5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金って何で払わなければならいの?

1 ::04/05/18 07:36 ID:4P9Nedj+
そもそも国民年金ってなんですか?
国民年金保険料の事?毎月13800円払う奴だよね
貧乏だしはらわなくていいじゃん。なんで小沢や江角マキコ
があそこまでたたかれなくちゃならないの?
おまえらだってはらってないだろ?

2 ::04/05/18 07:37 ID:4P9Nedj+
江角も小沢もビンボーなんだろ

3 :朝まで名無しさん:04/05/18 07:37 ID:VuuYQ8+6
そうだ! 年金払ってなかったぐらいで小泉を叩くな!!

4 :朝まで名無しさん:04/05/18 07:40 ID:d7LmGLA8
俺は払ってるよ


5 :朝まで名無しさん:04/05/18 07:44 ID:9f2mR/Fc
オレ、サラリーマンだから、給料から天引き。
国民年金は学生時代、免除手続きしてたから払ってない。

6 :朝まで名無しさん:04/05/18 08:10 ID:x/9H/KyM
地方税法に倣って、強制徴収が可能らしい。
でも滞納分の金利は請求されない。まったく意味不明。

加入者が減れば、国の税金で賄う分が増えるだけだし。
強制徴収する理由は、社会保険庁の役人の仕事作りと存在意義の誇示としか考えられない。

7 :朝まで名無しさん:04/05/18 08:23 ID:78VQPH+b
もうね、すべての国が運営する年金制度の廃止を願う。


8 :朝まで名無しさん:04/05/18 08:39 ID:Icy1ZGYX
国民年金は 議員ならびに社会保険庁を養うためにアル
国民は もらっても すずめの 涙

9 :朝まで名無しさん:04/05/18 08:42 ID:+VIk/rh7
>>6
なんで税金じゃないのに地方税法が働くんですか?

10 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:06 ID:7C04Uwr9
年金制度って未完成のまま始めたのが失敗の原因
最初から税にしておけば未加入も未納もない
収入に合った税を納めれば良いから負担が軽い。
20歳になっていきなり毎月13300円払えって言われても

11 :【自由主義の観点から】:04/05/18 09:16 ID:o9eJvluy
公的年金制度を廃止し、年金市場を民間に開放するのがいいと思います。
今まで払った分は、お返しします。
自己責任と受益者負担。
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Liberacion

12 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:20 ID:x2NI9fnJ
>>10
景気に左右されず、とりっぱぐれのないようにするため税金にはしなかった。
われわれ加入者のためにある制度ではないからそういうことになる。

13 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:26 ID:yoTbRcbr
年金制度は助け合いっていわれてるけど、チョー収入のすくない
のに納めてきたのに、収入の多い国会議員が納めてない、支えてない
ってどういうこと?
中川大臣なんてぜんぜん支えてきてないんだろ、許せない!
受給資格無くてもさかのぼって納めさせたいね。さも無きゃ
税金がかなり投入される議員年金の受給資格剥奪くらいしろよ

14 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:44 ID:VrohSnq3
確か以前は自分が払った分自分に還元される方式だったのが、いつか忘れたけど
自分の払った分はそのときの年金受給者に支払われる方式になったはず。つまり
年金払っている人は老後を向かえた人のために払っていることになった。でもい
ざ自分たちが老後を迎えたときは若い人たちに支えてもらおうっていうのが現在
の年金制度だったと記憶してるよ。団塊の世代のおかげで労働者人口が多かった
ために制度改革したんじゃなかったっけ?

15 :朝まで名無しさん:04/05/18 10:06 ID:3I9xUYXd
>>14
単年度会計にする事が役人にとって都合がよかったからだろ。
残さなくて良いからね。
そもそも単年度会計で処理するんなら税金で良いんじゃないか。
確か、特老建設なんてのも厚生省がやってんだろ今や建設業界に取っちゃお得意
さんだ罠。

16 :朝まで名無しさん:04/05/18 10:42 ID:2/6xFjVa
年金問題の次は徴兵制問題が来るんだろうなー。
グンクツ…

17 :朝まで名無しさん:04/05/18 10:51 ID:hO4boLBv
今になって未納未加入を騒いでも時すでに遅し
完全に失敗し破綻している年金制度をしっかり立て直す気も政治には無いだろう
>>11に賛成
国は希望者には金を返すべき
民間企業がこんな事をやっていたら犯罪でしょ、捕まるでしょ!
浮世ばなれしてる役人に好き勝手やらせている政府に大きな責任がある
おまえ等は犯罪を犯した

18 :朝まで名無しさん:04/05/18 12:34 ID:2RCeI7AT
年金も健保も雇用保険もみんなみんな税金にしちまえー
地上の楽園、共産主義ニッポン誕生!


19 :朝まで名無しさん:04/05/18 12:58 ID:7YcjiWZ2
負け組が何をほざいても無駄。

20 :朝まで名無しさん:04/05/18 13:23 ID:00yz/wj3
国民年金とは

1:国民のためではありません。政府の財源流用のためにあります。
2:高速道路の建設費に流用されます。
3:公務員寄宿舎に化けます。
4:幹部の出勤用高級車に化けます。
5:グリンピア等の箱物に化けます。
6:頼んでもいない株式運用されて目減りします。
7:都合に言いようにコロコロ内容と方針が変化します。

こんなもんか?くだらん無駄使いでの残りが給付に回ります

21 :朝まで名無しさん:04/05/18 13:26 ID:67l4rfw7
>>11
払った分、返還する財源あるのかなー?

22 :朝まで名無しさん:04/05/18 13:31 ID:3Mct1l1L
国民年金をやめる議論しろよ。議員さんたち。
口にすると殺されるのかな?

23 :朝まで名無しさん:04/05/18 13:46 ID:yOZLYBSA
国民年金が強制徴収としなかったのはのは、年金制度を作った人が、払いたくなかった。
で、自分達はもっとおいしい議員年金や、公務員の共済年金を作ったのです。
だから一本化と言いながら、現制度を維持しようとがんばってるのです。

と、解釈してます。・・・・ゞ( ̄∇ ̄;)オイオイ、いいかげんな事・・・

24 :今日だけ名無し:04/05/18 14:59 ID:hyPEfdgX
芸能人で年金払って無いのは、江角だけじゃないだろ。かの大物タレント、KT、AS、MMらが払っていた
とは思えんもんね。
政治家にならって、芸能人年金未納状況を公表したらどうか。それが出来ないのは、やっぱりマスコミは
タレントが怖いんだ。

25 :朝まで名無しさん:04/05/18 15:13 ID:KXKe3Oq4
>>21
有るわけない、>>20のような無駄遣いしなくても事務経費でかなり目減りしてるよ。


26 :朝まで名無しさん:04/05/18 15:25 ID:y2PLi8Nd
社会保険庁いらない無駄ずかいばかり下の者は忙しいばかり
共済年金は馬鹿に優遇されてんな。

27 :金正日:04/05/18 15:48 ID:EDtp75Th
うちの国とちっとも変らんじゃないか。

28 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/05/18 16:02 ID:9Jvcm/JM
>>20
> 6:頼んでもいない株式運用されて目減りします。

これって、證券会社への資金供与みたいね。もちろん合法的に手数料としてだけどさ。

29 :朝まで名無しさん:04/05/19 08:14 ID:Mc3gH+gN
>>14
>自分の払った分はそのときの年金受給者に支払われる方式になった

いくら、世代間負担が基本の賦課方式と説明したって、単年度で使い切りようも無い莫大な積立金があり、
支払い月数で給付額が決定されるんだから、積み立て方式以外の何物でもない。
まして、納付額の3分の1を国庫が補助してるわけで、未納は負担逃れなどと言うのはまったくのデタラメ。

マスコミも2ちゃんねらも、厚生労働省の口車に乗せられすぎ。

30 :朝まで名無しさん:04/05/19 12:08 ID:XLGp69oA
小泉がバレた事によって未納者が大手を振って歩けるようになった。v(^^)v

31 :朝まで名無しさん:04/05/19 12:12 ID:EZg66ol8
銀行に預けて利子で食ってくから、これまで払った分全額返して欲しい。
それが出来なきゃ収益が上がるようまともに運用しろ>厚生労働省

32 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:08 ID:2KxXBF10
国民の納付の義務があるのは納税だけであって、他の徴収はすべて任意である。
よって、日本放送協会の徴収や国民年金の任意でない徴収は憲法違反であり、
国民は従う必要はないのである。
しかし、その設立主旨や目的は本来は尊重されて然るべきであり、これを税金とし
課税するのであれば従う義務が正当化されたものと判断し納付するつもりである。

そもそも年金はなぜ厚生労働省が徴収するのか?
なぜ総務や財務の決済による使途・運用でないのか明確にするべきである。

33 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:18 ID:37lq1EsN
小泉は未納ではありません。
みなさん、ウイルスだらけの頭をリセットしてください。
任意の時払っていなかったのと
予備校生の時加入しなかった、というのは
その時はすでに学生だった、と訂正。
よろしくね。


34 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:28 ID:EGQj5gjR
小泉が払ってるとかどうでもいい、学生時代っつー話だし当時は義務もなかったし意識も無い
それよりも、何処かに勤めている振りして厚生年金入ってたとかの疑惑はどうなったの?
それに未納者に完全に払い込みが出来る特別措置とか、今後5年に延長とか
改悪に繋がってしまっているではないか、何一つ一元化には関係ない
また公平に支給とも全く関係ない、馬鹿か?オメーラ


35 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:53 ID:N1cUtgTC
>>33
留学中に転居手続をせず、未納だったと報じられていますが?

首相、留学時代は国外転出手続きせず 加入義務の公算大
http://www.asahi.com/politics/update/0518/010.html

36 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:57 ID:/nvsIkcY
>>33
そうです、未納や未加入が問題ではありません。虚偽の説明が問題なのです。
皆さん、議論のすり替えやウィルスだらけの頭をリセットしてください。混同させ
る為に次々とウィルスをばら撒いている可能性もあります。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)