5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■年金未納者のすべてが罪人というのはどうかと思うが?■■

1 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:34 ID:lH3zSyEI
払いたくても払えない。こんな僕は日本人としていけませんか?

2 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:36 ID:ducXhm9d
2

3 :""":04/05/09 19:37 ID:D8C8pmtt
>>2
法的には免除できるシステムがあるんだけど。


4 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:37 ID:Bsgv+SFi
1でもインターネッツが出来る日本。

5 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:38 ID:V1m3m0/5
全額免除や半額免除の手続きをしては如何か?

6 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:38 ID:yMOmTjtB
>>1!そんな事はないぞ!!おそらく年金支払い義務のある者達の4割が未納と
されているが、その内の2割以上が>>1と同様の事と俺はおもうんだ!!
・・・ていうかおれがそうきめた!!
そうなんだぁーーーーーーーーーー!!!!!


7 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:46 ID:6V4aCoTy
国民年金は、2年の滞納が可能
ということで〜



加入者の皆さん、全員で明日から2年滞納しませんか!!!
払いたい人は2年後に追納すればヨロシ

入金が無くなれば、社会無能庁もツブレ >>>>> 政治やもマジで考えるっしょ!


8 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:49 ID:pfqiMN0u
>>1
>>4

9 :朝まで名無しさん:04/05/09 19:57 ID:SXmwXhOv
>>1
「払いたくても払えない。」

こんな事言いながら、競馬やパチンコしたり、ドンキで
ワケわからんものたくさん買い込んだりする奴が知り合いに
いるんだが、1氏はまさかそうではあるまいな?

一応確認ね。

10 :朝まで名無しさん:04/05/09 20:19 ID:EXocnylW
>>23
冬のソナタの男優って別に普通の顔ですやん?全くかっこよくない。

11 :1:04/05/09 20:21 ID:lH3zSyEI
ごめん。おれは会社員で厚生年金は19の時から入ってる。
かれこれ20年。厚生年金は20年払えばよかったんだったよね。
でも年金一元化とかいまさら言われるとわからんようになってきた。
ほんまに年金はわからんよね。誰か教えて下さい

12 :朝まで名無しさん:04/05/09 20:45 ID:lnaNI/m5
酷い失恋により、精神科でPTSDに近い状態と診断されて普通の仕事ができずに
今ポスティングのバイト中。
でも、反響が無いと収入にならない完全歩合制+マンションなどへのポスティング不可
のため、月収は1万円前後。
家族と同居しているので生活に困ることはそれほどないけど、これでは年金は払えない。
免除申請を出したこともあるけど「世帯収入が多い」という理由で却下に。
年金は、個々の収入で免除するかしないかを決めればいいのに、家族全員の収入を
合わせると多いからって免除されないのは困る。
ちなみに世帯収入が多いのは、家族の借金が数百万円以上あって、その返済のため。
僕も、自己破産しちゃって弁護士費用も少しずつ払ってる途中。
宝くじでも当たってくれれば年金だって払えるのに・・。
または、マンションなどへのポスティングを合法化してくれれば・・・・・。

13 :朝まで名無しさん:04/05/09 20:56 ID:GMVcx+eX
マジレスですまないけど、ここの連中だって払ってないだろ?
っていうか、周りで国民年金払ってる奴なんているか?
年金なんかにマジになってる方がおかしいよ。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 21:05 ID:q2A2Kh3E
払わな〜い 払えない  なぜなら自分はっ 子供だもん♪

15 :朝まで名無しさん:04/05/09 21:09 ID:Bsgv+SFi
>>14
(´ι _`  )

16 :朝まで名無しさん:04/05/09 21:28 ID:OVNHGBks
>>11
会社員なら国民年金ではなく厚生年金で
払ってるんでは?
国民年金って、学生とか自営とか無職とか
「会社で働いていない人」が払うんだと思うけど。
>>12
長文のネタご苦労さま。


17 :朝まで名無しさん:04/05/09 21:28 ID:uwlUQjBx
失業中で年金どころじゃねぇ!!

18 :朝まで名無しさん:04/05/09 22:45 ID:lc5l/v35
金がないって言って、パソあるのが分からん。
そんなに貧乏なら売れば?

19 :年金相談:04/05/09 22:47 ID:H82oxi9+
年金が解らない人は、ここへ逝け。
各都道府県社会保険労務士会
http://www.tokyo-sr.com/sj.htm#02

20 :朝まで名無しさん:04/05/09 23:10 ID:UHQ2wRqG
●国民年金未納は、脱税になる場合があります。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1083940142/l100
1 :名無しさん@3周年 :04/05/07 23:29 ID:WlBqFj73
確定申告時に
@ 国民年金保険料を未納なのに社会保険料控除を算定して、所得税を
  不当に少なく申告したら、脱税になります。
A 国民年金保険料を未納で、社会保険料控除を算定していないのなら、
  (申告そのものは正当ですが)、国民年金保険料を納めていないことを
  自ら認識していたことになります。
 
いずれにしても、今回問題になっている国会議員の皆さんは、確定申告
する方が大半でしょうから、ぜひ確定申告の社会保険料控除をどのように
算定しているのか、教えて欲しいです。

@のケースなら、これは脱税ですよ。



21 :朝まで名無しさん:04/05/09 23:14 ID:OQSfeerZ
>>20
Aの場合だと罰則は無いよな?。

22 :朝まで名無しさん:04/05/09 23:17 ID:OQSfeerZ
今の年金制度は未納期間が出来やすくするような仕組みで、受け取り時にその
未期間をたてに、給付を大幅減額しようとする意図が見え見えなのだが...

23 :???:04/05/09 23:23 ID:0KJdIzok
若干妄想的だが、自分が払っていないのに払っていない政治家がいるといって
騒いでいる奴がいるにちがいない。(w
これって失脚しそうな愚かな政治家のパターンだけど。(w


24 :1:04/05/10 00:37 ID:py0q/N8V
頼りないな・・・政府

25 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:43 ID:Ef13vlRH
fff

26 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:44 ID:J38wySJ7
年金のことなんか義務教育で教えてもらわんしねえ。わかんない奴はわかんないよ。会社とかやめて2,3年払ってないくらいならしょうがないと思うがなあ、一般人は。
政治家で5年以上払ってない奴は悪質だと思うけどね

27 :朝まで名無しさん:04/05/10 00:47 ID:J38wySJ7
22に同意

28 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:00 ID:4JQYx47T
>>26
26に同意

29 :朝まで名無しさん:04/05/10 01:17 ID:4JQYx47T
>>20
>>21
>Aの場合だと罰則は無いよな?。
厚生年金は会社に対して督促状を出すから、法律上は滞納処分。
国民年金も出すことにはなっているが、手が回らない。
しかし、納付書送られて未納で放置なら違法である事は確か。
探せば、罰則があるかも・・・。

30 :通りすがり:04/05/10 01:21 ID:50CniVPE
年金・税金、未納者用パスポート。片道用か、「日本・・必要な擁護・・
要請す」欄の削除。自己責任で!の追記要請。

31 :朝まで名無しさん:04/05/10 07:33 ID:m3Q3MeON
>>29
探してから発言汁。子供か?

32 :朝まで名無しさん:04/05/10 17:04 ID:py0q/N8V
http://www.sia.go.jp/outline/nenkin/chishiki/ch05.htm

ここ・・・メチャ重

33 :こいつだけはマジで悪人:04/05/11 22:23 ID:GrlxLl2Y
【ウッカリの総合商社】厚労省年金課長が年金を滞納【国賊議員】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1084279829/l50
1 :依頼201@代行記者 ★ :04/05/11 21:50 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040511ia03.htm
 自民党の熊代昭彦・衆院議員(岡山2区)は11日、計5年5か月の
国民年金未納・未加入期間があったことを明らかにした。
 旧厚生省援護局長を退職して初当選する1992年2―3月が未納で、
会社顧問を退職した94年12月―2000年2月が未加入。厚生年金
から国民年金への切り替えを忘れていたという。
 熊代氏は旧厚生省で年金局資金課長などを務めていた。

http://www.seiji.gr.jp/tanshin/tanshin51.htm

衆議院議員 熊代昭彦
国会事務所 TEL03-3508-7063 FAX03-3508-3383
岡山事務所 TEL086-278-5000 FAX086-278-5550
玉野事務所 TEL0863-31-3111 FAX0863-31-3113
私の手作りホームページ http://www2u.biglobe.ne.jp/~AKICHAN/index.heml
(「熊代昭彦」で検索もできます。)
E-mail:kumashiro@msj.biglobe.ne.jp(本人のアドレスです。)

34 :朝まで名無しさん:04/05/12 13:53 ID:eKNm4ii1

公明党が未納議員を処分・公表へ、対象者は10人前後  2004.05.12 日本経済新聞

 公明党は12日、国民年金保険料の未納が明らかになった同党議員を処分、公表する。
同日午後に神崎武法代表が記者会見で正式発表する。対象者は10人前後になる見通しだ。
同党はこれに先立ち党中央規律委員会(委員長・田端正広衆院議員)を開き、処分を決
定する。未納期間が長期にわたったり、未加入だった議員については役職解任などの厳
しい措置を講じる。同党は当初、未納問題に関して「議員個人の問題」との立場をとっ
ていたが、世論の批判などを踏まえ方針を転換した。自民党は全議員を対象とした調査
・公表には慎重な姿勢を崩していないが、公明党の決定は自民党の対応にも影響を及ぼ
す可能性がある。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040512AT1E1200612052004.html




35 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:54 ID:FSAnojZK
やっぱり罪人ですね・・・・・・

36 :朝まで名無しさん:04/05/12 20:54 ID:e6Y7zwz/
 払わなくても犯罪じゃないだろ。
 NHKのようなもんじゃないの?

37 :朝まで名無しさん:04/05/12 20:58 ID:FSAnojZK
昔はそんなに言わなかったらしいよ。年金は強制的に入れと・・・年金基金
が少なくなってから将来像が描けないからいまさら・・・

だから未納期間があってもいいじゃないか。それなりの年金がマイナスになるのだから

でも公明党が黙っていたのは許せない。わかってたはず。
それに年金どうのこうの言うより議員年金を廃止する方向に政治が向かえばと
思うんだが?どう?

38 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:15 ID:FSAnojZK
age

39 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:17 ID:6wRYbLOC
186 :多分においおい :04/02/16 15:08 ID:3hgN4Ak6
 おい!
 たった今、社会保険事務所のオバハンがウチに来て、
 散々払え払え!と言ってきたっす!
 どんなに「おまいら年金の運用でものすごい損失出していながら
 全然責任取らないで、徴集だけは来るのかゴルァ!」と
 バトルしてたら、しまいにゃそのババア、
 「あなたたち若い世代が、選挙に行かないからダメなの!
  公明党が頑張って、今よりよくしようとしてるのよ!」とか
 言い出したっすよ。

 社会保険事務局よ。

 公明の手先のババアを寄越すなよ。


187 :多分においおい :04/02/16 15:17 ID:3hgN4Ak6
 あー、まだ思い出してもハラが立つっす。
 
 「もう財源とか足りないから、消費税つっこむんだろゴルァ!」とか
 言っても、
 「あらあら、子供が少なくなって納付者も少なくなるから、消費税を
  入れるのよ。財源はちゃーんとみんなの分は残ってるの!」
 とか言ってたっすよ。
 
 「それは政治家が悪いからよ! ちゃんと棄権しないで選挙に
  行かなきゃダメ! どこが国民の味方の党か、ちゃんと見極めて
  投票してちょうだい!」とか

40 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:36 ID:5d6T3mzd

 さあ、大衆の不満のガス抜きネタも尽きたようだし、

 そろそろ、無駄遣い&天下りの ごくつぶし役人・官僚ども叩きに

 復帰しよう!

41 :朝まで名無しさん:04/05/12 23:01 ID:6tIOBmdP
創価学会、公明党はどうする?

    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  菅代表辞任は当然。他党や他人を激しく批判する資格はない。
  ( O   )    \_______________
  │ │ │
  (__)_)

    ∧∧
   /神崎\   / ̄ ̄ ̄
  ( `・ω・´) 彡< わが党の未納者は事情聴取した上、処分する。
  (m9   つ   \___
  .人  Y 彡
  レ'(_) クルッ

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    ∧∧     ┃
   ┃   ./神崎\    ┃
   ∧∧ ( ´・ω・`)    ┃
  /  \ (m9  つ.    ┃
  (    )人  Y       ┃
  ( O  つ '(_).      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)



42 :朝まで名無しさん:04/05/13 00:08 ID:DeQiVotB
公明党って最悪だよな・・
年金法案が衆議院通過するまで隠してたんだぜ

なーんか2chでは叩いてるヤツすごい少ないんだけどさ
やっぱり2chって創価学会の人が多いのかな・・

43 :朝まで名無しさん:04/05/13 00:10 ID:+tdQrtvb
>>42
急に未納問題を沈静化させようとする書き込みも増えてきたしね。
とりあえず神崎はまだしも、冬柴は管並に未納の責任云々言ってたから辞めるべきだね。

44 :朝まで名無しさん:04/05/13 00:25 ID:LPMry7w7
しかし、今の年金の建前は積み立て方式じゃなくて賦課方式
(今の現役世代が今の受給世代の年金を負担)なんでしょ。
だったら未納は脱税に準じると思うんだが。
というかそもそも、どうして税金と年金保険料と別の役所が徴収
しなければならないのか、理解できん。税務署に一本化すれば
未納なんて起こりようがないと思うんだが。

45 :朝まで名無しさん:04/05/13 10:32 ID:iqqm1RRc
公明党 = 年金未納党3役
「我々が辞任すれば政局に発展する恐れがあります。
夏の参議院が衆参ダブル選挙になる可能性も否定できません」
神崎氏らは、支持母体の創価学会幹部にこう釈明した。
辞任する考えのないことを伝え、自らを譴責処分にとどめることに
理解を要請。
創価学会が最も嫌う同日選の可能性をほのめかし、
必死にときふせた。
しかし、公明党内からは
「幹部の未納者続出では支持者に説明できない」と
参議院選への懸念が漏れ、選挙運動の最前線に立つ
創価学会員からは"怒り"の声が上がっている。


46 :小泉支持派 ◆8HAMY6FOAU :04/05/13 11:59 ID:oGR6MPYM
>>40

そうそう。本当は官僚叩きをする必要が有った。
だいたい、メディアは何故に官僚について沈黙するのだろうか?道路公団問題も同じで、小泉叩きに終始。

確かに官僚を叩いても小泉の得点にしか繋がらない。
それは、菅直人が厚生大臣をやってた時の構図を考えれば解る。テレビメディアが騒ぎ立て菅を応援する構図が出来たからこそ、菅が得点を得られた。
官僚叩きが小泉の得点に繋がっても、日本が良くなるのは目に見えているのに。

テレビメディアは、国民が年金未納問題に対して「どうでもいい」と思ってる事に気付くべきだろう。

47 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:01 ID:EjBVkr4n
ま、どうでもいいと思ってなかったら未納が40%なんて数字にならないわけで。

48 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:05 ID:OVcNjcAq
払いたくとも払えない人は手続きをすれば、減免されるいうことになってるんじゃなかった?

49 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:05 ID:L/djNPHv
>>44
相対的に給付額が減るから脱税とは全然違うんだよ
俺も個人的には国保なども含め税金で徴収すればいいと
思うが強制徴収は個人の自由を侵害する事にもなるから
今の様な制度になってるんだと思う

50 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:39 ID:nj1ozJ8T
っていうかアベチャンが
「自己責任でもらえないだけ」って言ってるジャン。
アベチャンが君の弁護をして「払わなくてもイイヨ」って
発言をしているんだ。

堂々としてろ1よ

51 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:46 ID:Q7R499uI
>>1
とにかくこれから2年間は払うな。
今月分は「2年後」に払えばいい。
それでいて将来に影響はない。

とりあえずみんなでこれして2年でこの制度を一度潰そう。
「払ってないやつが決めた制度」なんて、守る気もしないだろ。
一度潰して、話はそれからだ。
そっから数えても、俺らが貰えるまでは、あと何十年もある。。

52 :朝まで名無しさん:04/05/13 13:29 ID:M1CDeGmE
民主党執行部はなぜ自分の党の議員達の意見も聞かず、与党と約束して
法案通すのか不明。裏取引が執行部という密室で行われたのか?
金持ち役人団体から利益供与?族議員のおこぼれ頂戴?
筋を通すなら、強行採決与党にさせて、選挙に臨み、衆院でも選挙に勝って
与党になってから廃止なり、一元化なり、消費税財源化なりやればいい。
この時期年金破綻でも財政破綻でも起きれば、自民党のせいではないか。
なぜ手を貸すのか?理解不能。

53 :朝まで名無しさん:04/05/13 13:32 ID:oGR6MPYM

参議院の委員会で民主党は審議拒否の姿勢。
なんか、委員メンバーと副大臣や政務官の支払い履歴公開を求めているらしい。(呆)
しかも、民主党は未納の参院委員長三人を辞任させ、これから閣僚辞任を求めるんだ、と。(笑)

なんなんだ、この民主党って政党は……またまた懲りずに審議拒否か?

54 :朝まで名無しさん:04/05/13 13:34 ID:jEDC7Pwj


80 名前:朝まで名無しさん :04/05/13 01:50 ID:3w7XnKL5
 特に小泉首相は国会議員になった当時、国民年金は任意加入で、
うまみがなかったので横須賀の不動産業者の社員として、
勤務しているかのように装って厚生年金に加入していたのである。
その後の選挙の時に選挙公報には、不動産会社社員としなければならなかったのに、
それは載せていなかったのである。明らかに詐称である。

 しかも民主党議員にも厚生年金の名義借りをしていた議員が、
ぞろぞろいることが判明し、急遽、自民党とこれで年金問題には
フタをして幕引きをはかろうとしたのが、あの3党合意なのだ。
年金改革をやらせますよということを自民党が確約したかのような
文書にして、実をとろうとしたのだが、国民から見れば、あまりにも唐突。

 菅代表を支持しているのは、年金履歴を公表できない連中である。
いくら河村議員が公表を迫っても、議員辞職になりかねない公表なんか
しないというのが、自民と民主との利害である。
http://www4.diary.ne.jp/user/429793/




55 :朝まで名無しさん:04/05/13 13:56 ID:oGR6MPYM
>>54
そのコピペ貼るの、馬鹿にされるから止めた方がいい。

厚生年金の名義借りなんて有るか。馬鹿!

なぜなら……会社側は最低賃金分の税金を納める必要は出るは、厚生年金の半額負担は有るは、社会保険の半額負担も有る。
もし、これを雇用状態がないのに会社側が払っていたとしても、会社側の自由でしかない。
もし、これら(税金、年金・保険の会社負担分)の負担を小泉が肩代わりしてたら「足し算が出来ない馬鹿」に過ぎない。

最近、このコピペ流行ってるけど、反小泉派って落ち振れたなぁ。(笑)

56 :朝まで名無しさん:04/05/13 17:08 ID:q51rCjhU
1986年から国民年金は強制加入だったそうな。
今、初めて知ったよ。

57 :朝まで名無しさん:04/05/13 21:41 ID:q51rCjhU
もうこんなこと・・・・どうでもいいよ
年金払ってても将来、どうなるかわからん


58 :朝まで名無しさん:04/05/13 21:42 ID:M4CYHxBX
民家人・・・ほご
議員・・・逮捕

59 :朝まで名無しさん:04/05/13 22:17 ID:Ou4+/IqA
>>55
うふふ

60 :朝まで名無しさん:04/05/13 22:41 ID:ND0bxQNg
2ちゃんに来るとホッとする。なんだかマスコミを見てると
自分が少数派なんではないかと不安になってしまう。
イラクの3馬鹿トリオの時や今回の件に関してもマスコミは国民の意識から
かなり離れてると違う?
今回に関しては値段の話がどこからもでてこないのが不思議と思わん?
政治家のこういった話がでると感じるのは 子供の2〜300円のムダ遣いに
目くじらをたてて大騒ぎするのに嫁が2〜3万の単位で自分の財布から
ぬいてムダ遣いしてるのにそれにはダンマリ・・そんなイメージを持つんだが。
政治家の悪さなんて役人の規模に比べりゃたかがしれてるのに・・
乱文スマソ



61 :朝まで名無しさん:04/05/13 22:47 ID:U/E6jg/p
払いたくなくても、無理やりとられる
サラリーマンからすると、払ってないやつはみんな罪人です。

払いたくてもはらえねぇ、とかいってるやつに限って、
タバコすってるとか、酒飲みだったり。
タバコも酒も飲まないサラリーマン ああ サラリーマン。
毎月毎月、搾取され、今後も取られる金は増えてゆく。
もらえる金は減ってゆく。
こうやって、開き直るやつばっかりなると、ほんとに
おわりだね。

なんとかせいや!!

62 :朝まで名無しさん:04/05/13 22:51 ID:DeQiVotB
嫁さんの立場っていうのは
まあ各家庭によって違うからさ
なんとも言えないんだけども
少なくとも国会議員ってのは年金を国民から徴収するという決まりを作ってる張本人なわけですよ。
その張本人が年金を払っていないという事実にみんな腹を立ててるわけでしょ

63 :年金詐欺が自由でたまるか!:04/05/13 22:57 ID:E9auQJDA
>>55
>雇用状態がないのに会社側が払っていたとしても、会社側の自由でしかない。
 年金詐欺が自由なわけが無い。
元和歌山市長はこれで逮捕、有罪。
 勤務実態無しで厚生年金の届出をすれば、厚生年金法だけでなく、
刑法上も文書偽造。重罰になる。

64 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:18 ID:Ou4+/IqA
脱税疑惑は、消えてない。
ってゆーか、マスコミは無視してるよな
>>20


65 :わいや ボケ!:04/05/13 23:20 ID:5kUZXiyX
たいした問題ではない
政局にしようとした
菅と枝野が悪いだけだ

66 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:28 ID:ongFk8TL
マスコミは議員の年金未加入を鬼の首をとったように批判しているが、
筑紫てつや、草野満代、関口ひろし等の連中はちゃんと
年金を払っているのか公表するべきではないのか。
マスコミ関係にも年金を払ってないやつ結構いるんじゃねーの。
マスコミに従事してる連中がきちんと払ってるとは思えないんですけど。


67 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:42 ID:Ou4+/IqA
その連中が、脱税してるか、チェッキできるのにね

68 :朝まで名無しさん :04/05/13 23:51 ID:2KW1JZd2
なーんかマスコミうざいな
マスコミとしてはどうなれば気が済むのだろうか

いっそのこと、議員総辞職して衆参同時総選挙でもやるか
それも年金未納者は被選挙権を剥奪して
ただし、未納議員に投票した国民にも責任があるわけだから
年金未納の国民は選挙権を剥奪しないとな

俺の基地外脳内妄想だからsage


69 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:55 ID:ongFk8TL
年金未納なマスコミ関係者は全員クビにしろ。
朝日新聞の社長は大丈夫か?
朝日新聞の販売店員はほとんど未加入でも不思議じゃねーと思うが。

70 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:57 ID:ongFk8TL
年金払ってねーやつに新聞配る権利ねーだろー。
朝日。

71 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:57 ID:M4CYHxBX
いかさまんざき

72 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:57 ID:tHi9p+M2
筑紫 ドサクサにまぎれて未納白状。
自称評論家って 全員怪しいぞ。

73 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:59 ID:k1yOr+1s
筑紫哲也氏も2年11ヶ月年金未納
TBS News23 2004/05/13 23:33

TBSラジオ アクセス
2004年05月13日(木)のテーマ
年金保険料未納の国会議員が次々発覚。
福田前長官や民主党・菅代表のように
6閣僚や公明党・神埼代表も
役職を辞任するべきだと思いますか?

筑紫哲也氏とTBSへのご意見はこちらへどうぞ
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm

74 :朝まで名無しさん:04/05/14 00:01 ID:EwGlPd3T
筑紫よ、謝って済む問題じゃねーだろ。
高い給料もらって、他人の批判ばかりしやがって。
命かけて職務に従事してる自衛隊員の批判してるくせに
自分のことにはほおかむりか?それほど金が欲しいのか。
卑怯者。

75 :朝まで名無しさん:04/05/14 00:02 ID:EwGlPd3T
筑紫よ、年収はいくらなのか知りたいです。

76 :朝まで名無しさん:04/05/14 00:07 ID:EwGlPd3T
草野さんは年金きちんと払ってるんですか?
公表するべきではないのですか?

77 :朝まで名無しさん:04/05/14 09:37 ID:JdsdtFRT
tbsも何回死ぬんですか?

78 :朝まで名無しさん:04/05/14 11:08 ID:xyPVhhlT
>>76
HBKはそっとしといてやれ。

79 :朝まで名無しさん:04/05/14 18:51 ID:JyfMSqpy
小泉さんはカード切ったね。



80 :朝まで名無しさん:04/05/14 18:53 ID:JyfMSqpy
あ、それと田原総一郎さんもでしたか・・・


81 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:15 ID:JyfMSqpy
テレビ朝日系「スーパーJチャンネル」の小宮悦子キャスターと、
フジテレビ系「スーパーニュース」の安藤優子キャスターは14日、
それぞれ担当するニュース番組内で、年金未納の時期があったことを
明らかにした。小宮さんは、1週間程度、番組出演を見合わせる。


年金制度そのものに欠陥があるんでしょうね。


82 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:18 ID:yuLt0iWq
>>81
甘すぎ。コイツらの制度のせいにすんのか?
大体、今の風潮作ったのはこいつらだろ。菅と同罪。

83 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:30 ID:+TdOdyGV
54 :朝まで名無しさん :04/05/13 13:34 ID:jEDC7Pwj

80 名前:朝まで名無しさん :04/05/13 01:50 ID:3w7XnKL5
 特に小泉首相は国会議員になった当時、国民年金は任意加入で、
うまみがなかったので横須賀の不動産業者の社員として、
勤務しているかのように装って厚生年金に加入していたのである。
その後の選挙の時に選挙公報には、不動産会社社員としなければならなかったのに、
それは載せていなかったのである。明らかに詐称である。

 しかも民主党議員にも厚生年金の名義借りをしていた議員が、
ぞろぞろいることが判明し、急遽、自民党とこれで年金問題には
フタをして幕引きをはかろうとしたのが、あの3党合意なのだ。
年金改革をやらせますよということを自民党が確約したかのような
文書にして、実をとろうとしたのだが、国民から見れば、あまりにも唐突。

 菅代表を支持しているのは、年金履歴を公表できない連中である。
いくら河村議員が公表を迫っても、議員辞職になりかねない公表なんか
しないというのが、自民と民主との利害である。
http://www4.diary.ne.jp/user/429793/

もしこれが事実で、勤務実体がないのに給与をもらっていたら、完全に収賄じゃん





84 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:40 ID:UykIhQAk
>>16
学生は払わなくてもいいんじゃないの?
なんか年金を払い出すのを待ってくれる制度があるとか聞いたけど

85 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:59 ID:/adq47G0
で、未納者全員公職(議員、知事、報道職)追放処分にしたら
日本はどうなる?少しは風通しがよくなるか?

86 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:14 ID:yuLt0iWq
>>85
日本の株価がスゴイ事になって、文字通り風通しが良くなります。

87 :馬鹿ばっかし:04/05/14 23:23 ID:hwM4D0Jy
制度が難しいとか複雑化って言うけどどこがそうなの?

88 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:34 ID:p6ifnw0r
国会で法案を廃案にすればいい

89 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:42 ID:dhNvYu2B
年金解散
7月は衆参同一選

90 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:43 ID:dI184vNd
小泉の未納

任意加入時代は未納に当らん。
そもそも、(合法的に)加入してなかったのだから。


91 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:47 ID:0KI27dPT
議員は共済で保険証作ったりするから、それと混同してしまうこともあるだろうけど
ニュースキャスターなんぞは別段複雑な手続きなんかいらんだろ。
前の仕事止めたら、役所に離職票もっていって国保の保険証作るだろうに。
国保に入るヤツの多くは国民年金の加入者にもなることを役所は知ってるから、
そのとき一緒に手続きするよう窓口で説明されるはず。
どーせ「保険証は必要だけど、年金は将来もらえるかどうかわかんないし払わない」
とか窓口でゴネたんだろ。


92 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:51 ID:zq3psw1u
647 :名無しさん@3周年 :04/05/14 22:14 ID:NMANj5yo
菅直人復活キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!!!!!!!!!!!

社会保険庁が菅直人氏の国民年金未加入問題に関して行政上の手続きミスを文章で認めました!
そう、年金未加入に関して菅氏にはミスは何一つなかったのです!!
同様のケースで科学技術庁長官時代に未加入扱いになっていた江田五月氏についても
社会保険庁がミスを認め後日、保険料支払いが認められて完納扱いになりました。
菅氏についても今後の社会保険庁との話し合いで保険料支払いが認められ完納扱いになる
可能性が濃厚です。
ソースhttp://www.dpj.or.jp/news/200405/20040514_03kan.html


93 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:09 ID:KQO3rADh
年金未納:民主・菅代表 脱退手続き、社保庁が取り消し
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20040515k0000m010122000c.html

民主党の菅直人代表は14日、党本部で記者会見し、自身の国民年金未加入問題に関して、
地元の武蔵野社会保険事務所が菅氏を未加入扱いした国民年金の脱退手続き(96年)
を取り消したことを明らかにした。菅氏の国民年金未加入時期(96年1月から11月)
は、これで書類上消え、菅氏は近く、未納扱いとなった保険料を追納する方針。

菅氏の年金脱退手続き取り消し…武蔵野社保事務所
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040514ia25.htm

94 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:10 ID:vpqOA2KP
http://www.asahi.com/special/nenkin/TKY200405140339.html

小泉首相、強制加入だった時期に年金未加入 確定しました。
あとは「魔女狩り」で逃げる安倍。

95 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:12 ID:i5luRQ+W
年金未払いなんてくだらなすぎ。
大騒ぎするバカマスコミはなんとかならんのか。



96 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:13 ID:b/+qJylR
ちゃんと年金払って、支えるだけ支えて、年金受給年齢になると、
○○ウイルスが発症して、あぼーん。薬害のC型肝炎やHIVなど
平均寿命の計算に入ってないだろう。そういう感染者から感染が
拡大して、将来数百万人が発症、早死にが予想される。払い損が
多数でてくる、むしろ支給年齢を下げるべき。

97 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:14 ID:i5luRQ+W
ちょうどオレが学生のときに学生の年金加入が任意から強制になったけど
まわりで国民年金に入ってるやつなんか誰もいなかったぞ。


98 :義烈公家臣:04/05/15 00:16 ID:Wl2WZmpE
こういう案はどうだろう?年金制度は一旦清算する、払い込んだ人は払い込んだ金額を
返還してもらう。現在給付されている人は、払い込んだ額と給付された額を清算する。過剰な場合は
返納していただく。
そして、新たな年金制度に近いものを運用開始する。


99 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:17 ID:i5luRQ+W
会社辞めてすぐに国民年金の加入手続きするやつは
そうはいないぞ。犯罪者のように報道するマスコミは異常。

100 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:19 ID:vpqOA2KP
【年金問題】小泉首相、強制加入だった時期に未加入 「虚偽説明」に責任論も★9
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084545597/l50

で結局強制加入だった時期に未加入だったわけだが・・
で結局強制加入だった時期に未加入だったわけだが・・
で結局強制加入だった時期に未加入だったわけだが・・

小 鼠 信 者 悲 惨 だ な 。(w

101 :義烈公家臣:04/05/15 00:20 ID:Wl2WZmpE
破綻しているネズミ購に、現金入れるのは抵抗ありますよねぇ

102 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:21 ID:i5luRQ+W
議員の中には前科者だってたくさんいるのに
年金の未納で役職辞任っておかしくないか?

オレも未納期間あるから将来閣僚になれないのか?

103 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:22 ID:i5luRQ+W
>>100
強制といっても当時の学生でちゃんと入ってるのは
ほとんどいないよ。
あんた年金のことホントに知ってる?


104 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:24 ID:i5luRQ+W
>>91
そんな説明受けなかったぞ

105 :HARUO:04/05/15 00:25 ID:DaXT8zk3
とりあえず、江角マキコは悪人ではなく、国民栄誉賞に・・・

106 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:26 ID:TpIijnny
自分が未納のくせに、出来もしない“制度改革”なんぞ、のうのうと議論してるのが間違いだ>政治屋ども

107 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:26 ID:i5luRQ+W
>>105
彼女は菅辞任で一番喜んだだろうね。


108 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:27 ID:KQO3rADh
>>100
40年も前、それも学生で未加入???
初めてテレビが放送されてから10年しか経ってない大昔だぞ。
給食のミルクは、脱脂粉乳だったんだぞ。

年金未納ヒステリーは、何を考えてるんだ。

109 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:28 ID:FFXou6z2
小泉は親が悪い。それより
滞納してる国民ども。出せ
督促にいったら何議員の悪口いってんだ。出せよ

110 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:28 ID:i5luRQ+W
>>106
交通違反をした議員は道交法を改正しては
いけないのか。
君の意見は幼稚な潔癖主義だ。

111 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:28 ID:vLkxC/fM
・これだけの多くの人たちが払っていない
・政治家にとって年金など「はした金」

よって

・未払い者を責めるのは間違ってると思います
・本質的に議論すべきは「支払い制度」だと思います
・マスコミに踊らされすぎてると思います



112 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:29 ID:2QRJvbL4
マスコミの奴らは厚生年金だからな
自分で払う奴らの気持ちなんてわからんだろ
国民の何割もが払ってないのに犯罪者みたいに報道するのは間違い

113 :劣化脳弾:04/05/15 00:29 ID:SwTLPVTO
あのサッチーを推薦した小沢だということを忘れるな。

114 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:31 ID:4J11AvnW
学生のときの一年分払ってきた。
これで老後もらいないなら、どぶに捨てたと同じだっただろうか。
ちょっと後悔している。

115 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:31 ID:i5luRQ+W
年金は強制といっても国民年金は実質任意加入だろう。


116 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:32 ID:vLkxC/fM
>>109
激しく同意!
「意図的な未払い」と「一連の政治家の未払い」は本質が違う。


117 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:32 ID:i5luRQ+W
>>114
税金で3分の1負担するんだからどんな貯金よりも
有利だぞ。貯金するなら年金払え。お前のためだ。

118 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:37 ID:zQzK1VU8
>>117
禿同。114のような損得勘定のできん香具師はどんどんドブに金をすてろ。

119 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:55 ID:i4FOXrkA
40年も前の責任追及とは・・・
金婚式間近にもなって新婚時代の旦那のことを責める嫁さんか、マスコミは。
十分笑わせてもらいました。

120 :朝まで名無しさん:04/05/15 01:07 ID:wD9rPOqG
>>114
65歳になればわかるよ。
制度が続いていれば勝組、無くなっていれば負け組み

121 :朝まで名無しさん:04/05/15 02:40 ID:pPIYx1fc
65歳まで 生きれればいいが
そこまで生きられん奴は国民年金払わんほうが
いいよ。
ただ国民年金払ってたら障害者になったとき
障害になったときから障害者年金貰えるから考え所
 
生活保護費って1人3〜5万ぐらい貰えるんだろ? 
 生活保護で金貰えるから
国民年金払わんっていう奴が出てくるんだよな

  

122 :朝まで名無しさん:04/05/15 02:42 ID:bXOY7010
小泉は嘘をいってたのがいかんのだな。
別に年金なんてどうでもいいんだ。
総理が嘘をついてごまかそうとしていた。
総理がだよ・・・。
謝るなら、この件に関してはもういいんだけどな。
謝れよ、嘘ついてごめんなさいって。

123 :朝まで名無しさん:04/05/15 02:50 ID:b6NI2GbT
飯島秘書官は民主の追求逃れのため任意加入を強調していたが
国民の怒りはそんなところには向いていない
国会を混乱させた責任をとって辞任しろと昔
閣僚を更迭した
今回は自分で道義的責任をとって辞任して下さい

124 :朝まで名無しさん:04/05/15 03:05 ID:120rmsg9
◇制度見直し待ったなし 首相の法的問題ないが…
 小泉純一郎首相は国会議員に当選して以降の80年4月から86年3月までの6年間に
国民年金に未加入であったことを認めたが、この期間は加入するかどうかを国会議員が
選べた時代で、「未加入」であっても法的な問題はない。
 首相は大学受験のために予備校生であった62年1月から3月までの3カ月間についても
未加入であったことを明らかにしたが、20歳以上の学生が国民年金に強制加入となったのは、
91年4月以降のこと。これも、法律的に問題にならない。
 首相はまた、ロンドン留学中に父純也氏が急死ししたため帰国し、69年8月から70年3月までの
8カ月間についても国民年金に未加入になっていたことを認めたが、社会保険庁によると、
首相の取り扱いは「学生」。「むしろ再びロンドンに戻るつもりだったのなら『適用除外』で、
加入は不可能だった」(年金保険課)という。(以下略)[毎日新聞2004年5月14日21時30分]
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20040515k0000m010100000c.html


125 :朝まで名無しさん:04/05/15 03:27 ID:IqmGc4og
菅代表の国民年金脱退手続き、社保事務所が取り消す
http://www.asahi.com/politics/update/0515/002.html

126 :朝まで名無しさん:04/05/15 03:34 ID:SzN/J5Rv
どうも怪しいのが、未納に至る経緯なんだよな。
未納者をかばう訳では無いけど、政治家とか芸能人(キャスター)の類は
人任せな部分があって、納めていると思っていたのに納めていなかったってのが
多い気がする。これは結局本人のミスもそうだけど、役所の窓口係や役人の配慮
等が欠けていたとも考えられそう。
例えば、役所の窓口で納めようと書類を貰うにも、役人が
「納付期間を終えてるから、別に払わなくても・・・」なんてことを教えていそうな気がする。
もしそうだとしたらだけど、これは職務怠慢だし下手したら訴えられても仕方無さそうだ。

いちいちそこまで遡れとは思わないけど、この際だから経緯を逐一ハッキリとした方がイイな。

127 :朝日新聞+左翼団体は世論つくりのために2chを使用中:04/05/15 03:35 ID:C/TGvezL

【13:612】私は朝日新聞所属の2ch監視員でした

1 名前:文責・名無しさん 02/11/01 12:00 ID:olE6T02+
正社員ではなくアルバイトで業務内容は2chの監視
朝日関連スレッドをチェックして、それを纏めて上へ報告
時給2000円


128 :朝まで名無しさん:04/05/15 03:42 ID:ykf6krtB
納めた納めていないっていうより
気にもとめてなかったんだろ

それだけみんなどうでもいいっておもってるんだろ


129 :@:04/05/15 04:43 ID:Z4XOIc+T
小泉さんは義務期間中は未納は無いと言うがああ
社会保険庁の証明書を提示してる訳でないからウソかもね??(W
神崎公明党代表がウソ言ってた前例有りイイイ!!(w

130 :朝まで名無しさん:04/05/15 05:12 ID:p+R6E64w
議員の強制加入前は加入してなくても良いって言ってもねぇ・・・

オレ25年払ったら受給されるって聞いたから、
その分払ったら未納にしようかな?
早くに就職して払い始めたからあと10年。
もらう頃にはまた条件変わってるんだろうけどね。

131 :朝まで名無しさん:04/05/15 05:29 ID:2zdmqFDw
受給額減るけどね。

132 :朝まで名無しさん:04/05/15 07:35 ID:uTHlN9WK
13知事、4政令市長が未納 共同通信社調査  
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040514&j=0023&k=200405149194
 未納期間が最長だったのは上田札幌市長の29年2カ月で、次いで福岡市の
山崎広太郎市長の13年2カ月、横浜市の中田宏市長の12年1カ月など。
知事では石原知事の8年1カ月が最長で、次いで山梨県の山本栄彦知事の
4年6カ月、秋田県の寺田典城知事の4年3カ月など。

133 :朝まで名無しさん:04/05/15 07:40 ID:i5luRQ+W
年金未納なんか軽犯罪法違反の立ちション程度のことだろ。
それをあたかも強盗殺人でもしたかのように報道するマスコミは
狂ってる。


134 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:20 ID:Oyfzpu9N
嘘は泥棒の始まりですね

135 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:23 ID:tY4QUETw
モラル、ということだろうね。
でも、欧米の政治家はもっとしたたかだぞ

136 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:27 ID:DCPrYtPK
◇制度見直し待ったなし 首相の法的問題ないが…
 小泉純一郎首相は国会議員に当選して以降の80年4月から86年3月までの6年間に
国民年金に未加入であったことを認めたが、この期間は加入するかどうかを国会議員が
選べた時代で、「未加入」であっても法的な問題はない。
 首相は大学受験のために予備校生であった62年1月から3月までの3カ月間についても
未加入であったことを明らかにしたが、20歳以上の学生が国民年金に強制加入となったのは、
91年4月以降のこと。これも、法律的に問題にならない。
 首相はまた、ロンドン留学中に父純也氏が急死ししたため帰国し、69年8月から70年3月までの
8カ月間についても国民年金に未加入になっていたことを認めたが、社会保険庁によると、
首相の取り扱いは「学生」。「むしろ再びロンドンに戻るつもりだったのなら『適用除外』で、
加入は不可能だった」(年金保険課)という。
 年金制度に照らし合わせて首相にただちに「瑕疵(かし)」と呼べるものはないが、ただ、
制度の複雑な仕組みが国会議員の「未納問題」の背景にあるのは確かであり、首相として
制度見直しにどう取り組むかが問われている状況に変化はない。【吉田啓志】
[毎日新聞2004年5月14日21時30分]
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20040515k0000m010100000c.html

137 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:33 ID:i5luRQ+W
>>136
こういう場合、「瑕疵」って表現しないだろ。
バカ記者だね。

138 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:44 ID:Qy0xm4lP
年金の掛け金も税金と同じで取れるところから取る。
そういう制度だと会社の総務の人が言っていました。
自分は月に4万払っている。


139 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:46 ID:h+eOZukJ
三国人の強盗団と同じか?
社会保険事務所

140 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:52 ID:KQO3rADh
■国民年金カラ期間とは→任意加入できる人が加入しなかった期間

昭和36年4月以降で20歳から60歳になるまでの間に国民年金に任意加入しなかった期間などで、
必要年数に達しているかどうかをみるときには算入されますが、年金額の算定基準とは
ならない期間をいいます。

1.サラリーマンの配偶者(昭和61年3月まで)
2.学生(平成3年3月まで)
3.厚生年金の脱退手当金を受給した期間
4.日本人で外国に居住していた期間
 ただし、カラ期間は年金額の対象にはなりません。

http://www.city.nobeoka.miyazaki.jp/simin/simin/nenkin/roure-kn.html

141 :朝まで名無しさん:04/05/15 10:11 ID:po0ewJv6

      社保職員グッジョブ!!
      _,,../⌒i
     /   {_ソ'_ヲ,
    /   `'(_t_,__〕
   /     {_i_,__〕
  /    ノ  {_i__〉
/      _,..-'"
      /
179 :名無しさん@4周年 :04/05/14 22:48 ID:DullxtV1
当時は学校法人だけではダメなんだよね
大学じゃないとね
専門学校ですら強制加入なんだな実は
残念だったな>自民厨w

142 :朝まで名無しさん:04/05/15 11:34 ID:qwSS1m8g
>>122

そうそう
別に40年前の話だし
払ってなくたって別にいいじゃんって思うけどさ
嘘はいけないよ小泉ははっきり嘘をついたわけ
訪朝の発表と合わせて明らかにしたってのも
汚ねえなあと思うし

143 :朝まで名無しさん:04/05/15 11:53 ID:q/m2piF3
大卒の中高年は99%未納。
当時は任意加入だったが、加入していた学生は1%程度。
先日、未加入だった人が、障害年金請求訴訟で勝ったね。
マスコミの人間も、自分のことを よーくかんがえよーーね。

144 :朝まで名無しさん:04/05/15 11:53 ID:4J11AvnW
大学卒業したのに、働きたくないからまた学校行ってるバカが、
「年金高いから払ってない」
氏ねよ

145 :朝まで名無しさん:04/05/15 12:14 ID:knN78mRj
未加入なんてどうでも良い。その分、貰いが少ないのだから。
サラリーマンの奥さんは、払わなくても貰える。
この方が、よほど罪深い。

146 :朝まで名無しさん:04/05/15 17:21 ID:R7sJkxlv
国民年金未納が発覚した田原総一朗、森本毅郎
筑紫哲也、木村太郎、
小宮悦子、小谷真生子、安藤優子、
小倉智昭

147 :朝まで名無しさん:04/05/15 17:41 ID:i5luRQ+W
>>146
てゆうかフリーならほとんど引っかかるんじゃないの。
会社辞めた大変なときにきちんと手続きするほうがおかしい。

148 :朝まで名無しさん:04/05/15 23:30 ID:120rmsg9
 ただ、首相が予備校生だった3カ月間については強制加入の対象だった可能性もある。
首相は62年1月に満20歳になっており、当時の国民年金法は、日本国内に住所を持つ
20歳以上60歳未満の者を強制加入の対象と定め、学校教育法上の教育機関の学生・生徒は
対象外としていたが、予備校を対象外にするとの具体的な例示がないためだ。
 一方で、社会保険庁が運用面で、予備校生を加入対象と位置付けていたかどうかはあいまいで、
この未加入による保険料未払いに関し「未納」とただちに断定することには意見が分かれそうだ。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20040515k0000m010009000c.html


149 :朝まで名無しさん:04/05/16 03:29 ID:Zj3faLvg
 ♪    /~⌒~⌒⌒~ヽ、
     /          )   ♪
     (  /~⌒⌒⌒ヽ )    
     ( ξ    、  , |ノ      ♪
  ♪  (6ξ--―■-■|      
      ヽ      ) ‥ )      ♪
       /\   ー=_ノ    ♪ 
       |∪    _⊃  < 予備校生は任意加入ニダ
      (( |    \    ♪ 
       (/ ̄ ̄\)      

150 :よ〜く考えよ〜 お金は大事だよ〜♪:04/05/16 04:36 ID:QN1yvxT/
国民年金=ねずみ講

騙されるなよ〜く考えてみろ
貰えるまで絶対に生きているとは限らない!
貰えるころになってもすぐに死ぬ可能性もある。

151 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:05 ID:2kg3uNsF
もうこれも自己責任ということでかたづけましょう

152 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:32 ID:Zj3faLvg

年金未納者を「妖怪」扱い 岐阜社会保険事務局 作成<問題ポスター写真あり>
http://ch.kitaguni.tv/u/1713/Blog/0000027798.html

「大泣ジジイ ・無理かべ ・セビルマン・口だけ女」  堂々掲載!

153 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:42 ID:Zj3faLvg
【社会】年金未納者"セビルマン""口だけ女"…妖怪扱いで、社会保険事務局が謝罪…岐阜
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070422421/
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070458433/

1 :☆ばぐ太☆φ ★ :03/12/03 22:33 ID:???
★年金未納者を「妖怪」扱い 岐阜社会保険事務局が謝罪
・社会保険庁岐阜社会保険事務局が、10月下旬に岐阜市や高山市などで
 無料配布された情報誌に、国民年金保険料未納者を妖怪に例えてやゆした
 広告を掲載、教職員や福祉団体などの組合で組織する岐阜県社会保障
 推進協議会から「人権侵害だ」と抗議を受けていたことが3日分かった。
 同事務局は「不適切な表現だった」と謝罪した。
 広告は「年金妖怪大辞典」と題して保険料未納者を6種類に分類。必ず
 納めると言いいながら納めに行けない女性を「口だけ女」、けがで働けなくなり、
 親せきなどに頼っている障害者を「セビルマン」などと、イラスト付きで
 説明している。
 同推進協議会は「生活苦などで納めたくても納められない人がいる。公的
 機関の記事とは思えない」として同事務局に抗議文を提出した。
 同事務局の蓮実誠事務局長(54)は「分かりやすい表現を使ったが軽率
 だった。謝罪広告を検討している」と話している。

154 :朝まで名無しさん:04/05/16 14:22 ID:Zj3faLvg
小出監督、復讐のチャンスでつよ

1978年7月3日、三重県伊勢市生まれ。宇治山田商高から97年
ワコール入社。98年10月、藤田監督(当時)の退任にともない退
社し、99年、藤田監督、同僚の田村育子とともにグローバーリーへ。

おっ、20最当時、野口みずきが国民年金に切り替えを忘れていた可能
性があるよ。

高橋尚子に出場のチャンスが与えられるかも。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1080121243/86

155 :朝まで名無しさん:04/05/17 17:21 ID:mz8zErxv
年金もらえるという確約はないゾ。

156 :@:04/05/17 17:39 ID:aYHhIXBR
朝テレ世論調査によると
自民党議員全員の年金支払い状況を発表せよがああ
実にイ、80%だああ!!(W
安倍ボン幹事長殿〜〜、早く公表しろ〜〜!!(w
ボン自身が未納だから絶対公表せずかああ〜〜??(W

157 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:34 ID:9nVj9XtT
何時まで魔女狩りのようなことをやっとるんかね。今は今後の年金制度の在り方を
議論すべき時ではないのかね。生活が苦しくて払えない者は払わなくても良いでは
ないか。ない袖は振れないからのー。稼ぎが良くなってから25年払えば宜しい。
将来貰う積りのない者はも払わなくて宜しい。絶対逮捕はされないよ。払った金が
1銭も戻って来ないような制度なら必ず潰れるだろうよ。その前に暴動が起るのは
目に見えているよ。そのような政権が何時までも持つ筈もない。払った分に金利を
付けて返す保証が必ず出来る筈よ。五年毎の見直しでそのように収斂されるだろーよ。
そのためにはだ、年金を目的とした消費税が数年の内に導入されるがね。

158 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:37 ID:SCdgSAp+
創価学会、公明党はどうする?

    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  菅代表辞任は当然。他党や他人を激しく批判する資格はない。
  ( O   )    \_______________
  │ │ │
  (__)_)

    ∧∧
   /神崎\   / ̄ ̄ ̄
  ( `・ω・´) 彡< わが党の未納者は事情聴取した上、処分する。
  (m9   つ   \___
  .人  Y 彡
  レ'(_) クルッ

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    ∧∧     ┃
   ┃   ./神崎\    ┃
   ∧∧ ( ´・ω・`)    ┃
  /  \ (m9  つ.    ┃
  (    )人  Y       ┃
  ( O  つ '(_).      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)


159 :朝まで名無しさん:04/05/17 19:53 ID:mz8zErxv
小沢さんもか・・・・・
キリがない

160 :朝まで名無しさん:04/05/18 01:58 ID:Z2+QES8g
総理官邸とかで記者会見してるけど
質問してる記者も
大学時代 年金払ってないだろ!
 え!どうなんだ!

161 :朝まで名無しさん:04/05/18 02:06 ID:x2NI9fnJ
>>160
ちゃんと払ってるよ。
もちろんパパかママが立て替えて。

162 :只今迄、総投票数973票。御協力感謝(^^)/:04/05/18 18:12 ID:udTvbofh
投票・項目追加よろしくでつ

◆政治家以外で◆もし年金未納なら「ふざけんなぁー#」な人
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=61

163 :朝まで名無しさん:04/05/19 20:29 ID:+bOfo+f/
1986年までさかのぼって年金払えるようになるらしい。

これでこのスレは消滅いたします

164 :朝まで名無しさん:04/05/19 20:44 ID:/ihfFWdh
参院議員選挙では「年金100年安心プラン」の公明党に
清くなくてもいいから皆様の一票を宜しくおながいします。

公明新聞:2004年5月13日付
年金保険料 国会議員13人が一時未納
神崎代表、冬柴幹事長、北側政調会長ら
http://www.komei.or.jp/news/daily/2004/0513_02.html
【神崎武法】未納期間は1986年4月から9月まで6カ月。86
年7月の衆参ダブル選挙の対応と自らの出馬準備に追われ、同年か
ら国民年金が強制加入となったことを失念。譴責処分。
【冬柴鉄三】未納期間は86年8月から87年3月まで8カ月。8
6年の衆参ダブル選挙で初出馬するため大阪・池田市から兵庫・尼
崎市に転居、選挙運動や当選後のあいさつなど多忙のうちに未納と
なった。譴責処分。
【北側一雄】未納期間は93年8月から94年3月までの8カ月。
大蔵政務次官就任とともに、医療保険が国民健康保険から共済保険
に切り替わるが、この手続きを市役所窓口で行った際、誤って年金
についても国民年金から脱退する結果となった。戒告処分。


165 :朝まで名無しさん:04/05/19 20:44 ID:/ihfFWdh
公明新聞:2004年5月11日付
代表辞任やむを得ず
民主・菅氏 政党首脳として信頼損ねる 神崎代表
http://www.komei.or.jp/news/daily/2004/0511_04.html
未納問題で民主党の菅直人代表が辞意表明したことについて、「自
らの未納問題の責任を取ったことと、3党合意を党内で了承しても
らうための環境づくりの一環として辞意表明したのだと思う」と述
べるとともに、「政党のトップとして国民の信頼を損ねた以上、辞
任はやむを得ないだろう」との考えを示した。

公明新聞:2004年5月1日付
保険料未納 国民の信頼損ない遺憾
http://www.komei.or.jp/news/daily/2004/0501_04.html
特に菅代表の場合は、年金担当の厚相の時に未納であったことは問
題だ。しかも、菅代表は未納(を公表した)閣僚に対して「未納三
兄弟」と呼んだり、辞任を求めていた。他党や他人のことを言う前
に、自らが襟を正すということが本来なければならない。

(神崎代表自らの納付状況は)国民保険料を完済し、昨年60歳に
なり支払いを終えている。(社会保険庁にも)確認済みだ。


166 :朝まで名無しさん:04/05/19 21:15 ID:4BdCrpNg
9市長が未納・未加入/国民年金
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=6833

167 :朝まで名無しさん:04/05/19 21:52 ID:bmcXUjZG
年金を完納してる人って1割くらいしかいないから
完納してる人を報道したほうがいいと思うんですけど・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)