5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ソウル大がさらに「狭き門」に 入学定員14.6%縮減[05/14]

1 :竹島桟橋φ ★:04/05/15 03:20 ID:???
ソウル大がさらに「狭き門」に 入学定員14.6%縮減(朝鮮日報:5/14)

 2005年度のソウル大学の定員が今年(3885人)より567人
(14.6%)少ない3318人に暫定確定した。このような定員の縮減は
入学定員の20%を減らすとしていた今年3月のソウル大学の発表より多少
縮小されたもの。

 ソウル大学は14日、「15の学部のうち、経営学部と美術学部を除いた
13の学部の来年度の入学定員を確定した」とし、「経営学部と武術学部は
2〜3週間中に最終的な入学定員を決める方針」とした。

 学部別の定員縮減規模は人文学部(67人)、社会学部(86人)、農業
生命科学学部(74人)が20%、工学部(170人)、師範学部(68人)
が17.9%だ。

 法学部と医学部はロースクールおよび医学専門大学院への転換に備え、
定員を減らさないことにした。法学部は今年末まで司法改革委員会で
ロースクール(Law School)案が確定すれば、2006年度から現在205人の
定員を51.2%(105人)減らした100人、あるいはそれ以下で
選抜する計画だ。

 今後法学部は、長期的には学部をなくし、完全なロースクールシステムに
転換する計画だ。

 医学部の場合は医学専門大学院システムへの転換に合わせ、2004年度の
新入生の定員を15人減らしており、今年は135人の定員をそのまま維持
することにした。医学部、看護学部、薬学部は医療人材の需給と関連し、
保健福祉部との話し合いの後に決定される。

 この日の定員縮減によって、ソウル大学の教授1人あたりの学生数は
2004年の9.3人から来年からは8.6人台に減る。

 しかし経営学部はこれまで大学本部側の経営専門大学院(MBA)への
転換勧告に対し、「法学部や医学部とは違い、経営学部は国家試験と関係がない」
とし、学部の定員縮小に反発しており、実際に定員縮減が実現するかは未知数だ。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/14/20040514000062.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 03:24 ID:1r2DCA/v
人口が1/3だから、日本で言うところの
東大+京大+阪大+一橋+東工 のレベルに匹敵するってことか。
これで定員が10000くらい。

3 :名無:04/05/15 03:26 ID:eqbEIEw8
ど〜でもい〜や。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 03:27 ID:9+IOQ4T+
だからって日本の大学に来るなよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 03:30 ID:rSHFOYDT
ソウル大学の起源は。。やめとくわ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 03:49 ID:gg7XI/SK
京城大は東京大よりも定数が多いのか
人口は3ぶんの1なのに

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 04:33 ID:ivNiyD3d
アジアの大学ランキング
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/rank-Asia.mht

ソウル大レベル低っ!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 04:38 ID:fKk6KJ8D
武術学部・・・

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 04:39 ID:eH7JpSlg
>7

ソウル大学は、日本が作ってやったんだが・・・・

ソウル大学のレベルは低いのは、日本のせいニダ、謝罪と賠償

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 06:50 ID:tT8NP3K+
>>7
早稲田大レベル低っ!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 06:54 ID:o4jr2Wes
論文数とかでランキング決めてんのかな??
大阪大学より東北大学が下にランキングされてるぞ
あり得ないだろ、これは

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 06:55 ID:DQyfjpAP
論文数とかでランキング決めてんのかな??
大阪大学より東北大学が下にランキングされてるぞ
あり得ないだろ、これは

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 07:04 ID:CLiZfK78
>>11
神大がランクインしてる時点でありえない。
学歴板だったら神大工作員乙で終わる。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 07:16 ID:t7ZthmYi
ランキングの基準等はこちらにあります。
ttp://ed.sjtu.edu.cn/rank/methodology.htm

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 08:27 ID:y5Rvqn4O
たいして「低っ!」ってほど低レベルじゃないじゃん
発展途上国の大学としては健闘してるよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 08:35 ID:0PueWQYL
なんかやたら学部あたりの定員が少ないような。
そのかわりバラエティあるけど。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 08:39 ID:ZOZPVDfr
慶応と早稲田っていったい・・・・・
つーか、逆に東大の評価が高すぎないか?w
朝鮮人生姜とか左翼の巣窟だぞ、東大w

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:56 ID:LvqeSbg1
>>11-12
必死だな!
お前の脳内ではそうなのか。ふん、ふん。(w


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:57 ID:/tOzqiAv
朝鮮なんて
ボンボンの裏口入学ばかりなんだろ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:23 ID:Lrh2xmJY
■ソウル大教授の研究成果

[Arrowhead] From the `Last Samurai'
http://times.hankooki.com/lpage/opinion/200401/kt2004010819194911320.htm

ラスト侍を見た韓国人のコラム
 By Choi Yearn-hong
 Poet, Professor at University of Seoul
------
誰が『最初のサムライ』だ?そうだ百済の将軍 Kyebaek だ。(漢字名は不明)
新羅・唐連合軍との最後の戦闘に進軍する前に、自分の妻と子どもを殺して辱
めを受けずに名誉を守った。
最初のサムライは Kyebaek だ。彼が日本のサムライの手本となった。

百済が滅亡すると、百済人は日本に渡り、日本の政治や社会の中心勢力となった。
そして、日本の戦闘民族たちに模範を示したのだ。

(略)

そこへ百済人が日本に渡り、現在の京都の地に定住するようになった。
その間に、Kyebaek 将軍の精神・勇敢さ・献身さが日本の戦闘氏族に広まったのだ。

これらの名誉心・献身性が日本の近代化を支えたのだ。
そして、日本の文化史上、最高の作品、黒沢の『49人の侍』に結実したのだ。
------

コラム最後の言葉
  “ハリウッドもいつか近いうちに Kyebaek 将軍に興味を持つだろう”


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/16 16:29 ID:CDRf9+lk
>>20
凄いな。ウリナラ起源思想大爆発な記事だな。これはソウル大学の教育方針が分かるような気が済ますた

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:29 ID:Sg9quQww
いいよ、日本の大学に裏口入学するから。とのたまう完酷人

23 :地方愚民@長崎県民:04/05/18 00:04 ID:+/iu8CrV
そうそう、結構前に車当て逃げされたんだが、
その犯人が朝鮮学校の人間で親父がパチ屋で名前がキムだった。
もうベタ過ぎて気が滅入った。
しかも保険屋も民族系でその担当もキムだった。
もう嫌になった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)