5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】英サッカーチーム買収、公金で?[05/11]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/11 12:32 ID:???
タクシン首相は10日、英名門サッカークラブ、リバプールの株式を取得すると明かした。
同日にクラブの代表を総理府に迎えて交渉。最低でも30%を取得するとみられる。首相
はサッカー学校設立などで国益につながると話しており、公金を注ぎ込む可能性も示唆
した。買収額は40億バーツ以上となる見込み。詳細は14日に発表する。

リバプールはイングランド代表のFW、マイケル・オーウェン選手らが所属する強豪クラブ。
タイではマンチェスター・ユナイテッドと並び最も人気が高い。

プーチャッカーン(電子版)などの報道によると、首相は、10日午後4時からの交渉で最低
でも出資比率30%以上を求めると話した。その場で両者の合意が得られれば、リバプー
ル理事会の承認を経て最終決定となる。

資金の出所については、「公金かも知れないし個人の可能性もある」とした。公金を注入す
る場合は、貧困者救済策などにつなげるかもしれないという。持ち株会社を設立して出資
するが、民間企業の参加については再検討する。

首相は買収がタイ国にとって利益になると強調。例として、(1)サッカー学校による青少年
の育成(2)中小企業、一村一品(OTOP)商品のリバプール・ブランド利用――を挙げた。

昨年後半には、首相がタイ企業と組み、同じく英サッカークラブのフラムを推定100億バー
ツで買収するとの噂(うわさ)が流れた。野党から、「タイのサッカー発展を考えるなら、ユー
ス育成、グラウンド整備など自国に資金を回すべき」と騒がれており、今回の買収で政府の
出資が決まれば、各方面から批判の声が上がるとみられる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000015-nna-int

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 12:33 ID:6ZZxTrrh
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 12:33 ID:Gi3ONTeC
タイか・・・。あまり突っ込めない。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 13:46 ID:tD+EZTdk
タクシンの個人的な道楽じゃねーの?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 14:02 ID:xHpYrVwj
日本で例えると・・・

小泉が公金でセリエAの株式を取得して、放映権を自分が支配するテレビ局に独占的に与え
関連商品の販売権も自分がオーナーをしている企業群に与えたということでつ。

いくらタイが香ばしい国でも、日本同様王室を敬って独裁者を嫌う国だから
宅診の失脚も遠い将来のことではなさそう・・・

それより、タイとカンボジアの間でアンコールワットを巡ってまた一騒動
ありそうな状況になってきた。

6 :ポムポム:04/05/11 14:43 ID:16QPYKyV
タイのFIFAランクは、57位。タクシン政権は、現在、与党安定多数の状況。
ちなみに
「シドニーオリンピック(2000年)でボクシングのフライ級で優勝し、
金メダルを獲得したタイのウィチャン選手は、リング上で、
プーミポン アドゥンヤデート国王(ラーマ9世王)の写真を掲げて喜んだ」
実に微笑ましい逸話だ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 20:26 ID:wZvNktVW
正直あんまり歓迎できないニュースだな・・・
自国の代表・リーグが資金難・人気薄で苦労してるってのに
遥か遠くの海外クラブに国の税金使うなんてアフォの極みだ

タイはあんなに愛国心が強い国の癖に
自国のサッカー強化には関心無いのかよ

8 :エラ通信:04/05/11 20:46 ID:yphmVmYk
タイ変だ。

公金そんなもんに使うなよ、託信 首相だろ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 06:54 ID:okfk5Egt
>* 元々タクシン首相には公私混同傾向が見られましたが、仮に政府が負担する
>という事になると、タイの議会制民主主義そのものの威信が問われる事にもなり
>かねない話ですが、そうならなかったらならないで、それが「タイ」という言葉で片
>づけられるのも何か悲しいものを感じます。
> いずれにしても、取得後法律を改正して、タクシン首相が計画しているホール
>ディング会社がフットボールくじを独占的に発行する権利を得るなんてこともあ
>りですかね?
(タイの地元新聞を読む 5月12日)
ttp://member.nifty.ne.jp/jean/Papers/Misc.html


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:18 ID:+Yb/YMun
タイってアフォな国なんでつね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:29 ID:qwo7uSu5
タクシン首相は資産が20億ドルくらいあるらしい。
日本で言えば孫正義が総理大臣やってるようなものだよ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:39 ID:DKQXI0j9
かんぼじあをいじめるなーっ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 10:28 ID:IWOaRLZE
>現在、与党安定多数の状況。

でも利益供与とポピュリズムで保たせる政治をあと何年続けられるかな?
そりゃ今は経済が好調なので不満は隠れてるが、裏切り寝返り日常茶飯の
タイ政界じゃ安定多数なんてあっと言う間にひっくり返るさ。

ところでタクシンちゃんは息子のカンニングをもみ消しちゃったんだよな。
孝太郎もタイでタクシンの子供に生まれてれば、あまり苦労せずに済んだ
ものを・・・


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)