5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブッシュって戦争犯罪人じゃないのか?

1 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:30 ID:OfKqLXb9
歴代の流れの中でたまたま開戦時の総理だった東條英機が戦犯なら、
ブッシュなんて極悪非道の戦争犯罪人じゃないのか?

2 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:31 ID:Y5kGchnU
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:31 ID:5kZa5krF
2なら今日外人サロンに行って、アメリカ娘をひーひー言わしてくる。

4 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:32 ID:1Gw+w02X
2ゲットならその通り

5 :埼玉県民jp:04/05/06 09:33 ID:GZPGOZBh
>>1
当たり前だ。ラムズフェルドもおっ死ね!

6 :右派中道君:04/05/06 09:33 ID:9i0EHWdW
戦争犯罪人を決める基準は敗戦国の首相か
戦勝国の首相かで決定されます。

よって、ブッシュは裁かれる人物ではない。

7 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:33 ID:1Gw+w02X
6ゲットなら寝る
1分かかったら2はゲットできないなぁ。

8 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:34 ID:QRcwMTPZ
勝てば、官軍。

9 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:35 ID:HEQVyEyr
>>1
戦犯に仕立て上げられた日本人の名誉も回復しる!!!

10 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:36 ID:1Gw+w02X
>>6
首相ってあーあた。
戦争犯罪人ってレッテルは誰でも決められるんじゃない?
裁くのが戦勝国って言うだけで。

11 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:42 ID:vup1TzjF
ブッシュはホモらしいw

12 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:42 ID:j+xCPZIE
ブッシュが戦争犯罪人なら
チンギスハーンやアレクサンドリア大王も戦争犯罪人ということになりますよ。

13 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:44 ID:qZCbrY1O
史上最低IQの大統領なんだってな。 91だって。

14 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:44 ID:PATw2tPU
>>9
え?でも、いくらなんでも軍人で首相である東條は、
開戦しちゃったことと負けたことの責任を負わされるのは当然と思うが?
山本五十六なんかも開戦反対派だったことを美談のように伝えられているけど、
負けるとわかっていて指揮しちゃったら、生きてれば責任負わされてたろうねえ。

15 :55:04/05/06 09:44 ID:6OKiROW3
彼を裁けるのはゴルゴ55しかいません、わたくしにおまかせ。

16 :_:04/05/06 09:45 ID:M3BxUod1
>6
戦争当事国が裁くのはおかしい…というパール判事@東京裁判の意見を
尊重して、第三者が裁くべきです。

そうすれば、当然ブッシュは戦争犯罪人です。

>12
近代的な「戦争」概念が成立する以前の人ですから、事後法で裁かれる
ことはあり得ないです。

17 :55:04/05/06 09:45 ID:6OKiROW3
すでに行動を開始しました。

18 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:50 ID:4yZyuJLR
>>14
イラクはクウェートには勝ったが、フセインは悪者扱いだったぞ。

19 :55:04/05/06 09:50 ID:6OKiROW3
ブッシュに何事も起こらなければ私がやられたと思ってください!
それでは行ってきます。

20 :朝まで名無しさん:04/05/06 09:54 ID:4yZyuJLR
>>19
おい!こら!
弁当を忘れてるぞ。

21 :55:04/05/06 09:57 ID:6OKiROW3
それから私に何かがあれば生命保険は日本国民で分けてください1銭位になるはずです。

22 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:00 ID:PATw2tPU
>>18
今は戦犯東條の話しをしてるの。フセインの話しはしていない。
(ときどきそういうレスが返ってくるんだけど、
どういう教育を受けてきたの?とか思ってしまう)

23 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:04 ID:VjdXn6NV
>>22
ブッシュの話じゃないの?

24 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:06 ID:38Lupjn9
>>22
東条英機は戦犯ではないぞ。
日本の国内法においては旧敵国によって裁かれ、戦犯とされた人は罪人とはみなされない。
昭和二十八年改正の遺族援護法においてその基準が明確に示されている。

25 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:07 ID:tvf721rI
>>20
ブッシュの話に戦犯東條の話が出るのがおかしい。
(ときどきそういうレスが返ってくるんだけど、
どういう虐待を受けてきたの?とか思ってしまう)

26 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:19 ID:Geevx+dY
ジュネーブ協定に違反する捕虜虐待をCIAが指示していたことを
ブッシュも知っていたとなれば戦争犯罪かもな。

27 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:25 ID:tvf721rI
>>26
戦争が終結してると見れば「捕虜」と言う事にはならずこの点では犯罪とはいえない。
むしろ政権転覆を意図した戦争なら内政不干渉のルールで戦犯扱い出来ると思うが。

28 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:27 ID:38Lupjn9
ブッシュは「戦闘終結宣言」はしたが「戦争終結宣言」はしてないが。

29 :右派中道君:04/05/06 10:29 ID:Ixmozhej

                 -,---γ''''''''--_
               /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
              /  ;;; ;;;;;; ミミミミミミミミミ \
             ( (( ( ( ( ( ( (   ミミミミミミミミ从ミ
            ///ノノノノノノ从   ミミミミミミミミミヽミ
            //ノノノノ 〓〓ノ   〓〓ミミミミノ从
            ノノ;ミ;ミミ -=・=-   -=・=- ミミノ从    You
             ミ;ミミミ      |      |ミミミ
              .ミミ从            /ミミ      can’t
  .             ミミ:|. ヽ  . ∨    / |ミミ
                ミミ  !  ー===-'  ! ./ミミ       love
                ミミヽ     ̄   ノミミ
                      −−            JAPAN

             韓 国 キ リ ス ト 教 統一協会

30 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:38 ID:tvf721rI
>>28
そう言えばそうだった。
ってことは冷静に考えるとアメリカはまだ戦争に勝ったとは言えないわけだ。
にしても戦争中の国に自衛隊が行ってるって事など矛盾だらけな戦争地域だなぁ。


31 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:45 ID:JYOdzZru
ブッシュ政権の要人は石油産業、軍需産業の役員を兼任している。
そんなブッシュの起こす戦争を支持してれば日本にもおこぼれがあると信じる者達がいる。
森本とか志方とか。
しかしイギリスでさえ復興事業から締め出されたのに黄猿日本に何かしてくれると信じて
大金と軍を出し続けようとする小泉ってあほだと思う。名誉白人のつもりかいな。
結局高い石油をアメリカから買わされるだけでしょ。

32 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:48 ID:PATw2tPU
>>24
>東条英機は戦犯ではないぞ。
>日本の国内法においては旧敵国によって裁かれ、戦犯とされた人は罪人とはみなされない。

お前はあほか。自分で戦犯とみなされたって言ってるじゃないか。




33 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:14 ID:ASdUY0I1
武器商人チェイニーも

34 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:16 ID:HRfTJ9tV
>>18
フセインは違う意味で犯罪者じゃない?

35 :朝まで名無しさん:04/05/06 14:14 ID:MafOYDXC
>>13
91ではエール大のスカル&ボーンのメンバーは無理ですが

36 :朝まで名無しさん:04/05/06 15:55 ID:5eYLeNaL
>>35
親父が大統領というぐらいのコネと金では足りませんかね?

37 :朝まで名無しさん :04/05/06 15:58 ID:a7RuYZSs
勝てば官軍。
原爆投下させたトルーマンも戦争犯罪人じゃない。
国連決議なしでユーゴ空爆しても戦争犯罪ではない。

当たり前ですな。

38 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:36 ID:3mlzUy94
>>13
納得したよ。TVのコメント見てると話し下手なお猿だなーと思ってたんだが
シナリオライターの作ったセリフを暗記する脳味噌そのものが欠けてた訳だ

39 :本郷弘@反日/分子:04/05/06 18:53 ID:o+hzBJLE
となりのおっちゃんって感じが売り!!だったからな。
「とっつきがたいゴア」よりましだろ--てな、スタンスだったしな。
前回選挙。

40 :朝まで名無しさん:04/05/06 19:44 ID:DEM2x1Sc
米軍とCIAの腐敗した体質が問題であるにもかかわらず、米軍の最高
司令官たる合衆国大統領がイラク国民に謝罪せず、「漏れの知ってるア
メリカじゃない」「民主主義は完ぺきではなく、間違いもある」などと
話をすりかえたのでは、イラク国民は納得いかんだろうな。

The Abu Ghraib Prison Photos
It’s the "liberation" of the Iraqi people
http://www.albasrah.net/images/iraqi-pow/iraqi-pow

2004年05月06日(木)
憎むべき行為と批判 米大統領、謝罪避ける
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040506/20040506a3030.html

White House apologises for abuses
Last Updated: Thursday, 6 May, 2004, 06:37 GMT 07:37 UK
http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/3688645.stm
"The president is sorry for what occurred and the pain that it
has caused," Mr Bush's spokesman Scott McClellan said
afterwards.
Asked why Mr Bush himself had not apologised, he added: "I'm
saying it now for him."

President Bush Meets with Alhurra Television on Wednesday
Interview of the President by ALhurra Television
http://www.whitehouse.gov/news/releases/2004/05/20040505-5.html


41 :朝まで名無しさん:04/05/06 20:33 ID:0xkVR6I+
どっかの国の予算委員会の首相の答弁と変わらんなぁ。
いわゆる大国と呼ばれる国々のトップ等がこれじゃぁ世界が混乱するのも
仕方ないか。そっくり返って人生送れるなら俺も人に謝るのやめよう。

42 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:35 ID:XswG4zGM

国際社会の現実は確かに勝てば官軍だ。
しかし、官軍だからと言って戦争犯罪人ではないということにはならない。
それは単に戦争犯罪人として訴追され、
刑を執行されていないということにすぎない。

勝っていても、当時の国際法規に違反する戦闘行為を行った者、
そのような戦闘行為を指示した者は、戦争犯罪人である。


43 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:43 ID:KCKG74Ui
反米必死だな。イラクを圧政から解放したのはアメリカだろ。事の本質を誤るなよ。反米メディアのプロパンガンダに騙されるなよ。

44 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:54 ID:+6DAMEw5
自国民を大勢無駄死にさせたことだけでも重大だから、きっと訴えられる。

45 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:58 ID:+6DAMEw5
>>43
イラク人たちは「フセインの方がましだった」と言っている。
「事の本質」は石油と軍需とエンロン事件隠しでしょ。

46 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:05 ID:KCKG74Ui
>>45 お前みたいな反米とは話したくないね。アメリカに弓を引くのか?

47 :朝まで名無しさん :04/05/06 23:12 ID:XswG4zGM
>>43>>45
スレ違いだな。
たとえ石油と軍需とエンロンの事件隠しで
戦争やったとしても戦争犯罪になるわけじゃないし。

イラクを圧政から解放したとしても、
戦争犯罪でなくなるわけでもないし。

48 :液体アタック:04/05/06 23:12 ID:MYesS9nh
>>46
アメリカ人以上に親米っぽいのに語尾は「弓をひくのか?」
戦国時代っぽくてカクイーーー!

49 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:19 ID:KCKG74Ui
俺はアメリカに憧れているし、知的な人は皆同じなはず。いづれアメリカに行って成功してやる。だから心のふるさとを誹謗するのは許せない

50 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:20 ID:DEM2x1Sc
>>43
イラク人を虐待・殺戮してるんじゃ、「イラクを圧政から解放した」
とは言えないな。

イラク人を虐待してイラク国内の反米感情を高めた米兵や事件を
隠蔽して事態の改善を遅らせた国防総省上層部が「反米」で、
過ちを犯した者に法の裁きを受けさせるために尽力した米国民が
真の愛国者だろ。

2004年05月06日(木)
米大統領、イラク人虐待問題で関与者の処罰を約束
http://news.goo.ne.jp/news/reuters/kokusai/20040506/JAPAN-145377.html
 大統領は、イラク人に対し、問題となっている虐待行為が「わたしが
知っているアメリカを表しているわけでない」ことに理解を求め、「イ
ラクの人々にとって大切なのは、民主主義においては何もかもが完全で
ないと理解することだ。過ちは起こる。しかし、民主主義においては、
そうした過ちは調査され、過ちを犯した者は法に基づき裁きを受けるこ
とになる」と語った。


51 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:20 ID:+6DAMEw5
>>47
国家反逆罪で死刑になるかもしれない

52 :液体アタック:04/05/06 23:21 ID:MYesS9nh
>>49

( ´ ▽` )ノ がんばれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

53 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:23 ID:+6DAMEw5
>>49
アメリカ=ブッシュじゃないでしょう

54 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:24 ID:XswG4zGM
>>51
それは戦争犯罪ではなく、単に国内犯罪だよな。

もっとも国内犯罪で裁かれるほうが、
当人としては肝が冷えるというものだw

55 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:25 ID:+6DAMEw5
>>49
少なくともブッシュは知的な人じゃないでしょう?

56 :朝まで名無しさん :04/05/06 23:25 ID:3JtGpzzh
  俺はアメリカに憧れているし、知的な人は皆同じなはず。いづれアメリカに行って成功してやる。だから心のふるさとを誹謗するのは許せない?ぷぷぷ。
知的な意見でちゅね。

57 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:30 ID:DEM2x1Sc
漏れはブッシュに憧れているし、知的な人は皆同じなはず。
いづれアメリカに行って成功してやる。

パパが元合衆国大統領で石油成金じゃないと成功できないな。


58 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:31 ID:KCKG74Ui
>>56 反米は去れ。アメリカは自由でフェアだから世界でベストの人材が集まる。バカにするなら君はどんな存在なんだい。

59 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:31 ID:+6DAMEw5
テキサス州知事時代は死刑執行の多さで鳴らしていたから、ある意味自業自得かも


60 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:35 ID:+xL5oE5Q
>>49
>俺はアメリカに憧れているし、知的な人は皆同じなはず。

はぁ〜〜・・・・・・

結局この2ちゃんで意気がってる奴ってお前みたいなガキだけなんだな。
チト考え過ぎだったようだ。

61 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:37 ID:+6DAMEw5
>>58
>アメリカは自由でフェアだから

ブッシュは例外ね

62 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:38 ID:DEM2x1Sc
イラク人拷問死の責任者として、イラク人裁判官に裁かれたら
きっと死刑だな。

2004年05月06日(木)
米軍収容者25人死亡 イラク、アフガンで
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040506/20040506a3070.html
イラクやアフガニスタンで2002年12月以降、米軍が拘束、尋問した収容
者中、少なくとも25人が死亡、うちイラク人3人は米兵や中央情報局(CI
A)関係者に殺害され、10人も暴行などされた疑いがあることが5日までに
明らかになった。AP通信は米情報当局者の話として、ほかにもCIA関係者
が関与している死亡例がアフガンとイラクで計2件あり、CIAが捜査中と報
じた。

虐待死か、ネットにイラク人の遺体写真
http://news.tbs.co.jp/20040504/headline/tbs_headline954331.html
全身をビニールで巻かれ、氷詰めにされたイラク人男性の遺体。目が青
く腫れあがるなど、暴行の痕跡が残っています。この衝撃的な写真は、
雑誌「ニューヨーカー」のホームページに掲載されたもので、男性はア
メリカ軍の尋問中に暴行を受けて死亡、遺体は病院に搬送するかのよう
に偽装されて、捨てられたと指摘しています。

The body of an Iraqi prisoner, wrapped in cellophane and packed in ice.
http://www.newyorker.com/images/online/040510onslpo_prison_10_p350.jpg

The New Yorker
Posted 2004-04-30
http://www.newyorker.com/online/covers/?040510onco_covers_gallery


63 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:38 ID:+xL5oE5Q
>>58
調子に乗ってるようだな。
本来は無視するべきだが、一言。

  こ の 気 痴 我 意

64 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:40 ID:TvuJMbL4
ラムズフェルド中身空っぽのクソじじい市ね
ブッシュ顔引きつってんぞ エセ大根役者市ね
パウエル何ビビッテんだお前いつもソウだな・・・死にたいんか?なら氏ね
ライスぶすウザイしねや ブッシュの黒人枠・女性枠・どブス枠自覚してから氏ね

お前らアメリカ逝ッテヨシ

あ。
また忘れてた。

小鼠チューチュー歌舞伎タノチカタノ?ヨカタジャンネエ。次はパフォでキタチョーの空港にイクノ?
選挙チカイモンネエ?




65 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:41 ID:+6DAMEw5
>>62
それより自国民をだまして戦争を始めた罪を問われる確率の方が高いよ。
戦死した兵士の家族や帰還兵が黙っていないでしょう。

66 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:42 ID:XswG4zGM

反米も親米もあるか!
アメリカが良いことをやっていたら支持し、
アメリカが悪いことをやっていたら反対するだけだ。

67 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:44 ID:+6DAMEw5
>>66
ぱちぱち

68 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:48 ID:ep/tBOjc
ま、バクダット裁判やれば、特A級戦犯の実刑だな。
アメリカが「降伏する」という条件付き執行猶予なのは云うまでもない。

69 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:50 ID:3JtGpzzh
>>66
ぱちぱち


70 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:54 ID:DEM2x1Sc
>>65
米国民なら、主導権を握ってるのがチェイニーだって知ってるから、
ブッシュは処罰を軽減してもらえるんじゃないかな。それに、情報
操作疑惑はCIAに責任ありということで、手打ちになっちゃったし。

イラク人虐待問題でも、パウエルとラムズフェルドが水面下で抗争
している間、ブッシュは蚊帳の外で、テレビを見て虐待の実態を
初めて知って、ラムズフェルドにご立腹だったらしい。


71 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:57 ID:TvuJMbL4
>>43また、ここにも世間知らずのお人よしタンが・・・
ばかねぇ  フセインの圧制によるイラク国民への弾圧はブッシュのイラク戦略戦争のカモにされたのよ
今時知らないのあなただけよ♪

72 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:12 ID:FAlPN7ch
>>70
ブッシュに報告が行ったのは一月だったというけれど・・・
そもそもこの手の虐待が大問題だと分かる見識がある人だとは思わない。

73 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:15 ID:p6jlj/+o
フセインは、戦争を仕掛けたわけではないので戦犯には当たらない。
今回の戦争はアメリカが嘘で固めた情報操作で先制攻撃で始めたのは事実。
未だに大量殺戮兵器やテロ支援国家の証拠見つからない。
また、人民開放を目的に戦争を仕掛けるのは国際法上の不干渉義務に違反する。
さらに捕虜の虐待もまたジュネーブ条約違反でありイラク国民に謝罪しない。
開戦時の日本政府の対応も国際法を考え「フセイン政権打倒が目的ではない」と
会見で繰り返した経緯もあり、いくらアメリカが「イラクの人民開放」でメデタシ
と言えない筈だがどうも最近手のひらを返したようにそこいらへんを落とし所にし
ている。どー考えてもアメリカは、国際法を無視し犯罪を犯しており小泉も引き返
せなくなっているのが現状だろう。国民を騙し派兵した彼らは同罪だ。

74 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:18 ID:lQYU6u3j
>>72
一月の報告は、刑務所内で不祥事が起きて調査中という簡単なもので、
米軍の内部報告書にあるような虐待の実態はテレビを見て初めて知った
とブッシュ自身は語っている。

President Bush Meets with Alhurra Television on Wednesday
Interview of the President by ALhurra Television
http://www.whitehouse.gov/news/releases/2004/05/20040505-5.html
THE PRESIDENT: Yes, the first time I saw or heard about pictures
was on TV. However, as you might remember, in early January,
General Kimmitt talked about a investigation that would be
taking place about accused -- alleged improprieties in the
prison. So our government has been in the process of
investigating.


75 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:25 ID:FAlPN7ch
>>74
報告書自体は詳細なものだったという。
実態は知らなかったというが、実態を知っていれば止めさせるような人だとそもそも思えない。

76 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:26 ID:fZzHD5hM
どっかの市民団体が告訴?して裁判?してたけどどうなったんだろう。

77 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:27 ID:FAlPN7ch
>>75
下の人たちもそう思っていたからこそこの事件が起きた。

78 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:28 ID:lQYU6u3j
>>73
イラク戦争が正しかったと考える米国民が50%を割る一方で、
イラクで反米勢力による米軍攻撃を「正当化できる」とみなす
イラク国民が50%を越えている。
「解放」神話はもはや消滅したな。

イラク戦争支持、過去最低 米世論調査
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040429/20040429a3780.html
米CBSテレビなどが28日公表した世論調査によると、イラク戦争を
正しかったとする米国民が47%と、昨年3月の開戦以来最低となり、
逆にイラクにかかわるべきではなかったと答えた人は46%と最高を記
録した。
 昨年3月は戦争支持69%に対し、不支持は25%だった。
 「イラクの脅威は即座の武力行使を必要としていた」と回答したのは
32%で、1年前の58%から急落。41%はイラク戦争の結果、米国
へのテロの危険が高まったと見ている。

2004年04月29日(木)
半数が「戦争は損失」 CNNのイラク世論調査
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040429/20040429a3770.html
反米勢力による駐留米軍への攻撃は52%が「正当化できる」と答
え、「正当化できない」を5ポイント上回った。米軍に対する反発
は根強く、67%が米軍は戦闘の際に、一般のイラク国民の犠牲を
防ごうとしていないと回答。57%が米英軍の即時撤退を求めた。


79 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:46 ID:lQYU6u3j
>>75
本人の釈明だから、何とも言えないけど、お神輿だから大事な問題は
方針が決定するまで誰にも教えてもらえないと漏れは推測する。


80 :朝まで名無しさん:04/05/07 01:08 ID:lQYU6u3j
ブッシュ大統領の国民に向けた演説
2003年9月7日
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-j20030909a1.html
イラクでは、長い間苦しんできた国民による中東の中心での立派な民主
主義国家建設の手助けをしている。われわれは協力して、拷問室と集団
墓地の場所を、法律と自由な制度を備えた国家に変容させつつある。

2004年05月06日(木)
米軍収容者25人死亡 イラク、アフガンで
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040506/20040506a3070.html
イラクやアフガニスタンで2002年12月以降、米軍が拘束、尋問した収容
者中、少なくとも25人が死亡、うちイラク人3人は米兵や中央情報局(CI
A)関係者に殺害され、10人も暴行などされた疑いがあることが5日までに
明らかになった。AP通信は米情報当局者の話として、ほかにもCIA関係者
が関与している死亡例がアフガンとイラクで計2件あり、CIAが捜査中と報
じた。

2004年04月12日(月)
ファルージャの停戦維持 米軍、シーア派と交渉用意
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040412/20040412a3940.html
11日までの1週間の戦闘で、子供や女性を中心に600人以上が
死亡したとされるファルージャでは、停戦期間を利用して市民らが
2つのサッカー場に死者を埋葬した。


81 :朝まで名無しさん:04/05/07 01:14 ID:f4/QoiIh
米軍とCIAの腐敗した体質によって米兵によるイラク人虐待が引き起
こされたにもかかわらず、米軍の最高司令官たる合衆国大統領がイラク
国民に謝罪せず、「漏れの知ってるアメリカじゃない」「民主主義は完
ぺきではなく、間違いもある」などと話をすりかえたのでは、イラク国
民は納得いかんだろうな。

White House apologises for abuses
Last Updated: Thursday, 6 May, 2004, 06:37 GMT 07:37 UK
http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/3688645.stm
"The president is sorry for what occurred and the pain that it
has caused," Mr Bush's spokesman Scott McClellan said
afterwards.
Asked why Mr Bush himself had not apologised, he added: "I'm
saying it now for him."

President Bush Meets with Alhurra Television on Wednesday
Interview of the President by ALhurra Television
http://www.whitehouse.gov/news/releases/2004/05/20040505-5.html

米大統領 謝罪なき釈明 イラク人虐待
http://www.sankei.co.jp/news/040506/evening/e07int001.htm
大統領はインタビューの中で、謝罪の言葉は示さず、このことが波紋を
広げた。マクレラン報道官は「大統領は謝罪の意思を確実にもっている」
と会見で釈明。ライス大統領補佐官(国家安全保障担当)は、アル・ア
ラビーヤのインタビューで大統領に代わる形で深い謝罪の念を表明した。

2004年05月06日(木)
憎むべき行為と批判 米大統領、謝罪避ける
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040506/20040506a3030.html


82 :朝まで名無しさん:04/05/07 01:55 ID:muI7boIM
勝てば官軍

83 :朝まで名無しさん:04/05/07 02:13 ID:lQYU6u3j
2004年05月07日(金)
大統領支持率が過去最低 最新の世論調査
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040507/20040507a3420.html
【ワシントン6日共同】米ギャラップ社が6日発表した最新の世論調査
結果によると、ブッシュ米大統領の支持率は49%で、同社調査では、
大統領就任後の過去最低記録と並んだ。不支持率は48%。
 また、イラク政策に対する不支持率が55%と過去最高になった。イ
ラクでの米兵の犠牲者急増やイラク人虐待事件が影響したとみられる。
 また、これまで一貫して高い支持率を得ていた「テロ対策」でも、支
持率は過去最低の52%に落ち込んだ。

2004年04月20日(火)
大統領が支持率優位保つ ケリー氏、戦略見直しへ
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040420/20040420a3940.html
 CNNテレビとUSAトゥデー紙、ギャラップ社の合同世論調査結果
によると、ブッシュ氏の支持率は51%で、ケリー氏を5ポイント上回
り、4月上旬の前回調査(48%対45%)よりも差が広がった。AB
Cテレビとワシントン・ポスト紙の調査でも、48%対43%でブッシュ
氏がリード。1カ月前の調査ではケリー氏48%、ブッシュ氏44%と、
まったく逆の結果だった。


84 :朝まで名無しさん:04/05/07 02:15 ID:R1R3FN4c
イラク戦争 誰が誤算していたか”反戦メディア”の無責任
              ヨミウリ ウィークリー 2003.4.27
http://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/archive/ar2003.htm

戦争終結が間近に迫った今、この戦争で誤算していたのは情緒的
な報道を繰り返してきた”反戦メディア”だったことが浮き彫りになっ
てきた(19頁)

「戦争は悪」の安易な報道
 読売、産経は米英を支持したが、反戦運動の世界的盛り上がりと
ともに朝日、毎日は攻撃反対の立場をとった。
 (中略)
「大量破壊兵器が危険な独裁者やテロリストの手に渡れば、国際
社会にとって深刻な脅威となる」(2003.3.21読売社説)
 (21頁)           

85 :朝まで名無しさん:04/05/07 09:20 ID:hCZLcvzn
「大量破壊兵器が危険な独裁者やテロリストの手に渡れば、国際
社会にとって深刻な脅威となる」(2003.3.21読売社説)
大量破壊兵器ハドコイタノ?
ドッカイチャタノ? アメリカタンあるってイテタノニ???
あるはずの大量破壊兵器はアメリカのイラク侵犯の前にすでに流出していたのか?
それであるならば、流出を促したのはアメリカということになるのだが・・・

ドスルノ?


86 :朝まで名無しさん:04/05/07 09:20 ID:hCZLcvzn
ドスルキ?

87 :朝まで名無しさん:04/05/07 09:26 ID:2l8blLfr
こうやって読見返すと「読売」もいい加減な憶測で他社を攻撃してたんだなぁ
アメリカ軍と一緒に現地で大量破壊兵器を探してこいよ「読売」さん。

88 :朝まで名無しさん:04/05/07 14:59 ID:vkaEcifb
大量破壊兵器見つけました。USA製と書いてあります

89 :朝まで名無しさん:04/05/07 15:04 ID:ScQJpPKm
そうだね。戦争犯罪人だ。じゃ、つぎ行ってみよっ!


90 :_:04/05/07 15:09 ID:Ph+R0mZx
「捕虜虐待」というとりあえずC級の戦犯達が、きちんと処罰されることを望みます。

B級戦犯(劣化ウラン弾の使用責任者、クラスター爆弾の市街地使用責任者)
A級戦犯(伏せ院、藪、瓶螺鈿ら)

を裁くのは、その後、第三国の手によって。



91 :_:04/05/07 15:10 ID:Ph+R0mZx
>80 に追加。

B級戦犯(自爆テロの責任者・指導者)



92 :朝まで名無しさん:04/05/07 19:13 ID:UFMWVe6d
勝てば官軍。
力なき正義は無力なんですよね・・・。
つーわけで、日本国防軍と核武装を進言いたします。

93 :朝まで名無しさん:04/05/07 20:00 ID:s+Vvm4HL
>>90
C級戦犯(アメリカ人をBBQにしたイラク人)

94 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:22 ID:FYTMATqg
米兵によるイラク人収容者の組織的かつ日常的な虐待・殺害の詳細につ
いて、ラムズフェルド国防長官は、国防総省を通じてマスコミに圧力を
かけていた一方で、大統領と議会に対する報告を怠っていた。ラムズフェ
ルドが米兵による残虐行為を隠蔽しようとしていたことは明白である。
彼が更迭されず国防長官の地位に留まるのであれば、それは米国に自浄
能力が欠如している証であり、日本政府は自衛隊をイラクから撤退させ、
イラク国民に対する非人道的行為を日本国民が容認しないことを世界に
向けて示すべきである。

米大統領 謝罪なき釈明 イラク人虐待
http://www.sankei.co.jp/news/040506/evening/e07int001.htm
ブッシュ大統領も、ラムズフェルド国防長官らが、今回の問題をメディ
アの報道前に報告していなかった点に不満を示しているとされ、今後、
ラムズフェルド長官の進退問題は政権内と民主党の双方から強まる可能
性が出てきた。

ラムズフェルド国防長官に批判集中
虐待事件、辞任論も
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004050600100&genre=E1&area=Z10
国防長官は、巨額戦費を必要とするイラク復興政策の詳細について非公
開協議や公聴会を通じて米議会に説明するのが慣例。今回の不祥事に関
しては「マスコミが伝えるまで議会は知らなかった」(共和党のマケイ
ン上院議員)ことから、イラク戦後処理で失態が続く国防長官への不満
が一気に噴き出した形だ。(共同通信)

Iraqi abuse photos spark outrage
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/middle_east/3672901.stm
CBS's flagship 60 Minutes programme said it had been pressured
by the Pentagon not to show the images, until the photos started
circulating elsewhere.


95 :まいっちんぐマチ先生:04/05/08 02:46 ID:aHVI2aF9
>>85
なーゴミウリや3kの責任を追求するスレをたてよーぜ。
バカヒも日和ってたしそれもふくめて。

96 :朝まで名無しさん:04/05/08 16:13 ID:fIG3BD89
まあ、日本は世界で唯一、アメリカに無差別核攻撃を行う権利を持つ国だからね。

97 :朝まで名無しさん:04/05/08 18:35 ID:am6Pnct9
サブリナ・ハーマン技術兵(W

98 :朝まで名無しさん:04/05/08 18:43 ID:8d+A/sdB
戦争目的
 @イラク不安定化によるテロ拡散
 Aアラブ圏における反米感情刺激
 Bテロ拡散により国民の不安を増加させ、各種人権制限法案
  を可決しやすくする世論形成

評価
 ほぼ目標は達成された

99 :朝まで名無しさん:04/05/08 20:26 ID:oPH7gN/z
【古森義久の眼】予測ミスの“戦犯”追及 
 米国ではイラク戦争の見通しを間違えた言論人や学者、
政治家の責任を追及する作業が始まった。予測の外れでは
だれが一番ひどいミスを犯したか、そのランクの高い人たち
の名を「恥辱の殿堂」に記念として記録しようという動きまで
が起きている。
(中略)
日本でも朝日新聞などイラク戦争の展望について「長期化」
「泥沼化」をしきりと 断言する向きが多かった。
そのミスの責任の所在を明確にすることは、今後の国の
対外政策の評価でもきわめて重要となるだろう。
                       (産経新聞 2003年4月12日)


100 :朝まで名無しさん:04/05/08 20:28 ID:oPH7gN/z
2003.3.21産経抄
 ▼戦いは「イラクの自由作戦」と名づけられ、ブッシュ米大統領は「戦争」という言い方を慎
重に避けて「武装解除」という表現を使った。しかし大量破壊兵器の廃棄をめざす戦争であるこ
とに変わりはない。その実体から目をそらさず、真正面から見すえなければならないだろう

2003.7.24産経抄
 ▼権力と暴虐をほしいままにする独裁者が、自分の息子を世継ぎにした悪政は北東ア
ジアにも例がある。イラクの人びとにとって独裁政権の崩壊は歓迎することだったのか
どうか。それがこの戦争の大義と是非を問うカギの一つと見てよい

2004.1.29産経抄
 ▼ 国会は相も変わらぬ不毛の論議をやっている。その一つが、野党側の
「イラク戦争に大義はあったのか」という愚論である。大量破壊兵器が
見つからない問題のむし返しだが、一体、戦争や革命に大義や正義という
レッテルを張る必要があるのだろうか。


同じ人間が書いてます。

101 :朝まで名無しさん:04/05/08 20:29 ID:oPH7gN/z
産経新聞三バカ人質礼賛の過去

1 :文責・名無しさん :04/05/08 14:18 ID:0JyYYkMQ
戦禍の狭間、見捨てられた命 “ストリート・チルドレン”に日本人女性が救いの手
産経新聞2004.01.06 
 ■北海道千歳市出身・高遠菜穂子さん(33)
 ■バグダッドで少年たちを単身救済
 ■「医者でもない私ができることを」
 【バグダッド=岩田智雄】イラクの首都バグダッドで、米軍の掃討作戦や武装勢力のテロ攻撃
の陰でイラク人社会からも国際社会からも見捨てられ、すさんだ暮らしに身を沈めている青少
年たちがいる。彼らはサダム・フセイン政権の弾圧や度重なる戦争で家族を失い、廃虚となって
いる雑居ビルの地下室に集まってきた。そんな“ストリート・チルドレン”に、北海道千歳市出身
の日本人女性、高遠菜穂子さん(三三)が単身、救いの手を差し伸べている。

102 :朝まで名無しさん:04/05/09 01:33 ID:I51L7DgL
Sabrina Herman (26)

103 :朝まで名無しさん:04/05/09 03:56 ID:SiFeHrYf
>>100
> 一体、戦争や革命に大義や正義というレッテルを張る必要があるのだろうか。
武力行使に正当性なんて必要ないと主張するとは、産経すごすぎる。
ここまでくると露骨な思考停止のススメだな。
ウヨ諸君! もう無理して頭を使うな。脳氏して楽になろう。


104 :朝まで名無しさん:04/05/09 04:46 ID:iF4gWAhu
>>100


105 :朝まで名無しさん:04/05/09 10:13 ID:/hN18KvE
>>100
誰が書いている?石井か?

106 :@:04/05/09 10:28 ID:nIxm3vZ2
ブッシュは東京裁判ならア、東条英機と同じくウウ
絞首刑モノのA級戦争犯罪人だぞよ!!(W

107 :朝まで名無しさん:04/05/09 10:32 ID:jTRcnL5H
産経ってわざとこういう事書いてるよな。
ギャグじゃないかとすら思う。
まぁ、他新聞と同じようなこと書いてたら売れないからだろうけど(w
マイナー新聞の悲しい性よ。

108 :朝まで名無しさん:04/05/09 12:26 ID:rXznhcTo
>>107
もはや「芸風」ですね・・・

109 :朝まで名無しさん:04/05/09 16:19 ID:vvv/AsUV
>>100
の3つの産経抄を要約すると
「武装解除」と表現し「戦争」の言い方を避けてはいあるが実質大量破壊兵器の
廃棄をめざす本物の戦争で始まったイラク戦争、よく見据えてると実は独裁政権
の崩壊が真の「大儀」でありやはりそれこそがこの戦争の是非をとうカギなのだ。
ところが、野党側は「イラク戦争に大義はあったのか」という愚論を持ち出し国会を
不毛の論議の場にしている。戦争や革命に「大義」や「正義」というレッテルを張
る必要などあるのかと産経新聞一同を代表して言いたい。

という事だろう。要約もここまでが限度だ。わけわからん。
これ以上纏めることなど出来ない。

110 :朝まで名無しさん:04/05/09 16:23 ID:QWDSexhw
イラクが勝ってアメリカを占領すればA級戦犯が確定

イラクが負けてもイスラム法廷では永久戦犯でしょうな

言わずもがなのスレタイです

111 :朝まで名無しさん:04/05/10 07:48 ID:3cIiGzvC
>>100
わけのわからん政府の答弁に忠実に沿っる産経抄ってことだね。
しかしこれだけ自己矛盾してると精神分裂抄としか言いようが無いね。

112 :85:04/05/11 01:18 ID:Wz1h3vUn
>>95まいっちんぐマチ先生とは三笠宮卑下殿下のスレでもお会いしましたなあ
サーヤをお美スイとおっしゃって・・・

小鼠が裏で言論統制を敷いてるから、新聞なんかTVと資本元が一緒だし下手すると口のひん曲がった麻生から放送局としての認可今年はしないよなんていわれるんでしょう?
小鼠が替わらなきゃ
小鼠なんて絶対年金怪しいよ
どこの番記者も聞いたかどうかも言わないしさ


113 :朝まで名無しさん:04/05/11 02:21 ID:Wz1h3vUn
年金未納小泉はモミ消したな・・・
福田はソレを知って辞めた

福田をリークした社会保険庁の役人は左遷の刑にして一応庁職員に釘を刺したつもりなんだな

小鼠・・・真紀子の時といい、ナカナカのワルよのう・・・オヌシは
北チョーの豚をソフトにした感じのワル
ブッシュとお似合いの筈だ
次は証拠捏造カ・・・?


114 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:05 ID:E3xpWC6t
すげーな、産経新聞。

まず思想ありきって点では、アカピーくんを変わらないじゃないか。

115 :朝まで名無しさん:04/05/12 22:08 ID:EuNtSSLC
思想じゃないだろ処世術だろ

産経に思想なんてあってたまるか

116 :朝まで名無しさん:04/05/12 22:28 ID:7J2WFiG7
ブッシュとアメリカ政府の戦争犯罪は今に始まった事じゃないよな。

117 :朝まで名無しさん:04/05/12 22:37 ID:rRtWGSMw
イラクの少年、「パパを殺し姉を犯した」米兵との写真に米国ムスリム団体が調査要請
http://www.islamonline.net/Arabic/news/2004-04/03/article05.shtml

 3日付の米国のイスラム系ネット紙、イスラム・オン・ラインは、アメリカ・イスラム関係評議会(CAIR)が現在ネット上で大量に出回っている、米
兵が明らかにイラクの少年を嘲笑、侮辱する写真の件で、米国防総省(ペンタゴン)が直ちに徹底的調査をするよう要請したと報じた。
 
 問題の写真は、米兵がイラクの二人の少年の隣に立っており、3人とも親指を立てたガッツポーズをしている。
少年の一人が笑顔で、「この兵士は僕のパパを殺し、姉を妊娠させた(ノック・アップという下卑た響きの米俗語)」と英語の手書きで書かれた紙を両手で持っている。
   
 アメリカ最大のイスラム民間人権団体、CAIRの会長、ニハード・アワド氏は、
「もしこの写真が真実を語っているなら、アメリカはイラクの心を掴むという目的を達成するには、間違ったやり方である」と強調した。
 
 「ペンタゴンの責任者たちは、この件の調査を真剣に実施し、
米兵たちにこのような悪行はアメリカのイメージを傷付け見過ごすわけには行かない旨を伝えなければならない」
 
 またアワド会長は、最近イラクに帰還した米兵(名前は明かさなかったが、
所属部隊名は明かした)から、「イラク駐留米軍のある高級将校はイラクの思春期前の少女と不適切な関係を結んだ」との手紙を受け取ったことを明らかにした。
 
 この手紙によると、「ある米軍将校(氏名を明かしている)は、イラクの司令官たちに、
米軍が彼らを保護する見返りに、イラクの少女に世話する義務を課した」と暴露している。
 
 手紙の差出人の米兵は、「このような行為は身震いがするほどおぞましい。
このことを米軍の誰にも話したくない。何故なら、誰も信じてくれない可能性があるからだ」と書いている。
 
 イラク人権委員会は昨年6月14日に、米英占領軍が数十人のイラク女性及び子供たちを暴行し、
数百人のイラク人を拘束後に殺害したと告発している。


118 :朝まで名無しさん:04/05/18 14:05 ID:rSMzTH3S
やっぱりラディン一派の行動は正当だったんだね

119 :朝まで名無しさん:04/05/18 14:07 ID:8R/IW1Zg
イラクが勝てれば,ブッシュは犯罪者.
一族の石油会社に落とす石油利権のために戦争を起こすキチガイ

120 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:48 ID:m0iEt35Q
やっぱアメリカが悪の枢軸だったのか。
これって「言いだしっぺっ」て事ですよね。
って事はやっぱり小ネズミって悪の手下ってことですか。

121 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:50 ID:dS5rajL1
やっぱり、あの日本人3人の人質は英雄だな。間違いない。

122 :???:04/05/19 00:52 ID:SRelc/FH
人が少なくなってから必死になるの?(w


123 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:11 ID:m0iEt35Q
>>122
あんたの仲間大杉 この時間帯からまともにゆっくり話せるの
それとも明日から仲間に残業させるか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)