5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米・産軍複合体・石油利権をあたらめて考える

1 :ブッチュ大統領:03/10/15 15:31 ID:arCxJFLc
イラク戦争で余の懐は暖かい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 14:06 ID:???
²

3 :アポロマークのでびかり興産:03/10/17 17:14 ID:???
>>2 どうやって出すの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 17:16 ID:???
アメリカは戦争では儲からない

5 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/17 17:44 ID:???
>>4
戦争で特需景気あったやんw
ブッシュも兵器工場に視察に行って演説ぶってた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 17:45 ID:???
>>4 日本が復興したのは朝鮮戦争のお陰ですよ。

7 :ブッチュ大統領:03/10/22 23:08 ID:7PgHb6Qh
石油利権と産軍複合体・・・・・・商売うまいだろ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:51 ID:???
独仏露中はイラクへ武器や毒ガス原料を売り込み石油利権を獲得した偽善者なんだけど。
そこらへんがヌケてるマヌケな反米厨。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 19:38 ID:???
石油といえば先物です

10 :しらたき姫:03/10/24 02:44 ID:oGz1kFsf
>>3
º¹²³

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:04 ID:???
【イラク】復興事業を米企業が独占へ。議会からも疑問の声
 
【マドリード=森安健】イラク復興事業を米国の特定企業が独占することへの
警戒感が広がっている。春先にチェイニー米副大統領の出身企業、ハリバート
ンの子会社KBRが石油関連の大型事業を随意契約で受注した「前例」がある
ためで、欧州勢だけでなく米議会も厳しい視線で見つめている。
KBRについては、石油代金を市場価格より高めに見積もって請求している疑
いが浮上している。米民主党のワクスマン下院議員によると、通常なら1ガロン
(約3.8リットル)当たり1ドル以下で輸入できるガソリンの代金としてイラク
側に同約1.6ドルも請求し、不当に大きな利益を得ている。
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt57/20031023NN002Y68023102003.html


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:25 ID:1I9oD638
>>11
N速+で新スレたったね↓
【国際】イラク復興で米企業の独占に批判−米議会
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067015628/l50

イラク復興事業を米国の特定企業が独占することへの警戒感が広がって
いる。春先にチェイニー米副大統領の出身企業、ハリバートンの子会社K
BRが石油関連の大型事業を随意契約で受注した「前例」があるためで、
欧州勢だけでなく米議会も厳しい視線で見つめている

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:44 ID:???
>>4
アメリカが戦争で儲からないというのは正しい。

だけど、アメリカが疲弊しても利益を得る奴らがいる。
そいつらは、イラクが荒廃しても、イラクの石油を復興費用として収奪するし、
国際社会の支払う復興費用をも当然のように受け取る。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:27 ID:???


15 :YahooBB219060235145.bbtec.net:03/11/23 01:43 ID:hWCP1z/u
cvnchghdfg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:03 ID:gfZ3mIA0
トルーマン大統領だったけ?
将来のアメリカにおける恐怖は、「軍産複合体が国を支配することだ」って感じのは。
詳しい人いる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 07:51 ID:wsbMttpE
>>16
アイゼンハワー大統領の退任演説だと思った

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 07:56 ID:wsbMttpE
ぐぐった。
=====

軍産共同体(軍部・産業ブロック)(military-industrial complex)〔アメリカ〕
軍産複合体とも訳す。軍部と大産業の相互依存体制のことで、アイゼンハワー大統領
が、一九六一年一月一七日の告別演説において「この勢力が誤って台頭し、破滅的な力
をふるう可能性は、現に存在しているし、将来も存在し続けるであろう。この軍産複合体
の勢力をして、わが国民の自由や、民主的な過程を危殆ならしめるようなことがあっては
ならない」と述べて注目された。

http://takesue-hp.hp.infoseek.co.jp/kabe-eigo/us-presidency/gendaiyougo-no-kiso-chishiki.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:00 ID:nzKNk54w
>>18
まさに今のアメリカ政府ですね(´∀` )

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:58 ID:pPPspuV1
>>11
>ガソリンの代金としてイラク側に同約1.6ドルも請求

↑ 意味わからん。どういうこっちゃねん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:38 ID:???
>>20
要するに、自分たちが戦争時から現在までの
軍事車両から個人的に使っている車やバイクまでの
燃料代をイラク人に持って貰おうというアメリカの魂胆でつ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:44 ID:sa1DFubD

さ〜て、今日のイラクや中東各地のマスコミの報道は↓ (日本語訳付き)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

アルカイダやイスラム過激派のニュースサイトも日本語で読めるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:15 ID:???
戦争費用がイラク持ちってことか、、、
民主主義の押し売りってことだね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:07 ID:wDDfgvvS
■『石油』より多い軍需関係者32人

ブッシュ政権の軍拡路線をけん引するこうしたネオコン人脈は直接的にも軍需産業と絡んでいる。
最大手のロッキードマーチン社の場合、同社重役で宇宙戦略ミサイル計画担当の
チャールズ・クッパーマン氏はNIPP、CSP双方の理事会メンバーを務める。
元国防総省職員からCSPを経て、PNACの設立人の一人になったブルース・ジャクソン氏も
国防計画分析担当として同社の重役におさまっている。
露骨な例は空軍のジェームズ・ロシェ長官だ。CSP国家安全諮問委員会のメンバーである彼は
ノースロップ・グラマン社の副社長を務めた経歴がある。同社は競争各社に出遅れているとされ、
新たな政策が頼みの綱でロビー活動に最も積極的といわれる。その成果か、ロイター通信によると、
同社のB2爆撃機は今回のイラク攻撃で初めて六機使われる見通しだ。
B2はレーダー探知されにくいステルス機能を持つが維持が難しく、これまで本土ミズーリ州の
基地にしか常駐していなかった。しかし、B2爆撃機が十二日夜、同基地を飛び立ち、
イラク周辺に向かったとの情報が入ってきている。
そのノースロップ・グラマン社の場合、ウルフォウィッツ国防副長官、国防総省のファイス政策次官が顧問、
さらにリービー副大統領補佐官は有給コンサルタントを務めていた。
三人とも政権内ではネオコン派の代表格として知られる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:17 ID:Cdc7+nF+
事実上、冷戦は早くに終わっていたが、糞米軍産は、世界中のマスコミ、出版者にいる多数の者を買収し、
その恐怖を煽ることで、なんとか食ってきた。
しかし、ベルリンの壁にハンマー打ち下ろす映像を配信された時は、自分らの裕福な生活を支える食いぶちが
無くなる実感を味わい、さすがにまずいと思った。

そこで考え付いたのが、アラブ=テロ戦ネタ。
まずクウェートを使って、イラクに嫌がらせして相手を挑発しまくり暴発したところで
嘘の正義をかざす。
これで味を占めた糞米は、対テロ戦の為のネタとして、9.19を自作自演。
で、テロ、テロ、テロ、テロ、テロ、テロと煽りまくり糞米軍産はウッホ、ウホ。
今年の年末のカーライルなど軍産複合体のに勤める35才の平均的ボーナスの額を暴露してもらいたいものです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 03:54 ID:FaNhyChY
>>25
冷戦の終結で軍縮の方向に向かったことは軍産複合体にとっては最大のピンチ。
9.11はネオコンと軍需関係者にとっては願ってもないチャンスだったわけだ。
そして、ITバブルの崩壊以後、経済建て直しに策がなかったブッシュは渡りに船とばかりに飛び乗った。
戦争は最大の公共事業、経済のテコ入れにはなるはな。日本の金もアメリカの公共事業に使われちゃうんだね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:40 ID:kntvLD3i
<世界大戦の予感:田中 宇>
http://tanakanews.com/d1127iraq.htm


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:39 ID:zIXes3v3
でも日本だって戦争のおかげで復興できたんだけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:53 ID:???
今後の武器市場では、トマホークよりSA7の方が売れると思ったの俺だけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:20 ID:6sU5DPWn
>>13
>アメリカが戦争で儲からないというのは正しい。
そのとおりですな。

>だけど、アメリカが疲弊しても利益を得る奴らがいる。
>そいつらは、イラクが荒廃しても、イラクの石油を復興費用として収奪するし、
>国際社会の支払う復興費用をも当然のように受け取る。
具体的には、非公開会計の資本集団。
軍産関係の資本グループは非公開会計の組織が多い。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:02 ID:???
>>24
>>25
を読んでると、今まで腑に落ちなかった事が
だいぶ「落ちる」ようになった気がします。
世界情勢についての本を読んでいても
「いろんな民族が仲良く暮らしていたのに、何が
きっけで互いに憎みあう構図になるのか?」
ずっとこれがわからなかったんですよ。
「何々派が暴走したせいで云々」で終始するのも
多かったですし。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:08 ID:Q5cBEPzw

米軍がジャーナリストもビジネスだとぬかしたが、
イラク戦争自体が戦争ビジネスおよび復興ビジネスだ
自衛隊も日本が復興ビジネスにありつく為に派遣されるわけだ

9/11から開始されたアメ公主導の戦争ビジネス・復興ビジネスの犠牲者は
9/11の犠牲者、アフガニスタン・イラクの庶民、米軍・各国軍・自衛隊の兵卒だ!

必死だなアメ公 氏ね!!!



33 :日章丸之助:03/12/12 21:01 ID:/2twC00R
イラクの石油利権が米英の石油メジャーに実質的に独占される状況になれば、
イラク国民の共有財産たるイラクの石油が買い叩かれかねないだけではなく、
イラクから石油を買う輸入国が不当な高値で石油を売りつけられる可能性が
高まることを意味する。
そして、もちろん、イラク以外の中東地域において既に、
米系石油メジャーは米国の軍事力を利用して優越的な地位を占めている。
ブッシュ政権によるイラク石油利権強奪を幇助すれば、
日本国民は、イラク国民の生活を脅かすだけではなく、
自らの首を絞めることになるだろう。

2003年05月05日
イラク:石油省顧問団トップに石油会社米国法人元社長
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200305/05/20030505k0000m030116000c.html
イラク人官僚出身のガドバン氏の後見人に石油メジャー系の人物が任命されたことで、利権をめぐるイラク国内の反米感情が刺激される事態も懸念される。

2003年10月15日
ライス米大統領補佐官に批判−−イラク政策めぐり、省庁間の調整役で
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200310/15m/116.html
6日、ホワイトハウスがNSCの中にライス補佐官をトップとする「イラク安定化グループ」を設置し、省庁間調整と、国防総省と米英暫定占領当局(CPA)の支援にあたると発表した

ブッシュ大統領を突き動かすもの
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20030512.html
石油業界と関係の深い人物──チェイニー副大統領(元ハリバートンCEO)、ライス大統領補佐官(シェブロン役員)


34 :日章丸之助:03/12/12 21:01 ID:/2twC00R
ブッシュ政権は軍需産業・石油産業のために米国の国益を犠牲にしている。

2003年12月05日(金)
米軍の1700人脱走 イラクからと仏風刺紙
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20031205/20031205a3630.html
駐米フランス高官が得た情報によると、7000人の米兵が精神的なダメージなどにより、治療のため撤収させられたほか、2200人が手足を失うなど重傷を負ったという。

2003年11月30日(日)
11月米兵死者、79人 W・ポストなど集計
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20031130/20031130a3200.html
AP通信の集計によると、米兵の死者数は開戦以来、436人に達した。戦闘で死亡した米兵は299人で、他は事故などによる死亡。

2003年11月04日
イラク支援:米上院、追加歳出法案を可決
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200311/04/20031104k0000e030027001c.html
イラク戦争関連経費は4月の戦費調達を中心とした補正予算約785億ドルと合わせて1655億ドルに膨らんだ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:55 ID:HPwjU/0+
「軍産複合体」
現在の諸悪の根源はほとんどこれだよ
ケネディ暗殺、ベトナム戦争からイラク戦争
北朝鮮問題、

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:40 ID:gkcpLapw
それでも冷戦とくらべたらテロ戦争なんてはるかに市場規模は小さくないか。

37 :あ「::∴∞∴磨U∈´ぅヾ仝い:04/03/02 20:40 ID:LsNMVI51
米国は再びオイルショックを引き起こすのではないか
中東大乱をわざと煽り
世界各国にに関わらせている
米国は石油の中東依存を限界まで落としている

アフガン、イラクの正当性無きいちゃもん戦争も
カスピ海周辺石油手当が理由であろう

今度のオイルショックは日本も道連れに
中国を叩きつぶす目的であろう

米国巨大財閥の日本企業買収圧力もこれで大儲けを
企んでいるのであろう

38 :sagasu:04/04/06 07:15 ID:ihZm1dFf
取り敢えずメジャーはオイル価格上昇でホクホク


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:21 ID:PsrcFM0K
>>1
んな訳ないんじゃないの?
せんそうってものすごくおかねがかかるものなんでつよ。
せいぎ、てろとのたたかいってなぐりこんでいったんだから
せきゆのりけんなんていってたらほかのくにからぶうぶういわれるから
てにいれようにもむずかしいじょうきょうにあるんじゃないかと
おもうんですがね。まあせきゆをねらってるひとはおおいから
そこんとこはどうなることやら。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/06 14:54 ID:???
>>39
>せんそうってものすごくおかねがかかるものなんでつよ。

戦争遂行にかかる費用や武器購入費は税金
税金でせっせと武器買い捲るから、軍産複合体が儲かるの

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 05:18 ID:eCxEZS6d
もう、アメリカでネットしてるHPなんかでは、アメリカが石油利権、復興事業利権
で戦争してるという認識は多いですよ。
イギリス他、各国でもね。
戦争で儲けるというやり口は、段々通用しなくなってくると思う。
皮肉にも冷戦ビジネスで誕生したインターネットってヤツで。
ブッシュもどんなことしたって、ネット世論には負けますよ。
海外の既存メディア、世界世論も動かしてる事実。ネット以前ではこうはいかなかった。
ユダヤーワスプの支配階級も今頃は頭抱えてるでしょうねw
奢る平家は久しからずってとこでしょうか。
時代は変わります。世界再編成が起きるでしょう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 05:38 ID:???
>>41
今回の騒動で儲けようとしているやくざ国家が日本のすぐ近くに存在しますが・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:56 ID:6ajogngS
原油価格が高騰して一番困る国はどこか?→油を掘ってない国。
現在、原油価格が高騰してるが米国は価格抑制に動き出さないのか?→独国むかつく。
イラクに出進したのか?→常にもめてる中東のご機嫌取りはうんざり、無視したい。

石油ぶん取ったら中東なんて洋ナシ、国際社会から無視される。
石油の利権を手中にした米国・英国に他の先進国も逆らえなくなる。


44 :ベンゼン中尉:04/04/17 15:59 ID:GAvqR/Zo
イラク板住人なら軍板を閉鎖に追い込むべき
あの珍米くそみそ源文厨が一杯いる軍板を攻撃すれば
2ch上の珍米は半分に減るだろう。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:57 ID:S0udatYV
このスレパート2までいくべきですよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 06:24 ID:9iTK+0l1
 
 >>42 俺にはブッシュの方がもっとやくざだと思うが。
何しろイラクへ因縁つけて強盗に入ったようなものだからね。 

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:21 ID:b6pqG2PD
共和党の政治家と石油・軍事関係企業の役員ってかなりダブってるみたいね
別スレでそんな政治家と企業名のリストが照合されているやつがあったから

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:27 ID:Nu2BPOEx
今日のNHKスペシャルの軍事目的に開発されている無人カーのレースを見たけど、
軍産複合体の一端を見た思いがした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:30 ID:qaZqhVYq
>>48
しかし、この分野ならむしろ日本のほうが得意なんじゃないか?
アメリカに秘密裏に100万台くらい自動走行車両を作っていきなり
アメリカ征服、とか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)