5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴自慢の何が悪い?愛国心と愛校心は同質

1 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:35 ID:O21ZY6Vt
なんか、学歴を誇りにする人間を軽蔑する事が
立派であるかのような風潮が前からあるけどよ。

「昔、日本にはこんな立派な人達がいました。
私達は優秀な日本人である事を誇ろう」
こういう愛国心は尊ばれ始めてるよな、少なくとも2chでは。

でも、愛校心もこれと同じことだし、むしろ、国籍と違って
学歴は自分の力で勝ち取った物だし、国より大学のほうが
人の均質性が高いから仲間意識が強くて当然。学閥も当たり前。
国を誇るより学歴を誇るほうが健全だろ。

で、聞きたい。学歴自慢の何が悪い?ちなみに俺、慶応卒ね。

2 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:36 ID:6E0e8dxy
っていうか慶応で自慢になるのか

3 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:37 ID:FnCvNNsa
2だったら、俺のチンコに金属ピンを刺してみる

4 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:37 ID:vpKYt9N7
2ゲットズサ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

5 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:40 ID:s9F7bMAY
たぶん、学歴にあった行動を伴っていないのに自慢するから
軽蔑されたりするんだろう。



6 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:40 ID:7D7JoFBH
不様だな

7 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:42 ID:fhkXmKLm
小泉と安倍の学歴サギ疑惑はどこへ行ったやら・・・


8 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:46 ID:qhzzMiD4
誇りにすることはかまわんが、自慢はするなよ。
自慢高慢馬鹿のうち 。

9 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:49 ID:pokC7OBZ
 卒業学歴よりも現状が一番の指針では?
 優秀な大卒が管理、開発、研究分野で力を発揮。
 高卒、専門学校等卒が製造、現場、エンドユーザー対応で力を発揮。
 そしてお互いの情報をフィードバック、これが健全な社会構築なのではないかと思いますが。

 汚職キャリアといわゆる低学歴犯罪者と呼ばれている輩には人間性として通じるものがあるように思います。
 学歴を誇りに思う気持ちは大切と思うけど「学閥」という言葉はいかがなものでしょう・・・。

 家庭環境等境遇の差で犯罪率が違うのは仕方ない現実でしょう、しかしそこを義務教育期間で適応させるのも優秀な大卒教師の使命ではないのでしょうか?

10 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:50 ID:E5+lgMMn
自慢する内容がなんであれ自慢されて相手が
嬉しい事なんて絶対ありえないからな。
それが解ってない1は学歴に関係なく普通にアホだね。

11 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:50 ID:b2X4lecK
低能未熟児大学卒の哀れなDQNが何かほざいてます

12 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:52 ID:8SX2e6UI
純チャンのしでかした悪行の責任とるなら許す。

13 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:53 ID:1f0Oxtni
というか、普通に考えて学歴自慢≠愛校心だろ

14 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:54 ID:E5+lgMMn
>>9
お、IDがドラゴンボールZ

と一瞬思ったが違った。惜しい!

15 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:54 ID:k9YdQZqz





博士課程卒(帝大以上に限る) > 修士課程卒(帝大以上に限る) > 大卒(帝大+早慶+東工一橋) >その他大卒







16 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:55 ID:ptTfteTX
>>5
正論

17 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:55 ID:SY76jY1U
2chだとKOとかWだと普通ってなってるけど
世間出ると意外と少ないよな、
まあ、俺は某有名国立大学T大学出身だけど
仕事上ではほとんど大卒しかいないけど
プライベートだと3流が意外と多い

18 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:57 ID:u3eY5/xL
>でも、愛校心もこれと同じことだし、むしろ、国籍と違って
>学歴は自分の力で勝ち取った物だし、国より大学のほうが
>人の均質性が高いから仲間意識が強くて当然。学閥も当たり前。
>国を誇るより学歴を誇るほうが健全だろ。
>
>で、聞きたい。学歴自慢の何が悪い?ちなみに俺、慶応卒ね。


高校や大学に行きたくても家庭の事情(親がDQNとか経済的余裕無し)で
行けなかった人とかも沢山いると思いますよ。
自分の力だけで勝ち取った物というのはナンセンス。

家族の理解・恩師の教え・経済的余裕・いい学業仲間・自分の努力が揃ったから。
自慢する前に周りの人に感謝して生きていきましょう。



19 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:58 ID:E5+lgMMn
というか当たり前の事言って良い?

 学 歴 板 で や れ

20 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:58 ID:xuZVKK2b
法政で悪かったな!

21 :文系:04/05/16 22:00 ID:hmn1dSll
京都産業大学じゃ、だめ?

22 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:08 ID:HXfhFbA5
日本の大卒って肩書きは、高校までの学力しか証明しないからな。入ったら出るのは簡単だし。

23 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:11 ID:iLlRSlbj
KUSOSURE OMEDETOU GOZAIMASU

24 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:15 ID:nJm3vvQq
というかね

低能未熟大学の人たちの学歴自慢って全国で嫌われているよね。
他の学校の人たちと違う目で見られている。鼻つまみモノっていうか。

25 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:18 ID:nwBnp4TD
「額歴自慢」というか「学歴オタ」というべきか。
実力がなく、出た学校しか話題がない。

26 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:21 ID:/h2vZye0
学歴とその人の実力は比例しない

27 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:22 ID:QjOopRyr
学歴自慢してもいいけど、聞いたほうは
人間性に問題あり、って普通は思うよ。w
それでもいいならどーぞ。

東大卒の人何人も知ってるけど、絶対自分から大学名言わないね。
周りの反応がイヤなんだって。

28 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:23 ID:lT8SeZti
「愛国心」だと自分が誇り高いような気持ちになれるけど、
「愛校心」だとそうならない、ということだろうか。

29 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:26 ID:2QimaSsu
俺みたいな学歴はある程度立派でも社会人として立派でないものもいるから
そんな俺が学歴自慢してもむなしいだけ。

(:D)| ̄|_

30 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:26 ID:O21ZY6Vt
やはり的外れなレスが多いな。低学歴の僻みによる負け惜しみは
痛々しいからやめとけ(特に貧乏だから大学いけなかったとか
いってる馬鹿。奨学金があるだろ)。
大体、俺が学歴相応の人物だとかも関係ないんだよ。
日本を誇るのに資格や能力が必要か?必要ないだろ。
学歴も同じなんだよ。仲間の功績を誇って何が悪いんだ?
悪くないだろ。この当たり前の感情や行為を、「他人の褌で〜」
と非難する価値観がそもそもおかしいんじゃないかというのが、
>>1でいってる事なんだよ。わかってないようだから、繰り返すが。

31 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:27 ID:lnOURz6O
ちなみに俺は自分から出身校は言わないが、
人付き合いの上で、学歴はそれなりに参考になる
と思っている。(つまり、相手の学歴は気になる)

32 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:28 ID:s5z8Nbt3
>>27
はいはいはい!!!
・▽・)ノ
灯台卒

>>28
母校が誇らしいとはかぎらんし。


33 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:32 ID:QjOopRyr
>仲間の功績を誇って何が悪いんだ?

悪くないけど バカだと思う。 慶応ってこんなバカばっかりなの?

34 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:33 ID:HXfhFbA5
日本のいいところを自慢するのはいいが、日本人であることを自慢するのはカッコ悪い。 まあ、そういうことだ。

35 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:36 ID:8jznGTKb
まあ誇るのは結構だが学歴と実力はまったくの
別物だと言うことを理解しないといけないな。

実力もあって肩書きも一流だと確かに羨ましいけど
実力もないのに肩書きが一流だと自慢できない。羨ましくもないかな。
町工場のおっさんがすごい実力持ってるとかかっこいいと思うよ。

36 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:38 ID:QjOopRyr
1って虚栄心の塊みたいな人なんだね。
どんどん自慢すればいいじゃん。
嫌われるだけだけど それを非難しちゃいけないよ。


37 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:39 ID:iz3c9UUl
高学歴の官僚、政治家が低学歴に寄生して日本をダメにしている。
ただ学校の勉強ができる高学歴と低学歴だが頭の良い職人とでは
まるで意味合いが違うと思う。

高学歴で勉強も出来るが税金を無駄使いする泥棒寄生虫役人と低学歴だが
発明工夫が出来て外貨を稼げる低学歴職人とは一体どちらが優秀なのかは
誰でもわかる事実ではないのか・・・・

プライドばかり高くて手に職もない中途半端な大卒がこういう
スレたてるのかね?



38 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:40 ID:lnOURz6O
東大卒で良かったことは東大をバカにできることだ、
と言ったのは三島由紀夫だったっけな?

39 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:43 ID:6abNOSyb
まぁ、自慢するのは勝手だから。それなりに努力したんだろうし。
ちなみに、1が聞きたいのは「学歴を自慢して何が悪い」のと「仲間の功績を誇って何が悪い」のどっちなの?



40 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:43 ID:O21ZY6Vt
>>34
日本人であることを自慢することのどこが悪いんだ?
日本のいいところを自慢することと、その日本の構成員で
ある自分を誇ることにそれほど大きな差異があるとは思えないが。

>>35
全体・平均で行ったら学歴と実力は比例する。
「個人なら違う」「おまえはどうなんだ」という質問には
すでに2回のレスで説明している。一言でいうと「関係ない」
Aというものを誇る為には、Aの構成員であるという条件だけで
必要にして十分。

41 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:45 ID:HXfhFbA5
で、>>1の現在の職種と肩書きは何かな〜?と純粋に興味がわいた。

42 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:45 ID:QTxMRZYI
1は「軽卒」でした

43 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:45 ID:jn2tmjkT
1は何かいやな事があったんじゃないの?
ストレス発散でこういうスレを立てていること自体、
病理そのもの。
神経科へ行きましょう。

44 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:47 ID:am8IUxOY
>>10
>>38
すごく良いこと言ってるね。これで終わってるかな。

自慢と愛校心?は違う。愛校心?があれば自慢しないよ恥になるから。


45 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:48 ID:F1zKpqLB
何らかの学歴を持っていると,「こいつは学校の勉強以外は何も出来ない」と
決めつけられる(特に職人気質のオッサンに多い)からそこはすごく嫌。

>>15
博士課程,修士課程は学部よりも簡単に入学出来るし修了出来る。
アホみたいに簡単だよ。知り合いにいたら聞いてみそ。

46 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:49 ID:6abNOSyb
>>45 それは当たり。帝大も然り。

47 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:50 ID:2QimaSsu
俺よりも評価の低い大学出た友達が
俺よりもいっぱい稼いでいて社会的地位も高かったりするしな。
出た大学だけ自慢しても自己満足にもなりゃしない(´・ω・`)
まあ、おれの個人的な話だが。

自慢したい人が自慢するのは別にいいんじゃない?
ただそれだけで本人の評価があがるわけもなし。

本人の評価というか、学歴相応の人間であるかどうかということを省くのであれば
それは何のために学歴自慢をするの?
仲間の功績を誇るのって学歴自慢というより学校自慢って感じがするけど。
学「歴」というからにはそれは自分のステイタスの話なんじゃないのかな。

48 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:51 ID:HXfhFbA5
日本が素晴らしいということは、そこに所属し、良さを享受する日本人は、幸せなだけで偉いわけではない。それと一緒。

49 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:52 ID:6abNOSyb
>>47 ガンガレ

50 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:55 ID:lnOURz6O
>1の論理でいくと、要するに同級生同士でなれ合ってなさい、
ってこったな、要するに。

51 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:58 ID:QTxMRZYI
>>40
>全体・平均で行ったら学歴と実力は比例する
だから、その実力って一体どういう実力なんだよ?

52 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:58 ID:2QimaSsu
>>49
(・∀・)

ま、学歴を自慢できる人はそれはそれでうらやましかったりもする。
俺なんかは逆に立派になってから自分の母校の評判を自分があげられればいいなとかしか思わないから。
今のままじゃ評価を下げそうでとてもじゃないが自慢できんw

53 :朝まで名無しさん:04/05/16 22:59 ID:O21ZY6Vt
俺の言いたいことを理解させる為に、わざわざ国や愛国心という
分り易い例えを使ってやったのに、全く理解できないみたいだな。
あまりにもマスコミに洗脳されてるというか。
さすがに相手にしていて疲労感を覚える。
もう同じ事を繰り返し述べるのは面倒だから、
おまえら自身が、国家→大学と類推して思考してみるところから
始めてみな。

54 :yM(以下略):04/05/16 22:59 ID:mnG5LUGA
>>40
>>>>34
日本人であることを自慢することのどこが悪いんだ?
日本のいいところを自慢することと、その日本の構成員で
ある自分を誇ることにそれほど大きな差異があるとは思えないが。

「その日本の構成員である自分を誇る」ためには、
「日本のいいところ」が自分自身に身に付いている事を認識されてからの方がいい。
「日本のいいところ」を自分自身は何ら体現していないのに、
「自分は日本人であり誇らしい」と言っても、恥ずかしいだけだと思いますよ?

学歴も同じ。
その「学歴」に相応しい能力を有している、と思った時に、
「この学校に通って今の自分がある、学歴を誇りに思う」という感じでしょうか?

「何か」に「誇り」を持つという事は、自分自身その「何か」に相応しい人間たるように努める、
そのように自分を束縛する事でもあるのですよ?

55 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:02 ID:6abNOSyb
学歴を気にする周りがウザイと思う人はいっぱいいるはずだ・・・。

56 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:06 ID:lnOURz6O
2チャンネルでお国自慢して喜んでるっつーのは
慶応の掲示板で、慶応自慢して喜んでるのと同じ状態だぜ。
否定はしないがスマートじゃないな。

57 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:09 ID:gmObOhUh
東大でよかった
腐っても東大

58 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:12 ID:bK3lv7/w
いやみなスレ主だが慶応大卒ならぎりぎりパス。
今ネットで話題のW大ならシャレにもならんが。
日本の学校の勉強は暗記するだけだからね、成績はいいが脳が悪い
頭でっかちはたくさんいる。
結局、彼もそのくちなんだろう。



59 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:22 ID:aONpsrYb
>>58
同意。
親が教育熱心で小さい頃から塾に通い、それで大学に入った馬鹿とか多いことだし。
よほど頭が悪くない限り、子供の頃から塾に通っていっれば大学には入れるだろうに。
例えば「ふかわ」とか。
>>1がふかわだったら笑えるけど。

60 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:23 ID:THR2c4Hx
>>58そのくちというより、>>1は、なんか面白くない事があったんで、腹いせにスレ立てたんだろう。

61 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:24 ID:lnOURz6O
>日本の学校の勉強は暗記するだけだからね、成績はいいが脳が悪い
>頭でっかちはたくさんいる。
この手の聞き飽きた台詞を聞かんとならんので、東大卒は
自らあかさない。煽りくれるわけじゃないので誤解なきよう。
この手の話に関しては国家との類推というのも少し面白いか。
眼鏡で出っ歯で短足のジャップという類いのステレオタイプの
話を聞くと、現代の日本人はどう感じるだろうか。

62 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:26 ID:6abNOSyb
学歴を自慢したいときもあるさ。

63 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:28 ID:THR2c4Hx
やっぱり>>1に、なんかあったんだね┓(´∀`)

64 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:32 ID:6L7II8zC
>>61
“ガイジン”と言えば日本人は金髪碧眼の白人しか連想できないのと同じだな。

だが、愛校心と鼻持ちならない母校自慢は別物だと覚えておくべきだ。

65 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:36 ID:6abNOSyb
1がもう少し積極的に書き込んでくれないと、終了するよ〜

66 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:37 ID:Ywa5FZze
学歴自慢の目的は母校への愛着ではなく、他校への侮蔑だろ。

67 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:38 ID:z95/7klW
日本は経済的にも歴史的にも文化的にも誇る土台があるかもしれんが、
誇る土台がない国の国民だって、愛国心はある。
「父は、偉くもないごく普通の人生を歩んできた人物だが、私は父を尊敬している」というようなものだ。

愛校心と学歴自慢は別だ。

68 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:38 ID:ahH3Gx9Q
中大法科卒だぞ。司法浪人だがな。

69 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:40 ID:FQhELKrk
>>1
自分の卒業した学校を愛し誇りに思うことはすばらしいことだと思いますが、
謙虚さを忘れたらその学歴も台無しです。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
「自慢高慢馬鹿のうち」
という言葉をご存知ですよね?
高学歴であることを他人にひけらかすような人は尊敬されません。
もっと言えば、尊敬されないどころか軽蔑されます。
それでもかまわないと思うなら、存分にご自慢なさったらいいと思います。

ちなみに
>「昔、日本にはこんな立派な人達がいました。
>私達は優秀な日本人である事を誇ろう」
についてですが、
日本人が優秀かどうかは別にして、
「日本人であることを誇ろう」というのは、
日本人であることを卑下してしまっている人達に向けたメッセージだろう
と私は思います。

70 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:40 ID:FKCMiCXI
>>1
ていうか基本的に2chで学歴自慢は意味無いっしょ。匿名掲示板で「俺は〜大卒」って言われてもねえ。

>国を誇るより学歴を誇るほうが健全だろ。
ていうか基本的に2chで健全さを競うことにも意味ないわなぁ。

71 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:40 ID:M73G0VqD
慶応だけは勘違いして自慢してきて邪魔だよな。
他の学校の人間が自慢してもそんなにいやみ臭くないんだけど。

72 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:44 ID:6abNOSyb
スレ立て放置 (・A・)イクナイ!!
それとも、釣りなの?

73 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:51 ID:gw3zDMMm

○○大学卒とか△△商事勤務とか、
どこに所属しているかでしか自分を評価できないヒトって悲しい。

74 :はーい:04/05/16 23:53 ID:Dwcyi3SC
学歴自慢は、相手への蔑みにならないか考えようね。
たぶんこんな幼稚なスレ立てた君はアホっぽそうだから、いろいろ世間に迷惑かけてんだろうな。



75 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:55 ID:6abNOSyb
なんだ、釣りかよ。オモシロナイ

76 :朝まで名無しさん:04/05/16 23:58 ID:xtrmcRfG
学歴自慢が嫌われるのは自分の自慢だけしてればいいのに
他人を貶める発言をするからだと思うな。

77 :朝まで名無しさん:04/05/17 00:36 ID:dxWpu8MR
愛校心が強い大学と、愛校心がない大学ってどこ?


78 :朝まで名無しさん:04/05/17 00:39 ID:MTQFV2FF
>>1
学歴自慢は別に悪くないけど、
必ず、それに付随して他者を馬鹿にする言動が付くだろ
そこが、軽蔑される理由だよ
大学に行く人間が、何処が軽蔑される原因なのか、原因追求もきちんとできないのか?
それと、自慢は日本では美徳とされてないという事を忘れたのか?
結局、学歴とったら中身のない人間だと、判断されているのを気付くべきだよ

79 :朝まで名無しさん:04/05/17 00:41 ID:7CVh9PQc
自慢するのはいいが、それで相手を不快になる可能性があるのなら
自慢をしないのはマナーかな

80 :朝まで名無しさん:04/05/17 00:47 ID:Q5BM3EkY
>>1
「慶応」と言えば自慢になるのか?

聞きもせんのに、自分から「早稲田」と名乗る奴に
続けて二人会って、「なるほどワセダはイモだ」と
納得した。
「ケイオウもワセダ化した」と言うことか?

81 :朝まで名無しさん:04/05/17 00:48 ID:H+Y6tFeD
学歴自慢ほどやってて空しいものは無いぞ。
大学名なんて聞かれたら答える程度で、それよりも自慢すべきことは
今何をやっていてどういう成果を挙げたかだ。
無論、相手が引かない程度にな。

・・・とマジレスしとこう。


82 :朝まで名無しさん:04/05/17 00:50 ID:DTEPoqit
慶応の空気の読めなさ加減は芸の領域に達している。

83 :朝まで名無しさん:04/05/17 00:54 ID:OFJni3O/
家へ来たセールスが、開口一番
私〇〇大の出身です
と 三流大学の名を出した
凄いですね−と相槌をうったら
得意になって喋っていた
いい時間つぶしになった
阿呆は何処にもいるもんだね

84 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:00 ID:dwOWn67Y
>>1
そもそも学歴とは、個人がどのような学を得てきたかの歴史であり
過去に得てきた知識を現在いかに活用出来ているかが問題であって
個人の歴史である学歴を論じることは全くの無意味でしかない。
まずは、得てきた知識をいかに利用できるかと、これからどのように
知識を磨いていくかを考えなさい。

85 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:09 ID:E+dcQD8A
学歴って言葉には偏差値の序列の中での位置づけって意味合いが
付きまとうからねえ。学歴自慢には「俺はお前より上」ってのが
ぷんぷんするから、嫌われるんだろうね。

愛校心ってのは、自分をはぐくんだコミュニティーとしての学校に
郷愁なり愛情を覚えることであり、その学校が持つ伝統・文化への
尊敬の思いと言える。その意味での愛校心は意味があるものだし認めたいね。
愛校心や同窓への連帯意識は大いに持ってもよろしい。

さて1にはその区別が付いているか?
残念ながら、文章から判断すると完全に混同されている。
むしろ学歴自慢をしたいがために、愛校心の良さを持ち出して
来てしまったような理屈付けだ。
せっかく慶応卒なのに、慶応卒なりの思考力は無かったということやねぇ。

86 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:11 ID:qEd7pr5M
自慢するのは良くありませんよ。
誇りにするのは、ちっとも悪く有りませんよ。

ただし、この2点に気をつけないと徳を下げます。

・他者に優越感を持たず、見下さない
(学歴以外のものにも敬意を払うことにより可能です)
・自ら語らない
(優秀な学歴であれば、他人が勝手に誉めてくれます)

87 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:17 ID:UP99BrP4
誇りというものは心にしまっておくもので、
他人に自慢することじゃないって 1はわかったかな?
ってもういないか

88 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:20 ID:S6PrT1ks
個人的に>>10が真理をついてる気がするなあ。人の自慢話
なんか誰も聞きたくねえ罠。ましてや、それがはっきりと序列
を意識させるものなら当たり前だ。

89 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:35 ID:pmxFNjZH
》1

特にメディアセンターで『サンデー毎日』を開いて
出身高校自慢をするほどショボイことはない

90 :朝まで名無しさん:04/05/17 01:58 ID:7FkafFsu
マスコミの早慶以上の学歴への嫉妬と叩きは醜い。

91 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:06 ID:SjtMKKR7
慶応っていうかそもそも私大で自慢する方がおかしい。
東証1部上場企業なら普通に見るレベルだし。
学歴自慢していいのは東大だけじゃないのか?
それ以外はほぼ奇特な人以外は行きたくても東大いけないから違う大学行ったわけだし。
オレは東大出身がまわりにいるから間違っても学歴の話題はしたくないな。


92 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:11 ID:DdPEHtNU

大阪電通大学>>>>大阪産業大学>>>>>>慶応

これ常識。


93 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:12 ID:UP99BrP4
東大だって世界的に見ればそんな上のほうじゃないよ
残念ながら。

94 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:21 ID:uhpQO1KL
>93
それでも欧米以外の地域では1番ですが。


95 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:21 ID:p787C72n
>>35
学歴=能力だろw

国1官僚キャリア・司法試験・ノーベル賞受賞者・COE・一部上場企業社長数
国会議員数・総理大臣排出者数・・・・・・

すべて東大がトップだ!!

96 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:28 ID:hjM7Lhmn
>>95
ノーベル賞の根幹の理系の分野では京大が上。


97 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:29 ID:UP99BrP4
>>94
そうだね。すごいね アジアで一番だもんねえw


98 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:32 ID:GKWoQwQE
均質な集団は均質さゆえに馬鹿になる

99 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:35 ID:aZ7Kyg3u
ブランドを高める人間と、ぶら下がり寄生する人間がいる。
一般的には、卒業後何年も経って、いい年した大人の男が、あえて学歴を自慢するというのは
現状の自分の境遇に不満がある→「デキない奴」であるケースが多く、それはつまりブランドに
ぶら下がる奴である事が多い。
それを世間も馬鹿じゃないから判っており、ブランドに寄生するだけの奴に対して時に批判が
起きるだけの事である。
ブランドを高める優秀な奴は、さほど批判される事も無く、とっくに自身をブランドとして評価
されているので、あえて学歴をひけらかす事はあまりない。



100 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:44 ID:aZ7Kyg3u
ま、いい仕事して満足してる人間は、幼稚な自慢なんかしないんだよ。
自慢するという時点でダメな奴だろ。
それと同時に、勝手に高学歴にコンプレックス持って屈折してる奴もウザいけどな。

101 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:47 ID:qVh7fbV+
育ちのいいエリートは、口に出して自慢したりしないだろ。w
ま、完全に差別はしているけどw

102 :朝まで名無しさん:04/05/17 04:24 ID:eY/3NMnt
慶応って、半数が裏口寄付金入学だろ。
石原兄弟とかさ
一部除いてアホの巣窟じゃん
ぜんぜん、ブランドでもなんでもないよ


103 :朝まで名無しさん:04/05/17 04:28 ID:qVh7fbV+
>>102
お前はアホか?寄付金入試は文科省によって禁止されているがw
慶應高等部の偏差値>>>開成高等部の偏差値って知ってた?w

104 :朝まで名無しさん:04/05/17 04:41 ID:1Idxb+Cu
>>1
慶應卒なんて腐るほどいる。
東大と人数が違う。
稀少価値なし。
アホ


105 :朝まで名無しさん:04/05/17 04:41 ID:DTEPoqit
でも開成のほうが日本で数少ないエリートって感じがするよな。
慶応ってバカボンボンって感じしかしない、

106 :朝まで名無しさん:04/05/17 04:53 ID:qVh7fbV+
結論・・エリートは高学歴・金・出自すべてを持っているので
      露骨な自慢などしない。華族は学歴自慢など恥ずかしいことはしない
      
      学歴自慢をするのは僻地駅弁の成り上がり。駅弁は貧乏な上に馬鹿。
      駅弁は社会のゴミクズ

107 :朝まで名無しさん:04/05/17 04:56 ID:CEjYNwKd
ほんとに優秀で成功してる奴見てると、学歴自慢してるの居ないもんだが。
自分の実績や能力に自信があるから偏差値以外でも十分自尊心の拠り所を
もってるからな。
愛校心は人によってまちまち。
高校・大学はただのステップぐらいに思ってる奴も居るし。

108 :朝まで名無しさん:04/05/17 05:00 ID:BN3yK3AZ
社会出たら学歴なんて関係ないんだけどね。
そんなことグタグタ言ってる暇あったら「働けボケ」ってケリ入れられそう。
英語もマスターせなあかんしね。

「学歴」にこだわるのは、ちゅーと半端な大学行ってたヤツだろ?
「東大生」とかそんなん言わないよ。好きな事に熱中してる。
こだわるヤツは「親の価値観」から、まだ逃れられないでいるガキじゃねーの?
「勉強しなさい!」「少しでもいい大学入りなさい!」ってね。
おかーちゃんの乳でも吸うとけ。

109 :朝まで名無しさん:04/05/17 05:48 ID:cUGCNKYl
>>1
はぁ〜完全にクサってますな。

まず、
@
「学歴を誇りにして・・・」と「学歴自慢の何が・・・」
この2つは、意味が全く違います。
こんな短い文章で分裂してますよ、ボッちゃん!!

A
誇り、自慢、傲慢、
コレら全て意味が違いますヨ、ボッちん。


親の庇護の元でヌクヌクと育ってやがんな〜ボクちん
B
自分の力?×=学習に関しては金を惜しまないパパママの力。
勝ち取った?×=塾の先生や家庭教師の教え方が勝った。


で、ボクチンがいいたいのは
C
「ボクさーガンバったし、ユーメーな学校に入ったし、ホメよータタエよーおめーらよりランクが上なんダからー」
ってことでしょ。
コレは「傲慢」っていうんよボク。


あッッ!!!
>>人の均質性が高いから仲間意識が強くて当然。学閥も当たり前
この思想って、もしかしたらチョソなの朴?

110 :朝まで名無しさん:04/05/17 06:14 ID:md6rqkKz
↑必死だな。必死すぎて笑える。

111 :朝まで名無しさん:04/05/17 06:16 ID:md6rqkKz
確かに自慢する奴は、性格に問題がある。
しかし、学歴=能力や、学歴社会・階級社会は永久に保持されるだろう。

112 :朝まで名無しさん:04/05/17 06:18 ID:md6rqkKz
親の学歴・職業・社会的階層・経済力・門地と
子供の偏差値は完全比例している。

そう、この世は階級固定社会になりつつあるのだよw



113 :朝まで名無しさん:04/05/17 06:45 ID:DdPEHtNU


慶応程度を自慢している時点で笑えるんだがな。



114 :朝まで名無しさん:04/05/17 07:01 ID:RckEW7K1

>>1に同意。確かに学歴自慢と愛国心には共通点がアル

 どちらも声高に叫ぶ奴は”糞”野郎

115 :朝まで名無しさん:04/05/17 07:07 ID:ZFmiYirb
愛国厨の>>1サヨク認定まだ〜? プゲラ

116 :朝まで名無しさん:04/05/17 07:10 ID:4G3ox7r3
>小沢氏が率いる民主党に「期待する」は35%で、「期待しない」の56%を下回った

>小沢民主党への見方は、男女で差が大きい。男性では「期待」が46%あるのに対し、女性では24%と低い。
(朝日新聞社世論調査)


117 :朝まで名無しさん:04/05/17 10:32 ID:S6PrT1ks
というより・・・このスレが何故ニュース議論板に
たっているのかが、根本的な所が疑問でしょうがない。
学歴板に立てれば>>1の賛同者もさぞかしおおかろうに
ということで>1はさっさと削除依頼出して来い

118 :朝まで名無しさん:04/05/17 11:42 ID:0IrQZ/F0
>>1
・慶応卒なんだが、学歴にはその上があるのでガキの頃からの学歴コンプレックスは解消されていない
・本人にさほど能力が無いので、今現在、(根拠の無い)自尊心ほどには満足の行く立場ではない
・よって、自分以下の学歴の相手に学歴自慢をする事によって鬱憤を晴らしている
・で、それのどこがいけない、とここで賛同者を募ることでさらに他人を見下そうと、スレを立ててみた。


119 :朝まで名無しさん:04/05/17 11:47 ID:cmM0et3u

慶応の低能さがうかがえるスレですね
プププ
恥ずかしくて人前で言えませんね
プププ


120 :朝まで名無しさん:04/05/17 11:49 ID:cmM0et3u
つか、>>1は慶応ごときで学歴自慢してたのか?
バカはこれだからなぁ、、、


121 :朝まで名無しさん:04/05/17 11:51 ID:Z3oTBcmM
こんなスレ下げ下げ

122 :朝まで名無しさん:04/05/17 15:00 ID:AzREiI8o
低能未熟大学はこれだから・・・

123 :朝まで名無しさん :04/05/17 15:16 ID:HUSY5tq9
結論
>>1は社長が自分より低学歴の企業に勤務するリーマン。
自分の能力の無さを棚にあげているだけ。

124 :朝まで名無しさん:04/05/17 15:18 ID:fbeaCyUW
>1


自慢するだけで、糞の役にも立たない奴も居るからな。


125 :朝まで名無しさん:04/05/18 14:53 ID:N98PVUY+

まーあれだ、「俺は昔わるだったんだぜぇ」
とか、「ヤクザやってたんだよ」と言うのと同じだろ

126 :朝まで名無しさん:04/05/18 15:15 ID:GVAkQEZ5
正直、雇うほうも高学歴=有能ではないことはわかってる。
けど、雇う前は有能か無能か判断つきがたい。特に新卒は。
面接の練習とかするなよ。面接の意味が薄くなるから。
面接でシャッキリハキハキ受け答えしてたやつが、実際には「おまえ自分で少しでも考えて行動しとるんかい?」と言いたくなるほどひどいときがある。

127 :朝まで名無しさん:04/05/18 16:02 ID:BqOm6aRK
 ここは学歴コンプレックスを通して、2cher が >>1 叩きのために完全に同じベクトルで団結し、
愛国心のような連帯感を感じるためのスレです。 サンドバックとなった >>1 感動をありがとう。

 2ch ニュース議論でこのようなスレを立てる痛さをかみ締めてみてください >>1 慶応の名を
おとしめると予測できなかったのですね...

128 :朝まで名無しさん:04/05/18 16:11 ID:MiIX9sRO

愛国心があるからといって、日本人であることを他国の人に自慢するのはカコワルイ
愛校心があるからといって、慶応卒であることを他校の人に自慢するのはカコワルイ


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)