5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国土】憲法9条改正絶対賛成【防衛】

1 :護憲派:04/05/15 13:25 ID:tY4QUETw
もう、はっきりさせよう。解釈論こそ危険。

2 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:27 ID:MHdFpyj2
解釈はもう限界だ。
早く改正して。

3 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:28 ID:bnUEIBAC
こんなスレ立てなくたってもうすぐ改正するがね。
それまで待とう。

4 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:32 ID:NawXmdvS
改正して軍隊持たないと日本は本当にあぼ〜んだろ。

5 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:40 ID:jXtG27Wx
バカだねえオマエラ・・
九条と日米安保という一見真逆なスタンスを両輪と出来たから
今のぬくぬくとした日本があるのだろ?
よって改正反対。

6 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:46 ID:IOb0pACm
賛成の人たちは知っていると思うけど、
改正草案の中に徴兵制度は含まれているのですか?

7 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:51 ID:htBBLZVv
>>6
含まれてませんよ。

8 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:51 ID:IYai+A+i
>>5
そりゃ冷戦があったからというだけ。
アメリカが日本を守るために命を掛けてくれるわけないんだからさ。
北朝鮮に対するアメリカの態度見ても分かるだろ?
>>6
逆に聞きたいけど、今の日本に若者を鍛える以外に徴兵制を復活させる理由はあるのかな?

9 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:52 ID:UgH4NuuZ
>>4
郭こそ持たないが、世界トップ3の軍事予算と、最新鋭の兵器の数々。
外国人がこれを見てだれも「軍隊ではない」とは思わないだろう。
実際イラクの人からすれば、迷彩服に火器を持った姿は完全に「軍隊」
だろ、自衛隊は。

10 :護憲派:04/05/15 13:54 ID:tY4QUETw
>>1 です。
日本の過去にはやはり憲法の拡大解釈によって支那方面の軍部が独走した
経緯があります。いわゆる「統帥権」問題ですが。これは本来内閣の
「輔弼」を前提にしたものだったのが、勝手に解釈され、利用されたもの
です。
国民の生命・財産を守るという目的の一翼である自衛隊をいつまでも拡大
解釈の先にのせておくようでは、平成版「統帥権」の問題、つまり
「イラクで前例があるのだから」式で法的根拠薄弱のまま、既成事実を積
み上げられる危険性を指摘します。
確かに>>3氏の言うとおり、一見障害は無いもののように見えますが、
では具体的にどのような条文の形態を取るべきか、求められるビジョンは、
ということで、
ドゾ。


11 :朝まで名無しさん:04/05/15 14:15 ID:NNmFPvFu
とりあえず北のキチガイ国家がある限り九条改正は必要だよな
独裁国家だから、いつ日本海に撃ったミサイルを日本国土に撃つかわから無いし

12 :朝まで名無しさん:04/05/15 14:20 ID:OK0QdpF8
米国でさえ弱小国にしか戦争をふっかけられない時代だと、
報復行動が迅速に取れる法改正で十分だと思うな。

13 :朝まで名無しさん:04/05/15 14:21 ID:cH8s5tsf
>>11
届かねーよ

14 :朝まで名無しさん:04/05/15 14:27 ID:P/4/gu7s
北よりも中国のが危ない

15 :朝まで名無しさん:04/05/15 14:31 ID:IOb0pACm
改正後の憲法がどのようなものになるかについて
まったく述べない改正論議って不毛な議論だと思わないですか?
誰か賢い人に変えてもらおうといえる話ではないと思う。
誰か改正後のビジョンについて教えて。

16 :58:04/05/15 15:17 ID:RL/JSlxc
>>15

そのとおりだね。
まずあなたからどうですか

17 :朝まで名無しさん:04/05/15 15:19 ID:tY4QUETw
多数派かは知らんが、
@自衛隊の合憲化(イマサラ、だが大事なこと)
A集団的自衛権保持の明記(日米のみならず、台湾、韓国、フィリピン
 インドネシア、オーストラリア、ニュージーランド等との相互安全保障条約締結
 の可能性 言ってみれば、『アジア版NATO』対中国封じ込め)

以上が論点かと。
他になんか、ある?

18 :朝まで名無しさん:04/05/15 16:29 ID:jXtG27Wx
>17
非核三原則の問題。専守防衛についての問題(攻撃も含め防衛とみなすなら
自衛隊のマテリアル自体を大きく変えなければならない)
他 有事の際の自衛隊の有する権限の問題・・など・・

19 :おしゃまんべφ ☆:04/05/15 16:31 ID:uVORhmDV
はやく軍隊を持つべきだな

20 :朝まで名無しさん:04/05/15 16:38 ID:tY4QUETw
装備と権限は自衛隊法、かな?
専守防衛も確かに、だけどブロッケードの問題のほうが・・・。
あとは郭だね

21 :朝まで名無しさん:04/05/15 16:43 ID:ns1uAztE
アメリカは北朝鮮問題を中国に任せているが、日本がもっと外交能力を
発揮し、軍隊を持てば、北朝鮮はもっと弱腰になったはずだ。
今の情勢は北朝鮮に追い風が吹いている!

22 :おしゃまんべφ ☆:04/05/15 16:48 ID:uVORhmDV
軍隊がない日本はね
ただの銭づる

23 :朝まで名無しさん:04/05/15 16:58 ID:W29gKTPs
>>9

>>世界トップ3の軍事予算と、最新鋭の兵器の数々。

EUとアメリカ様には負ける。
日本は物価が高い事をお忘れなく。


>>外国人がこれを見てだれも「軍隊ではない」とは思わないだろう。
実際イラクの人からすれば、迷彩服に火器を持った姿は完全に「軍隊」
だろ、自衛隊は。


自衛隊は日本以外の国では軍隊ですが。






24 :砂漠のキング:04/05/15 17:05 ID:rthW97O3
九条改正賛成だね。第一ね五十年以上経っているのに見直さないなんて
ナンセンスだね。後、皇室典範もね。 憲法改正で恐いのは、一条をいじる
事だね。これをやられると、必ずその権威を利用する権力者がでるからね。

25 :朝まで名無しさん:04/05/15 17:33 ID:jXtG27Wx
何にしても専守防衛に徹するのに無駄ガネがかかるのは確かだ・・
自衛隊もコストのわりに使えないのはそこに至るワケで、
歪んだ編成になってるのは現実だわな。

26 :朝まで名無しさん:04/05/15 19:31 ID:1jEaBQKI
今の日本じゃ、例え侵略されても自衛隊動かしそうにないしな。
尖閣列島問題とか見てるとよく分かる。
国民を守る気がないんだよ、この国は。

27 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:01 ID:jXtG27Wx
その国民が我が家の安全に対しては諤々なのに国の単位となるとヌル〜〜〜〜な
感覚であるワケで・・

28 :朝まで名無しさん:04/05/16 04:43 ID:Q6KukPy/
age

29 :朝まで名無しさん:04/05/16 04:56 ID:aTwCwaqw
9条改正は時代の流れに逆行してるだろ
戦後60年に渡って日本が平和でこれたのも9条のお陰
イラク戦争見てれば分るだろ
日本も自衛隊派遣してるが元々はアメリカに日本は金は出すが血も汗も
流さないと馬鹿にされたのが口惜しくての派兵
ところがイラクの自衛隊は誰の目にも自閉隊そのもの
世界中にはロシア中国フランスドイツ・・イラク派兵してない国は沢山ある
アメリカだってケリーが選挙で勝てば撤退もある
そんな時に日本は日本だけが平和を享受しては真の国際平和は来ない
と単独でも世界中の紛争地域に自衛隊派遣するんですか?
アメリカでもできない世界平和の理想を追求する根性あるんですか?

九条こそ至宝の憲法
いずれ世界中の国が憧憬の念を持ち真似をするまで消さずに灯しつづけるべき

30 :朝まで名無しさん:04/05/16 05:44 ID:3fHC+C/i
>>29
永久にアメリカにお守りしてもらうつもりでしゅか?w
強力な自衛隊がある以上、憲法に自衛権を明記するのは当然だろ。

31 :朝まで名無しさん:04/05/16 05:46 ID:3fHC+C/i
>>29
だいたい自分の国の治安防衛・食料自給などの生命線が確保できない国なんて
3流国家だろw

32 :朝まで名無しさん:04/05/16 07:29 ID:d2y3dNS4
>>29
日本がどこかのアフォ国家に侵略されない様に、
さっさと世界各国に9条採用を働きかけるんだな。

てか、憲法制定からもうすぐ60年なんだが、未だに真似する
国家の出てこない条文の欠陥をいい加減理解しれや。

33 :朝まで名無しさん:04/05/16 08:27 ID:Rk6Hjvwb
中国から安い商品が入ってきて日本の製造業が落ち込み
失業率が上昇している。この状態をただ眺めているだけの官僚が
自分たちの無能を国民から隠すために憲法改正と言っているように
感じます。

34 :保守マンセエ:04/05/16 08:32 ID:htUPPUdo
 まあさ、今回の参議院でも、「護憲垢野郎」は苦戦だわな
 どっちにしても、「反護憲垢野郎」を潰そうぜ
 街頭で垢野郎がビラ配ってたら、目の前でビリビリ破いてやる
 殴ってきたら、即掲示告訴!→垢野郎一人退治!→マンセエ

35 :朝まで名無しさん:04/05/16 08:39 ID:ljN0mdtf

憲法9条って、米ソ対立以前の時期に、世界平和の願いを込めた実験的な
ものだったのが通説だよね?
(アメリカ軍内部でも、自衛権放棄なんて近代国家にはありえないという
 有力な反対案があった。
 9条は、サンフランシスコ条約を早期に確実に通すためもあったが。)

 米ソ対立、テロ激化、隣国の反日国家は全て核を持っている、という現状で
まだ9条を変えないというのは、アメリカに依存して守ってもらおうという
ことだろう。 

36 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:21 ID:wLI1CYMj
>>29
日本が法治国家であることは誇るべきものですが
憲法にしろ法律にしろ条例にしろ結局道具です
道具を崇拝したり御題目のようにあがめる精神は異常というしかない

37 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:28 ID:HDRj2XCd
>>36
>道具を崇拝したり御題目のようにあがめる精神は異常というしかない

同意。
9条改正すれば全てよくなるなんて考えは宗教でしかないな。

38 :朝まで名無しさん:04/05/17 07:51 ID:onCqQrLT
age

39 :朝まで名無しさん:04/05/17 14:25 ID:dG0kzBBc
「9条があったから平和だった」とか「軍隊が無かったから平和だった」とか言う輩がいるが
俺に言わせれば、60年間平和だったのは
(1)運が良かっただけ
(2)侵略する価値がなかった
(3)北方領土や竹島最近では尖閣など侵略(戦争を仕掛けられていること)を認識していなかった
だけでしょ 自分たちで努力して平和を維持していたわけじゃない
まあ、しいて言えば(3)の侵略行為を無きがごときに振舞っていたのが唯一の努力か

40 :朝まで名無しさん:04/05/17 14:30 ID:dG0kzBBc
(4)国民の拉致監禁
これもれっきとした戦闘行為で、(3)と(4)を考えると我が国は本来ならロシア、中国、北朝鮮、韓国および台湾と紛争状態で
ロシア、北朝鮮および韓国には一方的に負けている
中国と台湾には現在国境紛争中
本来ならぜんぜん平和じゃないんだけど

41 :朝まで名無しさん:04/05/17 14:37 ID:8EuXq2bF
9条だけでなく今の憲法は廃棄して新しい憲法を作るべき。俺の読んだ本では
9条はGHQが二度とアメリカに牙をむかないための条文だと書いていた。い
つまでこの半植民地状態を維持すれば気が済むのかと思う。

42 :朝まで名無しさん:04/05/17 17:32 ID:xzRxMcy3
>41
そんなこと国民の80%は知っとるわ、今時・・
戦後の日本外交の強かなトコはそれを踏まえてアメリカ様の軍事力を安上がりに
共有出来たところにあるんじゃい。ホントにアメの飼い犬化してりゃ
ベトナムで最前線で放されとったわ・・。
>39
あのなぁ、外務省の戦後政策はかなり上手くやってんのだよ。
戦勝国に居座られるほど資源が無かったのが幸いなのは言うまでもないが・・


43 :@:04/05/17 17:46 ID:aYHhIXBR
9条が無かったらア、実戦経験無いのに
テレビで勇ましい事逝ってる志方など自衛隊幹部出身の軍事評論家は
30年前のベトナム戦争や湾岸戦争でジャングル戦や砂漠戦で
靖国神社の英霊になってたろうよ〜〜!!(W
今度のイラク派兵だって9条が無ければ、人道援助でなく軍事行動で
ファルージャなどで自衛隊サンは戦死してたのでは〜〜??(w

44 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:12 ID:VL0VV9LQ
神国日本は負けない=九条で日本は平和


日本人のメンタリティーって戦前と何も
変わって無いね

45 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:43 ID:xzRxMcy3
>44
オマエさんが高校生以下なら まあそんなご意見だろ。
イイ年して んな書き込みしてりゃちょっとイタタ過ぎるぜ・・おい。
>九条で日本は平和・・んなこと言ってんのは社民や共産のイカレポンチだけだ。
只 九条で人ンとこの厄介に首突っ込まなくて済んだのは確かだわな・・。


46 :砂漠のキング:04/05/17 20:21 ID:y9h8ZKgQ
年金問題でうだうだしている内に改正しちゃおうぜ。

47 :朝まで名無しさん:04/05/18 00:18 ID:hqsA7YH6
age

48 :朝まで名無しさん:04/05/18 08:12 ID:FooYOmnn

要するに、>>44は賛成派なのかね?

49 :朝まで名無しさん:04/05/18 12:35 ID:FooYOmnn
自民党の憲法調査会によると、第9条についての改正法案は、第一項の
『戦争の放棄』を残し、第二項の『陸海空軍の戦力』を認定する方向で
検討される模様。ただし、『集団的自衛権』の扱いで論議が分かれている


50 :朝まで名無しさん:04/05/18 13:59 ID:n6/Ih656
オレが思うに、九条を改正しようとする議論は大いに結構だ。
外に対してのアピールとして、そして色んなご意見で遅々として進まない今の状態が最もベスト。
改正派はよく北鮮を引き合いに出すが、あんなトコは・・
例えば、現在の日本は そこそこ高給取りのサラリーマンで四十過ぎの親父は
健康のため定期的にジム通い、趣味は週一ゴルフで一応シングル・・
そこそこ身体を鍛えてるが格闘技の経験はない。
お隣の知障親父は酒浸り・・生計は一家総出のゴミ拾い・・。
適当にめぐんでやってりゃおとなしが、あんまりイジメると刃物振り回すぞ。
デキの悪さが染みこんだガキ供が浮浪児化して悪さしないように
それなりに支えてやるのが隣家として最善の選択だと思うがな。

51 :朝まで名無しさん:04/05/18 17:31 ID:iEqcbegV
核抜きで9条改正だけで祖国防衛は現実的なのか?
9条改正だけでは無意味なのでは、国際貢献という点では別だが。

52 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:56 ID:586GMKfT
>51
「第一歩」だよ。
そんな一気に全部変えられるわけ無いじゃん。
それに非核3原則ってのは別に憲法でも法律でもないから、世論と政府の見解さえ変われば
改憲しなくとも核兵器保持は可能だろう。

俺は現時点で核保持は不必要だと思うが。


53 :朝まで名無しさん:04/05/19 08:46 ID:Rw/cwOW1
a

54 :砂漠のキング:04/05/19 09:14 ID:+uGnmYQG
不思議なもんだね。社民党は、(旧社会党)憲法が出来た頃は改正を主張していて
自民党が、護憲だったて聞いたよ。今じゃ逆転だものね。時の流れをを感じるね。

55 :朝まで名無しさん:04/05/19 14:12 ID:zIxHhefi
角やらの大駒欲しがるのは指し手がヘタクソだからだろ?(w
さりとて銀桂クラスの使える攻め駒はホシイとこ・・。
例えばFA戦闘機、ミサイル巡洋艦・・今の日本は手駒の少ない穴熊状態・・。

56 :朝まで名無しさん:04/05/19 14:16 ID:AbFRUW83
ん?自民党は自主憲法制定が結党時の党是だったよ

57 :朝まで名無しさん:04/05/19 16:55 ID:6EQa0P3Z
さすがにこのスレには、アホサヨは入ってこんな

58 :朝まで名無しさん:04/05/19 17:12 ID:pIaW6IWb
専守防衛の軍隊持つことは外交交渉も今までより有利に運ぶわね。
少なくとも軍事狂犬2国の前に無防備で立つなんざ愚の骨頂だわね。

59 :段造 ◆b5w5DanzOU :04/05/19 17:18 ID:ikzPEHdC
>>1
解釈って、解釈しなければ意味が通らないぞ。法律の条文ってのは。
殺人罪の「人」ですら、解釈上の争いがあるぐらいだ。


60 :朝まで名無しさん:04/05/19 17:59 ID:6Uqv1l6E
>>56
あれ?党是になったのって55年体制後じゃなかったっけ?違うかな?

61 :朝まで名無しさん:04/05/19 21:10 ID:1tQLOgBQ
歩のない将棋は負け将棋

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)