5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース冒頭でなぜ意味不明な見出しをつけるのか

1 :きいろいさる:04/05/10 08:16 ID:AuDesS6e
例えば 年金未納問題であれば カメラ目線で
「あの人も兄弟でした」なんて言い放ってから 原稿を読み始める。
イラク人に対する米軍拷問問題であれば
「上官は責任を否定しています」
とまず言ってのける。
なぞめいた言葉でもったいぶっておいて それから原稿を読み始めるんだ。
NHKを除く全ての局のニュースがこのスタイルになった。
つまりこれが日本のニュース原稿のトレンドなんだよ。
だけど これって最近度が過ぎると思わない?
なんでもない ありきたりなベタニュースでも も ともかく無理矢理見出しをつける。
たとえば サンマの水揚げでも もったいぶってねちっこく
「トラック300台分です」
なんて言っている。
「今日 国内で最大の水揚げ量をほこる千葉県の銚子港で・・・」
って普通にやれよ 普通に。
まあ このスタイルはおそらくニュースステーションのテレビ芸者久米がはじめたことなんだろうけど 凡庸なテレビマンが久米の猿まねをやるからこういうみっともない事態になる。


2 :朝まで名無しさん:04/05/10 08:19 ID:4zIZsTNe
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/10 08:28 ID:+2202rB/
テレバイダー見たいなぁ。

4 :朝まで名無しさん:04/05/10 08:35 ID:iLft49OH
ジーンダイバー?

5 :朝まで名無しさん:04/05/10 08:44 ID:EL5LzjYa
久米と筑紫のせいかな?

6 :朝まで名無しさん:04/05/10 09:13 ID:e0/kvAKQ
アサヒ芸能のほうがもっと直裁で分かりやすいがのう

7 :朝まで名無しさん:04/05/10 09:16 ID:8lIXJIcw
「またしても、2chネラーです」



8 :朝まで名無しさん:04/05/10 09:16 ID:OG38OKJI
NHKもこのスタイルを取り入れ始めてるよ。
別にイイジャン。

9 :朝まで名無しさん:04/05/10 10:10 ID:yc38pciJ
NHKはスポーツニュースの結果を先に言うのがむかつく

10 :朝まで名無しさん:04/05/10 11:14 ID:tM5+TPzx
こういうのは作家の頭の悪さがモロに出て分かりやすい

11 :朝まで名無しさん:04/05/10 11:23 ID:hNviU1Jf
ニュースショーは報道をテーマにしたバラエティ。
通常のニュースと混同してる奴が多い。
バラエティーのスタイルの一つ。

12 : :04/05/10 11:37 ID:zdknQ36W
>>11
野球拳キボン

13 :朝まで名無しさん:04/05/10 12:55 ID:6bAICzBp
まぁ 好き嫌いだな

14 :朝まで名無しさん:04/05/10 14:44 ID:Yn/jp5fS
金剛地武志が最初に始めたんだよね、このスタイル。

15 :朝まで名無しさん:04/05/10 14:52 ID:0h9Yk6eE
東スポにはかなわない。

16 :  :04/05/10 16:10 ID:3gqXuhHZ
NEWSのCMに行く前の、意味不明なコメント
もやめてほしい。やめてほしい。
いやだ。いやだ。いやなんだ。
とにかくいやだ。なんでもいやだ。
茶髪はいやだ。スノッブいやだ。
よくない、よくない。
すっきり、全国の良い子のみんなだけあつまれー!

17 :朝まで名無しさん:04/05/10 18:35 ID:bVDu3xyO
あーい

18 :朝まで名無しさん:04/05/10 18:43 ID:Fre/fH1+
>>1
それを見出しとは言わない。日本語を勉強すれ。

19 :1:04/05/10 22:19 ID:7VauM6Ju
もちろん正しい呼び名があるなら言ってくれ。
そんなものないだろ。
日本語勉強云々の問題ではないじゃろ。クズ!

20 :朝まで名無しさん:04/05/10 22:58 ID:0JcCDs9S
>>19
「しゃべり出し」、「話し出し」

21 :朝まで名無しさん:04/05/10 23:03 ID:0Weewu+t
語りだし、だろ。

22 :朝まで名無しさん:04/05/10 23:19 ID:nkFYoEth
結局NHK以外期待するなってことだ

23 :朝まで名無しさん:04/05/11 01:07 ID:cCodqEkY
バラエティーなんだよ。
ニュースじゃない。
ニュースショーだよ。
ショーだから面白おかしく演出するのが当然だろ。
お前ら頭悪すぎだよ。

24 :2:04/05/13 13:39 ID:z5+S3h5x
け 「ニュース=バラエティ」だと?
よくもまあ ステレオタイプな言葉をハズかしげもなく垂れ流せるものだな。
じゃあ 民放ニュースでやらせがあっても誤報があっても偏向していてもバカ騒ぎするなよ 

25 :朝まで名無しさん:04/05/13 13:41 ID:AS+Fk4cj
珍しくまともなスレが建ったな。

26 :朝まで名無しさん:04/05/13 14:38 ID:vwzBzn2k
>>24

通常のニュースとニュースをテーマにしたバラエティーの違いも認識できてないんだな。


27 :朝まで名無しさん:04/05/13 14:52 ID:0jBtqGaU
最近、複数のスポーツ系のニュースショーにお笑いの人がキャスターとして起用されてるね。
よりバラエティー色が濃くなってきてるけど、そのうち違和感なくるんだろね。
Nステに久米さんが起用された時も違和感あった。
ベストテンやピッタシカンカンのイメージが強かったから。
でもいつしか、それが当然の光景となり慣れてしまった。

この違和感に慣れてしまうと報道バラエティーと純粋な報道、ニュースの境目が見分けにくくなるんでしょうな。

バラエティーって別にお笑いだけじゃないからね。

28 :朝まで名無しさん:04/05/13 19:02 ID:EhPSwY32
民放ニュースが全てニュースショーじゃないんだけどね。
>>24とかみたいに見極めできてない人は結構多いと思います。

29 :2:04/05/13 22:51 ID:z5+S3h5x
28必死だな。
いっておくけど いつのまにやらショーって言葉にすりかえるなよ
じゃ聞くけどさ ニュースステーションはバラエティなのか?
ニュース23は?
ニュース10は?

30 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:30 ID:XHGhcWKO
>>29
28じゃないけど23や10はバラエティじゃないかな。
たぶん。
っていうか今までそんな風に思って見てなかったよ。
ここ読んで初めてそうかもしれないと思った。

>>23
あたりから一環してニュースショーという言葉は出てるね。

>>23でも「ニュースショーだよ。」
って書いてるから言い換えはしてないような。

>>23はイコールとは言ってない。
別の物だと言ってるニュアンスだよ。

だから>>28の「いっておくけど いつのまにやらショーって言葉にすりかえるなよ 」
も成立しないね。

それを言うなら>>24が「ニュース=バラエティ」だと?
って言ってる方がおかしいよ。

どうかな?

31 :30:04/05/13 23:35 ID:lOGmdRbM
ああ、
>>11
で「ニュースショーは報道をテーマにしたバラエティ。 」
ってすでに出てるね。
この話は最初からニュースショーという表現で統一されてるよ。

>>29,>>24あたりが勘違いしてるんだね。

32 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:54 ID:m9A8UoVC
ニュースショーと純粋なニュースの違いって?
純粋なニュースならキャスターは主観を述べないとか?

たしかにNステで確立されたスタイルは、メインキャスターのキャラ、主張が前面に出てるからショーだと言えるかも。

33 :朝まで名無しさん:04/05/14 03:00 ID:V9/AEbUm
制作側はどういう認識なのかな?
おれも、Nステ、報ステ、23なんかはバラエティー、ショーの要素が大きいと思う。
たぶん、制作側もそういう認識はあると思う。
それを前面に押し出すことはないかもしれないし、スタッフ全員がそう考えていないかもしれないけど。

キャスターの主観は報道じゃないし、一個人の意見でしかないでしょ。
それを、番組として扱うんだからその部分はショー的要素ですよね。
その割合が多ければ多いほどショーとしてのイメージも大きくなると思う。
久米さんが造ったスタイルは、間違いなく報道をバラエティ、ショーとして扱うスタイルだと思います。

純粋な報道は事実をありのままに報せてくれればそれでいい。
局やキャスターの主観は必要ないと思う。
番組の冒頭に「この番組は報道をテーマにしたニュースショーです」って流してくれるのが誤解もなくていいと思う。
純粋なニュースとニュースショーの区別を、送り手側も受け手側もするべきだと思う。

34 :朝まで名無しさん:04/05/14 22:05 ID:J4ml0iLZ
2よ出て来い。

35 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:07 ID:LNMH4B2n
あれまっと。

36 :朝まで名無しさん:04/05/19 22:16 ID:20bITfsD
961 名前:朝まで名無しさん メェル:sage 投稿日:04/05/19 19:21 ID:sDbb/JoP
単なる私刑だね。
それを面白がってる。
この事件を本気で憂いている奴なんて一部だろ。
昔からあるね、こういうの。
群衆になぶり殺された犯罪者の話とか。

意見を書くのは自由だけど、やるならもっと真面目にやろうや。
数ヶ月もすりゃほとんどの奴の熱は冷めてるんだろ。
それを真面目にとは言わない。

改めて
やるのは自由。
やるならもっと真面目にやろうや。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)