5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】発ガン性物質含むフルーツ缶売買[05/16]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/16 13:41 ID:???
中国浙江省ではこのほど発ガン性物質を含むフルーツ缶が見つかり、同省政府は消費
者に注意を呼び掛けている。問題のフルーツ缶は広東省高州で製造され、ライチなどの
フルーツ缶として出荷されていた。政府標準値をはるかに上回る防腐剤が添加されてお
り、防腐剤には使用禁止の発ガン性物質が多量に含まれていたという。

同省政府は同商品を食用として継続販売することを禁止し、商品自体を地元スーパーな
どから撤去させた。

http://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040516-014507.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:41 ID:XoWJM4WA
はい2げっと

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:48 ID:UqsBcRZr

やっぱり、日本に謝罪と賠償求めてくんの?


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:49 ID:rqjkqY7K
輸入加工品はほとんどノーチェックなんだよね...。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:49 ID:mebD81QJ
信用とかを軽視する連中から商品は買いたくない、、、

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:54 ID:uNIatKkV
日本の税関検査はかなり厳しいから、そういうのはまず日本には上陸できないだろう。
記事書くやつがあまりにも素人が多いから、逆に余計な心配をさせたじゃないの?日本製食品の中にかなりの化学物質が使われてるのに、なぜ書かないだろう。メーカーから金もらってるでしょう?


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:56 ID:+KALDErC
こういうニュース見るといつも思うんだけどさ、
実際の中国の人たちってこういう『発ガン性物質』とか『防腐剤』とかの言葉や概念が
十分理解できる素地ってあるのかしら?
理解に必要な基礎的な科学教育を受けてきてるのか?とか
日常生活中にこの手の情報が円滑に流れているんだろうか?とか(みのはいないだろうし)

今の中国の40〜50代の人って結構素朴な印象あるんだけど実態知ってる人いない?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:58 ID:H3BqZPSF
>>6
具体的に何にどんな化学物質が入っててどう有害なの?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:58 ID:+KALDErC
>>6
あんた自動翻訳ぽいセリフ回しだから良かったら教えてw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:00 ID:faZPYKxJ
まあ、なんつうか。
やれやれ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:07 ID:uNIatKkV
もっともっとやれ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:12 ID:+KALDErC
>10-11
わりとマジメに訊いてんだけどねw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:12 ID:iSYf4z4M

えー

缶詰も駄目なのか。



14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:16 ID:zvFsY44F
口に入れるものはシナ製は絶対だめニダ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:23 ID:24sd4L60
しかし、こんなのが日本に輸入されて喫茶店とかで使われてたら大変だよ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:56 ID:KoqIGCKX
ちょっと質問ですけど、海外産のジュースを国内で加工した場合は、外国産?国内産?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 15:03 ID:Q1u+t+sw
>>6
確かに日本に住んでいる限り直接的な影響は受けないかも知れないけど、
同じ人間としてやっぱ心配になるよ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 15:18 ID:0SumuNZR
>>16
多分 国産
但し、原材料名の欄にどこから輸入したものか書くこととなっている。

名称   : ウナギ蒲焼き
原材料名:ウナギ(中国)、しょうゆ、砂糖・・・・等

詳しくはJAS法のホームページで見てください。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:22 ID:yDp0b3tp
税関は財務省管轄だから中身の成分についてはノーチェック
中身の検査は厚生労働省の管轄です

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:27 ID:SJj770D7
中国産の食品はコワイから必ずラベルは見る様にしている&外食はしない。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:33 ID:wE1//O67
シナ人は、何食っても氏なないから大丈夫。

ドンドン食え。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:37 ID:rcyJdpO0
中国製品はやっぱり危ないね。
うちの家族なんか自衛手段として家庭菜園をやったり、
メイドイン○○という部分を見て購入してるよ。


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/16 16:51 ID:CDRf9+lk
これでいいんだよ中国は
一人っ子政策という愚策のせいで人口ピラミッドが完全逆三角形状態になってしまうのが目に見えているのだから
国家レベルで平均寿命の強制的なカットを行わなければならない
中国で生産する食べ物には、平均寿命を下げるための工夫がなされているのだ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:38 ID:08kwKWcY
>>15
多分、外食店やコンビニの加工食品では使われているでしょう。
日本の食品メーカが缶詰の生産管理をしているのなら、まだ信用しますが、
そうで無い場合、衛生的に生産されているか疑問です。


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:40 ID:aAOM2WsW
中国製の食品に毒物が入ってるのはデフォ
入っていない方が異常

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:46 ID:08kwKWcY
中国産のウナギは肉厚でよく育っています。
しかし、中国のウナギはどじょう科のお仲間らしく、ウナギではなく
餌は中国人の糞尿や残飯で育てている。
と、知り合いの大手商社マンから聞かされ、それ以来我が家では
ウナギは食べていません。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:50 ID:17vHiAs5
この手の情報は、
発がん性物質が何なのか、
どのくらい含まれていたのか、
製造企業が日本との取引を行っていなかったか、
このくらいまでは知らせてくれないと意味ない思うんだが。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 18:30 ID:L+cCx140
どうせ日本が悪いで決着さ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 18:49 ID:WbDcpQ0h
製造者を死刑にしろ
そしてそれをニュースで大々的に報道しろ
そうでもしない限りきりがないぞ


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/16 19:56 ID:kVIRYSQP
関係ねえよ。

ジャポニカ以外は喰わないし。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 20:00 ID:yUfoUidn
中国産の加工食品で加工前のブツを見たことないものって言ったらやっぱ黄桃でしょ。
缶詰ならケーキとかにも普通に入ってるけど黄桃って実際にはどんな桃なのカー。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 23:32 ID:0SumuNZR
>>31
そのまま、果肉が黄色い。
缶詰用に種がはがれやすい品種が多いとは思う。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:39 ID:ESrbqdbc
最近スーパーなどで100円の果物缶詰めがあるが

 ほとんど中国製なんだよね

34 :深山幽谷 ◆Nippon1kwg :04/05/17 00:53 ID:FH08Vzyo
>>33
知ってる、俺はヘンに値段が安い缶詰は、缶の表示の原産地を
確認してから買うようにしている。

でも、100円の缶詰は、果物だろうが、アスパラみたいな野菜だろうが、
ほとんど中国製みたいだな。だけど、俺は中国産、および、外国産は
絶対に買わない。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 01:18 ID:h+2J4ZBk
輸入果物の薫蒸率は90%らしい

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 01:31 ID:VGVWAc4g
('A`)大豆は大丈夫なのだろうか・・・・

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 22:51 ID:l6iEjekG
漏れが買ったタバコにも発がん性物質がいっぱいはいってまつ(´ー`) y━~~

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)