5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アジア】竹の野生種半数に絶滅危機 パンダやゴリラに影響も[05/11]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/11 23:05 ID:???
アジアを中心に分布する、約1200種に上る竹の野生種の半数が、森林破壊によって
絶滅の危機にあり、パンダやマウンテンゴリラなど、竹を主食とする野生生物の生息も
脅かされているとの調査報告書を国連環境計画(UNEP)などが11日、発表した。
 
UNEPなどは、世界各地の野生の竹について、人工衛星などを使った最新の分布デー
タと過去の記録とを比較し、その現状を調べた。
 
その結果、アジア、アフリカ、南米などの分布域が、過去数10年間に急速に縮小し、野
生種約1200種のうちの約600種に絶滅の危険があることが分かった。
 
中でも、マダガスカルに生える固有種など約250種は、分布域が2000平方キロ程度に
まで小さくなり、絶滅の恐れが非常に高いとされた。
 
報告書はさらに、この状況はアジアのレッサーパンダや中国のパンダ、個体数が700頭
以下になっているアフリカのマウンテンゴリラなど、竹を主食とする多くの野生動物に大き
な影響を与えることを警告した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000125-kyodo-soci

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 23:07 ID:QX2X50jR
f

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 23:07 ID:Xb0eUucW
2げっと

4 :三途の仕事人:04/05/11 23:10 ID:UE8mOz66
禿げ山の野生民族を見習ってほすいもんじゃね。


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 23:20 ID:TaAyoYh2
竹っていいよな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 23:41 ID:SyFgpaY6
たけやたけやたけでろべそぶーわ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)