5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上海】超大型地下街建設で人口密集問題を解消[05/18]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/18 22:49 ID:???
上海市における人口密集問題の解決法としてユニークな案が浮上している。上海市建
設委員会及び同市科学委員会機関は、総面積60万平方メートルにわたる超大型地下
街の建設を検討。2006年竣工を目指し、今年中に検討作業を終えるとしている。17日
付で北京青年報が伝えた。

この計画はもともと、地下鉄から地下鉄へ、もしくはほかの交通機関への乗り換えにか
かる移動距離の改善から始まった。例えば、上海地下鉄1号線から2号線への乗り換え
には、約600−700メートルを移動する必要があるが、この空間が何の利用価値も見出
されないまま放置されている。

新たな空間活用の場として、地下アーケード街の建設といった地下空間の有効利用を求
める声はすでに専門家から提言されていた。建設に際して、人民公園、中山公園など地
上の施設と地下空間を連絡する総合施設の建設が検討されている。

詳しくは
http://news.searchina.ne.jp/2004/0518/national_0518_004.shtml

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:49 ID:AEJjdDga
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:50 ID:Wv1Ry+5G
日本でも研究はしているよ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:55 ID:2IvVio7V
日本でもバブル期にこういう構想がいっぱいあったなあ


構想ぶち上げたゼネコンのその後を考えると、>>1のその後が楽しみだけどw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:57 ID:7ecW4IIK
人口密集問題の解決法としてってつまり巨大地下アパートに
強制移住ってこと?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:59 ID:fi+za3nw
カタコンベみたいな地下アパート街ってどうだろう。

7 :ポムポム:04/05/18 23:01 ID:21vdxWVz
大深度地下の使用に当たっては、その特性にかんがみ、安全の確保及び環境の保全に
特に配慮しなければならない。__大深度地下法 第五条より

大深度地下の公共的使用に関する特別措置法
http://www.ron.gr.jp/law/law/daisindo.htm

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:08 ID:nR44DkQS
超大型地下街ねえ・・・おもしろいけど中国でこれやると時間かかるかも。
だってあれだけの歴史大国、掘れば掘るほど文化遺産が山と出てきて、
その度にその文化遺産の検証をせねばならず、大変だろうな。
でも、あれだけの文化大革命をやった国だから平気で潰したりして。。。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:08 ID:NvNZvVPV
地盤沈下が進んでいるから
深〜く構造物を作っておけば
将来は自動的に摩天楼に・・・アレ?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:10 ID:NvNZvVPV
>>8
上海は宋代ぐらいまで海底だったから大した遺跡はないと思うよ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:17 ID:WEn9ZMSu
地上の重みに耐えかねてつぶれそう

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:20 ID:GyJuQLT1
中国なんか水没すればいい

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:22 ID:iiQqtBFg
なぜか、上海大虐殺の証拠(大量の人骨)が見つかるに一票。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:25 ID:RmJam3jf
建設費用があるなら 環境対策へ回せ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:35 ID:VZviwhJE
地下水の汲み上げすぎで、確か地盤沈下とか起こしている地域だってあったはずだし、
後は温暖化で海面上昇とかしているとか・・・上海って沿岸部だったよね?

その辺は大丈夫なのかってまあ構想だけだろうなぁ。実際これやろうとすると
金の問題が一番かかるだろうし。高層ビル建てまくりの中国人がわざわざ地下に
住もうとか、店出そうとか思わないだろうし、つーか確かビルのテナントあいてるんじゃ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:36 ID:9xUocRvL
>>11
半島だったら洒落にならないんだけどね

17 : :04/05/18 23:41 ID:vdqcr0Vq
>>10
だから海の上、上海か(W

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:43 ID:a0Fk/vgX
やるんだったら、自分たちの金&ギジュチュだけでやってくれ。
日本にたかるな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:52 ID:Sm0wipC0
バブル・・・

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:57 ID:/sUX+zg6
みんな地下に移ったときに天井が崩れて全員アボン、が理想。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:09 ID:Pls4nJQd
>>20
そういう計画だろ?


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:11 ID:TriS+xFB
>>13 それを日帝の仕業と言い出すに100万餃子

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:16 ID:0/5B4OHX
日本の総人口に匹敵するぐらいの失業者が居るらしいんだが
ホームレスになって地下街に集まって来る?


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:20 ID:HxAdOe8k
上海は地盤沈下が激しいのに地下街とは勇気があって笑わせます。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:22 ID:X3RDQxga
そしてバブルがはじけて・・・

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:36 ID:FN+1doWs
地下もはじけて・・・


27 ::04/05/19 01:43 ID:4e0Td8Yd
>>7
リニア実用化への布石ですな。JR東海はルート選定してるし。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 01:47 ID:4OA/Obka
地下街で火事になったらかなり悲惨な気が

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 01:58 ID:IXG+7PRs
多分核シェルターなんだと思われ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:12 ID:j6AbCHSA
そこでバンカーバスターの登場ですよ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:18 ID:0a0113XO
>>1
矛盾した方針だな。元々土地の効果的利用を狙って都市開発を分散すれば問題が
起きなかったものを、世界に向けて国家の栄光を観せる為にあれ程に密集させて
開発したのでは無かったっけ?真実なら壮絶な無駄使いだよ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:24 ID:NVp6Fz7X
夜になると路上生活者で溢れ返る地下街でつか。
福祉政策の一環か?w

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:30 ID:oVEXlygp
エレベーターを設置の際は是非優秀な当社の最新式を<丶`∀´>

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:49 ID:sgbClFXQ
>>23
やがて彼等は地底人と呼ばれるようになり、事ある毎に
「みんな地上の奴等が悪いんや!」

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)