5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化対策???プ。。無理だよw

1 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:43 ID:Ho7b1ZrN
女の高学歴化・晩婚化が少子化の主要原因だと分析されてるのなら
なんで、わざわざ女の高学歴化・晩婚化を促進するような政策を
次から次へと制定するのか?あふぉですか?>政府
はっきり言うよ。。。政府がどんな政策たてようがイメージ戦略
しようが男は女のために変わらないし、変われない。。永遠にね
それは負担が増えるのは明らかに男だからね
それに女に支配されるのは本能的にプライドが許さないし
よほど変態のM男以外は。。。それが男の本音である以上
どんな政策たてようが無駄なものは無駄だし、今の女主流社会は
マスゴミが煽って作ってきたものでしょ。
ほっとけばフェミニズムなんて衰退してくし、これ以上煽るなよ
以上



2 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:44 ID:cqibXdKc
si

3 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:48 ID:c6x/5hXH
8?


4 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:50 ID:gVNZkhLb
>>1
2チャネラ

5 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:50 ID:m9RX6kU+
人口減らせよ


6 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:51 ID:UI7lR9hh
>>1
たしかに今の少子化対策は、フェミを正当化のために使われているようにしか見えない。
はっきりいって金の無駄としか思えない。このまま少子化が続けば日本の国力が大きく低下してしまう。
最も簡単で効果がある方法は、子供三人まで、一人につき百万円を渡すことだと思うのだが。

7 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:52 ID:USme6yk3
ちんぽは世界を救う

8 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:54 ID:agsCfoT6
>>6
違うよ
当事者の声を聞いて、子供を生みやすい環境(金じゃないぞ)を作ることが第一だ


9 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:59 ID:UI7lR9hh
>>8
子供を産みやすい環境とは具体的に?

10 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:01 ID:fcv8Y/LG
 国が行っているのは、少子化対策ではない、少子化「政策」だ。

11 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:06 ID:gVNZkhLb
日本は人大杉
もっと少子化政策するべきだ。

12 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:07 ID:C1X6hm0q
僕ドMです

13 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:08 ID:Ho7b1ZrN
日本の少子高齢化は、世界に例を見ない異常な速さなんだけど。。
場当たり的な政策じゃなくて、もっと民衆心理を深く掘り下げていかないと
有効な政策はたてられない

14 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:11 ID:gVNZkhLb
>>13
北朝鮮が崩壊したり、中国が分裂すると何百万という難民が
船で日本に来る。
あまりに多すぎるので追い返すのは不可能。
結局受け入れるしかない。
これで一気に労働者を確保できる。

15 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:14 ID:B5Lujpq4
そんな船は沈めればいい

16 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:14 ID:Ho7b1ZrN
中東の難民うけいれたヨーロッパがどうなったか知らないみたいだな
>>14

17 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:17 ID:LgwhPOpp
子供にお金と時間をかけるよりもその分遊興に費やした方が明らかに楽しい。
しかも資本主義経済の下、そのモノとサービスは年々充実していくばかり。子供を産みやすい環境が整ってもそもそも産む意志がなければあまり効果はないと思う。
それよりも、子供を産むことがお金で買う遊興よりも有意義なことなんだと、啓蒙していくしかないのでは。
すごくまっとうな意見になってしまったが。

18 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:19 ID:gVNZkhLb
日本は難民を受け入れるしか道はないな。
いままで受け入れなかったこと自体が日本のナイーブさをあらわしているけどな。

19 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:25 ID:gVNZkhLb
とにかく、北朝鮮が崩壊したり、中国が分裂すると何百万という難民が
船で日本に来る。
あまりに多すぎるので追い返すのは不可能。
結局受け入れるしかないんだよ。

どうあがいてもそれは避けられないでしょ。


20 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:26 ID:UI7lR9hh
ID:gVNZkhLbみたいに、少子化対策の為に外国人を受け入れるべきだという意見は理解できない。
普通に考えれば外国人を増やすのではなく、日本人を増やすべきではないのか?
しかも、>>11での日本の人口が多すぎ、減らすべきだという同じ口でいうのは矛盾している。

あと、狭い国土でも、日本の技術で高層ビルをたくさん建てればなんとかなると思うのだが。

21 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:26 ID:Ho7b1ZrN
難民うけいれて問題おきない方が不思議なんだが。。w

22 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:34 ID:XSWvQMwo
外国人を大勢受け入れるなら、都会の労働者より過疎地の嫁さんだろ。
国はできるのにしない奴に構わず、したくてもできない奴を救えよ。

23 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:38 ID:UI7lR9hh
少子化対策としての持論は>>6でも言ったとおり、子供は国の宝だから、
謝礼として百万円位渡すのがいいかと。
「子供を産んでくださりありがとうございました。子供は国の宝です。」って言って。

子供を産むこと自体が国からあまり評価されていないような…
子どもを産み育てることも立派な社会参画であると思う。

24 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:43 ID:2g9M93/Z
>>1
社会動物学の見地から考えると、人口ってのは自然に増加するらしい。
もちろん先進国の日本でも、だ。
少子化の根本原因が掴めない現在において、いきなり多産化の時代が来ることも考えられるそうだよ。
だって、現在でも中絶っていう人口調整を国策として、やっている訳だしね。
女性の権利団体さえ黙らせれば中絶容認期間を狭める事も簡単だし、それを以て出生率を高める事も出来る。
景気によっても、文化によっても変化すれば出生率なんか簡単に動きます。

マジレスしてしまった。

25 :朝まで名無しさん:04/05/18 20:47 ID:AHG+s4g6
戦争しようぜ、戦争。そうすれば増える。

26 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:04 ID:h4bkBB7C
>>14
今でも十分失業者イパ〜イなんだけど?
外国人が奴隷になってくれるって勘違いしたことが
中国人留学生の犯罪爆発な訳だけど?

お前が在日朝鮮人なら日本の国益は無視できるので
とんでもな意見も納得出来るが...
って言うか、半島に帰れ!!

27 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:06 ID:4XLVaWmt
>>23
少子化対策として「経済的に援助する」ってのは、恐らく正解で、それしかないと思う。
ただ、百万渡すってのが妥当かどうかは非常に疑問があるけど。

>>24
>マジレスしてしまった。
寝言は寝てから言った方が良いと思う。
なんだか良くわからないギャグでも入ってるのか、どこを縦読みすりゃいいのかたっぷり1分考えて、こいつただのバカだと思った。

>だって、現在でも中絶っていう人口調整を国策として、やっている訳だしね。

おまえ、「国策」っての意味わかってるんか?日本が中絶を推奨してるのか?
ばーか。

28 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:09 ID:TIzZscY8
避妊と胎堕を禁止すれば、いくらでも少子化は防げるよ。

29 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:10 ID:4XLVaWmt
>>26
そら、短絡的だと思う。
中国人留学生が犯罪者の巣窟であることは論を待たないけど。

北朝鮮が崩壊したら、こりゃー日本は大変なことになるともうよ。
目眩のするような額の経済援助をやらされるに決まってる。
難民が押し寄せるってのは、どうかと思う。
とはいえ、>>14が言うように大挙して押し寄せてきたらこれまた大変だと思う。

30 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:24 ID:3a+vVD/Z
量だけでなく質も考えてもらいたいね。

31 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:33 ID:UI7lR9hh
>>30
それなら日本で英才教育を推奨しましょう。

32 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:34 ID:gVNZkhLb
難民問題は将来日本を揺るがすと思う。
これは避けられない。
避けられないから、難民反対を叫んでも現実逃避にしかならない。
いろいろ良い方向付けも考えられるから非常に楽しみだ。

とにかく現実逃避は通用しないということを知るべきだ。


33 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:48 ID:/tthQ3eQ
>>23
一人につき百万ではなく、3人以上生んで、全員が中学卒業できたら、
1千万ぐらいにしたほうが良いと思う。生むだけで金もらえると、
用済みになった子供の身に危険が・・・、勘ぐりすぎ?

34 :朝まで名無しさん:04/05/18 23:27 ID:RPefXqNn
年寄り大杉

35 :朝まで名無しさん:04/05/18 23:27 ID:0on3TIsq
おまいら、肝心なことを忘れてるよ。我が国の少子化? 原因は家が狭いからだよ。
60u以下で4千万とかする状況だぜ。そんな狭い家の中で子供を3・4人も持ちたいとは思わないでしょ
それと、授業料などの吉外的な高さだろ

36 :朝まで名無しさん:04/05/18 23:32 ID:3Gs9UebB
>>35
途上国では四畳半よりも狭いほったて小屋に子供が5〜6人いるのもザラなのだが?


37 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:05 ID:NKGwSBXc
あとは教育費の負担をなんとかして減らすことも考えないと。

38 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:27 ID:lzkjS+qb
女性が子供を産まないのは、産むための環境が揃ってないからです
産休制度にも問題あるし 一番深刻なのが託児所の不足、
政府が本気で少子化対策してないのがわかります。
教育費がこんなに高いのも かなり問題ですね。
自由になるお金がなくなるから結婚したくないっていう
男性がけっこういますね

39 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:29 ID:BMpK8bbz
政府よ!少子化を防ぎたいなら 妊婦検診の検診料もっともっと安くしろ!
一回検診行く度に4000〜5000円かかった。(健康保険 家族の場合 ) 
子供産むまでに15回以上は検診に行ったぞ。
出産の入院費も高い。
出産してからも産後の検診 子供の検診があり、その都度検診料高けー。
いったいトータルいくらかかったんだ?
もうわかんねえよ!


40 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:29 ID:JiH27y+M
だいたい、こんな狭い国に1億人もいるのがオカシイのだから、
少子化は歓迎すべき。悪い面ばかりを強調しすぎ。

41 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:33 ID:awppzEPf
子供がいないほうが楽チンで楽しいんだから、子供が増えるわけないだろ。結婚
しても自分に正直過ぎてすぐ離婚だし、それが初めからわかってるヤシはずっと
独身のまま。金なんか出したって子供は増えないよ。

42 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:35 ID:a7vste0T
まあなあ。日本は敗者にキツイ社会を形成しているからね。
それをやってる限り親も少数精鋭主義になってしまうから子ども産まないわな。

敗者にやさしい社会っていうのはつまりは非効率な経済活動へつながるという
テーゼをどこでどう変えることになるかだが....そうとう行き着くところまで
行かないと変わりようがないだろうね。

そんなことをやってるうちに難民が来て...とかなるわねー

43 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:35 ID:dVI6HLT7
>>38
産むための環境が整ってないからだってのも、よくわかんないよね。
多産だった昔は環境が良かったのかといえば、絶対にそんなコタない。

子供を産まなくなるってのは、もうちょっとナイーブな問題だと思う。
こっ恥ずかしくなるけど、個人の生き方みたいな問題。

結婚すれば、一人二人欲しいと思うけど、結婚しないって選択(意図的か否かを問わず)が決して少数派じゃなくなった昨今では、子供の養育費を社会がどう負担していくかって事をもっと議論した方がいいと思う。
極端に言えば、子供を育てている家庭は、未来の日本への投資をしてくれている一方、子供を持たない家庭(独身者も)はその成果にただ乗りして居るとも言えるわけで。

子供の養育目的の税なんてのが、新設されたりして。

44 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:36 ID:a7vste0T
>>43
> 極端に言えば、子供を育てている家庭は、未来の日本への投資をしてくれている一方、子供を持たない家庭(独身者も)はその成果にただ乗りして居るとも言えるわけで。


そそ。そこら辺を常識にしていくような動きはすぐにでも必要だよね。
まー当然ふぇみから反撃を喰うわけだがw

45 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:38 ID:t7fC83Cx
年金制度を廃止すれば少子化傾向は無くなるよ

46 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:41 ID:a7vste0T
>>45
なんで??
子どもが世話してくれるから、とか言うなよw

俺だったら自分の金を貯め込むためにもやはり子どもは少なめ、という方向に行くが

47 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:43 ID:t7fC83Cx
>>46
>子どもが世話してくれるから、とか言うなよw
そう言うつもりだったんだけどw

48 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:45 ID:f+md8j0p
隣組復活。
これしかない。

49 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:45 ID:17AH5NQr
子育ての手間を省く製品を開発する企業への税金を軽減すればよろし。


50 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:46 ID:a7vste0T
>>47
そうかw
性善説を採るひとはきっといいひとなんだと思うんだがね。
それでは政策として成立しないようにおもう

51 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:46 ID:dVI6HLT7
>>44
ふぇみに限らず、これは実に難しいよね。
未来の日本への投資っていう、ある意味で身も蓋もない経済的側面で納得させようとすると、「外国から人を受け入れた方が手っ取り早いしコストも安い」とかいう反論をしてくる人が必ず出る。
ホントに経済的かどうかはわからないし、事後的に検証するほかないんだけど、論争になればある程度説得力を持った統計データを持ってくる。

どんな日本になりたいのかってことを、みんながぼんやり選挙を通じて考えていけるように、政治家にがんばって欲しい。

52 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:49 ID:lzkjS+qb
>>43
そういう意味での環境ではない
キャリアを持っている女性の中には、
仕事止めないと子供育てられない人がたくさんいる。
仕事と子供を産むのか どっちを取るか決断迫られる時が来る。
ドイツのように産休制度がしっかりしていれば
止めなくても大丈夫だけど 日本は遅れているんです。

53 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:57 ID:awppzEPf
本当に大事なのは家事や子育てを高く評価することではないかなあ。とても立派な
仕事なのに、専業主婦はだれからも誉めてもらえない。とても大変でとても価値が
あるのに、バカにされるばかり。これではだめだろ。

54 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:00 ID:a7vste0T
>>51
政策としての実現以前の下均しとして常識としての定着、布教wはすぐにでも始めていいと
思うんだよね>子どもナシ家庭の社会ただ乗り論。

その場合ふぇみもそうだけど個人主義者には反感喰うよな。
それでも唱えておく必要はあると思う。

55 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:01 ID:a7vste0T
>>53
えー!専業主婦はバカにしないぞ?
つか俺がなりたいぐらいだ>専業
専業主婦でバカなヤツはバカにするがw

56 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:02 ID:QebyzRWu
ドイツなんて出生率最低じゃん

57 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:02 ID:JI1wsDM+
この手の議論で必ず「日本は人大杉だから問題ない」とかいう奴いるけどさ、
じゃあ、このまま人口が減っていったら何処かで自動的に落ち着いたり増加に転じたりするのか?
俺はならないと思う。

58 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:03 ID:dVI6HLT7
>>52
だからさ、そういう議論は不毛。

女性が会社勤めを止めないで、子供を育てられる環境を構築しようっていうだけならば、納得できるし応援もするし、それに現実にはその線で社会は変わって行くに決まっている。
でもね、環境が整っていないから子供が育てられないってのは、こりゃ明確にウソと言って悪ければ幻想に過ぎなくてさ。

多産だったかつての日本に産休制度なんてあったかい?ありゃしないよ。
現在多産な国で、女性の産休制度がしっかりしているところなんてあるのかい?ありゃしないよ。

子供を増やせない根拠として、制度的不備を持ってくるのは不毛な議論しか産まないよ。

59 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:07 ID:f+md8j0p
貧乏な国ほど子供が多い。
娯楽が無い国ほど子供が多い。
夜が暗い国ほど子供が多い。

目指せ、ビンボー

60 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:09 ID:t7fC83Cx
>>52
会社に迷惑かけてまで働かなくていいと思う。
出産を機に辞めてくれればその分誰かの働く場が出来る訳だし。
どうしても働きたいなら爺ちゃん婆ちゃんに子供の面倒見てもらえばいいじゃん。


61 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:14 ID:a7vste0T
>>60
オマエさあ、さっきも子どもに世話してもらえばいいとか発言しているけど、
きっと親密なよい家庭に育ったのであろうから、それはキミにとって幸せな
ことだったろうさ。

だがいまどきお祖父ちゃんと同じ街に住んでいないひとはごまんといるわけでさー
それが理由でキャリアを失うという個人の立場も尊重してあげないとね議論にならないと思うよ。

62 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:16 ID:dVI6HLT7
>>54
自分で言っておいてなんだけど、ま、難しいよね。
とはいえ、年金問題もまじめに議論の俎上に上る昨今では、福祉の一分野として、子供の養育ってものに社会が責任を持つ必要があるのだという主張はそろそろ説得力を持ち始めた気がしないでもないよね。

でもなー。
せっかく人を増やしても、今みたいに社会の成員として長期的視野を持って働くことの出来る環境がどんどん減ってくると、人を増やす以前に「働きやすい社会」ってものを作らないといけない気がする。

63 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:19 ID:f+md8j0p
>>62
全然関係ない話で悪いんだが…

2ちゃんねるブラウザ使ってるこちらとしては
IDにマウスカーソルが触れてしまうと大変な事になるので
適当なところで改行入れるようにしてくれ…

64 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:21 ID:t7fC83Cx
>>61
年寄りと一緒に住むのは煩わしいから嫌。
産休を取らせてくれない会社も嫌。
文句ばかり言ってろよ。

65 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:26 ID:dVI6HLT7
>>63
あ、そーなんだ。
できるだけ気をつけるよー、善処したいと、こー思わないでもないと言うことを、
ここに表明することも吝かではないと思わないでもないです。


66 :朝まで名無しさん:04/05/19 01:32 ID:f+md8j0p
>>65
ありがとうとも言えなくもないかも知れないかもです。

いやマジで、そうして貰えると助かります。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)