5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議員が未納でどこが悪い?

1 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:08 ID:nwBnp4TD
        , -=-‐〜--へ__,,- 、
      <        ヽ   ゝ
       ノ    二、___ゝ,/_/ヘ  |
      |    ヲ          | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    ┤  ===、 , ==|  | <  ピンチをチャンスに変える男、小泉です!
     ノ   彳  ―ェ 〈‐ェ〈  ゝ   管ちゃん戦術べたで気の毒でしたね。
    ゝ、  イ6|ゝ    / \ |‐"  \_________    
      く   .^|        - ゝ
       ヒi_,| \l  [ ――.|
        ,,, -/\  \____,|
     ―'|  \  \    |\_
       |   \  \.  / 〉 \ ̄
        |__,\  / ̄〕/ 、/

未納ったって故意じゃない。過失だ。
「支払った」と信じていたら
手続きをした秘書や家人の手違い・勘違いだった。
手続書類が分かりにくくて、未加入・未納になった。

「内容の複雑さ」は国会議員の責任だが
「事務手続の複雑さ」は行政(厚生省・市町村役場)の責任だ。
手続が複雑で誤って未納になったんだから
大臣や党内での地位を辞めるほどの責任はない。

2 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:15 ID:f2CQJtR4
自分達で作った法律にケチをつける
おお馬鹿もの

3 :私事ですが名無しです:04/05/16 09:17 ID:fUTfz2MU
>>1
小泉よく言った「年金未納 みんなでやればコワくない」



4 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:18 ID:nwBnp4TD
だから「法律の内容の仏雑さ」に国会議員は責任をもつけど。
手続きが複雑すぎて、加入しようとしたのにできず払えなかった。
これは議員のミスじゃないだろ。
なんでもかんでも、叩けばいいと思ってるやつがおお馬鹿ものだよ。

5 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:44 ID:7kdzh2Ao
>>1

ひょっとして、頭不自由な人?

6 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:44 ID:HH23cIX5
>>1
胴衣

7 :@:04/05/16 09:55 ID:88OoZMyL
国民の多額の血税を使い貰い、
国民の模範になるべき公人たる議員様がア
未納とは一般国民以上に非難されるのだあ!!(w
増してや年金保険料は賦課方式だから、若い人の支払い金を
老人に即支給してる方式だからア、
未納は義務責任を果たしてないって事だよ!!(W
未加入も義務を果たして無いのだア!!(w
参議院での小沢民主党の激しい追及で
小泉さんもオ、一巻の終わり〜〜!!(W

8 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:00 ID:HH23cIX5
国会議員は、一人の人間が年金を払うか払わないかなんてことよりも
もっと大きな事を動かしているんだと、僕ちゃん様は思うんだよね。
だから、議員本人が年金を払ってるか払ってないかなんて瑣末。
そんなことで辞職したり責任とったりしてる暇があったらさっさと
政治を動かして行くべきだと、僕ちゃん様はこう思うのさ。

9 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:01 ID:BzofOZAh
つうかさ、やめろやめろって言う奴多いけどさ・・。
結局、きちんと払ってるか払っていないかがはっきりとわからない制度が問題なんじゃねーか?
だから、やめるというより、そういった制度を改めるのが政治家たる者の責務だろ。

未納だから辞めないといけない、というのだったらさ、もし仮に政治家全員未納だったら全員辞めないといかんのか?
議員いなくなるぞ? 政治どうすんの?


10 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:05 ID:UYJS+82u
自分がもらえなくなるだけなのになぜ非難されるのか良くわからない。

11 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:10 ID:Tiz3ZV07
>>10
一つは多くもらえる議員年金払っているからもらえなくてもいいということと、
もう一つは入らなければならないと説明しているのに自らはいっていないという点。

12 :国民をムショに議員は娑婆に:04/05/16 10:20 ID:mMZmh6M2
 厚生年金の適用事業所(5人以上の個人と、全ての法人事業所)が
厚生年金加入手続きを怠った場合、国民年金の届出を世帯主が怠った
場合、いずれも「懲役」を含む刑罰で臨んでいる。
 法を作った立場の人間が「40年も前」とか「うっかり」でチャラ
なら、社会保険事務所がやろうとしている法律どうり差押や競売を
執行する事が、憲法上の「法の下での国民の平等」に違反してくる。
国家の正当性が問われることになる。
 なお、早稲田大学の「スーフリ」被告の弁護士も「森・小泉」だけ
が不問に処せられるなら、憲法裁判(最高裁判所)に訴える事ができる。

13 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:20 ID:RCi89hRG
経済を立て直し、まともな年金制度を作り、

その後に辞めろ

14 ::04/05/16 10:24 ID:nwBnp4TD
>>7
>国民の模範になるべき公人たる議員様がア
>未納とは一般国民以上に非難されるのだあ!!(w

だから、「政治不信を招いて正直すまんかった」と謝ってるじゃんか。
ワザとやったんじゃなくて、払いたかったのに事務処理が複雑で
加入できず払えなかったんだから。
謝れば済む問題だよ。党内の地位や閣僚を辞めるほどの責任はない。

15 :これでいいのか?:04/05/16 10:29 ID:mMZmh6M2
 国民年金未納40%、厚生年金強制適用なのに届出していない事業所
(5人以上)は40%超えると思われる。
 30年間、地方の社会保険事務所が説明し、依頼し、頭下げても4割以上が
知らん顔。これから法律どうりに執行しようとした途端に、国会議員は不問?
では「おさまるめえ」。
 自民党、公明党のセンセイの保身のため今後100年の年金制度が吹っ飛んだ。
未納対策、未加入(違法な届出義務違反)対策―>打つ手が無くなった!

16 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:30 ID:Tiz3ZV07
>>14
どうして謝ってすむ問題なのですかな?

>>12が結構的を得ているような気もするが、
少なくとも立法者であればまず複雑なことはわかっていて当然であるべきだし、
払えなかったというのは言い訳にしか過ぎない。
そういう意味ではそれほどの重要なことであるのでどの程度の責任が伴うかは議論が分かれるだろうが
それなりの対応をとってしかるべきだと思う。

謝ればすむ問題というより責任としてこの制度を変える責任が伴う問題だろう。

17 ::04/05/16 10:31 ID:nwBnp4TD
>>11
>入らなければならないと説明しているのに自らはいっていないという点。

例えば小泉首相は、国会議員が国民年金に強制加入となった86年以降は「完納している」。
入っても入らなくてもよい任意加入時期には、入らなかった。問題ない。
どの議員も会社員→議員になった切り替え時期が、事務手続きのミスで
未加入・未納となっている。誰もワザとしたのでないから、地位をなげるほどの問題じゃない。

18 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:34 ID:iz3c9UUl
事務手続が複雑なのは無駄と分かっていてもそうしないと
社会保険庁の人員を増やせないからです。

天下り先の確保が第一という仕組みにしてますので
国民の皆様よろしくお願い致します。

19 ::04/05/16 10:35 ID:nwBnp4TD
>>12
>法を作った立場の人間が「40年も前」とか「うっかり」でチャラなら、
>憲法上の「法の下での国民の平等」に違反してくる。
>国家の正当性が問われることになる。

殺人をしても15年経つと時効だよ。捕まえても罰することはできない。
まして、40年も前の未加入でしかも罰則の規定もないことを
問題にするほうが、法律を知らない馬鹿。
多少は学校で法律を教わったろうに。

20 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:38 ID:Tiz3ZV07
>>17
小泉首相の例を挙げてすべての問題を解決するのはどうかと思いますな。

それに>>11>>10に対する質問の答えであることがわからないようですな(w

21 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:38 ID:UYJS+82u
『未納』の言葉が一人歩きして政治的な足の引っ張り合いに利用されて
いる。マスコミなんかひどいものじゃないか。気に入らない人間を袋
叩きにするためだけに利用している。
誰かきちんと分類して説明して。さっぱりわからない。

問題あり − 自分が悪い
     − うっかりミス(勘違い)
問題なし − 制度的に収める義務がなかった。

22 :朝まで名無しさん :04/05/16 10:40 ID:W+V+Sx65
1986(昭和61)までは、年金に加入しなければならないという義務感はなかった。
問題なのは、それ以降の分だろ。

23 ::04/05/16 10:45 ID:nwBnp4TD
>>15
>30年間、地方の社会保険事務所が説明し、依頼し、頭下げても4割以上が
>知らん顔。これから法律どうりに執行しようとした途端に、国会議員は不問?
>では「おさまるめえ」。

国会議員も 不問じゃないよ。ただ故意じゃなくて過失だったんだから
陳謝する程度でよく、地位を投げ出すほどの問題じゃない。
未納議員は反省して支払うと言っているし,現実にさかのぼって払おうとしている。
むしろ、未加入・未納がいけないことと知っていて「あえて故意」に
未加入・未納をつづける国民4割のほうが国会議員より悪質だぞ。

24 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:50 ID:Tiz3ZV07
>>23
さかのぼっても全部払うわけじゃないですわな。
問題は法律を作る人間という側面の問題が大きい。

自ら年金問題に取り組んでいる人たちが年金について知らない、
そういった法案を作っているのは問題だろう。
それは過失と呼ぶのかどうかは疑問だ。
極端な話興味がないから過失になるのだわな。

25 ::04/05/16 10:51 ID:nwBnp4TD
>>20
>>11>>10に対する質問の答えであることがわからないようですな(w

そりゃすまんかった。
小泉の未納を例にしたが、野党議員も与党議員も「故意」に未加入・未納を
しようとしたんじゃないからね。


26 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:52 ID:60WBD1b/
未納のくせに税金で水増しした議員年金はもらうのかよ。

27 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:56 ID:Tiz3ZV07
>>25
もっと簡単に言えば興味がないから、そしてやっていることと言葉に差があるから。
それでいいですな。

28 ::04/05/16 10:56 ID:nwBnp4TD
>>24
>自ら年金問題に取り組んでいる人たちが年金について知らない、
>そういった法案を作っているのは問題だろう。

「法律の内容が複雑でそれを作った議員が知らない」なら問題だよ。
でも、議員本人は自分は当然加入しすべきで・納付したと思った。
しかし実際に代行して事務処理をした秘書・家人
さらに役所の対処不備で未加入・未納になった。「過失」でしょ。



29 ::04/05/16 10:59 ID:nwBnp4TD
>>27
>興味がないから、そしてやっていることと言葉に差があるから。
興味が少ないとは思う。議員個人としては国民年金をもらうことに
興味はすくないだろうね。


30 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:00 ID:UO6PRIwq

議員年金廃止しろ〜!
不公平だから国民が騒ぐんだ!


31 :tooo ◆s/lQJB6p9w :04/05/16 11:00 ID:3CQEXMdG
>>1
スレタイ:議員が未納でどこが悪い?

のような言い方には、強い反発を覚える。
っていうか、議員たちが真摯な反省の弁をのべてる中、言うのはやっぱ煽り?

32 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:03 ID:Tiz3ZV07
>>28
本人が納付確認してないのなら問題だわな。

納付したと思い込んでいるのは過失とは言わない。
納付したと思うならそれを確認するはずだが、
してないから未加入・未納になるのだろう。
それに確認してないような議員なら議員としての資質が問われても仕方がないだろう。

そんなもの一般人ならすぐわかることだろう。

33 :殺人犯が首相に??:04/05/16 11:14 ID:mMZmh6M2
>>19
>殺人をしても15年経つと時効だよ。捕まえても罰することはできない。
15年経ったら人間性が変わるなら有権者も納得するが・・・。
>まして、40年も前の未加入でしかも罰則の規定もないことを
国民年金法第113条:届出をしないと、10万円以下の罰金。
虚偽の届出は、6ヶ月以下の懲役。
不正受給は、3年以下の懲役。
なお、交通違反切符と異なり、前科となる。
小泉は「全部払っている」と国民に言い続けていた。
>問題にするほうが、法律を知らない馬鹿。
あなた様にさしあげます。
>多少は学校で法律を教わったろうに。
上の行と同じ。
小泉本人の気持ち代弁か?


34 ::04/05/16 11:19 ID:ujVrSnH4
小泉を弁護するつもりは無いが、多くの新聞は「任意」の文字を小さく報道して
小泉叩きに躍起になっている印象を受ける。
明らかに世論誘導で、まるで「魔女狩り」のようだ・・・。


35 ::04/05/16 11:25 ID:nwBnp4TD
>>31 
「そりゃまあご批判は甘んじてうけなきゃならんでしょう」
ょてところです。

>>32
議員本人が納付を確認していない これも含めて過失でしょう。



36 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:29 ID:Tiz3ZV07
>>35
確認していないのであれば故意ですわな。

加入すべきで納付したと思うなら当然それを確認しなければ手落ちだわな。
少なくとも年金について払っていても払っていなくてもいいやという気持があるのだろうし、
だからこそ確認しないのだろう。
であれば、その考えは果たして過失だろうか?

37 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:37 ID:YqVl7xRL
つまり、これで国民の年金未納は誰も止められなくなったわけだwww

良いスレだな

38 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:38 ID:Wev45fjO
>>34

お前が菅叩きに必死じゃなかったらその発言は認めよう。



39 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:40 ID:Tiz3ZV07
>>37
国民が年金未納なら強制徴収されますわ。
議員はしらんが(w

40 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:44 ID:hHUpdbTV
>>39
強制徴収は今後の話では。
免許証の書き換え時に年金払ってなければ出来ないとか。
それをしたいがために、自分達、つまり議員の支払い状況が問題になるんでは。

41 ::04/05/16 11:45 ID:nwBnp4TD
>>33
>国民年金法第113条:届出をしないと、10万円以下の罰金。

届出ないと罰則は単純過ぎる。
「加入の取得・喪失などを届けないと罰金」と書いてあるだけです。

第百十三条:
第十二条第一項の規定に違反して届出をしなかつた被保険者は、
十万円以下の罰金に処する。

第十二条第一項:
被保険者は、
その資格の取得及び喪失並びに種別の変更に関する事項並びに
氏名及び住所の変更に関する事項を市町村長に届け出なければならない。

つまり、加入の取得をしない(加入しない)こと自体には
罰則はないんですよ。 加入したのに届出ないと罰則があるだけ。

42 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:46 ID:Tiz3ZV07
>>40
そうですわ。

今後年金未納者の増加が誰に求めれなければ実力行使もありうるだろうが、
その場合議員は無視されますわな。

43 ::04/05/16 11:53 ID:nwBnp4TD
>>36
>確認していないのであれば故意ですわな。

あなたは買物していちいちレシートを確かめますか?
つり銭が合っているか確かめますか?

議員が、代理人(秘書・家人など)に加入手続きを依頼したら、
あとは「加入できたか?」と口頭で確めるだろうが
「では書類を見せろ」とまでやらないかも。
やらないからといって、「故意に年金に入らなかった」とは言えない。
やはり「過失」でしょ。

44 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:59 ID:Tiz3ZV07
>>43
買い物と比べるのはナンセンスですわ。
少なくともつり銭があっているか確かめるけどね。
一般人の行為と議員の行為を同等におくというのがね。
ならば一般人は公人、あるいは議員は私人ということになりますわ。
バカな話ですが。

まぁ、少なくともした四行についてのレスがないということで納得はしてもらえたようだ(w

45 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:00 ID:JenWIQ6/
余計な税金を払わない努力をすればいいのに。
能無しリーマンは、今度もどんどん貢いでくださいね。

46 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:04 ID:qed63Ha5
投稿者: ayu_mi_x_juice (17歳/男性/神戸市) 2004/ 4/14 17:14
その考えは同感。政府って人でなしですよ。汚い手で作ったって感じで。
人質にされた3人の皆さんとはまったく比べものにならないし、比べられない。

↑のコメントは基地外左翼によるもの。
この書き込みをいろいろなところ(2ch以外でもかまわない)にコピペしよう。
本名:長浩平(チャン・ホピョン)神戸在住。
以下のサイトを作成している。

http://www8.plala.or.jp/fan-net/

47 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:04 ID:LmjbnY+W
>>38
菅が未納で叩かれるのはまた別の話。

小泉が最初から一貫して「大した事じゃない」と言いきっているに対して
菅はそれを全てに優先して大事であるかのように扱って
「これからの年金システムの議論」をすっぽかした。

それで未納なんだから菅は「自らの言葉の責任」を取って辞めるのは当たり前。
辞めなかったらそれこそダブルスタンダードだ。


オレも未納問題はさほどたいした問題じゃないと思うよ。
少なくともこれからの年金システムの議論をボイコットするほどには。

48 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:07 ID:1K8O6cxD
今のように罰則のない全員強制加入ってのがおかしい。
全員強制加入なら、未納のお知らせのハガキも出し、
それでも払わない奴は罰金を含めた強制徴収しろ。
でなければ、自由意志による任意加入するか。
2つにひとつしかないと思うぞ。

49 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:09 ID:0HaEnUgr
>>45
税金ではないと思われ。
年金は納めなければ将来受給できないよ。
まっ、どうせもらえないから収めたくない。は、一つの考え方かと。

50 ::04/05/16 12:10 ID:nwBnp4TD
>>44
>少なくとも年金について払っていても払っていなくても
>いいやという気持があるのだろうし、
>だからこそ確認しないのだろう。

それは認める。(オレは議員様じゃないけどね)。
国会議員とすれば、国民年金の保険金も自分の収入からみれば
大した金額じゃない。歳とっても国民年金もらわなくても食えるからね。
だから未納問題に「道義的責任」はあると思います。


51 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:14 ID:LmjbnY+W
年金なんてのは「将来に対する保険」なわけでさ。

保険に加入するのが強制ってのがそもそもおかしければ
毎月の保険金を支払い忘れて、忘れた人が叩かれるのも
またおかしい話。


生命保険に置き換えて考えてみれば解りそうなもんだけど。
普通、保険金支払い忘れてそのままになってたら、
怒られるのは保険会社だろ?

52 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:15 ID:0HaEnUgr
>>50
道義的責任に激しく同意!
議員は勝組なんで、年金もらわなくても何ともない。
議員=清廉潔白を求めないけど。
この年金問題にかんしては、未納議員は説得力ないよね。

53 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:18 ID:cReD8ZFQ
単純に
「俺達は知らないけどお前等は払っておけよ」
みたいな連中に勝手に決められるのは嫌だってだけじゃないの?
もうちょっと責任持った人にやってもらいたい!って

54 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:20 ID:0HaEnUgr
>>51
ただ、年金は生命保険と違って、自分の納めた保険料は自分じゃなくて、今のお年よりの年金として支払われてるんで。
自分が年取った時にもらえるか否かはわからない。

55 :原則全員加入:04/05/16 12:21 ID:mMZmh6M2
>>41
>つまり、加入の取得をしない(加入しない)こと自体には
>罰則はないんですよ。 加入したのに届出ないと罰則があるだけ。
「加入の取得」という概念は無い。
あるとすれば、例外的に任意加入の該当者のみ(以下)。
・60歳以上で年金額を増やしたい人(支払期間が40年未満の人)
・在外邦人(日本国籍があって海外に住民票を置いている人)
逆に、届出が無くとも例えば外国人でも日本に住所を持てば20歳〜60歳
なら、その日に資格取得する。
 ちなみに、厚生年金加入者は国民年金では2号被保険者となる。
加入しない選択ができるのは、海外在住者でなければ死亡か、老齢年金受給者
となる場合のみ。(障害年金受給者は、被保険者だが保険料は免除となる)
 20歳になるかならないかを選択出来るかのような>>41の表現は誤解?

56 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:21 ID:LmjbnY+W
>>53
>「俺達は知らないけどお前等は払っておけよ」

被害妄想だろ?
だって、加入義務時から現在に至るまで
一度も払わないってのならそう言えるだろうけど、
数ヶ月「払い忘れたor払えなかった」だけだろ?

しかも、制度上遡って払うこともできない。


穿った見方しすぎだと思うけどな。

57 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:22 ID:LmjbnY+W
>>54
だから、それは保険システムの違いであって、
それが未納云々を批判する理由にはならん。

58 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:26 ID:1K8O6cxD
年金は、世代間の助け合い。
自分が将来いくら貰えるかどうかは別問題として、
今払った年金が年金需給者の財源になっている。
それを払わないということは、
政治家というより国民として道義的責任は問われても仕方ないだろう。
まあ、あくまでタテマエだけどね。

ところで、年金の国民全員強制加入なんてやってる国って、
小国以外である?
元々、現実的に無理な制度なんじゃないの?

59 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:29 ID:hTqH3r+e
年金って はじめは積立方式の意味合いが強かったんだよ。
だから 脱退の時には脱退一時金で清算することができた。
それがいつの間にか 世代間扶養とかいって賦課方式に
かわってしまった。積立金の使い込み減少からかなー。

60 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:34 ID:0HaEnUgr
>>58
>元々、現実的に無理な制度なんじゃないの?
そういうことかな。
将来、年金もらえない国民から保険料を徴収する=国民怒る
議員=どうやって国民納得させる(騙す)

61 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:34 ID:cReD8ZFQ
>>56
被害妄想が拡大しちゃうんだわ
聖人君主なんて居ないんだが、それでも上の人間の失敗は許せないもんだろ?

未納が悪いんじゃなくて、未納である事を開き直るのが悪いんじゃないか?

62 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:39 ID:LmjbnY+W
>>61
開き直るしかないんじゃない?
謝ったら辞めるしかなくなるじゃん。

63 :脱退一時金、手当金、特別一時金:04/05/16 12:46 ID:mMZmh6M2
>>59
 正しくは脱退手当金ですね。基礎年金制度以前の厚生年金、共済年金
を掛けても以後何ももらえない結婚退職などのケースでしたが、共通
の基礎年金になって変わりました。
 脱退一時金は、6ヶ月以上保険料を払った外国人が帰国してから請求
できます。ただし、障害(基礎・厚生)年金を受給できる人は貰えません。
 他に、特別一時金(制度が変わったことにより昔納めた保険料が
新しい制度で納めなくとも良い事になったまたは掛け捨てになった場合)
があります。

64 :朝まで名無しさん:04/05/16 12:54 ID:cReD8ZFQ
>>62
まあ、政治家だからね。
非を認めたら、とことん追求されるし。

ただ、それが許せない人も居るって事なんじゃないかなあ。

65 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:01 ID:/dPIteKV
>>1
あなたの言いたいことには大方同意できるが、既に指摘のあるようにスレ
タイが悪すぎ。本人たちが謝罪しているのに、一切なにも悪くないような
印象を受ける。

66 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:01 ID:/DaCjzur
結局どうすればみんな納得するのさ。

67 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:03 ID:cReD8ZFQ
>>66
どうだろうね。
万人の納得する結果って無いんじゃない?
自分の陣営にいれば、庇いたくなるし
相手の陣営にいれば、攻撃したくなるし。

68 :未納モンタ:04/05/16 13:06 ID:OzhY2nBJ
ここいらで、いっぺんチャラにして最初からはじめるての、どうよ

69 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:13 ID:LmjbnY+W
>>67
>自分の陣営にいれば、庇いたくなるし
>相手の陣営にいれば、攻撃したくなるし。

これが全てですわな。

70 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:15 ID:cReD8ZFQ
>>68
既に年金貰ってる人も居るからね、なかなか難しそうだよね。

いっそ総選挙?
それはそれで大胆・・・。

71 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:29 ID:QLU6SXGz
ヒトを殺しても、刑期を終えたり、逃げまくっても15年たてば、何も問われない。
年金貰う歳になっころに、予備校生だったころのことで釈明を迫るやつは、馬鹿としかいえん。
しかも、当時の同条件のものの加入率など1%程度だ。それが、議員故に問われる、ばかばか
しいぞ。  考えてもみろよ、18,9の予備校生が、その1%のニンゲンしか意識してない年金を
意識せずに、数百円を払い込まなかったことが、なにほどの悪か。 会社の経費で飲み食いして
結果的に脱税してる奴など何百万人もいて、何千億円もの損害を与えてるぞ。
年金を論ずるのはいい、本質を論じろよ。こんなこと不毛以外のなにものでもない。マスゴミの
視聴率、部数稼ぎ、野党の党利党略のせいで、無駄な時間が費やされている。ええかげんに
さらせ。

72 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:34 ID:cReD8ZFQ
>>71
んで、いい加減にしておく人と、いい加減にしておかない人が
いっぱい混在してるので、なかなか前に進まないんだよな。

あの法案、どうなるんだろうな・・・今年もスルーかな・・・(遠い目)

73 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:45 ID:YA4FjGuE
記念カプコン

74 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:47 ID:Q+VcDvZ0

>>71
 あれほどの大問題になっているのに
 正直に最初から言っていれば、それ程問題はない。
 それに公明もそうだが、いろいろ決まってから
 発表するのは、国民を蔑ろにしている。
 今の首相は大衆受けすることは、すぐ言うが
 国にとって大事なことは説明しない。
 その能力もないようだが-----
 そのこともあっての非難となっている。
 

75 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:48 ID:wDxu0SLd
未納が問題ではない。
発覚したときのリアクションが問題なんだ。

76 :朝まで名無しさん:04/05/16 14:09 ID:LmjbnY+W
>>74
> 正直に最初から言っていれば、それ程問題はない。

嘘言っちゃいけない。
いつどんなタイミングで言ったにしても
野党はそれを政争の具にするに決まっている。

77 :朝まで名無しさん:04/05/16 15:14 ID:/dPIteKV
>>76
福田前官房長官は、法案を通すために黙ってました、とハッキリ自白して
いたが、これでは反感を買うに決まっている。
小泉の未納については、マスコミがバカ丸出しではしゃいでるだけ。


78 :朝まで名無しさん:04/05/16 15:55 ID://fIAPi2
>議員が未納でどこが悪い?

頭が悪い

79 :朝まで名無しさん:04/05/16 15:59 ID:+ZWax3JP
自分たちが払ってもないのに「国民の代表」面して、
年金制度改革するなんて、もってのほか。
議員年金掛けていない国民が議員年金改革するようなもんじゃ。
どーせ、ひとごとなんだろーね。

80 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:02 ID:mMZmh6M2
>>78
ワロタ

81 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:02 ID:yk7yIDeo
ほー

82 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:06 ID:LTwOwKsH
年金受給者を支えてこなかった責任はどうとるんだよ?

83 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:08 ID:IUUi8end
別に、年金を完納しているから、候補者に投票した訳ではない。
国民の多くが払って無いんだから、議員も払ってなくたって良い。
年金を議論する資格はあるが、今回の改正案に賛成する資格は無い。

84 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:11 ID:yk7yIDeo
   

85 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:12 ID:1CS8NI0w
数十年間ずっと未納な奴だとか、管轄省の大臣だった期間に未納だった奴だとかは
たしかに悪質だが、普通に生きてりゃ「未納期間」ぐらい結構あるだろ。
現に未納率は約40%。
じゃあ、今後は残りの60%の中から国会議員を選ぶのか、と。

86 :ばーろ:04/05/16 16:18 ID:cy+pIJ7X
 議員年金と国民年金を同じにして、つまり全ての年金を一本化
して、という大決定をする。そうすれば議員も特権のあぐらに座
れなくなるから、いくらかまじめに考えるだろう。今は議員も官僚
もいかにして年金資金を流用して、ピンハネしようかと悪知恵絞って
いるだけだから。




87 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:33 ID:QLU6SXGz
>>85
未納率は40%じゃない。この数字は現在進行形、継続的に未納してる率。いま騒いでるのは、
過去に遡ったもの。 彼らと同じ基準で国民年金対象者を調べたら恐らく7,8割は未納がある。
転職経験者は殆どだろう。 最初から自営でもないかぎり必ずといっていいほど未納がある。

88 :朝まで名無しさん:04/05/16 17:00 ID:gKKB+NOi
菅ってのはつくづく人騒がせな奴なんだなあと思うよ。
こいつが騒がなければこんなに混乱する事もなかったろうに。

小泉の事をこいつはパフォーマンス、パフォーマンスだと
騒ぎまくっていたが本当のパフォーマンスとはカイワレ喰ったり
土下座したりとかだと思うよ。他にコイツの事で思い出せることは
ないしな。

89 :   :04/05/16 17:02 ID:t97Fi5Ia
法に従順なA型は、バカのように真面目にはらうが、B型は、、、

90 :朝まで名無しさん:04/05/16 17:04 ID:mMZmh6M2
>>85
 菅代表は、あの時点で未納ではない。社会保険庁が誤りを認めて
資格回復した時点で未納となった。しかし、国民年金法第102条
による保険料の徴収時効はこの時が起算日となる、と考えるのが妥
当となるので、今後納付案内書により納付されると思われる。
 手続き誤りによる二重納付が、例え30年前でも還付される扱い
に併せればそれが妥当であろう。仮に、納付案内で納付がなければ
督促状が送付され、時効中断となる。
 そして、菅代表は「完納」となる。
 他の議員、納付書が出ていても放っておいた者は時効の2年以前
の分は払えない。届出義務があるのに放っておいた場合も同じ。
(私見)

91 :朝まで名無しさん:04/05/16 17:09 ID:QLU6SXGz
>>74
全然大事なことじゃないだろ、未納問題なんて。
ただ、政府側がそう発言したら大騒ぎになる、マスゴミとそれに煽られる一部の国民が馬鹿だか
ら。 だいたい、現在進行継続未納と、過去の一時未納との本質的なちがいも理解できない奴が
騒いでるだけだろ。しかし、それでもたいしたことじゃないと言えば、とたんにみんなが聖人君子に
なって、道義とかモラルとか騒ぎ立てる。普段は平気でいいかげんなことをやってる連中がさ。
大体、政治家が聖人君子だなんて、最初から思ってないくせに、てめのことを棚に上げて騒ぎま
くる。かのミラーマンも、もし、逮捕されなきゃ、恐らくいっしょになって未納を責め立ててたろう。
ミラーマンなんて、運が悪いだけ、あの程度の悪人はブラウン管の中には有象無象いるわ。
だいたい、菅が自分の未納知ってたら、あんなに騒いだか? キャスターどもも同じ。最初から、
どうでもいい問題と言い切ってた評論家の三宅爺はエライよ。 現在進行形未納の江角の時に
社会保険庁を揶揄して、ちくちくいじめる程度で終わらせればいい問題。全然大きい問題じゃない。
しかし、マスゴミが馬鹿だから、最初から言おうが言うまいが騒がれたろうな。

オレは、過去に速度違反で8万罰金払ったことがある。これぐらい大罪を犯してると、もう被選挙権
は無いんだろうなあ.... 既に時効の殆どの対象者が犯してる罪も追究されるんだから。

92 :朝まで名無しさん:04/05/16 17:15 ID:QLU6SXGz
>>90
そんなことはどうでもいい。菅の罪は、どうでもいいことを騒ぎ立てて、本来、建設的な
議論をしなけりゃいけないことを極小まで矮小化してしまったことだ。

大事な年金問題を、党利党略、権力欲のために使ったという点だ。党首を辞任したことなど、
民主党員に対する責任を負ったにすぎん。民主党にあんだけダメージを与えりゃ当然だろ。
だから、菅がやめようが、辞めまいが他党のニンゲンには全く関係ない。民主党主の地位
など、民主党員以外には私事にすぎん。

93 :千代の武士:04/05/16 17:15 ID:BUFr5jPc
国民年金を"バカ"にしている資産家(政治家・黒字経営者・タレント等々・・・・)を
日本から追放する!!。  とんでもない奴らだ!!。
議員年金・経営者年金・なになに基金・を早期全面停止せよ。
http://www.geocities.co.jp/Milano/7391/mo187_2.jpg
・・・・・私もそう思うの黒山のダニ友。
  __,,y,,,,,_ .__  
     .zllllllllllllllllllllllllllllyy_  
     .|llllll|》》リア^^ミ《lllllllll| 
     .lllllll|      ゙《lllllllト   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .|lllll| ,,y...  ..v=‐{llllllli <皇太子をツバル訪問検討中。
     .|lllll| :-・-i -・‐ .《lllll!   \_増すゴミもイラク出張・・
     ゙lllll   /| ヽ  .|lllll! 
      {||i  .-.=」  {ll「 
       `  .―一ー ,,rl|′
            _zlllll「lllllly,_  
       ._,yzll. ''''^|;ll|「 {llllllllllllllzy,_

小泉政権下・・
●自殺者
警視庁は7月28日、ホームページ上で平成14年度における自殺の概要資料を
発表した。資料によると、自殺者(偽装)数は32,143人。平成10年から5年連続
して3万人を超えている。自殺(保険金)の理由としては「健康問題」が3,682人
(全体の38.6%)、「経済・生活問題」が3,297人(全体の34.6%)
と続く。なかでも経済・生活問題での自殺者(保険金)が急増。50歳代、40歳代を
中心に前年調査より425人増加した。
犯人は小泉政権とそれを支える大黒字権衛門s(保険金収益的)、らである。


94 :        :04/05/16 17:19 ID:t97Fi5Ia
70歳以上をみんな焼却処分すりゃいいだけの話しやんw

95 :朝まで名無しさん:04/05/16 17:28 ID:mMZmh6M2
>19
>71
>91
>殺人をしても15年経つと時効だよ。捕まえても罰することはできない。
 15年以上前には小泉に処罰される重大事案があった事を認めているのかな?
15年経ったら、北朝鮮が日本人を殺していても無罪!で納得するのか?


96 :訂正:04/05/16 17:30 ID:mMZmh6M2
>>19
>>71
>>91
だった。
>>95のレス。

97 :国会疑員:04/05/16 18:54 ID:nwBnp4TD
ここまで読んだが,私たち国会偽員はうっかりミスで未加入・未納だったので
今後加入・納入する決意をして実際に実行しました。
なので、地位を辞めろとの意見はこのスレでは出ませんね。
国会偽員は、反省して加入・納入してる。
それに比べて,悪いと知ってて「故意」に未加入・未納の
お前 とっとと入れよ!

98 :朝まで名無しさん:04/05/16 18:56 ID:OEuf1QL5
>>97
煽りのつもりで言ってるのだろうけど、
あまり間違っちゃいないと思う。

99 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:30 ID:1CS8NI0w
>>87
最近はむしろ、最初から自営業の奴の方が入っていないんじゃないのか?


100 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:40 ID:QLU6SXGz
>>95
それが法治主義だ。北朝鮮には時効は適用されない。そんだけ

101 :カラ勤務は年金詐欺:04/05/17 20:51 ID:IMa/zqJc
カラ勤務は年金詐欺
架空加入なら逮捕!!
http://page.freett.com/artemis/anachro.htm
asahi.com98/5/10
東大阪市長、自らも厚生年金600万円を不正受給の疑い
 知人女性の虚偽の住民登録に関与したとして逮捕された大阪府東大阪市長
の清水行雄容疑者(64)が、同容疑者とともに逮捕された橋詰和夫容疑者
(57)の鋳物製造会社に18年間勤務していたように装い、厚生年金約6
00万円を不正に受給していた疑いがあることが10日までに、大阪府警捜
査4課などの調べで分かった。当時、清水容疑者は市議や府議を務めており、
同課などは詐欺容疑などで立件する方針を固めたもようだ。

 調べによると、清水容疑者は市議だった1971年、同市の橋詰容疑者の
会社に勤務しているとして厚生年金に加入。市長に初当選した直後の89年
末まで同社に勤務したことにし、それ以前に大阪市の外郭団体に勤務してい
た期間と合わせて厚生年金の受給資格を取得して、93年9月以降計約60
0万円を不正に受給した疑い。

 清水容疑者の知人の渡辺綾乃容疑者(58)が同市幹部宅に住民票だけを
移したとされる虚偽の住民登録事件では、清水容疑者が渡辺容疑者を、橋詰
容疑者の会社で同市幹部に紹介したことが明らかになっている。

 また、渡辺容疑者も橋詰容疑者の会社に勤務していたように装い、厚生年
金に不正加入していた疑惑も浮上しており、同課などが調べている。(時事)

102 :朝まで名無しさん:04/05/17 20:53 ID:bmnY0MOO
参院議員選挙では他党に厳しく身内に甘い「年金の公明党」に
清くなくてもいいから皆様の一票を宜しくおながいします。

○神崎武法代表
「菅直人民主党代表は他人のことを批判する前に自分の襟を正すべきだ」
「私個人は保険料は完済しており、社会保険庁にも確認ずみだ」
・未納期間 1986年4月からの6カ月間


103 :朝まで名無しさん:04/05/17 21:01 ID:g0AieYH6
>>101
一生懸命探したんだね。ごくろうさん

104 :朝まで名無しさん:04/05/17 23:53 ID:IMa/zqJc
>>78
1さんの質問に、78さんが簡潔に回答しています。

105 :朝まで名無しさん:04/05/18 17:50 ID:BuRV0bZG
>>104
頭が悪いのは議員でつか、>>1でつか?

106 :只今迄、総投票数973票。御協力感謝(^^)/:04/05/18 18:23 ID:MszuAEnm
投票・項目追加よろしくでつ

◆政治家以外で◆もし年金未納なら「ふざけんなぁー#」な人
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=61

107 :朝まで名無しさん:04/05/18 18:37 ID:HFGxF0gS
>>1は未加入のことを言いたかったんじゃないのか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)