5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教ってさ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:29 ID:MIaP9Jdx
滅びの魔法だよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:41 ID:S72RtuRg
漏れは宗教には全く興味はない
でも日本には信仰の自由があるんだから誰がどの宗教を信じていても文句は言えない

3 :るーん:04/04/03 21:46 ID:STB/Gyxl
集団発狂
・  ・

4 :るーん:04/04/03 21:47 ID:STB/Gyxl
ずれちゃった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:48 ID:???
仏教だろうとキリスト教だろうと所詮は宗教なんだよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:50 ID:xHLhnzyD
家の隣の家、学会員の親玉がいてさ
時々集会みたいなのやるんだわこれが
念仏うるさいし、自転車や車は道に溢れてるしで
迷惑この上ない
おまけに何故かその親玉、偉そうにしゃべるんだよね
むかむかする(怒

宗教弾圧が始まっても俺は反対しない!

7 :るーん:04/04/03 21:53 ID:STB/Gyxl
世界で唯一実在する神様は誰でしょう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:54 ID:xHLhnzyD
>>7
俺が神だ、文句あるか!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:57 ID:???
「無宗教」も「宗教」と同じイデオロギーに過ぎない。どっちも同じ。
右翼と左翼の違いくらいの意味しかない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:58 ID:XvDWlQjo
>>7
日本にはかなりの数の「神」さんの住民登録があるぞ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:05 ID:XvDWlQjo
宗教って死後の世界に解釈を与えることで,
不安を取り除き,実生活を安定させるもんなわけだな。

日本の自殺者が多いっていうのはある意味,死に対する不安が小さくなってるっていうことでもあるんだな。

それは,日本において宗教の比重がますます下がっているっていうことなんだな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:09 ID:???
>>7
代打の神様

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:12 ID:???
>>6
うちの近所にもいるよ(´ヘ`;)
まじ迷惑だよね・・・
エホバまでいてさ、勧誘がうざいの(´・д・`)

>>9
大きな違いだね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:20 ID:???
>自殺者が多いっていうのはある意味
>死に対する不安が小さくなってる

てゆーか、生に対する不安が大きくなってるんだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:23 ID:???
>>13

同じだよ。ウヨもサヨも宗教者も無宗教者も
「自分は絶対正しい。違う意見や思想は間違っている。敵だ!」ってとこが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:08 ID:???
引き返せないのが分かってるから、自分が正しい、自分たちだけが正しい、
と無理矢理思考を押さえ込んで前へ前へ、しかないんだろうね。
心の奥底で、自分は本当はどうしたいのか分かってるんだけど…
幸せを求めるどころか全然見当違いの方に進み続けてるんだけど…
と思ってる人、かなり多いんじゃなかろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:37 ID:ObemzmBi
>>11
主張に矛盾がないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:26 ID:bYk8KnyY
>宗教って死後の世界に解釈を与えることで,
>不安を取り除き,実生活を安定させるもんなわけだな。

儒教での死後の世界について、孔子は「知らん」といっとるぞ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:13 ID:???
そら潔いな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:47 ID:???
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1080833342/
宗教の危険性について2

1 :山陰線沿線住民 ◆CrPkFwngP2 :04/04/02 00:29
前スレより

最近戦争やテロが起こると何かと宗教が絡んでいます。
毒ガス無差別殺人集団オウム(宗教団体アレフだかアーレフだかわけわからん)
真理教による霞ヶ関地下鉄サリン事件以降、宗教に対する危険視が高まっています。
また、それによる宗教差別が拍車をかけています。
果たして宗教は危険なものなのか?それとも違うのか?
皆様からのご意見お待ちしております。
(このスレで関係ない中傷行為や煽り等はご遠慮下さい)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:05 ID:6EJPS+vj
>>18
それどころか、ブッダも「死後のことについて私は答えない。
それについて説いても修行の役に立たないからだ。」と言っている。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:13 ID:Gv+gdUI9
要するに宗教=遅れた人が信じるもの

あと >>18
儒教は宗教じゃないだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:23 ID:???
戦争は団体戦というより
周囲の市民を人質に取って要求をし合う
自称支配者層同士の犯罪競争。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:06 ID:DviSjs/v
ようするに・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:07 ID:DviSjs/v
.∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∪∪∴∵∴∵∴∵
.∵∴∵∴∵∴∵∴∵:(・)∴∴.(・)∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴/ ○\∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
..∵∴∵∴∵∴∵∴∵/三 | 三ヽ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵
. ∴∵∴∵∴∵∴∵ | __|__ │∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵     tanasinn
.∵∴∵∴∵∴∵∴∵|  ===  │∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
.∵∴∵∴∵∴∵∴∵\___/∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
..∴∴∵/ ̄.. \∴∵∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴だね

26 :506号:04/04/06 12:21 ID:+TMeO6Jr
22>>
じゃ日本以外は遅れているんだ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:13 ID:PsrcFM0K
>>22
自分的には
宗教=イイと思った言葉を自分の辞書にカキ子するもの。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:29 ID:???
nyで神に遭遇

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)