5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国外務省 日本の、台湾WHOオブザーバー参加賛成に遺憾の意を示す[05/18]

1 :リスナァφ ★:04/05/19 14:57 ID:???
中国外務省の劉建超スポークスマンは18日、北京で行われた記者会見で、中国は日本が台湾のオブザーバー
としてのWHO参加に賛成票を投じたことに対し、遺憾の意を表明しました。

劉建超スポークスマンはその際、「世界保健機関は台湾がオブザーバーとして、世界保健総会に参加することを
改めて否決した。中国の正義のある立場は世界の大多数の国の支持を得た。日本側が投票で示した態度に
中国側は遺憾に思っている」との態度を表明しました。(05/18)

http://jp.chinabroadcast.cn/1/2004/05/18/1@15415.htm
引用元 北京放送

関連:
【国際】台湾WHO参加に日本賛成票 [05/18]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084861916/

2 :香ばしい私&rlo;枕き抱&lro;:04/05/19 14:58 ID:kNNR43eo

問題ないです
日本は遺憾に思ってないですから

3 :リスナァ ◆RadioPwTXg :04/05/19 15:00 ID:p2hcw9MU
>>2
。。。ですね。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:00 ID:nz8g/VGb
>中国の正義のある立場
>中国の正義のある立場
>中国の正義のある立場
>中国の正義のある立場
>中国の正義のある立場
>中国の正義のある立場
>中国の正義のある立場
>中国の正義のある立場


ギャグですか?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:01 ID:HWOWdR37
日本は毅然としる

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:02 ID:yaMBVDjX
『日本は中国とは主義主張が根本的に違うんだ』と言う、毅然とした姿勢を誇示する必要がある。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:03 ID:/WNvintE
うるせーな
一々、干渉すんな
お前らは日本しか相手に出来ないんだろタコ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:03 ID:0zp/Ay1V
じゃあこちらは残念のざを表明ってことで

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:04 ID:5ZGXKYgJ
いつも思うけど、スポークスマンにそういう答弁をさせる質問をする記者は
どこの記者なのかな?

(-@w@-)

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:06 ID:hhNVsE8B
うっせぇぇーよ! 豚国家。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:08 ID:0w+cyV7A
さーず発生元に言われたく無い。
香港も怒ってます。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:08 ID:mkBIo6mU
なに偉そうに述べてんの?支那蓄

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:09 ID:yX0VKSct
いちいちコナかけてくるんじゃねーよクソ中国

14 : :04/05/19 15:11 ID:KBwq4DXu
クソ国家・中華人民共和国

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:13 ID:IXG+7PRs
中国がそんなことを言ってくるとは非常に遺憾だ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:14 ID:nz8g/VGb
中国は世界をSARSで汚染した責任とれよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:14 ID:hKVs1oWm
こっちも遺憾です。

【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。

すべて香ばしい。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:16 ID:0w+cyV7A
さーずが一段落した7月に香港に仕事でいってたんだけど
中国政府は本当のことを隠すなとかで、抗議とかあってた。
そのあとすぐ中国政府の締め付けは約束違反とかで大規模デモが
あったなあ。

19 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:27 ID:Cm9y62pw
ま た 中 国 か!
さすがは共産国家、人権無視国家、官僚利権主義国家、他国干渉国家、中華思想国家
だからチャイニーズは世界的に信用されないんだよ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:30 ID:ImmoxeuW
中国としてはもっともな対応じゃないの?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:31 ID:53mDKDUT
まだオブザーバーじゃん
序の口

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:32 ID:6kPY9G5o
根本的に全ての国家は文化などが全部違うんだから
主義主張が違っても当然でしょう?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:33 ID:60Q30tQ2
でも「遺憾」ってまだ柔らかい表現じゃない?
いつもだったら「猛然と抗議する」とか言うんじゃないの。
自分が支持されたから余裕を見せているのかな?

ところで台湾参加に反対したところはどこよ?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:33 ID:6kPY9G5o
まぁ社会主義国家は消えるでしょうが

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:35 ID:0LAR09Ok
厨狂ウゼエ!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:37 ID:mYk/yLeD

中国が嫌がるということは、良い事をしたという事やね。(=´ω`=)y─┛~~

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:42 ID:03Y3JFAO
まぁ、アメリカが賛成したから日本も賛成しただけなんだけどね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:46 ID:ZQCS/e2F
中国的己向黙

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:50 ID:6eltS7Jd
>>23
漏れもそうオモタ。
「中国の正義のある立場」とやらで、国際社会の手前、控え目な発言にしたのかね?w


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:52 ID:UlEAtGEO
中国様は、イカンと言っておるのじゃ、いかーん!

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:55 ID:0/5B4OHX
中国の言う事なんぞ無視しろ。
属国じゃ無いんだから。
て言うかさっさとインドとお近づきにならんかいな。
この国の外交はどうなってんだ?


32 :エラ通信:04/05/19 15:57 ID:KtYMpptC
 世界の大多数の国が正義に背を向け、邪悪と手を結ぼうとしたなか

 日本はよく頑張った。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 15:58 ID:Pls4nJQd
>>23 >>29
アメリカも賛成に回ったからちゃう?


34 :富士南麓人 ◆xmWs0R2jhM :04/05/19 16:29 ID:+FQRq0QY
WHO憲章前文ちょっちつまみ食いしてみますた。

>到達しうる最高基準の健康を享有することは、人種、宗教、政治的信念又は
>経済的もしくは社会条件の差別なしに万人の有する基本的権利の一つである。

>健康の増進と疾病特に伝染病の抑制が諸国間において不均等に達成することは、
>共通の危険である。

つまり政治的問題から、台湾にはその万人の有する基本的権利を
認めさせたくないということだな。
人非人だな。中国共産党。
…しかしまぁ、SARSをひた隠しにして流行らせて、WHO憲章に抵触するような
事を行っている中国が、どの口で偉そうにそういうことを言えるのか。
中国共産党の道義的倫理観なんてどこにも存在していないな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:32 ID:6nD4PJB8
ちょっと日本政府を見直した。
がんばれ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:44 ID:816Ttw7x
いいぞもっとやったれ

37 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/19 16:45 ID:8Wd3gdW/
台湾は、中国の領土ではない。

勝手に、蒋介石軍が入ってきたんだろ。



38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:16 ID:qVYBZH/b
このゴ○ブリども、
そのうち地球の資源食い尽くすぞ、マジで。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:16 ID:ecEEspny
賛成国全部に遺憾の意を表してるんでしょうね?
まさか日本だけじゃ無いよね?

40 :富士南麓人 ◆xmWs0R2jhM :04/05/19 17:17 ID:+FQRq0QY
>WHOは主権国家のみが参加する権利を有する機関であり、WHO憲章にも
>台湾が中国の一部分であることを認めているとして、台湾はどのような形であれ
>WHOに参加する資格はない
 (中略)
>オブザーバー参加国の中にも赤十字などの非政府機関、マルタ騎士団や
>パレスチナ(PLO)などの自治政府が参加しているが、中国の一部である
>台湾にはこうした状況にどれも当てはまらないと強調。さらに、台湾問題は
>中国の内政問題にあたり、諸外国に干渉する権利はないと批判した。
http://news.searchina.ne.jp/2004/0518/politics_0518_001.shtml

なんと苦しい言い訳だな。
世界保健憲章では加盟国の条件として国家としての加盟以外に、非自治領域、
テリトリーズであっても、その外交実務の責任を負えるものは国家に代わり、
準加盟国となることが出来るらしいがな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:36 ID:bh9aUrCd
日本の他にどの国が賛成票を投じたの?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:37 ID:znpwcifi
>>40
そもそも脱退する台湾が悪いよ。


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:46 ID:avvB2aOM
公衆の面前だろうと何だろうと道端に手鼻・痰吐きは当たり前、
トイレが遠ければデパートの屋内の隅の方でも子供に立ちションをさせるような
公共心のカケラもない非衛生な国が(SARS騒ぎでちったぁ改善されたのどうかは
知らんけど)、WHOの事についてあれこれぬかしやがるとは片腹痛し。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:47 ID:VGUZe/3n
台湾はなんて言ってるの?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:51 ID:gwekN47l
アメリカはどっちに投票したの?
ただアメリカに追従したのではないのかな?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:59 ID:cGKHRWpa
どっちに投票したっていいだろ
何でも自分の思い通りに行くと思うな!!

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 19:19 ID:nz8g/VGb
>>45
すぐ追従とかいうけど、おまいは日本でSARSが流行ってほしかったのか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 19:59 ID:DfAC+brZ
中国は隠蔽してSARSを世界輸出したくせに厚かましい。
早くODAやめれ。

49 :山梁雌雉:04/05/19 20:27 ID:zyXvjlUW
>菅原道真て学問の神様とちゃう

ミヤザキ、ウチダ、リョウヘイさん何のために苦労したんだろ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 20:30 ID:ZZHXPuD7
鬱陶しい国だな支那は。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 21:29 ID:La9nc/GW
>>43
中国って食べているものを食卓の上とか床に
ぺっぺとやってもいいんだよね。
鶏の骨とかしゃぶったのを口から出して、
そこらへんに置いていいんだよ。
日本人みたいに皿の上に置いたりはしない罠。

で客が入れ替わってもテーブルは汚い布で
拭くだけだろ?
このせいであそこまでSARSがまん延したようだな。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 22:05 ID:Skt1U0ry
SARSを再燃させてる中共と、中共に送り込まれたSARSをきっちり退治した台湾。
どっちがWHOに相応しいって?(藁


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 22:06 ID:Skt1U0ry
>>44
「投票まで持ち込めただけでも意義がある、次こそオブザーバー参加を」だそうでつ。
ちなみに独立派の陳水扁氏当選確定で流れは加速するもより。


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 22:26 ID:aELn1cHk
SARSで台湾に責任をなすりつけたのが裏目に出た形だな。
WHO加盟を潰して、仮にSARSが台湾で再発したら、彼等の責任も問われてしまう>中国当局
しかし、これで済むだろうか。


55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 22:29 ID:fqv88E6t
爆発的な感染拡大で世界を震撼させた新型肺炎「重症急性呼吸器症候群」(SARS)。
世界保健機関(WHO)は、この新しい感染症の存在をいち早く世界に警告していたが

実は情報公開を渋る中国政府とねばり強く交渉しながら精力的に対策にあたってきた日本人がいる。

 WHOにおけるSARS対策の中心となったのは西太平洋地域事務局(WPRO、マニラ)。
WPROには、アジアにおけるSARSについての最新の情報が常時飛び込み、
検討や対策のための意思決定がなされた。
そこで陣頭指揮を執ったのが、2人の日本人医師だ。
事務局長の尾身茂さん(53歳)と、SARS対策特別チームの責任者、押谷仁さん(44歳)。
2人はSARSの発生以来、次々と発生する問題と格闘しながら困難な決断を重ねてきた。

SARSの実態をなかなか明らかにしない中国政府に対し、尾身氏は渡航延期勧告と言う強権を発動、
これには、さしもの中国政府も折れ、WHOへの全面協力体制へと移行する・・・

結果として日本人が「人類」を救ったのであるが
日本のマスメディアが取り上げる事と言ったら、例の台湾人医師の話ばかりだった。


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 22:30 ID:LS3Np8so
馬鹿か!日本には日本の立場が有る。
何故自分達が思う様に他の国が動くと思うなよ!
何が遺憾の意だ。ふざけてんのかよ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)