5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原爆】韓国で初の被爆者健診 長崎県、7月に医師団派遣[05/14]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/14 11:00 ID:???
2002年から始まった国の在外被爆者支援事業の柱の1つとして、今年7月、初めて韓
国に専門医の医師団を長崎県が派遣、韓国人被爆者の健康診断を実施することが13
日、分かった。これまで訪問健診は、南米と北米で、日本人を対象に実施されてきたが、
在外被爆者の半数に当たる約2200人が住む韓国では、外国人を診断する最初のケー
スとなる。国内外で格差があるとの批判が多い被爆者支援を改善する試みだ。
 
予定では、7月に医師や保健師が訪韓。約1週間の日程で、南部の陜川にある原爆養
護ホームの入所者らを対象に健診を行う。韓国国内では日本人医師は医療行為ができ
ないため、大韓赤十字社が事前に行った健康診断をもとに、医療相談に乗る形を取る。
 
県は「被爆者の人数の多さ、言葉の壁など問題もあるが、日本人医師が直接、話を聞く
ことで不安解消や渡日治療につながれば」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000012-kyodo-soci

関連スレ
【原爆】韓国など海外から原爆手帳の申請7倍超える 郭さん判決後[05/13]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084374871/l50


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:06 ID:oXfmD0tt
携帯からニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:07 ID:KWaVIdrD
原爆落とされた上に、よその国の被爆者の面倒まで見させられる屈辱。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:12 ID:TLjO+JbY
チョン市寝

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:22 ID:0j+BzZLi
補償は終了してるんだから、当然費用は韓国持ちだよな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:32 ID:S1ixzYqO
でも今までなかったのもある意味問題。当時は朝鮮も日本も
同じ国だったんだから。戦後韓国が独立して日本人であることを
否定したとはいえ、被爆当時は間違いなく同じ国の人間だったん
だから。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:35 ID:iI01E6o3
>韓国国内では日本人医師は医療行為ができないため、
大韓赤十字社が事前に行った健康診断をもとに、医療相談に乗る形を取る。

日本の専門医が診断すると何かまずいことでも?。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:37 ID:uhIgvzXu
>>7
そりゃ具体的な症状・所見を取られちゃ拙いでそ、詐欺には。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:44 ID:4W4isnke
人間年取ったら、どっかに弱ってる箇所とかあるでしょ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:45 ID:iI01E6o3
誰か>>6に噛み付いてやれよ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 12:00 ID:6ox2Xshs
日本国内のことならまだしも、これは外国のだからなあ。
アメリカが行うべき事柄であって、日本は一切関係ないね。
枯れ葉剤といい、原爆といい、アメは無責任杉!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 20:11 ID:kVIRYSQP
>>10
6は精神鑑定の結果無罪でつ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 20:16 ID:yUfoUidn
交通事故で別にどこも悪くないけど首が痛いとかなんとかゴネるのと同じ構図よな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 22:07 ID:zAJAgDOw
>>6
は都合のいいときだけ、元日本人を名乗るお調子者。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 22:09 ID:KH6uDfHL
>>6
独立したんだから、自力でやれよ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 15:57 ID:ukTaouVn
おいらのばばさまには、ケロイドがある。目も片方多分見えないと思う。
子供の頃、おいらが悪いことをするから、ばばさまの目が悪くなるのだと本当に
思ってた。家は丸焼けで、布団をかぶって逃げたって言ってた。その布団が
燃えて、目をやられたって。防空壕に入れてくれって、言ったけど、知らん
振りをされたとも言ってたな。血小板も異常に少ないけど、文句も言わず、
親父と頑張って、子供を学校に行かせた。国からは、補償も検診も何もない。

落ちたのが、ただの爆弾だったから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)