5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】韓国への輸出急増、ホヤ品薄[05/10]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/10 07:46 ID:???
形や味から「海のパイナップル」と呼ばれるホヤが、このところ韓国への輸出が急増し、
品薄になって浜値もあがった。ホヤは三陸沿岸産が国内生産の大半を占める特産物。
沿岸の養殖漁業者は、ワカメやカキなどでは韓国や中国からの安値の輸入品に泣かさ
れてきたが、ホヤでの輸出攻勢に意気があがる。

詳しくは
http://mytown.asahi.com/miyagi/news02.asp?kiji=5216

【中国】三陸産アワビが中国で人気 神戸港などの輸出額急増[05/08]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084001349/l50


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 07:49 ID:+Dhj9e4u
2???

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 07:51 ID:XhGhNHwr
ホヤって旨いの?


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 07:55 ID:80jTbq0B
ほや、うめえよ。マヂ。
塩辛とか酒がすすんでやべぇ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 08:02 ID:G9e15qsJ
あほや

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 08:04 ID:t3Oa3ML5
ボッキアゲーーーーーー

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 08:16 ID:RAzW2eRI
三陸沿岸なら寒コックの密漁船も来れんな。
しっかし、ホヤって食った事無いねぇ。
海のパイナップルとは???

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 08:33 ID:QMI/wPlE
毒入りでいいよ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 08:35 ID:Cn2ZMZna
>>7
形。イメージ検索すりゃわかる。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 09:02 ID:zTEoQ/BD
http://www.e87.com/interia_g/products/f0260024.html
ホヤ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 09:13 ID:Ox1VCVO5
ホヤってなに?一世風靡セピアの歌?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 09:40 ID:zHtel+hI
>9
俺にはどうもアレがエイリアンの卵に見えていかんのよね。
アレを初めて見た時、最初に食らおうと考えた奴は勇者だなと思ったよ。
味は悪いものではないとは思うけど、自分は磯くささがちょい苦手。
まぁ県人と言っても内陸の者なんで。
でも、周囲でまずいと言う人はあまり聞いたことはないなぁ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 09:53 ID:5lzG7iDj
ホヤって脊椎動物の一種だから、
成長の途中までは人間と同じように手足があるんだよね。
それがなんであんな形になるかな。


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 09:56 ID:IabhP7TZ
ホヤ、食ってみたけど漏れの舌には合わなかったな。
旨いってひとには、やめられないらしいけど。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 10:02 ID:BZmsDXF6
>>11
ちいさな 火事のことだよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 10:07 ID:48pjrCV3
ホヤってすげーうまい。なれると病み付きになる。
>>13
人間の遺伝子と80%同じだそうだね。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 11:30 ID:LplwTgpB
また特殊な物に目を付けたなぁ。
俺でも喰ったこと無いぞ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 12:58 ID:PzhLiEr8
まずいというか、香りが強烈です。

生臭いというか、漁港の潮の借りというか、磯の香りがもの凄くて涙が出る。

仙台の親戚が以前、クール宅急便で新鮮なホヤを送ってくれたけどダメだった。
仙台の親戚の法事で入ったときも、新鮮なホヤを食べたけどダメだった。
今年、三陸の宮古に入ったときも、めちゃくちゃ新鮮な取れ立てを食べたけど
やっぱりダメだった。俺には一生縁がないと思った。


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 16:16 ID:u/H8BCRD
ホヤは朝鮮語でモンゲといいます。これホント。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 01:53 ID:ptDQoQmd
原子力空母の船底に異常に巨大化したホヤが付着していたという記事が
以前どこかで見たなあ。 80cmくらいあったとか・・・

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 02:59 ID:brlOQA6G
ホヤは原索動物
発生の途中まで脊索がある
まともな背骨に至らないまま固着生活に入ってしまう

ゴムっぽい臭いが最初は気になったが、今は好物。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 05:10 ID:mDFl8IqT
ヒッキーはホヤの子孫

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)