5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】暑さでレールが曲がり列車が脱線[05/12]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/12 16:07 ID:???
花蓮県玉里駅付近で11日午後1時、台東に向かっていた國光号列車の最後の車両が
突然、脱線した。列車はそのまま枕木の上を数百メートル走ってやっと止まった。幸いに
も列車の転覆は免れ、負傷者もなかった。この事故で東部縦貫鉄道は6時間近く、通行
止めとなった。原因は暑さによりレールが曲がったため。事故現場のレールは取り替えた
ばかりで、まだ最終処理はしていなかった。

http://www.naruhodo.com.tw/files/dayly/2004/05/12.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:11 ID:ykQ9jVoQ
脱線トリオ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:11 ID:YfbtjKc+
2get!


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:14 ID:tx4KCrRd
さすが台湾

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:17 ID:5IFq1vZ/
線路材の間隔開けてなかったのかな?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:34 ID:LF8brkLm
列車の名前がいいな。水戸黄門の親戚か?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:39 ID:JWHCVDOh
最終処理ってなに?
犬釘(ボルト)とめること?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 17:06 ID:xhLv4Zrf



    |       あ〜ぬっかぁ〜  
    |  (;´ω`)   
   / ̄ノ(  ヘ ヘ  ̄ ̄  


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 17:42 ID:w6KGETBq
5月でレール曲がってたら8月とかどうなるんだよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:00 ID:ykQ9jVoQ
>>9
溶けます。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:08 ID:LF0lZh7H
台湾新幹線って大丈夫か?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:10 ID:+2HbN/iq
正直、微妙。

13 : :04/05/12 18:11 ID:qj8fSqMW
<丶`∀´> pu

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:12 ID:RUuwncXi
取り替えたばかりのレールは「ヴァージンレール」と言います。
國光号クンは童貞だったのか?

15 :ポムポム:04/05/12 18:25 ID:QdvswTKK
落ち葉を踏んで列車が滑って登れない、という話よりは笑えるポイントが無いな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 18:55 ID:aolv4gah
>まだ最終処理はしていなかった。
これで走らせちゃいかんだろ。

新幹線はちゃんと教育しろよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 19:07 ID:EglrvEUp
>>5

おそらくそうでしょう。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 19:09 ID:2Su6Tt+j
>>15
落ち葉じゃまだまだ甘い。ゲジゲジぐらい踏んでくれなきゃ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 22:00 ID:XYaDqk2D
あぶねーな。

20 ::04/05/12 22:04 ID:LrCh2sdO
台湾新幹線は試運転では砥石のレールを使い線路を磨き上げてから運行致しやすニダ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 22:25 ID:5IFq1vZ/
新幹線試運転早々脱線なんて洒落にならんからなぁ、、、
しっかり整備して走らせておくれやす。

22 :グモッ、チュイイイイィィィン!:04/05/12 22:54 ID:ffAOdqiL
>>15
大繁殖したヤスデが線路上にあふれ出し、それを列車が踏んだ為、油で車輪が滑って
坂を上れなくなった、という実話は京都だったか山陰だったか…

23 ::04/05/12 23:23 ID:LrCh2sdO
>>20 だけんど間違えたニダ。
砥石のレールじゃなくて、砥石の車輪ニダ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 00:06 ID:T0qkomPD
うち電車の部品(主にブレーキ関係)関係の仕事やってるんすけど、
今度の台湾新幹線、ホントに大丈夫なのかと大心配ですよ

しかも別ソースでは資金すらほとんど集まってないらしいし…

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 00:19 ID:+GbwzBXu
>>22
SLの時代じゃなかったっけ?この話って。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 01:41 ID:ch7bTd24
http://www.kumagaya.or.jp/~sizensi/print/dayori/08/08_8.html
キシャヤスデは1976年小海線で発生、6編成が停まる。

http://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/kouho/mori/mori-52.html
大発生は8年周期で、2004年は当たり年。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 13:40 ID:+GbwzBXu
>>26
へー。近年でもあるんですねぇ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 13:01 ID:yMyro5hI
やばいよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 14:00 ID:yMyro5hI
その手の技術も必要なんだな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 14:08 ID:LgrRmD/+
日本だと夏場は夜中になると作業員が頻繁に線路をカンカン修正して
ますんで、メンテ不足なんでしょうけどねぇ。
台湾は日本よりゃかなり日差しも強いだろうし。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 14:45 ID:P3dYfl18
ホカーイドーで改造したレール散水タンク車導入汁!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:47 ID:EuQfMhwt
いや、地下鉄だろ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:43 ID:Own0WHdV
踏切りみたいに全線ガイドレール付ければ脱線してもある程度安全
なんだろうけど、、、そんな金かけないわな、、、。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)