5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

また2ちゃんねるが裁判に負けた!

1 :朝まで名無しさん:04/05/08 04:56 ID:lx7PZC5L

インターネット掲示板「2ちゃんねる」への虚偽の書き込みで名誉を傷つけられたとして、
フリージャーナリスト寺沢有氏ら3人がプロバイダー責任制限法に基づき、2ちゃんねるの
管理人西村博之氏に発信者情報の開示を求めた訴訟で、東京地裁の菊池洋一裁判長は
7日、開示を命じる判決を言い渡した。 

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040507182730X187&genre=soc


2ちゃんねるは裁判で連戦連敗なんですけど…。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/08 04:56 ID:KiTDbiEa
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/08 05:00 ID:NPdGGozS
go


4 :朝まで名無しさん:04/05/08 05:24 ID:G6hYo54d
4です

5 :朝まで名無しさん:04/05/08 06:02 ID:YcnGHZ+H
開示はともかく、賠償金請求額が嵩んだらもう2ちゃんねるの
存亡危いかもですね。

6 :僕50億7番:04/05/08 06:07 ID:2etw1NhC
これは、虚偽と言うのは誰が決めるんだ?
腐敗、買収された裁判長か?
ミジンコが進化してサルにも人間にもならないぞ。進化論は虚偽だが、どうするんだ?

7 :朝まで名無しさん:04/05/08 06:13 ID:YcnGHZ+H
2ちゃんねるの裁判ってけっこう頻繁だし、負け続きと悪い印象付いちゃうと
「あぁ、また2ちゃんねるか…」っていう風で、回を重ねるごとにかなり不利に
なっちゃいそうな気もせんでもない。

8 :朝まで名無しさん:04/05/08 06:58 ID:+ghhnHW7
つーかひろゆきの立場から見ればこれ勝つ必要あんの?
金よこせと言われてるならともかく。

9 :朝まで名無しさん:04/05/08 07:50 ID:cua0+3hM
藤山裁判長に移動してもらい、裁判を担当してもらえ。
「国敗れて2ちゃんねるあり。」だろ


10 :朝まで名無しさん:04/05/08 08:37 ID:Qr1WyUwf
2ちゃんの存続の危機が訪れたとしても、
たぶん、ユーザーが資源を提供しあう超分散型の新しい掲示板方式が
確立されて、必要なのはトップページだけになると予言しまふ

11 :朝まで名無しさん:04/05/08 09:52 ID:KeG44C4B
2ちゃんねるっていう名前の由来教えてください!!

12 :朝まで名無しさん:04/05/08 10:50 ID:CLW8nDnr

>>1
いや、2ちゃんねるも勝訴した事があるぞ。

【某少女漫画家との争い】
ttp://courtdomino.courts.go.jp/chizai.nsf/1/83b70d953613d44849256e5800211922

13 :wΦ) ◆hersK8FTjU :04/05/08 10:59 ID:X02Bd+DQ
>>10
それが現実的なんじゃないかなあ。
一人の管理人で,これだけ巨大な掲示板を管理し続けるのには
どう感考えても無理があるでしょ。
2ちゃんターミナル説。

14 :朝まで名無しさん:04/05/08 12:03 ID:Bz5P0veE
名誉毀損系の訴訟ですけど、賠償が来ると厄介だし
それ系統のスレが伸びてきた場合、事実確認をする部隊とか作ってみるといいんじゃないか?
明確な反論が帰ってきた場合はスレストの方向で、おざなりな対応だったときは事実確認が出来なかったとしてスルーとか。
スレッド的にも面白い流れが出来るし、いざ裁判となると少し弱いかもしれないけど
削除をしなかった理由も出来るから、ひろゆこが困ることがちっとは少なくなるんじゃないかなぁと。



15 :朝まで名無しさん:04/05/08 16:08 ID:2VSSm1GX
普通こんだけ負けたら、次は負けないようにしようと思うけどな。
はっきりはっきり言って、裁判に負けそうな削除以来や情報開示は裁判になる前に実行したほうが良いと思う。

16 :朝まで名無しさん:04/05/09 06:20 ID:m+0wmDhh
また負けたのか!

17 :朝まで名無しさん:04/05/19 05:28 ID:P/FoamWa
>>14
その部隊は、誰がやるの?
めんどくさそうなんだけど。

18 :朝まで名無しさん:04/05/19 05:34 ID:KRG2jXAU
このジャーナリストはどんなウソ書かれたの?


19 :朝まで名無しさん:04/05/19 05:41 ID:gMZ32VGg
むぅ・・・敗れてこその2ちゃんというか、そこにこそ存在意義があるというか
一応 流石に2ちゃんとしておこうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)