5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】偽ロシア船員阻止に効果 写真付き船員手帳の携帯求める[05/10]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/10 07:39 ID:???
ロシア向け中古車輸出台数が全国一の富山県で、中古車を買い付ける「偽船員」の阻
止を狙って入国管理局が今年から写真付き船員手帳の携帯をロシア船員に求めてい
る。チェックの緩い船員と偽って上陸するロシア人が横行しているためという。法的拘束
力はないが、「偽船員」阻止の効果は上がっているという。

ロシアは、富山県内の港から年間8万台を超える中古車を輸入している。日本から輸入
する総台数の6割に当たる。

買い付けに来るロシア人の多くは船員の身分で上陸するらしい。船員は、査証(ビザ)や
写真付き船員手帳がなくても、出入国管理法で上陸が認められている。入管発行の「乗
員上陸許可書」の携帯義務はあるが、写真が不要なため、他人の許可書を使ったり、コ
ピーしたりするケースが少なくないようだ。

貨物船などで同県に上陸する船員はここ数年、年間3万人。偽船員の実数はつかめて
いないが、20人規模の船に船員が50人ぐらい乗っていることもあるという。

入管は、不法入国者に手を焼く県警と協議、今年からロシアの公的機関が発行する写真
付き船員手帳の携帯を、船長を通して求めた。この結果、1〜3月に上陸申請した船員は
約9300人で、昨年同期に比べ、2割減った。

名古屋入国管理局富山出張所の高島光博所長は「形式船員(偽船員)が、富山は厳しい
と感じて上陸を自制しているのだろう」とみている。

http://www.asahi.com/national/update/0510/002.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 07:51 ID:+Dhj9e4u
3だったら自分のチソコ舐める

3 :??????:04/05/10 09:13 ID:CwkDbSAK
??????????????????
????????????????????????????
????????????????????????
??????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
???????????????????

4 :僕50億7番:04/05/10 09:15 ID:CwkDbSAK
これは、誰が書いてるかわからないが。
ここまで書くと、上陸許可って岸壁に限るとかじゃないのか?
入管で許可するのは。積荷などの作業の為が理由で。
別に、別途正式に入国の許可取れば、これも問題ないのだろうが。
貨物船の停泊期間で、これやると、無茶苦茶面倒だと思うが。
なので、富山県の船の代理店は、ちゃんとやってるのだろう。
すごいな、富山県の船の代理店と入管は。

5 :僕50億7番:04/05/10 09:22 ID:CwkDbSAK
じゃあ、ついでに書いとくと。
外国貿易船って、日本人は、勝手に乗り込んじゃダメなのだが。
海外扱いだから。女の子とかでも入管に許可とってから乗ってね。
とか書いといてみる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)