5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷静にイスラム教やめれば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:05 ID:JsP9mT/2
政治思想の東西冷戦は無くなった。
今残った世界の不幸はイラクに限らず宗教がらみの争いだろう。
日本人は、平和と宗教の優先感覚が有って良かったと思う。

イスラムの人もイスラム教やめれば冷静になれるのにな。
頭固すぎじゃないのホント。
本当に神様がいるなら争いなんて起きないこと判るでしょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:06 ID:ctLJBXTj
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:06 ID:XyUfNIeD
そう、神はいない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:15 ID:JsP9mT/2
>3
だろう
多分、イスラム社会ってアラーを非難するのがタブーな封建社会なんだよな。
俺達は、お釈迦さんと観音様のゴシップ言うのも自由だしな。
結局は、封建社会(イスラム)自体が全ての原点なんだからイスラム信者は反省しろよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:20 ID:???
イスラム教がダメなんじゃない。 チグリスユーフラテス以南の
民族がダメなだけだ。 
北方、印欧語族のトルコやイランは歴史的にもけっこう安定した国を
築いている。
イスラムというより、セム語族がクソなのだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:28 ID:n/cDYRrI
>>4
封建制社会は身分制社会。
イスラムは、とりあえず原則は平等主義。

>>1
狂信は宗教信者だけとは限らない。
文革時代の毛沢東主義者とかカンボジアのクメールルージュとか、
無神論でもキティだったのはいる。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:42 ID:zTBaQsHv
宗教では紛争は起こりません.すべての原因は経済格差

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:43 ID:P0MNNdtO
ムスリム(イスラム教徒)は、棄教すると死刑です。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:51 ID:X+VeKAuZ
絶対神は災いの元。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:53 ID:d9Svs1Yc
>>7
駒は氏に損だね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:54 ID:GbS4F2Ai
むしろ無神論者の方がキティのような。
無宗教と不信心とは全然違うと思うけど、日本人の多くは後者だろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:47 ID:???
「たぶんいない。でも、ひょっとしたらいるかもしれない」程度に思っておくのがベター。


でもやっぱりいないんだろうな。多分。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:51 ID:???
一つの話題に一人ぐらいネ申はいる。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:48 ID:rGf6oFDR
日本人は10円入れて、100円帰ってこない宗教に用は無い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:51 ID:JsP9mT/2
毛沢東主義者も特定の対象を頂点にしている事から考えれば生神様だろう。
神秘的な物だけでなく個人崇拝を宗教と呼んで良いように思うのだが?
基本はメディアに自分の国のトップを、バカだと言えるか言えないかが重要。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:34 ID:???
結局、言論の自由や、信仰の自由が重要なんだな。
その点、2chとアルジャジーラは、重要な役割をはたしている。
といってみる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/30 19:39 ID:vvW9zkoN
>>1
いかにも日本人らしい意見だなぁ・・・
イスラム圏ではイスラム教は生活全てに食い込んでるから棄教なんて
不可能ですよ。イスラム教辞めるにはイスラム圏から出て行かないと無理。
>>6
ひとつの思想(宗教・社会思想問わず)を絶対視してそれに賛成しない意見は
全て敵とみなす傾向こそが一番恐ろしいのでしょう。

>>12
>「たぶんいない。でも、ひょっとしたらいるかもしれない」程度に思っておくのがベター。

物凄く同意。
>>14
>日本人は10円入れて、100円帰ってこない宗教に用は無い

ご利益を求めるという発想は一神教ではありえません。日本人がこういう事
考えるのは神道では神様は人間のご先祖という思想に拠るものだと
思われます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:40 ID:???

イスラムの意味は「平和」
タリバンの意味は「生徒」

イスラム原理主義とは…(続く)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:56 ID:MTZHnOaR
>>1
>今残った世界の不幸はイラクに限らず宗教がらみの争いだろう。

確かに宗教も絡んでいるが、宗教が原因ではない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:02 ID:De2BWF7h
イスラムの意味は「絶対服従」
ムスリムは神に、異教徒はムスリムに。
>>18は、きわめて悪質な情報操作

21 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/30 20:20 ID:???
>>19
宗教というより>>7の言うとおり経済格差の方が原因だと思う。パレスチナで
過激派になる若者ってイスラエルが難民地区を締め付けるせいで
職にありつけず家族を養う金を出してくれる過激派組織に入るのが
多いらしいし。
イスラエルがパレスチナ難民の雇用率を引き上げたらそれだけで
過激派の活動は相当鈍るだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:02 ID:bm59XKj8
女性の体全体を黒い服で覆ってしまうなんてキチガイ。

すべてのイスラム女性を解放せよ!

ふりいいいいいだむううううううう!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:08 ID:JsP9mT/2
経済格差なら中国も極端にある。中国国内の格差は異常だが大きな紛争は起きない。
多分、命より上の物がなければ勝ち目の無い相手と争わないからだろう。
しかし、神がかりならば命より上が出来てしまう。
例えば国家神道でカミカゼ特攻隊とかアラブのジハードとか成立するわけだ。
日本観での平均的宗教と違う意味での宗教が問題なんだろう。
オームだってそうだったように。アメリカが正しいとは思わないが
アメリカには、ブッシュをバカと言う自由がある。落選させる自由もある。
日本だってドイツ・フランス・イギリスもイラク人はフセインをバカとは言えなかったし。
イラン人もホメイニをゴミだと言えなかった。
決定的な問題はここだろう。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:16 ID:???
>>20
イスラムの意味は「神(アッラー)へ服従、平定、平和」
ここから神にすべてを委ねる意味が生じ「唯一なる神への絶対帰依」
という用語となる。

異教徒はムスリムに絶対服従なんて意味はどこにも無い
>>20はきわめて悪質な情報操作

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:33 ID:JsP9mT/2
神なんてフィクションを野放しにするから
情報操作の道具として使われるんだよ。
アラーもキリストも釈迦もおとぎ話の世界だけにしとくこったな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:42 ID:CCdyX76X
神というより結局人物に帰依してるよね
つーか全ての理由をそいつに押し付けてるというか



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:42 ID:???
そもそもユダヤもキリストもイスラムも中東発祥の一神教で、教義やら聖地やら土台となるものに共通する部分が多い。
そのなかでもイスラム教が最も他の宗教へ寛容だったのは歴史を紐解けばわかりそうなことですが…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:44 ID:???

http://www.nhk.or.jp/kdns/_wakaran/01/0922.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:14 ID:???
そもそも、イスラム教は開祖のムハンマドが死んだ後即行で
一族による骨肉の争いが起こって現在に至ってるんだぞ。
根本的な部分で、中東という遊牧民を土台とした部族社会が
争いという性質を抱えてるんだろう。
イスラム教という宗派はそういった社会に最適化されただけ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:17 ID:De2BWF7h
>>27
昔はね。
昔は。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/01 11:02 ID:???
>>30
今でもイスラエルの宗教右翼やアメリカのキリスト教原理主義者と
比べたらイスラム原理主義の過激派でも同等くらいだろう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:07 ID:Ui8coTSz
日本のように無神論というほうが世界的に見て珍しい。
今の日本はこれといった規範がなくこれから先どうなるのか?無宗教故に国がまとまらずに混迷するということも大いにあり得ると思う。今の日本を見ているとばらばらになってっもおかしくない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:39 ID:???
都市化が日本人を宗教から離れさせたんだろうね。
田舎の本家は地元の寺と付き合いがあっても、傍流は余所の土地へ
いけばどんどん宗教から疎遠になるからね。

んで、余所の土地に住んで生活の中で困ったことがあれば、その隙を
カルトが突くと。 ・・・このようにして、カルトが成長するんだな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:35 ID:YaBKd+sS
俺は日本が今のように信心薄くなってよかったと思うが。
キリスト教やイスラム教信じてる自分なんて想像できない。ゾッとする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:27 ID:???
>>1
失礼だけどキミ個人は、バランス悪いな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/03 12:17 ID:???
>>34
宗教に対する基礎的な知識・経験はあった方がいいと思う。そういうのが
無いとカルトにあっさり引っかかる可能性大。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:00 ID:???
観光地でお寺参拝するのはいいけど、特定宗教団体に所属するのは
嫌って人がほとんどだろうね・・・・

でもその一方で、寅さんの帝釈天みたいに地元に密着した形で寺と
親交があるのは、けっこう憧れたりするもんなんだな。



38 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/03 15:20 ID:???
>>37
>でもその一方で、寅さんの帝釈天みたいに地元に密着した形で寺と
 親交があるのは、けっこう憧れたりするもんなんだな。

昔の農村なんかは寺の住職さんが村の相談所だったりした訳だしそういう
共同体への憧れは多少あるなぁ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:28 ID:Ars7GZoZ
酒を飲んだら…の話はするな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:41 ID:kMIcBm63
イスラム教でたべれない肉はなに?

41 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 21:12 ID:???
>>40
豚肉。昔は寄生虫の問題があったから豚食うの禁止したらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:56 ID:qpw3esLI
>1
もうちょっと勉強せい、どあほ。
まじでお前が同じ日本人かと思うと辛い。
頼むからあらゆる外国人とは口をきかないでくれ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:20 ID:2RwHwLiE
知り合いのイラク人が酒で肝臓を壊した、宗教なんてそんなもの。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:42 ID:???
イラク人全員がムスリムじゃないよw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:45 ID:C7q9Fmr1
>>42
そうとは言うが逆転の発想であるともいえるけどね
創作の話で恐縮だが、SF世界だと何らかの理由があって宗教が消えてる事が多いからな

ひょっとしたら来世紀には「宗教?ああ昔はそんなものもあったねぇ」って時代になってるかもしれない
多分無いだろうけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:33 ID:???
イスラムの教えって怖いよな。
「人を殺しても良し」としてる宗教はイスラムだけだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 11:33 ID:???
>>43
飲酒戒ってイスラムの禁止事項でもかなり軽いです。できれば守りなさい
くらいのスタンスかと。戒律の解釈を厳しくやってる国じゃダメだけどね。
>>45
個人的には宗教は無くならないと思う。西洋文明だってその基調となっているのは
明らかにキリスト教だし宗教の支配力が薄れてきたら原理主義運動が
台頭してくるというパターンを延々繰り返すんじゃないかと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:37 ID:7/5+s26+
俺はキリスト教の方が恐い。
「今、あなたは大変つらいでしょうが我慢しなさい。それはあなたの罪の為です。
その罪を悔い改めて祈れば、来世では必ず幸せになれるでしょう・・・・」
今の人生を完全に否定した、夢も希望もない根暗教が、よくこれだけ普及したもんだ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:04 ID:QTDYZJee
ムジャヒディンだって死後に大勢の美女に囲まれてやりまくれると信じて特攻するんだぞ
実際はチンポもろとも塵に還るけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:44 ID:38rDblcp
ていうか、宗教全部いらなくね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:02 ID:2RwHwLiE
オウムとか草加とかイスラムとかカトリックとか、宗教を振りかざすのは物騒なやつばかり

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:23 ID:???
宗教は戦争に関わってくるが
戦争の直接の原因にはならない

53 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 23:10 ID:???
>>50
そう考えるのは世界でも日本人ぐらいだろう。
>>51
宗教というよりも宗教「組織」ね。組織が膨張しようとして外界と軋轢起こす例が
殆ど。
>>52
戦争の殆どの原因は経済的な問題だと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:43 ID:???
そもそも、イスラム教自体が経済問題から興った宗派だからね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:52 ID:???
特にイスラムで顕著なのは、生活(人生)=宗教であって、
日本のように宗教よりもテレビが大事などという国では理解は無理だろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:35 ID:xxXlU39T
テレビが無いから簡単に宗教に洗脳される、アカと同じだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/08 10:57 ID:???
>>56
アメリカ国民みたいに「TVばっかり見るから」フセインがアメリカを狙ってるというでっち上げに
引っかかるよりマシだろ。それに宗教が生活に密着してる環境で「宗教=洗脳」と
考えるのは意味が無い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:03 ID:2FaM7W7x
宗教の情報は一種類しかないところが難点だな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)