5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっぱり】虐待の黒幕はラムズフェルド長官

1 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:10 ID:4UeQv84a
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040516-00000920-jij-int

やっぱりね

2 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:10 ID:xlHhD3+T
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:10 ID:BBvSueNb
2
getto

4 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:12 ID:nw0O7IqW
もうわかりきってるな
そもそも軍隊が独断で
そこまで独走できるほど
アメリカ軍は緩くないさ

5 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:12 ID:4UeQv84a
過酷尋問の極秘作戦、米国防長官が承認…米誌報道
 【ニューヨーク=勝田誠】米誌ニューヨーカー(電子版)は15日、
バグダッド郊外のアブグレイブ刑務所で発覚したイラク人虐待事件に関
し、ラムズフェルド米国防長官が昨年、これまでより過酷な尋問方法を
イラクで行うよう奨励する「極秘作戦」を承認、これがイラク人虐待に
つながったと報じた。
 長官は作戦策定を昨年3月に任命したスティーブン・ケンボーン国防
次官(情報担当)に委ねたが、最終的にはマイヤーズ統合参謀本部議長
とともに承認したといい、長官の政治的責任を問う声が今後一層強まる
可能性もある。
 調査報道で知られるセイモア・ハーシュ記者が情報機関当局者らの話
として伝えた。それによると、長官は、昨年8月のバグダッド国連現地
本部爆破などイラクでのテロ事件が激化して以降、情報収集を強化しよ
うと、アフガニスタン戦争で国際テロ組織アル・カーイダ掃討を目的に
採用した作戦のイラク適用を決めた。
 作戦は「スペシャル・アクセス・プログラム(SAP)」と呼ばれ、
「捕まえるべき者を捕まえ、後はやりたいようにやる」ことが目的。「
収容者に対する肉体的圧迫を強め、性的陵辱を加える」ため、戦争捕虜
に関するジュネーブ条約に違反するのは明らかで、国防総省の最高幹部
だけに知らされた機密だった。
 これに対し国防総省は「誤りと推測に満ちている」と否定している。
(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040516-00000015-yom-int

6 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:21 ID:ZNS/jnNs
さて、ラムちゃんの裁判と処刑を待ちましょうか。
歴史に残る一面ですね。皆さんで覚えましょう。

SAP!!

7 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:22 ID:ZNS/jnNs
つうか、最近の下のものってあっさり上を裏切るみたいだけど、
これはアメリカのみか??

8 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:25 ID:ENb792My
オリジナルは:
ttp://www.newyorker.com/fact/content/?040524fa_fact
THE GRAY ZONE by SEYMOUR M. HERSH
これ↑を読んでみると極めてセンセーショナルで、この「極秘作戦」は9・11以降に作られてCIA
やNSAが承認し、閣僚やコンドレサ・ライス、ブッシュ大統領も承知していたと書いている。

The operation had across-the-board approval from Rumsfeld and from Condoleezza Rice,
the national-security adviser. President Bush was informed of the existence of the
program, the former intelligence official said
いくらなんでも、これは眉唾と思われ。読売も国防総省が否定していることは一応書いていて:

>これに対し国防総省は「誤りと推測に満ちている」と否定している。

としているが、ペンタゴンのスポークスマンの声明は:
No responsible official of the Department of Defense approved any program that could
conceivably have been intended to result in such abuses as witnessed in the recent
photos and videos. ... This story seems to reflect the fevered insights of those with
little, if any, connection to the activities in the Department of Defense.
(この記事は国防総省の活動を全く、あるいは殆ど知らない人が書いたと思われるが、イラク刑務所
の虐待事件に関連する国防総省のプログラムがあったなどという事は無い)
今後いろいろありそうだけれど、センセーショナルならなんでも飛びつくというのはちょっと。

9 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:29 ID:ZNS/jnNs
知らないわけが無い。逆に上が知らないって事は情報管理も
出来てないって事になる。どっちみちやってる。


10 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:31 ID:WNqaCixl
>>7
裏切り、内部告発を推奨するシステムが世界的に広まっているからね。
日本はまだ遅れているけど。

11 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:34 ID:Af1d/07G
>>10
>日本はまだ遅れているけど。
って優香、日本はこれを、法律作ってかえって規制しようとしている。


12 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:52 ID:eY/3NMnt
あの見るからに残酷な顔つきしている

ライス長官じゃなかったのか




13 :ドナルド:04/05/17 09:30 ID:gryrkyIG
普段ライスにやられてるプレーなのでいいかと思った
今は反省している

14 :朝まで名無しさん:04/05/17 09:44 ID:lKJzTj9t
ラムズフェルドって、ノーマルなセックスしなさそうだよな。
絶対なんかヘンな趣味もってるね、あのタイプは。
赤ちゃんプレイが好き、とか。

15 :トロちゃん元帥:04/05/17 11:10 ID:2erukOct
まぁこれでラムちゃん長官は国家規模でアメリカ兵にSMプレイをさせた
偉大な国防長官として歴史に名が残る訳だな・・・・・・・・ ププッ(w

16 :朝まで名無しさん:04/05/17 13:59 ID:Nx3+SnHa
米大統領が過酷尋問承認 テロ容疑者に、と米誌

 【ニューヨーク16日共同】17日発売の米誌ニューズウィークは、ブッシュ米大統領、ラムズフェルド国防長官、アシュクロフト司法長官が承認しイラクでの拘束者虐待の引き金になった、テロ容疑者の「拘束と尋問の秘密システム」に関する米政府文書を入手したと報じた。
 それによると、ブッシュ大統領は2001年9月の米中枢同時テロを受けて02年1月、アフガニスタン旧政権のタリバンや国際テロ組織アルカイダに対し、過酷な尋問の禁止など戦争捕虜の待遇を定めたジュネーブ条約は適用されないと決定。
 同月25日付の大統領あて覚書で、ホワイトハウスのゴンザレス法律顧問は「(大統領が)言うように、テロとの戦いは新たな戦争。ジュネーブ条約は時代遅れになった」と述べた。
 この決定は対テロ戦争の敵は「権利のない非合法の戦闘員」とする考えに基づき、司法省の法律家グループが立案、国防総省、ホワイトハウスが承認した。(共同通信)

ソース: http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000036-kyodo-int

17 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:51 ID:4UeQv84a
だんだん悪党の身分が上がっていく法則。

ウォーターゲートの頃となんもかわらんな

18 :朝まで名無しさん:04/05/18 06:25 ID:FfLDUxb5
スレタイを「虐待の黒幕はブッシュ」に変更します

19 :@:04/05/18 06:27 ID:jaHnXndF
東京裁判ならア、
ラムは東条英機らと同じく絞首刑だあ!!(w

20 :朝まで名無しさん:04/05/18 06:29 ID:pmS/pE21
イラク人女性を虐待の掲載写真は偽物、米紙が謝罪

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040517i111.htm


こんなニュースもあるからしばらく様子見。

21 :@:04/05/18 06:31 ID:jaHnXndF
>>19
ブッシュは
天皇陛下と同じく、ネオコンの傀儡というコトで
無罪イイイ!!(W

22 :朝まで名無しさん:04/05/19 07:02 ID:H4iST1Gy
ネオコンの傀儡なら有罪だろ

23 :朝まで名無しさん:04/05/19 11:07 ID:jSJJLo1x
英通信社スタッフも虐待 軍法会議前に新証言

 【バグダッド19日共同】英国のロイター通信は18日、同社のイラク人
カメラマンや運転手ら3人のスタッフと、米NBCテレビのイラク人スタッ
フ1人がことし1月初め、中部ファルージャ近くで米軍に拘束され、旧アブ
グレイブ刑務所の事件と似た虐待行為を受けていたことを証言したと報じた。
 虐待に関与した米兵を裁く19日の軍法会議を前に、新たな被害証言が明
るみに出た。
 4人は撃墜された米軍ヘリを取材中の1月2日に拘束され、同月5日まで
付近の米軍施設で尋問された。その間、肛(こう)門に指を入れてなめたり
、靴を口でくわえたりするなどの屈辱的行為や、長時間苦痛を伴う姿勢を強
要された。米兵が笑いながら虐待の様子を撮影することもあった。 また眠
ることを許されず、殴るけるの暴行を受け、国際テロ組織アルカイダのメン
バーらが拘束されているキューバのグアンタナモ基地に連行すると脅された
という。(共同通信)


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)