5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で教員の質はここまで低下したのだろうか?

1 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:44 ID:0v0nhcdL
問題教員続出、教員の質の低下は国をダメにする非常に大きな要因だ。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/05 10:47 ID:z2PtfwxC
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:50 ID:7dyB1tZi
3ゲット

4 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:51 ID:E+cTZEvV
私立学校の教師の質は高いから大丈夫。

5 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:51 ID:E3hCA8ec
日教組とフェミのせい

6 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:52 ID:DJHcfjuV
給料高いし(一般公務員よりも優遇されるように法律に定め有り)
休日が多いし

ピチピチ生徒食べ放題

7 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/05 10:53 ID:1vgf93ej
根性のないこと、情熱のないことを採用条件にするから、こういう教師が多くなる。
何をいまさら♪


8 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:54 ID:2ePxM4Jw

思想信条の自由を、無秩序の容認と勘違いしてる奴が多いから。


9 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:56 ID:05hDRA6r
もともと三流の人間がなる職業だからだ。さらに権力を与えすぎてる。

10 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:56 ID:utjn9x/i
いや、子供の成長が早くなってきたからでしょ
セクシーな生徒にセンセはムラムラ・・・これが原因

11 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:57 ID:05hDRA6r
スクールセクハラは昔からあるんだよ!

12 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:59 ID:uHZm1hr7
今までは表面化しなかっただけかもしんねーな

13 :朝まで名無しさん:04/05/05 10:59 ID:utjn9x/i
>>11
オバサン、アンタ何歳よ?

14 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:00 ID:zQj6QoHu
5に答えがでとるがな

15 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:01 ID:MVy/NNk5
昔から、教師なんてカスばかりだぞ。俺はろくな教師に出会わなかった。

16 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:02 ID:05hDRA6r
頭を下げることもなく、ガキ相手に威張ってりゃいい。俺様商売

17 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:03 ID:QylcHiwa
教育委員会が悪いんじゃねの

18 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:03 ID:OuPdSkpE
エロ教師の多さじゃ世界一なんじゃないかね?日本

19 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:04 ID:6PPeY8NT
教師、「師」って言葉が該当する教員って今の学校にどれくらいいるの?
君が代や日の丸にキチガイがごとく抵抗した教員の異様さはいまだに記憶に
残っているのだが・・・・・

20 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:05 ID:05hDRA6r
スクールセクハラを防ぐには「教師と二人きりになってはいけない」と、それぞれの家庭で注意するべき

21 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/05 11:06 ID:1vgf93ej
世界というなら、世界で40人学級の国がいくつあるんだ?
もっと、少人数で教えろよ。


22 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:07 ID:ycDVX0ms
団塊の世代の教師はキチガイ左翼

もう少し若い世代はバブル世代の常識知らず

更に若い世代はロリコンだらけ



日本モウダメポ

23 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:08 ID:Er6EZFpt
KCIAにより日教組が三馬鹿マンセーに洗脳されて以来、
教師の自虐的性質が授業に反映されているため。


24 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:09 ID:utjn9x/i
「低下」とスレ主は書いてるわけだが・・・
ようするに>>11>>15はそれに異議を唱えてんだな 

んー、実際教育を時代別で比較するのは難しいわな
生徒はいつまでも生徒なわけじゃないし・・・
教員の質ってほんとに低下してんのかな?とふと疑問に思った


25 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:12 ID:2ABpBXbS
513 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/04 23:30 ID:0zB6ilGu
俺何度か東大模試で理一一桁順位取ったし、物理は55点切ったことなかったから、
結構物理は自信あって工房の頃は物理やろうと思ってたんだけどやっぱあれだね。
高校の物理と大学のは全然違うのは当然として、あれ本当に天才とかじゃないと、
やるだけ虚しくなるね。

一応進振りで物理に行ったけど、物理やっても俺なんて何の貢献もできそうにないことに気付いたから、
自主的に留年して、工学部に行き直したよ。

物理とか数学ってのは、本当に頭が切れる奴だけが努力して、やっと某かの成果が出るもんだよな。
素人が安易に進むと、人生棒に振る。

26 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:16 ID:ycDVX0ms
>25
俺には関係の無い世界だな

27 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:19 ID:6PPeY8NT
セックスに一番関心がある年代に美人やカッコいい教師がいる学校ならそっちの
方向に逝ってしまうのが今の現状の最悪な所、理性喪失教師は自分が厳しい教育や
躾を受けてこなかった最高の証明。

28 :美島由起夫:04/05/05 11:19 ID:dHJpdnK1

現在の採用試験の現状ではますます悪化していく。生徒に厳しく・上には胡麻をすり・へつらう人間が多くなっている。文科
省の狙い

は的確だ。アングローサクソンにポチとして生きることを選んだ。黄色い皮膚をした白人の売国奴のお前たちがいるかぎり日本は悪くなる。がんばれ右翼
がんばれイラクの右翼!!。


29 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:22 ID:ySgZxMSc
ここ読んでみな↓
http://bbs1.kze.ne.jp/kyouiku21/
親方日の丸の糞教師が、民間人に何度も論破されてるのに
ほとぼりが冷めたらまた同じこと言ってるから。
こういう奴らをモノを教える立場にしてる教委はどこなんだろうな。

30 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:22 ID:kRGqfi1y
>>24
低下じゃなくて表面化

31 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:24 ID:siEML0ub
>>25
このコピペいいですね〜w
どこの板?

本題に戻るけど、
基本的に子供ばかり相手してる教師は
自分を律する気持ちが相当強くないと堕落しやすい職だと思う。
教頭になれるかという程度の競争はあるかもしれないけど、リストラがないだけ
やっぱり楽な職業だと思う。
何かの記事で見たけど、一番ボケやすい職業は「校長」だそうだし、
いかに教師がたるみやすい職業であるかを暗に示してると思う。
なんらかの形で公務員教師にも競争原理を取り入れ、さらに
リストラ(他の公務員に移す)などの対策を講じる必要ありだと思う。

32 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:24 ID:vF9GU1aS
保守ウヨの反対の立場をとろうとする教師と、性犯罪教師を一緒に
するための印象操作してるアホスレはここですね。
せめて体育会系暴力教師の実害も併記しといてね。

33 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:31 ID:z/dEPtHk
>>32
日教組のブサヨク教師も体育会系暴力教師も大卒のなかでは、DQNな底辺。
目糞鼻糞の議論。
大体、目立つ右翼=街宣右翼自体ブサヨクとつながった在日の自作自演だろ。

34 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:31 ID:NWrN1Nv6
サヨ教師が、国家転覆を図るために、生徒をダシに教師陣の弱味を握り、
政府の反対陣営に加わるように圧力をかけている、


という味方もあってオモロイ。

35 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:34 ID:utjn9x/i
>>30
ハァ?


36 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:35 ID:z/dEPtHk
>>32
それから、ブサヨクには性犯罪者多いだろ。
足立区の女子高生コンクリート事件の犯人の親も共産党員で、警察の捜査妨害したし、
赤旗は「被害者がタバコを吸っていた」というアフォ親の談話をそのまま記載してたよな。
ブサヨクマスゴミのテロ朝とアカヒ新聞の社員には、性犯罪者が多いよな。
それから、婦女暴行事件を起こす珍走団は、大体日教組・高教組の組合活動熱心な
教師が多い3流高校に多いよな。

37 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:39 ID:vF9GU1aS
>>36
「多いだろう」と言いつづけてれば、ほんとにみんなそう思うようになる、
そんな信念を感じる活動ですね!

38 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/05 11:48 ID:1vgf93ej
>>36
共産党員の犯罪というのは、一般にくらべると極端に少ないんだよ。
犯罪者は、問答無用で除名だからね。
過去には、自転車泥棒で除名になった本部勤務員もいた。
この場合、除名は失職ということだ。
彼らは、除名になるより、死をえらぶといった傾向があるから。

39 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:53 ID:IpsCiEcU
ダメですよ、こーゆースレ、教師が反論してくる事はほとんど無いから
レスがたまらない。
でも、まぁのんびり行きますか。

40 :朝まで名無しさん:04/05/05 11:59 ID:9NI031uc
鬼才・浅羽道明氏の著作は本当に参考になる。

教師という職は文化人にはなれなかった逃亡
奴隷志望の「後輩たち」のなれの果てが飯を食えるように用意され
たセーフティーネットである。


41 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:02 ID:9NI031uc
>>38
本来なら、共産党の存在そのものが「犯罪」なんだよw
もっこすさん、いろいろなスレで書き込んでいるようだが
いい加減、目を覚ましなさい。
人生を棒に振っても良いのですか?w

42 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:05 ID:9NI031uc
戦前、教師は教え子を戦場に送った。
戦後、教師は教え子を階級闘争の戦場に送った。w
日教組教師により人生を棒に振った若者は数知れない。
そのことに責任を感じている日教組教師は一人もいない。

43 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:07 ID:PUJXEKf7
教師って本当に特殊な職業だよな。
まぁ奴等にそんな実感はないんだろうけど。

44 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:09 ID:IpsCiEcU
それでも、がんとして、日教組が存在するのはなぜだ?
どうしてなくならない?

45 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/05 12:17 ID:1vgf93ej
>>41
そうすると、なにかい、おまいさんは、あたしのお父さまを犯罪者というのかい?


46 ::04/05/05 12:18 ID:r95u8Zzs
何故?教師の質が低下した??
お答えします。
日本が高度成長し続けていた時代に、無風で就職でき安定と多休日で首にならなくて
王様で居られ、何の努力しなくても昇給する職業が教師だったのです。
デモシカ教師=どこも採用されないから教師デモなるか?とか、どこにも就職できなっから教師シカ
出来ない!ってのが多いんだ。
学校に居れば、教室では王様、、PTAも父兄も”先生”と持ち上げる。
このパラダイス的な環境と処遇を利権として守る団体が日教組!
おんな、天国のような職業を守りたいのが人情。
公務員は絶対に首にならない制度が堕落させる。

47 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:18 ID:0O/7MmXb
今は亡き「国旗・国歌」スレで
ボコボコにされたからなぁ>教師&共産主義者
そこに出てきた教師とその擁護派をみてると
こんなのが子供達と毎日接しているのかと思うと
ぞっとする
が、反射的にそんなのばかりではないと反論が来そうだが
それはそのとおりだろう 大半の先生はまともで情熱も
ありそうだが。。。
自由・平等・人権と言えば一般の人(普通の教師)は
反論できないから日教組のやりたい放題になってるの
かな?
それと家の妻の話などを聞いていると熱血系の先生は
嫌われるみたいね 左によってなきゃ個人的にはOK
なんだか ついでに体罰も子供が馬鹿にならない
後遺症が残らない程度ならなら容認なんがが
って言ってみる 乱文失礼

48 :【教育の場にも市場原理を導入】:04/05/05 12:20 ID:nioyzVf1
そうすると、教師の質が向上する。
自己責任と受益者負担。
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Liberacion

49 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:22 ID:9NI031uc
学校社会という共産主義社会に馴染みすぎると
資本主義社会に適応するのが困難になる。学校社会の優等生ほど、
教師や文化人の建前的な主張を鵜呑みにして融通のきかない大人に
なってしまうのだ。


50 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:24 ID:9NI031uc
現代の教養はテレビを中心とする教養であり、
読書を中心とするかつての教養の危うい嫡子が
新宗教と極左思想である。


51 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:25 ID:9NI031uc
所謂、社会問題に関心を持って何か良い事が
あっただろうか?社会問題に無知・無関心な庶民の処世術の強靭さ
こそを知るべきである。膨大な人文系インテリは御用済みとなって
しまったのだ。


52 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:34 ID:qR0oi74s
中国古典に触れておくと、将来日本が中国の属国に
なったときにいい地位につけるかもしれんぞ。

53 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:40 ID:pyH/bZ/x
どこかで、これからは教師も定期的に能力評価をやるって
聞いたんだけど、ホントかな?

ホントならば、詳細キボンヌ。

54 :米国陸軍広報:04/05/05 12:53 ID:mdz5/pbY
子供を叱れない、しつけのできない、情けない親が増え、
そんな親に育てられたガキが増えている現在は、教師も苦労が絶えない。
ストレスも溜まるだろうと同情する。
救いようの無い馬鹿親どもは、反省する能力も無く逆ギレするばかり。
未来は暗い。


55 :朝まで名無しさん:04/05/05 12:56 ID:eTC1Ez3T
アルバイトしか経験したことが無いので、
単純に、世の中の変化に付いて行けないのでしょう。
社会人と呼ばれる大人なら、当然知っていなくてはならない
常識も知識も欠落している。

家庭教師の大学生のお兄さん、お姉さんが集まって、
そのまま年を取った集団って感じだろ。
本来なら、民間で最低一年は社員として研修を行うべき。
資本主義経済、競争原理に触れたことも無いのに、
その社会に送り出すべき人材を教育できる訳が無い。

自分たちが社会主義的なシステムの中に居るのに、
民主主義の国の人たちに何を教えることが出来る訳?(ブケラ

56 :朝まで名無しさん:04/05/05 13:13 ID:pGpzE0Ji
教員免許の更新制度あたりは導入すればいいかも知れんが、
何から手をつけたものか解らんな。
あと、どんな馬鹿大学でも単位さえあれば免許取れるというのもいかがなものかと。

57 :朝まで名無しさん:04/05/05 14:21 ID:9NI031uc
>子供を叱れない、しつけのできない、情けない親が増え
戦後民主主義がそのような情けない親を増殖したのではないのか?w

58 :朝まで名無しさん:04/05/05 14:23 ID:9NI031uc
昔、愛国(聖戦完遂)、今、人権。w
どちらも世界の実情をまったく理解できてない
お人よしである点では同罪である。

59 :妄想性人格障害:04/05/05 14:26 ID:jKZ2Zujh
なんにせよ、最大の誘因はかわいすぎる女子小学生たちだろ。
彼女たちがみんなブタのようにかわいくなければ、スクールセクハラなんて
起す気もせん。彼女たちがかわいいから、リスクを侵してでもセクハラしたくなる。


60 :朝まで名無しさん:04/05/05 15:48 ID:XPswqml8
最近のこども 発育いいからな 欲情抑えるのたいへんだろうな マジ同情する

61 :鶏口:04/05/05 15:54 ID:Zrj8AJAq
『牛後』の集まりだから

62 :朝まで名無しさん:04/05/05 15:56 ID:c3K3UIXL
>>54
そのとおりだな。
親も教師もバカの再生産、DQNのデフレスパイラルに陥っているからな。
鶏と卵議論になるから悪者探しは不毛だが、
強いてあげれば、「第二次大戦の敗北で価値観が崩れ去り、何も信じることが
できなくなった」連中がすべてのことを価値相対主義で行ってきたツケなんだろう。
でなけりゃ「なんで人を殺してはいけないか」なんて無意味な疑問を
もつバカは生まれないよ。昔からそう決まっている、で済ませていいんだよ。

63 :朝まで名無しさん:04/05/05 16:00 ID:ILmg7+Le
武士道安政五ヶ国条約調印に反対して攘夷を主唱し下獄、安政の大獄により江戸伝馬町の牢で処刑された、
吉田松蔭のような教師はおらんのか。

教育こそ、国の百年の計だろ
今の多数の教師は教育に対する信念が無い。
生徒が卒業するまでといった場当たり的な発送が無い
明治のように、これからの時代を見据えた長期的発想がない
だから、犯罪者多発。
完全民営化でいいだろ。日教組は当然解散な。



64 :朝まで名無しさん:04/05/05 16:02 ID:ILmg7+Le
訂正教育こそ、国の百年の計だろ
今の多数の教師は教育に対する信念が無い。
生徒が卒業するまでといった場当たり的な発想が多い
明治のように、これからの時代を見据えた長期的発想がない
だから、犯罪者多発。
完全民営化でいいだろ。日教組は当然解散な。
鬱だねよ





65 :朝まで名無しさん:04/05/05 16:17 ID:KEb6IjsO
>>64
民営化しても、和○大学付属小学校が各地に出来るだけだったりして

66 :朝まで名無しさん:04/05/05 16:58 ID:jyLjvRQi
質の低下って事より昔なら問題にならない事や
隠蔽されてた事が表沙汰になってるだけ
なんじゃない。

67 :朝まで名無しさん:04/05/05 17:06 ID:Agto/sfc
教師つーか、日本人の質が低下したから、
教師も相対的に質が低下したような気がする。
戦前世代が引退して戦後教育受けたのが、
指導的立場の年齢になって急速に質が落ちたような気がする。
物事の本質がわかってない。
まさに、アメリカの狙い通り。

68 :朝まで名無しさん:04/05/05 17:20 ID:8jwsfJqz
必要な体罰を暴力と見なされる。
才能のある子供を褒めただけでえこひいきと密告される。
才能の無い子供に個別指導しただけでえこひいきと密告される。
文部省の指導要綱が二転三転する。

こんな環境じゃ教育なんてやってられんな。

69 :朝まで名無しさん:04/05/05 17:31 ID:weCepLwk
>>45
おまいは家族そろって犯罪者。

70 :朝まで名無しさん:04/05/05 17:49 ID:8g0eFsV6
>>1
イメージで語るなソースを出せ

71 :朝まで名無しさん:04/05/05 17:57 ID:K1HxkyTu
>>63
いまどき吉田松陰が教員をやったら、即クビだろ。
自分の信条を毛ほども表しちゃいけないそうだから。

ついでにいうと、松陰の処刑は、黒船にこぎ寄せて密出国しようとした罪だ。
攘夷をするには外国を知らねばならんといって、行動に移した。
世俗を知らないという点では、イラクで人質になっただれかと変わらんな。

72 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:04 ID:6zSErr4W
>>1
捏造偏向低質教育スパイラル

73 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:15 ID:rCQX2BPW
>>68
同意する。

あと、日教組を一くくりにするのやめてほしい。
俺の親は教師でそこに入っているけど、思想面でもここらで言われているのと、
だいぶ違うし、
それこそ2ちゃんで興味持って、「日教組がこんな風にいわれているけど?」
と聞いてみたけど
「確かに一部名残はあるけど、何年も昔の話。よくも悪くも変わった。」
って言ってた。自衛隊反対してないし(全員していないわけではないだろうが)
すごい乱文で失礼。
あと、週休二日制を望んだのは、現場教師じゃないぞ。
ここ一年で日テレとテレ朝でそんな風に言っているのを見たけど、
断じて違う。第一、教師にメリットがない。むしろデミリットが多い。

74 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:18 ID:K1HxkyTu
ヤフーの掲示板を見ていたら、都内の小学校では、女性教員と男性教員の比率が
5:1になっているところもあるそうだ。
場合によると、6年間、女性教員だけに教わる生徒もいそうだと。
東京都全体の比率では2:1だそうだが。

こういう変化も視野に入れないといかん。ただ昔と比較しても意味がない。

75 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:20 ID:weCepLwk
>>73
私立の進学校の教師の質は下がってないが、それはどう説明する?

76 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:45 ID:rCQX2BPW
>>75
素質のない奴はクビになるからだろ?
新学校ともなればいい教師を厚遇で引き抜きもするしね。
公立でも素質のない奴を積極的に免職する動きになりつつあるけど大歓迎。
・・・・真っ先に俺の親がクビになったりしてw
あと、出る杭は打つ的なものも含め、上からの学校への押し付けがひどい。
平たく言えば、文部省とかの、教育方針を決めている連中がバカなんだと思うよ。
現場教師の手足をもぎ、保護者を助長させ、たまったもんじゃないと思う。
基本的に自分の子供しか目に入ってない親が増えてきている。
と、思う。推測だけどね。

77 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:46 ID:K1HxkyTu
>>73
同情する。

ここは、自分も生徒だったというだけで、偉そうに教育を語る奴が多いから。
暇つぶししてるだけじゃねーの、というレスがいっぱい。

事実はどうかということに無関心な奴らなんだろうな。
うさんくさい情報を2ちゃんで知って、それを拡散してるだけの奴も多数。

関係者にしてみたら、いらいらするだろうと思う。
ただ、間違いを指摘する書き込みが少ないから、たぶん、読んでいる人は
意外と少ない。書いている人もごく少数ということだ。


78 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:52 ID:+olBEd4e
国民のレベルが下がってるから
議員のレベルも下がるのは当然でしょ

79 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:53 ID:+olBEd4e
すまん誤爆 OTZ

80 :朝まで名無しさん:04/05/05 18:56 ID:6zSErr4W
教育の質が下がる→国民の質が下がる→教育の質が(ry→国民の(ry→(ry→・・・
無限ループ

81 :朝まで名無しさん:04/05/05 21:18 ID:liaARHNI
おれは熟女フェチだから、ガキには絶対に手を出さない。

おれの天職は教師だったのかもしれない。

理工学部なんて行かないで、教育学部でぬるい生活もしたかったしな。

82 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:31 ID:loGmRtwm
教員しかできないことが問題。
まず何らかのスペシャリストになるべき。
教員になるのはそれからだ。


83 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:57 ID:qJxETlOq
>>1
低下?
教員の質は戦後一貫して低いよ。

84 :朝まで名無しさん:04/05/07 01:08 ID:hfnVbCYV
保護者の質はかなり落ちてるな。今の授業参観は凄いぞ。保護者の私語がひどくて
授業の邪魔になるくらいだ。よく先生も我慢していると思う。昔は一言もしゃべら
ずに見ていたもんだがなあ。

85 :朝まで名無しさん:04/05/07 10:27 ID:eW4fdSc/
教師には何で左翼さんが多いの?
当方、教員志望の学生の疑問

86 :朝まで名無しさん:04/05/07 11:02 ID:o3Dfrgga
単純にウヨは頭が悪いからでは

87 :朝まで名無しさん:04/05/07 11:04 ID:DHF3OY6r
なんか保護者やらの意見調査の結果、教師に求めているのが
『常識』(70%)だったそうな。

類友ってヤツじゃないの?

88 :朝まで名無しさん:04/05/07 11:34 ID:WfEDkjoQ
ウォークマンをガッコに(気づかずに)持ってって、半日
しばかれた翌週、その教員がPCソフトの相互コピー
をしたいので、貸してくれ(つまりガッコにもってこい)と言った。
絶対教員にはなるまいと思った。
が、教員(つーか非常勤講師)のバイトって時給いいのよね、、、

89 :朝まで名無しさん:04/05/07 12:43 ID:Db2n1rI1
知り合いが教師になった。当初は頑張りすぎて、
何でも引き受け、生徒の為にと必死になっていたが、
一年後、見事偉そうな人になっていた。先生同士のうざい人間関係は
あるだろうけど、基本的に接するのは子供ばかり。上に立つ人間に
行き成りなると、人間って変わるんだなと思ったよ。

90 :朝まで名無しさん:04/05/07 14:28 ID:evnUAxrO
何をやっても「指導」といいわけできるからな。

91 :朝まで名無しさん:04/05/07 15:23 ID:yKu76Vfo
>>85
アカに被れる香具師は大きく分けて3つ。
1.学生(経験値の絶対的な不足)
2.教師(学校以外の社会を知らない点では学生とあまり変わらず)
3.主婦(狭いコミュニティーの中だけで生活している)

左翼マスコミの言う事や、左翼の現実を無視した薄ら甘い理想論を間に受けたりしやすい。

92 :朝まで名無しさん:04/05/07 19:18 ID:G4G5ew3I
>>89
俺の同級生もそう。普通の大人しいヤツだったのに
やたら偉そうな口の利き方をする。
俺より偏差値低い大学出のくせに。俺より給料少ないくせに。
お前いつからそんな偉くなったんだと小一時間

93 :朝まで名無しさん:04/05/07 19:23 ID:/f/abCkh
教師になると学生の手本になることを要求されるけども、
もともとそんなに清らかな生活をしてきた教師など少ない。
しかし、汚れや弱い部分を引きずっていては、教師としてやって
いくのが大変になる。
そこで、過去の自分と決別するために教師同士とが寄り集まって
防御する。
という流れで、教師の人格が変わってゆくのかな。
偉そうになってゆくのかな。

94 :朝まで名無しさん:04/05/07 19:26 ID:g7lklQey
てか駅弁教育学部卒の人間が勉強教えるだなんてちゃんちゃらおかしい

まずおまえが勉強出来てねえだろと

95 :_:04/05/07 21:58 ID:u1dYZZz7
>75 昔も別に高くなかったがw

96 :朝まで名無しさん:04/05/09 08:34 ID:yu3W+kZW
教師の質は昔から一貫して低い。
「賢者は学びたがり、愚者は教えたがる」
教師になりたがるヤツにろくなヤツは居ない。

97 :朝まで名無しさん:04/05/09 08:39 ID:lixy8Vjx
>>96
続きがあるぞ。
「学ぶことも、教えることもできない者は、酷いやり方で管理する」

98 :朝まで名無しさん:04/05/09 09:04 ID:k7MSmgsk
職人としての魂を失った団塊の世代
高度成長期に不自由なく育った親
権利主張のみで公益性ゼロの教師組合
なんの努力もなしにすべてが与えられる社会主義的システム
偏った思想で盲進する人権屋
それにまんまと釣られるマスコミ

仕事に楽しみを見出さない大人
自分を愛し他人を愛さない人間
教師としての仕事を忘れている愚者
競争社会に生きていながら弱者救済を叫ぶ矛盾
子供が悪いことをしても叱ることが出来ない風潮
それを肯定するすることが正義と思い込むエゴイズム



99 :朝まで名無しさん:04/05/09 09:26 ID:pko1A24v
>>96
なるほど。
だから日本人は学びたがり朝鮮人は(身の程知らずに)
教えたがるわけがw

100 :朝まで名無しさん:04/05/09 13:50 ID:9PgKKBBd
バブル期に教員となった者は著しく劣る。

現在の20代の教員はかなり優秀です

101 :朝まで名無しさん:04/05/09 13:59 ID:ya0aj0Dq
>>100
70年代に教員となったものは著しく劣る。
現在の20代の教員はかなり優秀です。

というのを、バブル期に聞いたことがある。

102 :朝まで名無しさん:04/05/09 14:02 ID:o1rVP9gV
実は質のいい私立の教師ポストは順番待ちでスゴイ倍率。

公立、日教組の言いなりの教師ばっかり。
で、今日の凋落。デモで年休取るんだもん。

103 :朝まで名無しさん:04/05/09 14:36 ID:vR6KMlzZ
>>84
保護者の私語は教師の授業内容がつまらないから。
反省せよ。

104 :朝まで名無しさん:04/05/09 18:15 ID:e2glBLni
>>104
というよりも、保護者も教師とのコミュニケーションを求めているんだろ。
参観とかやってないで一緒に授業受ければ良いんだよ。
そして、教師に散々注文をつける。
そうすれば少しは向上する。


105 :???:04/05/09 18:34 ID:0KJdIzok
ただなあ、保護者も生徒も質の低下がすごいぞー。(w


106 :朝まで名無しさん:04/05/09 18:40 ID:1qOB/zkY
社会的に、教師は非常識なやつが多いだろ?
王様にはわからんかもしれんが


107 :朝まで名無しさん:04/05/09 18:40 ID:ya0aj0Dq
教師の質の低下もすごいでしょ。
すべての国民の質が低下しているの?
本当にそうなの?
私の質はもともと低いけど。

108 :???:04/05/09 18:49 ID:0KJdIzok
地域社会が崩壊しているので、子供が地域のコミュニティーにもまれること
なく育ち、親の形質・エゴがダイレクトに子供に反映されているとの説があ
る。要するに狭い社会で育っているってこと。そういうのが集まるとまとま
りがつかないってことだろう。
そういう連中のお守りって、俺ならごめん被る。(w

一見社会がグローバル化しているように見えてひきこもりの出現を問題にす
るのと一緒。



109 : :04/05/09 18:55 ID:pxI7Q3RZ
そう、日本人自体のモラルがかなり低下してる=教師も低下っつーことだと思う
レンタルビデオ屋行けばブルセラビデオは溢れてるし、
高校生ともなれゃsexあたりまえみたいな風潮、
並の大学いっても元とれない状況で向上心も希薄、
 俺はまぁ、犯罪は犯さないし、普通の社会人だが
ロリビデオでオナニーしてゲームと2chばぁーかっりやっとる。
独身29歳、
それでも社会人として表向きは普通にして生きていけるもんなぁー。

 後、健全な性癖の男なら最近の女子高生なんて発情範囲だぞ。
機械とばれない安全性があれば俺も円光してぇーしな。
まぁ、エロ系の事件ははしゃーねぇーわな。

俺は結婚できそうも無いんでこんな感想にもなるわ。

110 :朝まで名無しさん:04/05/09 18:55 ID:1qOB/zkY
大人であるべき教師の理論はお子さま理論
サービス業の一つとして考えれば、ちゃんちゃらおかしい
社会のグローバル化とひここもりがどうしてつながるんだ?
言ってはずかしくないか?


111 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:01 ID:1qOB/zkY
子供がしつけられてないのはわかる
だからといって教師が同次元のようなこと言ってなんになる?
何様なんだって!

112 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:06 ID:1qOB/zkY
親が安心できない学校になってるだろ?
それは親と生徒が悪い?
俺様のラーメンの味がわからんのは客が悪いからだろ?
はぁぁん?

113 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:47 ID:793rxbav
>>106
ソースを出せよ。

114 :朝まで名無しさん:04/05/09 20:05 ID:ntDH/hsA
>>109
一読して教師だと判る書き込み。

お前の書き込みの全てに教師臭が漂ってるのが
自分じゃ分からないだろう。

115 :朝まで名無しさん:04/05/09 20:09 ID:QWDSexhw
ぶるどっぐ

116 :朝まで名無しさん:04/05/09 21:15 ID:FRb3g1U0
コンビニ店員なんか安月給で毎日DQNと向きあっとるがな。
それに比べて教師は天国だがや。

117 :朝まで名無しさん:04/05/09 21:43 ID:xkzaSN8b
5年ことに
免許更新させたら
半分は落ちるけど



118 :朝まで名無しさん:04/05/09 22:06 ID:RUdTDFyp
何故、たかだか英語や数学をお勉強する空間で
生徒が体罰で殺されたり、わいせつ行為を受けたりするのか。
もともと教師なんぞ凡人中の凡人。
そんな奴らが閉鎖空間で子供相手に小山の大将やってれば何が起こるか。

『es』という映画には、
看守と囚人役に別れて人間の心理状態の変化を見るための単なる実験が
殺人事件やレイプにまで発展する様が描かれている。

映画自体は多少胡散臭い面もあったが、
学校で行われている事はこれとそっくりだ。

119 :朝まで名無しさん:04/05/09 22:31 ID:LRzgRdCB
そうですね、閉鎖空間というのがまず問題。
そして、たとえ子供とはいえ30数人をまとめるだけの能力ってのは
全ての人に備わっているわけではない。とくに、子供の質が低下して
いるならば、余程の統率力が教師に備わっていない限りすんなりと
従うわけもなく。結果体罰に走るという場合も予想できる。
対策としては、流動的なクラス作り。統率力を要求される
場面では教師一人にまかせずに、できるだけ多人数であたる。
父母の協力があると望ましい。
まあ、こりゃ小学校の話ですけどね。統率力がないとかいうと教師は
強く否定するかもしれませんが、別に普通のことです。

120 :朝まで名無しさん:04/05/15 02:29 ID:2CWScdHH
ちょいとあげ

121 :朝まで名無しさん:04/05/15 10:46 ID:M+kqzQyV
『es』は必見。
俺も学校空間に似てると思った。

映画「es」
2001 / ドイツ
監督:オリバー・ヒルツェヴィゲル

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00018GYBA/theaterleague-22/ref%3Dnosim/249-4161539-1873942



122 :朝まで名無しさん:04/05/16 01:25 ID:kX3AskyP
戦後の教師たちが、自らを「労働者」と規定し、「教育」を他の「労働」と同じように
時間と金銭という”もの差し”で計るようになり、他の職業人と同じように、「利」に走
り、賃上げ闘争を始めた時から、つまり、自らを聖職者から労働者へと”成り下げ”
た時から、「教育の荒廃」は始まったのである。
(三笠書房いま新渡戸稲造「武士道」を読む)

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)