5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】日本の携帯電話で中国語メールが可能に[05/11]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/11 08:37 ID:???
富山大学工学部知能情報工学科の唐政(タン・チェン)教授の研究室は十日、日本の携
帯電話で中国語のメールのやりとりができる「ケータイ多言語対応メールシステム」を開
発したと発表した。東京のシステム管理会社が今月中に発売する。データの高度な圧縮
技術によって可能になったもので、日本の携帯電話で中国語の入力と表示を可能にした
のは初めてという。
 
このシステムは、NTTドコモ、au、ボーダフォン三社の携帯電話で利用でき、ローマ字入
力する。同システムのソフトは専用コンピューターに接続して、無料でダウンロードする。

日本の携帯電話同士で中国語でのEメールのやりとりができるほか、中国で使われてい
る携帯電話とも専用コンピューターを通じてメールができる。このシステムにより、日本に
在住する中国人同士や、中国にいる親類、友人とも通信が可能となり、二年後には約二
十万人のユーザーを見込めるという。

日本の携帯電話の記憶容量は最大で二百五十キロバイトしかなく、中国語を扱うには記
憶容量が足りない上、従来の文字の圧縮技術では対応出来なかった。

このシステムは「人間の脳神経回路網の仕組みを利用した圧縮技術」(唐政教授)で、中
国語の漢字をデータ量で95%圧縮することで、約八万語の表示を可能にした。十数年の
研究期間を要したという。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news006.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:39 ID:gqsceHvh
2(σ・∀・)σ ゲッツ!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:39 ID:UQ0ObcMa
どうでもいい(`ハ´  )

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:44 ID:XpLdsnu9
必要なし。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:44 ID:rCtlPAKI
中国は公用語を英語にしたらいいよ
そしたら国全体がかっての香港みたいに
発展する、EUを追い越すだろう。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:59 ID:NY1ETi6V
>>5
朝っぱらから、何を毛沢東みたいな妄想ぶっこいてんだよw

インドやフィリピンを見ろ。
英語があったからとて国は発展せんぞ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:28 ID:LTweDeRD
何処新技術?
要只使用可中国簡体字於携帯電話?
中国語版仮名漢字変換?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:35 ID:q+A6m440
>>1「人間の脳神経回路網の仕組みを利用した圧縮技術」
どんなアルゴリズムでしょう。漢字以外にも適用できるかな?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:37 ID:lkuZCIsZ
よけいなことすんな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:47 ID:jJ+qEFQP

日本国内で、支那のスパイや、犯罪組織が連絡をとりあうのに貢献できそうですね。

>富山大学工学部知能情報工学科の唐政(タン・チェン)教授
>東京のシステム管理会社

の背後を洗う必要あり。(支那は共産国家)


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:48 ID:2GSaa5tl
だから?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:50 ID:xWUIopGO
いらねーよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:06 ID:O+0UN4sD
ばかか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:11 ID:k7iOrmAP
文化的侵略か!

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:29 ID:oV5KCBDP
犯罪には是非日本の携帯電話を!
ハングル対応も検討中!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:32 ID:RQx4d+mD
>>15 もうハングル対応してるよ
http://www.g-mode.co.jp/service/kbs/index.html

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:38 ID:O+0UN4sD
またひっかっかた・・・

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:40 ID:1r7K10jB
プロバイダのところで、廚獄の公安警察が検閲しまくりなんだろな..

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 11:29 ID:VBMAMG1+
建設会社社長殺し現金奪う 弘前、外国人か - 共同通信 - 社会
  11日午前2時すぎ、青森県弘前市青山、建設会社社長佐藤良三さん(63)方に男ら4人が押し入り、寝て ... 11日(火)10時15分

強盗に刺され重傷 会社員、自宅でもみ合い−−青森 /青森 - 毎日新聞 - 青森
  9日午後1時半ごろ、青森市橋本の会社員、中山俊一さん(48)が自宅マンションに帰宅したところ、部屋 ... 10日(月)18時41分

民家に押し入り、20万円奪い逃走 八戸 - 河北新報 - 東北
  7日午前7時20分ごろ、青森県八戸市東白山台2丁目の会社員女性(50)から、「家に押し入った男に、 ... 2004年5月7日(金)14時24分


20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 11:33 ID:ZV4vofrW
イラネ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 11:37 ID:0I0UjTrA
日本の情報漏れまくり

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 11:40 ID:/HCNtwH1
犯罪に使われたらこの人たち訴えられるな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 13:09 ID:IW0llyPr
漢字でメール書けば良いだけじゃネーノ?

256KBじゃ足りないってどれだけ
メール打つんだよ?


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 13:14 ID:UzmCvTWx
中国人犯罪のやり取りのログ取る為、と解釈したい。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 13:38 ID:xHpYrVwj
>>24
ちゃんころホイホイか・・・

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 13:46 ID:vmueomUt
なんだこの機能は?
中国の工作員/スパイの為に作ったのか?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 14:13 ID:Hwbl7W32
犯罪の増加が懸念されるな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 14:17 ID:UYgv/9U3
俺のカミさんの仕事場に中国人の研修生が何人か入ってきたらしい。それ以降、立続けに空巣に入られたんだって。そのうちの誰かが手引きしてるんじゃ無いかと思う。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 16:06 ID:3NOfCzFU
犯罪幇助でタイーホ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 16:48 ID:XzFuaczQ
>唐政(タン・チェン)教授
むかし「ペロ君」という犬を相棒に、日本各地で労働者を扇動して回ってたな。でも記憶では
人形だった筈だが、いつ人間になったんだ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 23:13 ID:OP7XeqGN
中国人犯罪に手を貸す気か?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 23:17 ID:GnCJUlgM
Winnyの作者が逮捕されたから、これも中国人の犯罪を助長する理由で捕まるなw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 01:08 ID:CparQnsb
導入すると情報のやり取りが円滑になり、犯罪を幇助する結果となるぞ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)