5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪再生には地方税優遇しかない

1 :大阪人 :04/05/06 15:37 ID:0g+99tvp
大阪経済の地盤沈下は、大阪発祥の大企業の本社機能が東京に流失した事が大きな原因。
それは何故か?
1、政府・官僚が東京にいるため、数々の利権が東京に集中している
2、情報が東京に集中しており、人的な付き合いも東京が多い
3、東京が本社で無いとイメージが悪い

東京が日本の首都である以上、これらはどうしようもない。日本のような中央集権国家では
どこでも同じことで、むしろ大阪は頑張っているほうだろう。

そこで私が提案するのは

1、実質的に大阪に本社機能を置いている大企業の大阪市・府税を今後3年間半額とする
2、4年目以降は、その時の状況(東京シフトしているほど高額の税)
3、情報網の不足などに関しては、可能な限り情報網を整備するように援助する
4、いわゆる「大阪的」な文化(浮浪者的な、アングラ文化)は一掃する


本社機能が大阪にあると、多くの雇用を生む。結局は税収アップにつながるはずである。
それこそ「サービス精神、今は損をしても結局客が帰って来て得をする」という大阪商人の精神だったはずではないか?

他にも大胆な意見を求む。
アメリカでは、当たり前のようにやっている制度らしいぞ。


2 :朝まで名無しさん:04/05/06 15:45 ID:NxhwgQqN
大阪を再生させる必要なんてないよ。
在日を大阪に閉じ込めて、大阪の壁で封鎖すべき。

3 :プロファイリング鑑定人 ◆ccPlofu9Fs :04/05/06 15:52 ID:D0f2EOmS
賛成

4 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:00 ID:vfN3ub8u
大阪府の法人住民税の均等割りは東京の2倍(資本金1億円超の場合)だぞ!
日本一高いんじゃあないか?だから企業が脱阪するんじゃあないか。

5 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:05 ID:0g+99tvp
そうなんだよね。
変な利権以上に害悪になっているのが「大阪のプライド」
いい加減にそういうものを捨てて、「大阪に本社を置いてください。お願いします。勉強しまっせ」
という精神に戻らないと。


6 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:07 ID:CvC216tc
大阪はアレだよ。
ホラ、
人間性が・・・
極端にアレだから・・・

7 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:14 ID:vup1TzjF
大阪w
絶対無理wぷ

8 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:25 ID:ghApUF+E
5>>
大阪人と話すと意外と「大阪のプライド」があって驚く
結局、「お国自慢」なんだが
打倒東京には共感する。
ただ、もう少し周辺地方と協力しようしろよ


9 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:38 ID:KSppyBK4
優遇してまで大坂を再生させる必要があるのかどうか.....

いまのままのダメな大坂でいいじゃん

10 :朝まで名無しさん:04/05/06 16:54 ID:zBNw5gBi
また、童話とかの利権にならない?

11 :朝まで名無しさん:04/05/06 17:16 ID:jKMiViyc
私は全国に顧客がいますが、大坂人はマジヤバイです。
かといって大坂人禁止するわけにもいかず
大坂からの注文でない事を祈るばかりです。

12 :朝まで名無しさん:04/05/06 17:58 ID:QxSGp3Hc
.     /  ,                \
    /   / l                 ヽ
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
. /   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l     大阪は滅びぬ、何度でもよみがえるさ、
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     |
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i      大阪の力こそ人類の夢だからだ!!
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /    
     '‐レ゙             .,r'    ノ
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、
       ゙、'´ ..       ,r゙     ノ ヾ^゙ヽ、
.       ゙,        ./    ,、r'  /   \
        !、     /  ,、r'"   /      /`'ー-
         `'''"入 ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
   ,、 '"  ,、 ''"    | /    \

13 :朝まで名無しさん:04/05/06 20:12 ID:+TRiaeKR
大阪の立派なところは童話事業、肉の利権、暴力団が全国の最先端を行き
痴児はその上に乗って絶好調と言う人がいるが本当か?
教えてくれ

14 :朝まで名無しさん:04/05/06 20:17 ID:V6JuSueD
そうだ。そうだ。
優等生だけではね。ダメ都市大阪は日本に必要。
これぞ多様性。

15 :朝まで名無しさん:04/05/06 20:23 ID:4BscLDJe
>>1
バ〜カ!
大阪が腐ってるのは小役人が原因だよ!
大阪の役所なのに80%以上が奈良っぺや腹黒京都人なんだから血税もジャブジャブ使いまくり。
いくら大阪が赤字になっても自分達は住んでないから平気に使えるわけだ。
大阪周辺の田舎者に凶悪なのが多すぎるんだよ。
上岡龍太郎の「大阪のひったくりは奈良や和歌山から遠征してきた奴ら」発言を圧力で封じる連中だからな。
そりゃ企業も人も、石原都知事による善政に栄える東京を目指すわな。
大体、府知事も広島県民の元クソ官僚ときたもんだ(w
まあ、税収の80%も他府県の田舎者に食われてる都会は辛いわな。
だけど、大阪に縁も所縁も無い小役人にそんなもの関係無い。
奴らは大阪の冨を食い荒す事にしか興味がないからな(w


16 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:56 ID:WLXDkD4w
盛りあがらんなぁ


17 :ひきこもり障害:04/05/07 01:09 ID:Wi5SKBrc
ロリコン文化が日本を復活させると思います。

18 :朝まで名無しさん:04/05/08 22:48 ID:4fdJ4I8e
こういう真剣なスレは盛り上がらないのが2ちゃんねる
誹謗中傷できるスレしか盛り上がらない。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)