5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「泥棒」叫ばれショック?ジャスコ誤認逮捕致死-4

1 :朝まで名無しさん:04/05/11 04:04 ID:R1zLvjqm
三重県のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に
取り押さえられた後に死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。
“事件”が起きたのは、同市尾平町の「ジャスコ四日市尾平店」内の現金自動預け払い機(ATM)コーナー前。17日午後1時過ぎ、女性が突然
「泥棒」と声を上げたため、買い物客ら数人が、近くにいた市内の男性を取り押さえた。
「泥棒」と叫んだ女性は現場から立ち去ったまま、行方がわからなくなった。同署でATMや店内に設置された防犯ビデオを調べた結果、男性と女性が
ぶつかった場面はあったものの、男性が女性から何かを奪った事実は確認はできず、同署は「男性は無実だった可能性が強い」と発表した。
店の通報で約20分後、同署員が男性に手錠をかけて床に押さえ付け、現行犯逮捕したが、男性は直後におう吐し、意識を失い、18日未明、高血圧性心不全と不整脈のため、病院で死亡した。
男性はふだんから高血圧気味で、同署では、間違って捕まえられたことで強いストレスを感じた可能性があるとみている。

前スレ
「泥棒」叫ばれショック?ジャスコ誤認逮捕致死ー2
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1080116348/l50

前々スレ
「泥棒」叫ばれショック死 2【風化はさせない】
http://news10.2ch.net/news2/kako/1078/10783/1078372871.html

スポーツ報知 警察“大失態”ぬれぎぬだった
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/news/feb/o20040221_10.htm

まとめサイト
三重県四日市尾平ジャスコ冤罪事件
ttp://mindcom.hp.infoseek.co.jp/

2 :朝まで名無しさん:04/05/11 04:04 ID:R1zLvjqm
関連スレ
【三重県警】ATM誤認逮捕致死事件 まだまだつづくよ 【ジャスコ】(ニュース速報)
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083266139/l50
ジャスコ四日市尾平店ATM誤認逮捕致死事件問題 2(痛いニュース+)
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1080910995/l50
おじいさんはなぜ殺された?(警察)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1077492231/l50
誤認逮捕により68歳男性死亡(法律勉強相談)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1077282345/l50
【三重県警】ATM誤認逮捕致死事件 Part14【ジャスコ】(防犯詐欺対策)
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1083302084/l50
泥棒でっちあげが逮捕されないのは犯人が女だから(男性論女性論)
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1079146087/l50
【人殺し】もうジャスコには行くな!【英雄気取り】(生活全般)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077710070/l50
【真相ハ】ジャスコで老人に泥棒と叫んだ奥様3【闇ノ中】(既婚女性)
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080082336/l50
なぜマスコミは四日市事件を報道しないのか?(マスコミ)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1077588587/l50
警察は女の言う事を無条件に聞きすぎる(社会批評)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1077282117/l50
だいすきなおじいちゃんのガイドライン(ガイドライン)
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1077939900/l50
イオン各社の社内環境 その19(ちくり裏事情)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1079779140/l50

3 :名無:04/05/11 04:10 ID:XG+6MGk2
これで学習しなければならないことは、
1.ジャスコには行かない。
2.三重には行かない。

4 :朝まで名無しさん:04/05/11 04:11 ID:7kuuTUZ/
3、イーオングループの株は買わない
4、上記株は処分する

5 :朝まで名無しさん:04/05/11 04:13 ID:4/ReGe7H
冥福派・・・事件がどうの女がどうのというよりも
        ただお爺さんのご冥福をお祈りする派閥。
        「情報」、議論レスに反応せずただ「お爺さんのご冥福を」とレスする。
        バンキシャ派にいわれもなく「空気嫁」とか言われたりもする。

野次派・・・事件についてとやかく言う派閥。
        「情報」レスを多発。議論、冥福レスはめったにしないが情報レスには反応する。
        「情報」レスは活字になる事で信憑性を増すので、頭ごなしに信じるのは危険。
        とりあえず自分の考え方と折り合いをつけて情報を取捨選択しよう。

バンキシャ派・・・「情報」レスなどをあれこれ吟味して「真実」に辿り着こうとする派閥。
          しかし根本の情報が「情報」レスによるものなので
          彼らが「真実」にたどりつこうとする旅は前途多難。

赤ピー派・・・反体制・反権力派閥。
        事件の内容よりも権力や企業のバッシングを主目的に活動する。
        その目的のためなら「情報」を操作することも厭わない危険な派閥。
        通常は他の派閥のレスに偽装して世論誘導や煽動をするので注意。

風化阻止派・・・もって一年

6 :朝まで名無しさん:04/05/11 04:29 ID:UrJRacr5
女め

7 :  :04/05/11 04:34 ID:X3QU+kPF
風化させてはならない!

だけど、いないいないばぁの「ふうか」派。

8 :朝まで名無しさん:04/05/11 04:39 ID:XMfT2v/f
>>1
乙&カレー 前スレの残りはおれがもらった

9 :朝まで名無しさん:04/05/11 05:04 ID:+OWScS5j
(^_^)λ  

10 :朝まで名無しさん:04/05/11 05:08 ID:QX545i8d
ジャスコで売ってるパンに針混入する事件が多発したらこわいなぁ〜

11 :朝まで名無しさん:04/05/11 05:12 ID:ElCVIdpS
ああこれまだ女見つかってないんだ。
かわいそうだな。

12 :朝まで名無しさん:04/05/11 05:37 ID:mvIr20RZ
>>1
乙!

13 :朝まで名無しさん:04/05/11 05:53 ID:mvIr20RZ
【三重県警】ATM誤認逮捕致死事件 まだまだつづくよ 【ジャスコ】(ニュース速報)
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083266139/l50
「泥棒」叫ばれショック?ジャスコ誤認逮捕致死-4(ニュース議論)
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1084215849/l50
ジャスコ四日市尾平店ATM誤認逮捕致死事件問題 2(痛いニュース+)
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1080910995/l50
おじいさんはなぜ殺された?(警察)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1077492231/l50
誤認逮捕により68歳男性死亡(法律勉強相談)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1077282345/l50
【三重県警】ATM誤認逮捕致死事件 Part14【ジャスコ】(防犯詐欺対策)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1083302084/l50
泥棒でっちあげが逮捕されないのは犯人が女だから(男性論女性論)
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1079146087/l50
【人殺し】もうジャスコには行くな!【英雄気取り】(生活全般)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077710070/l50
【真相ハ】ジャスコで老人に泥棒と叫んだ奥様3【闇ノ中】(既婚女性)
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080082336/l50
なぜマスコミは四日市事件を報道しないのか?(マスコミ)
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1077588587/l50
警察は女の言う事を無条件に聞きすぎる(社会批評)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1077282117/l50
だいすきなおじいちゃんのガイドライン(ガイドライン)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1077939900/l50
イオン各社の社内環境 その19(ちくり裏事情)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1079779140/l50

14 :朝まで名無しさん:04/05/11 07:02 ID:8nw0vpSd
>>13
あちこちのスレで荒らしにしか見えないのだが、
直前にあるものを繰り返すのはやめてくれんか。

15 :朝まで名無しさん:04/05/11 07:33 ID:mvIr20RZ
鯖移転してるスレがあったから最新版を貼ったつもりだが。
>>14こそ荒らしにしか見えないが。

16 :朝まで名無しさん:04/05/11 07:39 ID:8nw0vpSd
移転した分だけ訂正すれば良い。
それ以前に確認してから貼れ。
長文コピペの連続になってるスレが多く、ほとんどスレ潰しだ。

17 :朝まで名無しさん:04/05/11 07:42 ID:W5Vzz+v6
 594 :番組の途中ですが名無しです :04/05/11 00:07

泥棒をでっち上げた女が未だ特定できない以上
三重県警と取り押さえた警官及びジャスコと
取り押さえた店員を相手取り損害賠償請求する
しかない。県警提訴となれば国賠訴訟になるが。
共同不法行為であり、被害者と加害者間に不真正
連帯債務が成立するので、共に損害賠償の責めを
負わせるべきだ。




18 :朝まで名無しさん:04/05/11 09:12 ID:f4VPthgf
これ防犯ビデオを公開して情報を集めた方がイイとオモタ
このままではおじいさんがかわいそう杉

19 :朝まで名無しさん:04/05/11 09:33 ID:oxFcpvfX
>>18
同意。ビデオ公開して女を見つけなければ。

20 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:50 ID:PIq34Lmp
女め!!!
みのがやってる「TVのチカラ」とかいう番組でとりあげてもらったら如何?
失踪者を超能力者使って探すような胡散臭い番組だけど、
独自入手の未公開画像とかしょっちゅう出てくるし。

21 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:20 ID:N3j6nu07
>>5
これも追加しようかw


良識派・・・真偽不明な情報、過激な活動、誹謗中傷などの暴走行為に
      「ちょっと待った」を掛ける派閥。
      得てして他派閥から反動分子と見なされ粛清の憂き目にあう。

22 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:39 ID:CPy1s9Dn
ヌ速落ちたみたい。さみしいよぅ。誰か立ててホスイ・・・

23 :朝まで名無しさん:04/05/11 15:56 ID:zT8izQgI
1. 三重に住んでいる。
2. ジャスコ以外に近くにお店がない。

24 :朝まで名無しさん:04/05/11 16:24 ID:7FpM6e8N
ジャスコの薬局店員が行方不明なのは本当なのだろうか

25 :朝まで名無しさん:04/05/11 17:18 ID:yCTuh7Fx
↑ 薬局ってのはどこからわかったのよ

26 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:11 ID:IvZg5z9q
>>25
2月か3月頃まちBBSでチクられてたべ

27 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:24 ID:yCTuh7Fx
>>26 どもトンクス
まじか!ということは、このまとめサイトに書いてある消えた店員というのは
薬局店員だったのか

以下まとめサイトより引用

>とある方からメールを頂きました!!
>メールから重要な文を抜粋します

>>四月の終わりの火曜日に、ジャスコ尾平店へ仕事で言行ったのですが、
>>従業員入り口に事件の事についての張り紙がありました。

>>男性の件で子連れの女性と、なぜか拘束に加担した店員を探しているのです。
>>なぜ店員なのかと思って覚えていたのですが・・・。

>現状、進展の無いまま時間だけが経過しているだけに
>ジャスコ側の動きを好意的に取り、これが事件解決の為の糸口にでもなればと切に願って止み>せん

>とある方からのメールにて



28 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:33 ID:8nw0vpSd
前にも何処かで書いたが・・。
最初に薬局という噂が出たのは2/22のN+。「ATMに近いから」というのがその理由。
何日か後に、そこの店員ならこんな奴、という話があちこちのスレであっただけ。

29 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:42 ID:6gRG9UU+
その女性はなんかの罪に問われるんですか?殺人罪じゃないし。

30 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:48 ID:+YhAUnJH
未必の故意で殺人罪も成立するかも

意図的に誤った情報を周囲に流布し
以って被害者を死に至らしめれば
殺人罪の適用も考えられる

少なくとも過失致死罪ぐらいはいけそう

31 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:51 ID:haR6zP3x
>>29
罪に問われるかどうかは、この女性がどういうつもりで「どろぼー」と叫んで、
またどうして逃げてしまったか、その理由によると思う
人一人死んでるし、おじいさんから何か盗もうとして抵抗されたから叫んで逃げた、ということならば
何らかの罪状がつくと思う。というかつくべき。
勘違いだったら罪に問われないのかな・・・勘違いだと裁判官が信じるかどうかは不明。

32 :朝まで名無しさん:04/05/11 20:51 ID:BtYgYqvO
問題は三重県警が女を捜す気があるのかどうかだな。
どうも探すフリをしているように見えてしょうがない。
三重県警・刑事部 給料カット運動とか起きないと動かないかな?

33 :朝まで名無しさん:04/05/12 08:40 ID:+XEoZnZ5
出勤前揚げ

34 :朝まで名無しさん:04/05/12 08:42 ID:mlPSWFor
しかしこの問題で一番ハラハラしてるのは
民主党の岡田かも知れんな

35 :名無しさん:04/05/12 09:03 ID:+HcJD77m

。   ∧_∧。゚   /
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚< おじいちゃ〜ん!
   (つ   /   \
    |   (⌒)
    し⌒

36 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/12 11:27 ID:0VkfDJH3
コンニチワ お疲れ様です。
集団ストーカー非難派がここにいます。

>>34
既に議席があるんだね。



37 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/12 14:13 ID:0VkfDJH3
事故だったのか?
計画的だったのか?



38 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/12 16:41 ID:0VkfDJH3
集団スリ説はどうなりましたか?



39 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/12 20:30 ID:0VkfDJH3
あげ


40 :三重子:04/05/12 23:02 ID:1DR3zmlk
新スレできてたんですね。
お疲れ様です。

41 :朝まで名無しさん:04/05/12 23:33 ID:1DR3zmlk
女、外人説もありましたよね。

42 :朝まで名無しさん:04/05/12 23:49 ID:Cttqvnzi
これだけ捜査して見つかっていない(というのが本当)なら、
外人説の線も濃厚だね。

43 :朝まで名無しさん:04/05/13 00:06 ID:Z9M8nCdL
>>38(集団スリ説)
初期には、取り押さえた客も立ち去ったと報道され、
TVニュースでも男達を共犯として捜査していると言われていた。

後期の報道によれば、取り押さえた客から事情を聴取しているので、
現時点では、集団スリ説の可能性は低いと思われる。

しかし上記の報道の相違に関する真相がはっきりしないので、否定もしきれない。

44 :朝まで名無しさん:04/05/13 00:55 ID:mHX+YqVF

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
      /            \
      / デヽ、_    _∠二、__,ィ |
      |    ̄`ミl==r'´     /    | 
      「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  :::::::| 岡田君ここが勝負だよ。
      |     \___/    :::::::::|事件解決したら選挙勝てるよ!
      ヽ    \/    ::::::::::ノ


45 :N速次スレ:04/05/13 01:23 ID:Z9M8nCdL
【三重県警】ATM誤認逮捕致死事件 風化させるな 【ジャスコ】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1084293004/

46 :朝まで名無しさん:04/05/13 03:17 ID:jUM3+Qzo

つーか警察はちゃんと女捜しているのか?



47 :朝まで名無しさん:04/05/13 03:18 ID:jUM3+Qzo
>>41

なに?もしかして朝鮮人だったってことか?

48 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:16 ID:0KH+VGup
5月も半ば、6月に署名提出とすると1ヶ月を切ったでしょうか。
何時、誰が、どこへ、どのように署名を提出する事になるのか
そろそろ予定を訊きたい頃ですね。
署名もあと少しで1000名に到達しようとしていますしね。

49 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:39 ID:mVXkSREd
参院選は6月24日公示、7月11日投票の予定。
署名提出をメディアに取り上げてもらうつもりなら
選挙報道で慌ただしくなる6月中旬までが狙い目かな。

50 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/13 14:46 ID:6UHFe/mT
女以外の全員から事情を聞いたとはカキコされていないと思う。
逃げた人もいるのではないですか?



51 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/13 16:25 ID:6UHFe/mT
あげ


52 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/13 18:20 ID:6UHFe/mT
あげ


53 :朝まで名無しさん:04/05/13 19:10 ID:QsC02aLx
ウンコタソ、保守ご苦労様でつ

54 :朝まで名無しさん:04/05/13 22:07 ID:t6BCajRz
新事実は出てこないの?目撃者もカキコシテクレナイノ?

55 :43:04/05/13 23:03 ID:Z9M8nCdL
>>50
>女性の叫び声を聞き、男性を取り押さえた客3人も盗もうとする場面は見ていないと
>話しているという。(朝日新聞(02/22 01:08))

他に2/21中日新聞夕刊にも同様の記述があるようです。

後、3/24,25に四日市南署に電話した人のレスには、次の様にあります。
(後に明らかになる情報が含まれており信憑性が高い)

>現場で取り押さえた市民は特定済み―女との接点は見当たらない
>現場で取り押さえた市民はが逃げたという一部報道は誤報

しかし>>43でも書きましたが、集団スリ説を否定もしきれないと思います。

56 :朝まで名無しさん:04/05/14 06:50 ID:BGFFYIBJ
>>44
ワロタ

57 :朝まで名無しさん:04/05/14 07:45 ID:1AvWLldG
おじいさんお気の毒です・・・
あげ

58 :朝まで名無しさん:04/05/14 11:13 ID:ltNgT+ni
子連れの女性の子供って本当に人間か?
抱いたまま格闘しているから人形って可能性はないのか?

59 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:07 ID:BGFFYIBJ
 18 :朝まで名無しさん :04/03/24 20:36 ID:

納得いかない女の行動 - 意図不明
納得いかない店員、客の行動 - いきなりそこまでやるか
納得いかない三重県警の捜査 - してるのか?
納得いかないジャスコの態度 - 敷地内の事件なのにまるで無視




60 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:08 ID:BGFFYIBJ
 30 : ◆8/Wj9oNUXU :04/03/25 11:38

この女が即座に自首していれば、
亡くなられた男性の名誉も回復出来、問題もなかったのだが
道徳的にも未だに女性が名乗り出て来ないのはどうかと思う

また、現状は真相を知る女性が出て来ない為に
警察が男性を未だに被疑者として扱っている気配がある
しかし、周囲の噂からしても疑われる様な人柄ではない。
(この意見に来る反論は大方の予想出来るけど..)

無罪と断定したものの、何故、未だに警察は遺族に謝罪をしないのか

確かに、不幸な事故だったかもしれない
(正味な話、それで終わられると今後が恐い)
でも、当事者の連中の対応が、
この一件を事故で済ませられない事態を引き起こしているのも事実

そう思わん?


61 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:09 ID:BGFFYIBJ
 31 :朝まで名無しさん :04/03/25 11:39 ID:

>これ泥棒ですと引き渡されたら警察は逮捕するよな。

警察は誰かに泥棒ですと言われたらそれを鵜呑みをするもんなの?
何にも確認しないで?
それで行き過ぎた制圧行為によって人が亡くなっても単なる不幸な事故と?

たとえおじいさんが泥棒だったとしても警察の対応はかなり問題があると
思われるのに、この場合は誤認逮捕の上亡くなられているというのに。


62 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:10 ID:BGFFYIBJ
 32 :朝まで名無しさん :04/03/25 12:33 ID:

警官は犯罪の事実が確認出来ていない(被害者がいない)
段階で逮捕出来るのか?
何か違法の匂いがするのだが

63 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:11 ID:BGFFYIBJ
 38 :朝まで名無しさん :04/03/25 18:09 ID:

マスコミの報道から当初は報道されていた「ジャスコ」の名が
一様に消えていったのには、オトナで法規的な社会の仕組みを垣間見た気がしたが・・

現場の景観の(少なくとも絶対にベストではない)行動については
すでに起こってしまったことについては、下っ端に責任を押し付けるのではなく
警察組織として責任を取るべきであろう。

冷静に考えると、イオンや警察が故意に老人を殺したわけではなかろうが
とりあえず、まだ状況が不可解な現時点では、己の名誉と生命を守るためには
イオンと警察には必要以上にかかわらないほうがよさそうである。


64 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:12 ID:BGFFYIBJ
 56 :朝まで名無しさん :04/03/26 08:15 ID:

被害者と主張する女(糞女)がいないのに
被疑者と思われる男(おじいさん)を
20分間も制圧しつづけるのは
お役所仕事な手続き上かなり不可解では?

現場で客に突き出された被疑者と思われる男(おじいさん)の
身柄をとりあえずは確保するにしても、
たとえ、誤認でなくても、被害者が存在しなきゃ
被疑者を逮捕する法的根拠が無いからな。


65 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:15 ID:BGFFYIBJ
 101 :朝まで名無しさん :04/03/27 22:33 ID:KeQBTk0g

ゆっくりとした流れなので、おじいさんがご存命であったならば、
家族とペットと平穏に暮らしていられたこの時間帯。
あなたに明日起こるかもしれない、平凡な日常生活に潜む危機を
考え直しててみませんか。
本当にあなたは、「ドロボー、この人ドロボーです!」と子連れの
女に叫ばれて、自分ひとりで無実を証明できますか?



66 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:17 ID:BGFFYIBJ
 125 :朝まで名無しさん :04/03/28 23:46

なんだかさ、そのジャスコ警備員の態度、面白くないね。
仮にだよ、例の女そっくりの人が来たら押さえ込んで、また殺すつもりかね。
自分たちがいい加減な警備をしていたせいで自称被害者に逃げられて
じっちゃんを死なせちまったという事に対して反省の気持ちが全く無いように見える。
もしかして自分たちを被害者か何かと勘違いしてるんじゃない?
献花が少なければ従業員にやらせるぐらいの気概は無いのか。
事件解決の日まで風化させないのはジャスコの義務だよ。


67 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:22 ID:BGFFYIBJ
 207 :朝まで名無しさん :04/03/31 17:53 ID:d+M2D9k5

突然ドロボーと叫んだ女の声を聞いた為に老人を抑えた善意の第三者を
問い詰める気など毛頭無い。
声を出した女性、取り押さえた一般客、警備員、警察、スーパーに
自身の責任で事件の再発防止の為に声を上げて欲しいと願っている。
自分の行動に責任を持つってそういう事だろう?
「あの時はああするしかなかった」と思うのならそう言うのも
良いだろう。



68 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:23 ID:BGFFYIBJ
 214 :朝まで名無しさん :04/03/31 22:21

始めに、亡くなられたおじいさんに心より哀悼の意を表します。
日本が安全な社会であるという幻想を打ち砕いたという点では、
極端ではあるかも知れないが、今回の事件は、歴史の転換点と
いえるほどの衝撃があった事件だと考えます。
その後の対応を見る限り、被害者に対して誰も責任をとろうと
せず、無視の態度をとり続けることに不気味さを感じます。
特に官憲の姿勢は、明治維新以後なにも変わっていないような
気がします。
逮捕する場合、はじめに被疑者に対しその言い分を聞き権利の
告知をしていればこのような事態は免れたのではないのでしょ
うか。
また、善意の第三者といえども、被疑者に対して何をしても許
されるというものではありません。
今回の場合、子連れの女の一方的な申し立てを鵜呑みにした、
あるいは集団犯罪に加担した可能性が有るという点では、責任
を問われないという訳にはいかないと思われます。
目撃者あるいは善意の第三者の方々は、このおじいさんとご遺
族に対し勇気有る証言をされることを期待します。


69 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:25 ID:BGFFYIBJ
 233 :朝まで名無しさん :04/04/02 01:42 ID:

なぜ泥棒と叫んだ女性は名乗り出てこないのかね?
普通は警察が行方を捜しているとなったら(しかも自分がきっかけで
人一人が亡くなったのだという意識があれば)多少なりとも
自責の念にかられて出頭してくるもんだけどなあ。
よしんば本人がDQNだとしても旦那や親が説得するもんだけども。


70 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:27 ID:BGFFYIBJ
 249 :朝まで名無しさん :04/04/02 23:46 ID:

相手の立場にたって考えてみることだと思う。

「泥棒」の声から、警備員その他の対応は、
その声に反応してのことで、
他の板でも話題にになりそうだけど、
とっさにそんな声を聞いたら、
どう行動するかなんていうことは一般人には判断がむつかしいと思う。

逆に「とっさに体が動いた」という結果により、人命が助かった例もあるし。

ただ、問題は、警官が老人を長時間制圧したということ。
常日頃から訓練などをし、犯罪者確保を仕事としている警官でも、
いくらなんでも高齢の老人をそこまでする必要があっただろうかと思う。

たとえば、老人に対してやりすぎであったのではないか?
また、自分の身内がそのような疑いをかけられて、命をおとすようなことになったとき、
ろくな謝罪もせずに、問題はなかったということで片付けられるか?


71 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:30 ID:BGFFYIBJ
 254 :朝まで名無しさん :04/04/03 07:46 ID:

後ろ手に手錠をかけたとあるけど、手錠ってそんなに簡単に」かけちゃうものなの?
手錠なんてよっぽどの事態じゃないとかけないと思うんだけど。
オレはすくなくともニュース映像以外で見たことはないし、自分がもしこのような状態で
手錠をかけられたらショックは大きいし動揺しまくると思う。
刑事部長とやらが、「(制圧と死亡との)因果 関係を問われること自体が遺憾」 とか
いってるらしいが、こいつは「手錠をかけられる」という行為がたいしたことじゃないとか
おもってないか?

あと、解放したのも、他の刑事が嘔吐の跡を確認して手錠を外したっていうけど、
押さえ付けてた警官は嘔吐しても押さえ付けをやめなかったのか?
それは警官として以前に人間としてどうなんだ?

まぁ、記事が全部正しいとは思わんけど、ちょっと異常な点が多すぎるね。


72 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:33 ID:BGFFYIBJ
 302 :朝まで名無しさん :04/04/03 21:28 ID:titWKEDY

本当におじいさんは無念だったと思うよ。
あんな死に方、絶対に間違ってる。
でももっと間違ってるのは、それを「正しかった」という警察と、
店員や警備員が関わってるのに他人事にしてるジャスコ。
そして何の理由がわからないけど追求しない政治家やマスコミ。



73 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:35 ID:BGFFYIBJ
 332 :朝まで名無しさん :04/04/04 00:26 ID:

私はあんまり頭よくないので、難しいことはよくわかんないけど、
ちょっと考えてみた…私はなぜこの事件の究明を願っているのか???自問自答してみた。
うまく言えないけど、病気や天災などの事故ならば、それは運命だったのかもとあきらめもつくが、
自分の父親とか夫がこのような目にあって死んだらいやだ。
心がおしつぶされる気がする。

この件を風化させてしまったら、また次に似たような事が起こるよ。
理屈じゃなく、カナシイ、そして絶対に風化させてはいけなんだと思います。


74 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:35 ID:BGFFYIBJ
 333 :朝まで名無しさん :04/04/04 02:49 ID:/7/7tAB5

今回の事件はどう考えても、叫んだ女が爺さんのカードか金を盗もうとしていたのであり、
じいさんに掴み掛かった事を考えると、明らかに「強盗」だ。
また、その女もじいさんともみ合いになり、他の客に加勢を求め(結果的に警官を含む)、それによって爺さんを死なせてしまったのだから「傷害致死」。
強盗事件では一般的に傷害致死は適用されずに、強盗殺人になるんではないのかな?
なぜ警察が強盗殺人として、顔写真を公開して捜査をしないのか不思議でしょうがない。


75 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:39 ID:BGFFYIBJ
 428 :朝まで名無しさん :04/04/08 03:58 ID:

>あんな死に方、絶対に間違ってる。
>でももっと間違ってるのは、それを「正しかった」という警察と、
>店員や警備員が関わってるのに他人事にしてるジャスコ。

確かに、そうですよね。
その女性を一方的に責めてたけど、よくよく考えたら、
(例えば)犯罪者にも人権があって、死ぬほど押さえつけるというのは
間違ってるのに・・・、今回の場合は誤解だったから余計悪いんだけど。

店側も、警察も、一緒に押さえつけた人たちも、もちろんその女性も、
亡くなられたおじいさんのご遺族への謝罪と、それからちゃんとした額の
お詫びをするべきだと思う。


76 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:45 ID:BGFFYIBJ
 544 :朝まで名無しさん :04/04/11 20:32 ID:

>俺たちの合言葉は

> 「 や る な ら と こ と ん 最 後 ま で 」



77 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:46 ID:BGFFYIBJ
 560 :朝まで名無しさん :04/04/12 18:31

署名をする時に、個人情報を書く事にかなり悩んだ。
その悩んだ分だけ深く、事件は心に刻みつけられた。
献花台がなくなっても、私の心を風化させる事は誰にも出来ない。

いつか同じような事が起きたときに
その現場に、誰かそういう人がいれば
第二のおじいさんは死なずにすむだろう。

一日も早く 事件が解決して
おじいさんとご遺族の無念が
少しでも晴れますように


78 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:47 ID:BGFFYIBJ
 577 :朝まで名無しさん :04/04/13 20:10 ID:

事件を何とかしなければという思いはあるが、具体的な手段が見出せない。
三重県警をのぞく事件の関係者が一切証言をしていない。
事件関係者を取り巻く、マスコミを含めた複雑な構図が解決を難しくしている。
おじいさんは、まるで自然に亡くなったような扱われ方になっている。
犯罪者として善意の市民に、あるいは共犯者に悪意を持って逮捕、拘禁され、
無念の死を遂げたにしては、あまりに理不尽。
原点に返り、現場に居合わせた方あるいは、伝聞の証言書き込みを求むage


79 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:50 ID:BGFFYIBJ
 663 :朝まで名無しさん :04/04/18 16:06 ID:

誰もが平和と信じて疑わない日常に潜む危機。
子連れの女が「ドロボー!この人ドロボーです!!」と叫ぶ。
この一言に、あなたは一人で身の潔白を証明できますか?
まして共犯者がいて、取り押さえられたら状況は絶望的です。
2ヶ月が経過した今も、私たちを取り巻く状況は何も変わって
いないのです。
おじいさんの無念が晴れることを期待するage


80 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:51 ID:BGFFYIBJ
 683 :朝まで名無しさん :04/04/20 20:04 ID:HybSjz8L

憶測はともかく、誤認逮捕されたおじいさんが亡くなった。
関係者は三重県警以外は、一切口をつぐんだまま。
一部マスコミが取り上げたきりで、スポンサーを気にする
大手メディアは黙殺。
事の理不尽さに憤りを感じ続けている人が、2ちゃんねるの中で
カキコを続けている。
もちろん、明日は自分あるいは自分の親がこのような犯罪に巻き
込まれるのではという危機感が背景にある。
事を隠避することは、第二第三のおじいさんを生み出すだけなのに
だれも責任をとろうとはしない。
冤罪は、あなたやあなたの家族のすぐ後ろに迫っているのだ。




81 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:53 ID:BGFFYIBJ
 719 :朝まで名無しさん :04/04/23 18:49 ID:

この事件は、「終わっていない」し「風化」させることはできない。
現代の日本が抱えるさまざまな問題が凝縮された事件だから。
若い世代の失業率が恐ろしい勢いで増加していても知らんふり。
組織犯罪の広域化で、犯罪者の特定が困難になり、あらゆる
地域でなにが起きても不思議ではなくなった。
自衛の意識もその手段ももたない老人を狙った犯罪は、
増加することはあっても減ることは無い。
気が付けばみんな老人に向かっているのに目をそらしている。
無念の死を遂げたおじいさんとそのご家族のために、
司法当局は真実を調査し公開してほしい。




82 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:54 ID:BGFFYIBJ
 742 :朝まで名無しさん :04/04/24 22:41 ID:

仮にその時の状況から爺さんが犯人だと判断されたとして・・・(ここまでは良くあること)
その後が問題ありまくりじゃね?

なんで手錠を掛ける必要があったのか?
しかもなんでそれが後ろで掛けるのか?
更に、なんで手錠を掛けられてる爺さんを床にうつ伏せに押し倒して制圧し続ける必要があったのか
(手錠を掛けられた時点で一人で逃げるのは不可能な気がするが)
なんで20分もそこにいる必要があったのか?目立たない場所移動するとかは考えなかったのか?
なんで同僚が帰ってきた時点で異変に気が付いたのに、応援の刑事が到着するまでの間救急車をよばなかったのか?



83 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:57 ID:BGFFYIBJ

 860 :朝まで名無しさん :04/05/03 14:07 ID:

誘拐とかまだ事件解決の可能性があるのなら警察は必死こいて取り組むだろうけど、
いったん自分らがミスとかで失態をやらかしたり、断定した事柄を第3者からの指摘とかでは
絶対に認めないし反省もしない。ようは面子の問題でそれを軽々しくやってしまうと
威厳や沽券に関わると考えているんだろうな〜と思う。

まあこれは警察だけでなくて官庁とか自治体、企業、新聞社とかにもいえることなんだけどね。
でもこの事件の女だけは事情聴取して欲しいと思う。





84 :朝まで名無しさん:04/05/14 20:59 ID:BGFFYIBJ
 955 :朝まで名無しさん :04/05/09 18:05 ID:TpO4SfU3

おじいさんが泥棒でなことはあの三重県警だって認めざるを得なかった事実。
いくら三重県警でも一応は警察の端くれ。
泥棒を泥棒ではないと庇いだてまではしないでしょう。




85 :ダダダダン:04/05/14 21:00 ID:vmgBHHkd
週刊誌に「死者の娘婿は警察官だ!」と出てました。
義父の死因が仲間の過剰行為によるものだとしても、自身は組織の
人間だし、黙っているしかありませんよね。
まして義理の関係ですから、赤の他人のために自分の仕事を犠牲にする
なんて・・・ア〜リ得ません。
夫婦関係もギリチョンだったりしてハハハハh。


86 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:00 ID:BGFFYIBJ
 870 :朝まで名無しさん :04/05/04 00:13 ID:

まだ皆から忘れられてなくて安心しました
風化してしまいそうで心配です
はやくビデオ公開して捜査すればいいのに
それともやっぱり関係者なのかしら?
おじいちゃんを安らかに眠らせてあげたいです
このまま未解決じゃかわいそうすぎる




87 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:21 ID:IkQl6Dbr
その主婦ってどこ行った?

88 :朝まで名無しさん:04/05/14 21:27 ID:F6G9+fpG
>>85
どの週刊誌?

89 :朝まで名無しさん:04/05/14 22:51 ID:4oxKAc5U
おじいさんの無念を晴らすためにage続けます。

90 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:00 ID:TcIJ91nf
それにしても政治屋や解説屋たちは
江角の時、「自分は?」と調べるのが常識

91 :朝まで名無しさん:04/05/15 04:19 ID:FEfu5F21
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%ba%de%d9%a7%81I%0D%0A%83N%83%5C%8f%97%81A%91%81%82%ad%82%c5%82%c4%97%88%82%a2%81I

92 :朝まで名無しさん:04/05/15 07:40 ID:o+iSnoMP
↑フラッシュ乙w

93 :朝まで名無しさん:04/05/15 09:21 ID:jXtG27Wx
age

94 :朝まで名無しさん:04/05/15 10:10 ID:h+eOZukJ
>>90

衝撃の映画『パッション』の一場面でも出てきたが
罪を犯した女(マグダラのマリア)に石打ちの刑が宣告されるが

   自らに罪がない者のみが石を投げることができる  ・・・・と

キリストが地面に線を引いて呪文を書いていたよん

95 :朝まで名無しさん:04/05/15 15:57 ID:FBOHMr5r
>>94
>自らに罪がない者のみが石を投げることができる  ・・・・と

私ほどの正直者はいないな。(オホン・・。)
最後まで自信を持って女&三重県警&イオンの責任を追求するぞ!

96 :朝まで名無しさん:04/05/15 16:09 ID:SSsCkwJe
有意義なスレですね・・・すばらしい!

97 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:21 ID:o+iSnoMP
 151 :番組の途中ですが名無しです :04/05/15 19:27 ID:

 三日後の20日午後11時前。現場からいなくなったままの女性の情報提供を
呼び掛ける報道発表がなされた。その中には「死亡した男性が何らかの犯罪を
行ったとうかがわれる状況はない」とする文も含まれていた。(中略)
 翌日以降、四日市南署や県警に住民から、警官が男性を取り押さえた行為などに
対する抗議が殺到した。
(伊勢新聞3月23日号)

みんなの抗議がなかったら、なんの捜査もなくうやむやにされていたかもね。




98 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:32 ID:o+iSnoMP
 68 :番組の途中ですが名無しです :04/ 19:08 ID:

防犯カメラの映像を公開することで成果があがっているのに、

ここの警察はなにをやっているんですかね?

公開するように世論を盛り上げろ >> マスゴミ!


99 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:34 ID:o+iSnoMP
 104 :番組の途中ですが名無しです :04/05/01 09:39 ID:

何で公開できないんだろうね?

公開しない理由が全然わからない?

マスゴミは 何故、いつものように 知る権利とかいって 騒がないのだろう?

三重県警とマスゴミで裏取引があるのか?

騒いだ女は、三重県警と関係があるのか?  これが一番怪しい!!! 


100 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:47 ID:o+iSnoMP
271 :番組の途中ですが名無しです :04/05/03 20:50


早く防犯カメラの映像を公開しろよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

公開すれば即解決。公開できないなら、その理由を簡潔に述べよ!



101 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:02 ID:o+iSnoMP
 440 :番組の途中ですが名無しです :04/05/06 12:23 ID:

三重県警は、逃げた女の目撃情報をサイト上で1度も呼びかけていない。
イオンは、お悔み文を過去のニュースリリース一覧からも消し去っている。

おじいさんの死がそんなに邪魔ですか?


102 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:03 ID:o+iSnoMP
 447 :番組の途中ですが名無しです :04/05/06 16:48 ID:

警察が適切な対応をしたと胸を張って言えるのであれば、
なぜ女を事件の参考人として身許の確認をしなかったのか?
それでも適切な対応であったと飽くまでも言い通す気なのか?




103 :朝まで名無しさん:04/05/16 01:02 ID:BQxKtsi1

          ∧_∧
        ⊂(´・ω・`)つ-、 三重県警仕事しろや!
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |


104 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/16 01:14 ID:fLrG6uAb
>>64

女が逃げたから、なんとしても「私がやりました」と言わせなくては
ならなかったのでわ!
おじいさんは命がけで自分の名誉を守ったよ。
子供や孫やハム太がどれほど悲しむかなんて考えなかったんだね。
まさか自分が殺されるとは思わなかったんだね。






105 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:02 ID:wUJkutfX
 210 :番組の途中ですが名無しです :04/05/16 17:13 ID:

逃げっぱなしのうん子連れ女を許さない!絶対に!!

押さえつけた警官も罪問われないのもおかしいし
誤解でも押さえつけた住民がどんな押さえつけ方してたのか究明望む。




106 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:08 ID:wUJkutfX
 177 :番組の途中ですが名無しです :04/05/15 23:55 ID:


最初に取り押さえた人達がソースによって違うけど
四日市南署の会見だとジャスコ店員が含まれているが
三重県警の会見だと買い物客3人になってるような感じだね。
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/news/022104houchi.html
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/news/031704yomiuri.html

ジャスコと三重県警はとっても仲良しなのかな???




107 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/05/16 20:13 ID:9/Kdb2NX
死に損を放置する放置国家ここにあり。   あげ。

108 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:14 ID:tdduevL1
この女は絶対に捕まえなければならない!
おじいちゃんがかわいそうだ!!!

109 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:43 ID:b+G/XVKn
コピペ工作員のログ流しで一気に風化したね。

110 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:41 ID:xzRxMcy3

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


111 :朝まで名無しさん:04/05/17 07:38 ID:9gO4+4fN
↑誰?(w

112 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:48 ID:xzRxMcy3
森田一義age

113 :朝まで名無しさん:04/05/17 09:27 ID:uToPBNyh
女の似顔絵みたいなのがあるらしいね。

114 :朝まで名無しさん:04/05/17 09:32 ID:A4ETPz5h
ああ、☆4まで生き延びたか・・・・・感慨無量  南無阿弥陀仏

115 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:50 ID:wWXAeefJ
ν速 移転しますた
【三重県警】ATM誤認逮捕致死事件 風化させるな 【ジャスコ】
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1084293004/

116 :朝まで名無しさん:04/05/17 19:21 ID:jCi6XcDp
この事件に関連したスレが全て落ちたら、第一に喜ぶのは見栄県警だ。
奴等には常識も倫理観も期待できん。
無実のご老人を圧死させながらも、何も感じない連中が、拳銃持ってうろついてるんだな。
法治国家とは思えん現実だ。


ところで、署名はどこに提出するのでつか?

117 :朝まで名無しさん:04/05/17 19:53 ID:m8yEhQH1
>>116
署名サイトでは
>現在、検討中では在りますがこの署名の提出先として四日市区検察庁(津地方検察庁)と
>三重県議会に提出しようと考えています。
と、あります。

6月提出予定だけど、誰が提出してくれるのかな?

118 :朝まで名無しさん:04/05/17 20:50 ID:9gO4+4fN
 566 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/05/17 06:09

世間から目の敵の2チャンネラーだが。この事件に関しては
2チャンネラーの方が三重県警やジャスコより明らかに正しい。
2チャンネルの社会的影響とか意義に絡めれれば面白い記事になると
思うが。
いったいマスコミは何を怖がっているのだろうか?
女の出自、ちょっと気になるが?


119 :朝まで名無しさん:04/05/18 06:57 ID:jiyN3ZEI
 277 :番組の途中ですが名無しです :04/05/18 02:22 ID:FRFshImI

2月18日午前1時50分ごろ 搬送先の病院で男性死亡

事件から3ヶ月


120 :朝まで名無しさん:04/05/18 10:27 ID:n6/Ih656

     ,,,,,,,.-‐‐‐‐---,,,,,
   /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
  /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
 /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"  U ヽ:;::|
 |::::::::::| ノ(      U U  |ミ| 
. |:::::::::/ ⌒          .|ミ|
 |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|   _________________
  |彡|.  '''"""    """'' .|/  /
 /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |  |
 | (    "''''"   | "''''"  | < 只今調査中でございます。
  ヽ,, U       ヽ    .|  |
    |U      ^-^     |  \
._/|     -====-   |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::;/:::::::|\.    "'''''''"   /
/:::::::::::|. \ .,_____,,,./::\


121 :朝まで名無しさん:04/05/18 13:01 ID:2ns9i9SE
>>120
岡ちゃん、期待しているよ!代表がんばってね!

122 :朝まで名無しさん:04/05/18 15:27 ID:sREvAAtl
>>120
期待age


123 :朝まで名無しさん:04/05/18 15:59 ID:ZX1cZfsL
>>120
防犯ビデオを公開して、女を指名手配し、店員と警官が何をしたか見せてくれれば
それでいいんだよ。
汗をかく必要は無い。

124 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:33 ID:hEX3kX4F
後から思えば、今日2004年5月18日。
お爺さんの祟りが、
民主党を筆頭として警察・邪スコ・マスゴミ
そしてクサレ日本国民に呪い始めた日でありました・・・

手始めに季節外れの台風が、四○市市を直撃・甚大な被害をもたらし、
とち狂った北のブタ将軍が暴走、警察庁を目標にテポドンが発射され・・・

125 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:52 ID:jiyN3ZEI
>>123
同意w

126 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:04 ID:sREvAAtl
>>120
NHKニュース10出演記念age


127 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:38 ID:fibk+hdN
おじいさんの奥さんは、病院で亡き夫の姿を見ると「何で!!」と号泣した
警察に殺されたようなものだ

128 :N速の情報:04/05/19 00:39 ID:jAltlnJ0
http://www.shinchosha.co.jp/shincho45/(目次だけ見れる)
四日市ジャスコ 「誤認逮捕」でおじいちゃんは死んだ……新井省吾

5月18日発売の新潮45に記事が載ったようです。

129 :朝まで名無しさん:04/05/19 07:14 ID:ZuRDaIOZ
>>124
ていうか、おじいさんの祟りが
叫び逃げした女のほうにいけばいい。
関係ない人達まで巻き添えにする必要は無し。

130 :朝まで名無しさん:04/05/19 11:37 ID:1nK7HXks
岡田記念,ジャスコあげ

131 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/05/19 11:59 ID:VqWR949g
>>128
これは、2ちゃんでこのスレを常にアゲていた結果だな。タイトルの
「おじいちゃん」がなんとなく2ちゃん見てる風でいい。ほんとは「ハム
おじいちゃん」としたかったんだろうが、それじゃネタバレしちゃうと
遠慮したか。この号は買うよ。そして著者と編集部へ応援メールを出す。

マスコミが騒がないのが不思議なくらい、本当はもの凄く悲しむべき事件
なのだがなぁ。

132 :朝まで名無しさん:04/05/19 13:56 ID:LOm+tmNH
周りの空気読めない奴は社会人失格なんだろ
この警官と客数人は空気読んで老人を殺したわけで
世間的にはいい事をしたのでは?
何で叩かれるか分からん

133 :朝まで名無しさん:04/05/19 14:00 ID:+9yvvx2v
その場の空気は読めたかも知れないが、その後の空気は読めなかった。
というか、自分がやったことの結果がどうなるかわからないやつは社会人失格。

134 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:39 ID:4VBy7EFI
結果として何も悪い事をしていない人が亡くなっているんだからね。

135 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:58 ID:jAltlnJ0
新潮45の記事、いいね。
分量は9ページ。遺族への取材がかなり詳しい。

136 :朝まで名無しさん:04/05/19 16:24 ID:5AKw8OyB
すまん、ハムおじいちゃんって何?

137 :朝まで名無しさん:04/05/19 18:37 ID:AUSHKEv1
>>136
おじいちゃんはジャスコにハムスターのえさを買いにいって、こんな目にあっちゃったんだよ。

138 :新潮45より:04/05/19 19:24 ID:jAltlnJ0
<所轄署の弁明>
(前略)
 だとすれば西浦さんは、警察官が制圧し始めてから、すぐにぐったりとなった可能性も
ある。警察官は、無抵抗の老人を過度に押さえ付けていたという疑念も湧く。
 しかし、これについて南署の吉水幸宏副署長は、事も無げに一蹴する。
「時間は感覚的なもんでしょ。わずかな時間でも、長く感じることもあるんじゃないの」
 そのうえで悪怯れる様子もなく弁明を始めたのだった。
「証拠保全の観点から、被害者と思われた女性を捜し出すまでは、(西浦さんを)その
ままの状態にする必要があった。男性が死亡したことについては遺憾だが、逃げられ
てはいけないと思った署員の対応は適切で、逮捕は正当だった」
 だが、疑念はまだある。西浦さんは制圧されている途中に嘔吐していたが、その戻した
跡を見つけたのは、後に南署から応援に駆け付けた刑事課員であった。老人の背中に
乗っかっていたという巨漢の警察官は、西浦さんの異変に気づかなかったのだろうか。
 副署長は、”そんな細かいことまで把握していない”と困惑したが、思案した後に
こう片付けた。
「それは……現場も混乱していたので気付かなかったのでしょう」
(以下略)

139 :新潮45より:04/05/19 19:30 ID:jAltlnJ0
>吉水副署長
そんな事も把握していないで「対応は適切」と言っているのですか?

140 :139:04/05/19 19:31 ID:jAltlnJ0
名前欄、消し忘れw

141 :138注記:04/05/19 19:34 ID:jAltlnJ0
「西浦さん」は、仮名です。

142 :朝まで名無しさん:04/05/19 22:19 ID:ZuRDaIOZ
読みました。ショックふたたび、という感じ。

143 :シュッター ◆mL2ZRk1cK. :04/05/19 22:31 ID:pu5yGGab
空気嫁

144 :142:04/05/19 22:41 ID:ZuRDaIOZ
142は135宛てのレスでした
すみません

145 :新潮45より:04/05/19 22:56 ID:ZuRDaIOZ

>後に警察官のこの行為は、男性が暴れたためと新聞で報道されたが、
>男性は暴れるどころか、ぐったりとして身動ぎひとつしていなかったという。

146 :新潮45より:04/05/19 23:02 ID:ZuRDaIOZ

>疑念が渦巻くなかで確かに言えることは、西浦さん(仮名)は、
>苦痛と屈辱が交錯するなかで次第に意識を失い、そして死んでしまったという事実と、
>その責めを誰も負わないという現実だけである。

147 :朝まで名無しさん:04/05/19 23:12 ID:dSRxCsyl
改めて、ジャーナリストがまとめると無念さが伝わってくるわけだが、
おじいさんの死を無駄にしないためにもビデオを公開すべきだと訴えage


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)