、そうではない。
(略)
イラクの人々の悲しみのために、どれだけの痛みを私たちが引き受けられるのか。
高校生たちに伝えたい。毎日新聞 2004年5月1日 1時06分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040501k0000m070144000c.html


13 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:57 ID:ZTuiow0r
一番あれなのは
ボランティア=無料っておもってる奴だな

14 :ポルカ:04/05/03 22:58 ID:mUOUczjs
>>12
米の横暴と自衛隊を結び付けたいのはわかりますが
不快な書き方ですね。
しかしながらNGOに対する捕らえ方はいんじゃないでしょうかねぇ。

15 :朝まで名無しさん:04/05/04 17:06 ID:EE5Iw1W+
マスコミでは持論通すためにうまく使われたが
http://news.2log.net/mass/archives/blog74.html
実態はこんな幼稚なレヴェルのDQNの自己満足的お遊び

16 :朝まで名無しさん:04/05/06 07:02 ID:NajzZtG5
>>自分の会社での待遇が悪いのを人質事件と結びつける
無意味な意見も多かった。


えぇええぇえええ?

17 :朝まで名無しさん:04/05/06 18:03 ID:kSrf2ONM
>自己満足でなんかきら〜いとかいう奴多いけど

バカっぽくてなかなか良いね。



18 :朝まで名無しさん:04/05/06 19:02 ID:/XfFfCuM
全体主義的ボランティア=奉仕活動の強制

19 :朝まで名無しさん:04/05/06 19:13 ID:RwYav8+6
>>12
自衛隊とボランティアに何か関係があるのか?

20 :ポルカ:04/05/07 07:08 ID:G4nGkXvR
>>15
物事の本質とは案外そのようなものかもしれないですね。
でもテレビでその場面を見るとぬるぽだけは隠されているようですから
その実態を知らないものは純粋に怒りによって
行動した市民という位置づけにされるのでしょうね。
実態はオフ会をかねた暇つぶしだとしても。

21 :@:04/05/07 07:23 ID:/Uvbg/m8
統一とか層化のボランテイアってのは全体主義的なのね〜〜!!(w

22 :朝まで名無しさん:04/05/07 07:28 ID:KSoN8E6O
>>14
米の横暴と自衛隊を結び付けたくないのはわかりますが
不快な書き方ですね。
しかしながらNGOに対する捕らえ方はいんじゃないでしょうかねぇ



23 :朝まで名無しさん:04/05/07 07:28 ID:OGHG/SyQ
人権とか人道とか言えば免罪符になると思ってる輩が多すぎ。
そんなにボランティアしたかったら交通整理から、介護、炊き出し・・幾らでもある。
群れて遠い所まで何しに行くんですか?誘拐ごっこ?

24 :朝まで名無しさん:04/05/07 08:02 ID:dxevTmOG
主観的効果 と 客観的効果

前者が有ると言うだけで敬意を払う文化が有れば
後者が無いと言うだけで侮辱する文化もある。

活力 と 結果

前者が有ると言うだけで敬意を払う文化が有れば
後者が無いと言うだけで侮辱する文化もある。

25 :ポルカ:04/05/07 10:16 ID:G4nGkXvR
>>22
えぇ・・
すいません意味がわかりません。

>>23
誰が免罪符にしているんですか?
今回の事件をみるかぎりマスコミ世論政治は
三位一体となって報道活動と人道援助に枠を設けて
それを超えたら人扱いしないと世界に向かって宣言していたと思いますが。

あといくらでもあるうちの一つがイラクという選択肢であることは
職業と同じで製造業、金融業などあるのになぜ医者なんかに?
といっている感じでへんだと思います。
で最後の群れるという意味がよくわからないんですが。
同じ志をもった人間が集まるのは正常なことだし
人間としては至極まともだと思うのですが。

26 :朝まで名無しさん:04/05/07 10:20 ID:+uC2bmid
>>25
免罪符的に語っている輩は確かに多いよ。

27 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:19 ID:e31AEOnw
>>25
矛盾してるね・・自由意志で選択出来たなら、リスク管理出来なかった三人は、責任を負うべきだね!

勧告があっても自由意志だ、志を持つのは当然だ
でも責任は果たさない・・
それを「免罪符」以外の何というの?

28 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:37 ID:uh963dUR
ちょいとスレ違いかもしれないけど、>>12のリンク先にある
「目の前で家族や友人が米軍に殺されている人々にとって、自衛隊への反感は想像に難くない。」
だから撤退、というのがどうもしっくりこない。
現実に派遣されている以上は「自衛隊への反感」を緩和する方向への努力があっていいと思う。
自衛隊は復興支援に行っているのであって、戦闘にいっているわけじゃない。
武装は自衛行動のためのみのもの。
この点を理解してもらうと言うことの方が、より実際的だと思うんだけど。
本当にイラクの復興を考えるなら、自衛隊の力も借りたい、とは思わないのかな?
そのへんを思うと、自衛隊撤退派のボランティアとかNGOの人たちって、
イラクの復興よりも政治的主張の方がしたいように思えてならない。

29 :朝まで名無しさん:04/05/08 00:16 ID:eyrZs46s
>>28
>本当にイラクの復興を考えるなら、自衛隊の力も借りたい、とは思わないのかな?
>そのへんを思うと、自衛隊撤退派のボランティアとかNGOの人たちって、
>イラクの復興よりも政治的主張の方がしたいように思えてならない。
まさにその通りだね。

イラク人の中にも平和と秩序を求める連中と混乱を招くことで延命を計ろうとする連中がいる。
「イラクの復興よりも政治的主張の方がしたい」連中は後者のイラク人のお先棒かつぎだね。

30 :朝まで名無しさん:04/05/08 00:21 ID:U2v4m4vi
自分が気に入ったことをしたい。
人間みなそう。ボランティアならなおさらのこと。

31 :朝まで名無しさん:04/05/08 01:50 ID:2zEuG16U
>>27

リスク管理できなかった3人の
果たすべき責任ってなんだろうか?

怒っている国民の皆様に謝罪してお金を払うことかな?
そうすれば、免罪符とかやらが買えるのかな??

32 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:07 ID:biFHQVQK
これからは、危険な場所に行かないボランティアは、「非国民」とか「腰抜け」とか言われるのだろう。

33 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:07 ID:C4ni02b6
>>31
>>27じゃないし、免罪符なんぞの話でもないが、

>リスク管理できなかった3人の
>果たすべき責任ってなんだろうか?

現実に則して、今取りえる責任と言えば、
その点についての批判はしっかり受け止め自省するってとこじゃないかね?
納得のいかん批判なら反論してもいいし、
誹謗中傷なら訴えようとどうしようと構わんと思うが。

34 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:34 ID:5cFzcSOd
>>1
いいスレタイだ。現場を知ってていろんな矛盾に直面した人なのかな。
ありきたりだが、俺は自由から全体へと流れたクチだ。
実効がないと自己満足さえ出来ないことに、ある日気づいた。

35 :ポルカ:04/05/08 02:35 ID:qSTdeePT
この責任が少しわからないんですが
確かにあの当時ファルージャは
世界でもっとも治安が悪かったと思います。
が彼らがそれほど自分たちの活動を
免罪符として掲げた訳でもないと思います。

それよりもこの問題を
誘拐されたのは自己責任(悪)と始めに決めたのが
そもそもの間違いなのではないでしょうか。
NGOに関しては日本人の関心が低いという理由で
一般の登山者の遭難者のように扱われた理由はわかりますが
マスコミ関係者の場合においてはどうだったのでしょうか。

免罪符というのは彼らを批判したくてしょうがない方々の脳内妄想に
近い形で形成されたただの体のいいロジックなんじゃないでしょうか。
少年犯罪を犯した少年に対してあいつは少年法を熟知していた、
と言う同じレベルだと思います。


36 :朝まで名無しさん:04/05/08 04:00 ID:JaBva5HF
主体主義的ボランティアだろ3バカは

37 :朝まで名無しさん:04/05/08 05:15 ID:e6ECq2qL
まずボランティアに行く人には、自分達がそこで何が出来るかよく考えてほしい。
闇雲に行くだけでは、時に現地の人には迷惑だったりするし。
現地の人にできる事しか出来ない人が行ってもあんまり意味はないのでは?
逆に雇用を奪っちゃうことにもなるのし、現地人を雇って何かをするとかだめなのかな?

医者や技術者なら現地の人も大歓迎だろうけど・・・

38 :朝まで名無しさん:04/05/08 05:41 ID:uoRKbB1A
>>33
ハゲドウ
反省してたら、また行きたい何て言う筈がないよね。
ココでも何処でも、何で非難されてるか理解しようともしない奴が多すぎ。
そういう奴が、また迷惑かけるんだろうな・・

39 :朝まで名無しさん:04/05/08 06:37 ID:rN4Pq+A5
>>35
>が彼らがそれほど自分たちの活動を
>免罪符として掲げた訳でもないと思います。

郡山発言に
「自分達はリスクを負って活動しているのだから自己責任は当てはまらない」
などというものがあったわけだが。

40 :ポルカ:04/05/08 07:04 ID:qSTdeePT
まあ今は掲げてますね。
時系列として、掲げた訳ではなかったのにとするべきでした。
すいません。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)