5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】粗悪食品告発の名物番組、放送中止[05/17]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/17 20:52 ID:???
中国本土で毎週日曜日に放送している粗悪食品をテーマにした中国中央電視台(CC
TV)の報道番組「毎週質量報告」が十六日、突然、放送中止となり、中国各地の視聴者
から不満の声が広がっている。

放送が突然中止されたのは十六日午後零時半(日本時間同一時半)から放送予定だっ
た五十五回目の放送分。同番組は中国国家質量監督局とCCTVの合同で昨年五月四
日以降、制作が開始され、国内各地で生産販売されている粗悪なハム、食肉、春雨、食
塩、漬け物などをテーマに現地リポーターが製造業者や販売業者に直接話を聞きなが
ら、専門家の分析や映像を交えて粗悪食品の実態に迫る名物番組だった。

CCTV側は番組放送中止について「争議点があって放送を取り消した」と述べるにとどま
り、放送中止の詳細については明らかにしていない。同番組が放送中止になったことを受
け、多くの視聴者がCCTVのウェブサイトに「視聴者の日常生活品に対する知る権利を剥
奪している」などの不満の意見を送り、大きな反響を呼んでいる。

http://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040517-132032.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 20:54 ID:KWeM4xY8
政府の圧力

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 20:54 ID:nWlUuM8I


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 20:55 ID:h7n9oInv
>3の頭は粗悪

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 20:58 ID:2Yfo+Q4p
粗悪な食品より、粗悪でない食品食品を
さがすほうがむずか(tbs



6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 20:59 ID:DVr9B7ID
日本でもその手の番組は無理だろうな。
広告主を叩けるメディアなど存在しません。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/17 21:03 ID:na6+ohvb
>>6
禿同
その企業を叩こうとすると、某大手広告代理店が介入する。もう日本は共産主義より悪い

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 21:12 ID:RBfxAOw/
ネットもあるし
ネット中継でもして個人でやる分にはでけそうだけど
変なのに狙われるかも

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 21:18 ID:kcrluKRA
このあいだ、漬物にウジ殺しの殺虫剤や強力な防腐剤を混ぜている
と告発したら、漬物がほとんど売れなくなってしまった、
というニュースがあったな。
そういったことでたびたび騒動になったから圧力がかかったのかもな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/17 23:17 ID:fsugFwdp
どっちにしろ中国のは人が死ぬと解っていても儲けたら良いみたいな
感じだから日本とは全然違う。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 23:49 ID:lsCz5vph
あの国に消費者の権利なんてあるのか?
天安門でデモに戦車で突っ込んだ国が。。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 23:56 ID:HOn3/heP
支那人自体が粗悪。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 00:07 ID:U3jkYwQH
中国にも知る権利があったのか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 00:19 ID:MZ40XJR6
>>7
例えば、○の素と電○の強力タッグで告発者は闇に(ry

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 00:22 ID:i8cs4zBe
恐ろしい国だな。。。
こういう番組が公然と闇に葬られるのか。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 00:54 ID:rdQYH8RQ
自己批判が嫌いな中狂らしい記事だ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 02:20 ID:d9mKOsPJ
中国なんて袖の下でお金渡せば政府高官も政治家も金額なりの不正を働いてくれますから。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 04:11 ID:dlKkmMaZ
粗悪って、現代中国の基幹コンセプトだろが

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 11:27 ID:AeZKWXDs
なんだ、統一教会の新聞社の記事じゃないか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)