5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ASEAN】ASEAN標準時検討で合意・高級事務レベル協議[05/11]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/05/11 20:37 ID:???
ASEAN標準時検討で合意・高級事務レベル協議

インドネシアのジョクジャカルタで10日始まった東南アジア諸国連合(ASEAN)高級事務レベル協議で
加盟各国は、最大2時間半の時差があるASEAN10カ国に域内統一の標準時導入を検討することで合意した。

銀行間取引など各国間のビジネスを円滑化するのが目的で、
2020年をめどに人やモノ、投資などの移動自由化を目指す経済共同体創設へ向けた試みの一つ。
今後、経済相レベルで検討を進めるが、ASEANとの経済関係が緊密化している
中国や台湾、香港と時間を合わせる案が浮上している。

現在、シンガポールやマレーシア、フィリピンなどが中国と同じ時間を採用しており、
日本との時差はマイナス一時間。タイやベトナムなどは同2時間。
一方、大小1万3000あまりの島々からなるインドネシアには三つの時間帯がある。

ASEAN標準時の導入案は1996年にも浮上したが、
その後、アジア通貨危機や新型肺炎(SARS)流行などで、立ち消えになっていた。

★ソースは日経新聞。
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040511AT3K1100911052004.html

2 :名無し:04/05/11 20:38 ID:Pkjoi8P0
2get

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 20:41 ID:a+5B2aoL

ASEANとなると、日本は端だから不採用。
つまり、中国がASEANで主導権を握りたいイメージ戦略ですね。

ASEANの旗には、日本国旗がデザインされているけど、
いずれ、ひきずり降ろされるのでしょう。


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 20:50 ID:ZDfDQYD3
ふむ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 20:57 ID:OS3W2w7N
標準時の時計を管理できる国ってそう無いだろ
何処の時計に時間合わすんだよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 21:09 ID:HtZN1nzX
中国は4〜5の時間帯があってもおかしくないのに
強引に北京時間に合わせているから
新疆のウルムチあたりでは日没が夜9時だったりする


7 :チョンコホイホイ :04/05/11 21:11 ID:DnJqD9bN
中国は一つの標準時間しかないそうだが

指標なら、管理すれば問題ないかも

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)