5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日本人教授の尽力で奨学金を得たモンゴル人留学生アレクサンダーさん[05/14]

1 :竹島桟橋φ ★:04/05/15 10:50 ID:???
日本人教授の尽力で奨学金を得たモンゴル人留学生アレクサンダーさん(朝鮮日報:05/14]

 「モンゴルにいる両親の一カ月の収入は12万ウォン程度にしかなりません。
到底学業を続けることはできませんでした」

 慶煕(キョンヒ)大学地理学科の博士課程で学ぶモンゴル人留学生の
アレクサンダー・オルホンセレンゲ(女性/25)さんは、昨年末に学業を
あきらめるつもりだった。モンゴルで郵便局の職員として働く父親がこれ以上
学費を仕送りできなかったからだ。

 しかし、アレクサンダーさんはある日本人教授のおかげで学業を続けることが
できることになった。2001年から慶煕大学地理学科の教壇に立っている
田中幸哉(42)教授がアレクサンダーさんの支?ノ直接乗り出した。

 田中教授とアレクサンダーさんは2年前にモンゴルのウランバートルで開かれた
「韓・モンゴル合同学術大会」で初めて知り合った。当時、モンゴル国立大学の
奨学生だったアレクサンダーさんは、昨年2月の卒業前に田中教授に「韓国で
教授の下で学びたい」という意思を伝えた。

 アレクサンダーさんは同じ年の3月に慶煕大学地理学科に入学、1年目を優秀な
成績で終えた。しかし、問題が発生した。残り2学期分の学費の工面がつかなく
なったのだ。学内の食堂などでアルバイトしながら生活費を稼いでいたが、前期分の
学費の350万ウォンを支払うにはまったく足りなかった。

 「教え子が行き詰る姿を見て教育者として心が痛みました。それで何とか力に
なろうと思いました」

 田中教授は教授や職員などにこうした事情を訴えた。その日の授業が終われば
真っ先に各奨学金団体に出向いて支援を要請した。しかし、「留学生に奨学金を
支給するのは難しい」という反応がほとんどだった。それでも田中教授は奔走した。

 そして、ついに今年3月、ロッテ奨学金財団から卒業時までアレクサンダーさんに
各学期300万ウォンの奨学金が支援されることになった。また、先月初めからは
慶煕大学地理学科の金鍾奎(キム・ジョンギュ)教授をはじめ、教職員などの
30人が毎月40万ウォンの生活費を支援することを約束した。「助け合いに
国境はない」という田中教授の信念が実を結んだ結果だった。

 アレクサンダーさんは「韓国の人々の温かい支援のおかげで今まで挑戦
したかった土壌侵食の論文を今年の秋に完成させることができます。15日の
『先生の日』には田中教授に花束を贈って、ご支援いただいた皆さんにも感謝の
気持ちを伝えたいです」と語った。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/14/20040514000077.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 10:51 ID:W1lk+Frb
2

3 :私事ですが名無しです:04/05/15 10:54 ID:CB8uFqDx
3

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 10:55 ID:ibSOWZ/5
まぁ普通のいい話だが2chで話題になる話でもないな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 10:57 ID:JdYutkI+
毒にも薬のもならない記事だな〜

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 10:57 ID:N6N60LkY
中国包囲網を造るために、周辺国の動きは活発になってきました。
でも西欧の真ん中ドイツと違って、人口15億。。。しかも周辺国弱小ばかり。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 10:58 ID:aef0W9o9
チョンはバカだからモンゴルに国土のすみずみを30年間に渡って
蹂躙されたことは知らない。

8 :.るーん:04/05/15 11:01 ID:I6TvjnBv
日本は史上最大の帝国に2度勝利してるんだが。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 11:03 ID:xqwOPpkh
論文のテーマは土壌浸食か。
いいテーマを選んだな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 11:03 ID:dswVXjsZ
モンゴルコンプレックスはないんだな


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 11:20 ID:M83FyMSp
モンゴル人でアレクサンダー?


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 11:34 ID:CNyZpwBd
土壌侵食の研究なら、帰国してモンゴルで大活躍する余地もあるのでは?


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 12:31 ID:Sl6PkNiD


ケッ




14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:02 ID:hRUFlmpJ
>>8 日本は史上最大の帝国に2度勝利してるんだが。

向こうが台風で自滅して何とか守り抜いただけだろ?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:12 ID:AJ0yEbWk
>>14
何もしないで放置でなら、あれだけど、
実際に、勝利してる事実はゆるがない。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:24 ID:hRUFlmpJ
「ウリ達優秀ミンジョクは日帝に勝利し完全独立を勝ち得た戦勝国ニダ」
って言ってるニダーくんに似てないか?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:30 ID:eoDzxs8g
>>16
そもそもニダーは日本と戦ってません。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:34 ID:4Iie47bF
韓国で学費に悩むモンゴル人を救ったのは日本人でした

ってことか
日本人ってやさしいネ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:34 ID:azky8qtY
日本人から吸いあげた金で 
ロッテは”祖国”で随分とご立派なことをしているんだな

20 :15:04/05/15 13:35 ID:AJ0yEbWk
>>16
いや、彼らは妄想しとるだけで、戦勝国じゃないだろ。
実際に日本は歴史上、勝利してるしな。
先人達は、必死になって国を守ろうとしたんだろうし、
鼻糞ほじりながら、何もせんで、勝利したんじゃないし、卑屈になる必要も無かろ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:38 ID:hRUFlmpJ
しょぼい反日独立運動は?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:40 ID:01coEh5a
>>5
それが新聞に載る程度には珍しい国なんだろ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:41 ID:uxUwIudD
この大学って、ノートルダム大聖堂に似せた会議場があるんだよね。
尋ねてみてワロタよ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:46 ID:nqpf2anI
>>1
>「留学生に奨学金を支給するのは難しい」という反応がほとんどだった。

やっぱり、なんか韓国らしいな。
アメリカだと留学生でもバンバン奨学金出るのにな。
朝鮮学校に補助金出したりとかもちょっと考えるべきなんじゃ?
韓国人留学生は日本の大学で奨学金もらってるのかな?


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:49 ID:zRkPT9Xu
モンゴル人でアレクサンダーさんか。
「趣味は世界征服」とか言いそうだな。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:51 ID:gf9mGC2r
写真をみて思うんだが、女じゃなきゃ見捨てたと思うよ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 13:58 ID:2YSW3F5N
韓国なんかに留学して得るものなんか有るの?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 14:17 ID:6BvcPlwq
日本人が韓国で教授をするメリットってなんですか?


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 14:51 ID:pVAnZGJM
>>14
×:向こうが台風で自滅して何とか守り抜いただけだろ?
○:向こう側についた朝鮮人がケンチャナヨ精神で船を作ったから、例によって
 自 己 崩 壊
しただけだろ?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 17:38 ID:y5Rvqn4O
待て、ここで問題なのは
モンゴル人の名前がアレクサンダー(しかも女性)ということだ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 23:00 ID:hJf9LF+6
アレクサンダーという読み方は確かに変。
このひとは共産党員かクリスチャンかその両方だな。
アレクサンダーの女性形はアレクサンドラ、しかしロシア語形は知らん。
ロシア正教ではアレクサンダーはアレクサンドル。
このひとは本人は多神教だったのに、キリスト教でもイスラム教でも聖者扱い。
ロシア共産党の大立者にも何人かファーストネームがアレクサンドルのやつがいる

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 23:09 ID:kQ23+ZID
アレキサンダラ じゃないかな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)