5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】ファルージャで米軍がモスク攻撃し尖塔破壊 48時間の停戦中[04/16]

1 :擬古牛φ ★:04/04/16 15:56 ID:???
★米軍がモスク攻撃し尖塔破壊 48時間の停戦中

 イラク駐留米軍と武装勢力が一時停戦で合意している中部ファルージャで、15日夕
(日本時間同日深夜)、2番目に大きいモスクが米軍から攻撃され、尖塔が破壊された。
AFP通信が伝えた。停戦の期限は16日午前9時(日本時間同日午後2時)とされて
いるが、米軍は戦闘態勢を崩しておらず、散発的な衝突が続いているようだ。

 モスク攻撃では、尖塔の先端部や宗教学校の外壁が崩れ、窓ガラスが割れたという。
 ファルージャの二つの病院再開を目的とした48時間の停戦は、14日午前9時に
始まった。現地の米海兵隊指揮官がAFP通信に語ったところによると、武装勢力は
15日、ファルージャ東部の病院の敷地を攻撃した。
 一方、AFP通信によると、2500人規模の米軍部隊が集結する中部のナジャフでは、
スペイン軍部隊の駐屯地が迫撃砲で攻撃された。ナジャフには、米軍が拘束を目指す
イスラム教シーア派対米強硬派指導者サドル師が滞在している。

朝日新聞 http://www.asahi.com/international/update/0416/009.html


2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 15:57 ID:SO86ZltA
ぬるぽ

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 15:57 ID:GWxW4rUT
BSEだな

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 15:58 ID:tV/OZOWB
なんだって〜

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 15:58 ID:Ur/ORL3X
朝日以外のソースはまだですか?

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:00 ID:9QM0KULa
米軍の意図がわからん。
混乱をあおって、せん滅するつもりか???

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:02 ID:q1Js88Aw
なんでイスラムのやつらは敵に配慮を求めるんだ
モスクだのラマダンだのおまえらの都合だろ

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:04 ID:pGrgvXsm
自衛隊が行ってる間はこう言うことは慎んでくれないか
いや、マジで

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:06 ID:2GzSBtSb
米軍は何がしたいんだ?
モスクの重要性に気付いていないのか?
それとも皆殺しにでもするつもりか?

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:07 ID:gDzODQxz
なんか今イランのTV見てるんだけど
バスが激しく燃えてる、中の人が(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:08 ID:HoYvLoMt
>>7
はげどう。テロで民間人を拉致したり殺したりするくせに
自分達だけ人道とか宗教とか言うなよな。


12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:09 ID:doObuOgm
意図があってわざとやってるのか
結果的に壊しちゃっただけなのか

どっちなんだろ

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:09 ID:Zn7Fo3s9
殺されるのはバッチ付けた民間人だって・・・

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:13 ID:8FEX2bfK
鎮火してきた森に油をまいて風で煽るようなものか・・・

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:18 ID:azWd4kQY
早く帰りたいから適当に爆撃してたりして。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:18 ID:jzPNtaXF
enemy destroyed って言ったのか?

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:18 ID:C9t4fR0T
米軍に事態を収拾しようという気はないみたいだな。


18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:20 ID:Cxdw1p1U
日本人が見てもハア?なイスラムへの理解を欠いた行動をくり返すのは
ネオコンの政府の再編の中で情報戦略の専門家から
イスラム系の専門家を排除してしまったかららしい。

政府内にまともにイスラムを理解しているものはいないらしい。
まじでブッシュ政権はカルト教団状態。

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:22 ID:92C9P5qF
米軍も自己責任だな。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:23 ID:UMIp0ZbY
ジュネーヴ条約で攻撃が禁止されているんだから、イスラムへの理解など
関係ない。ただのバカ。ただの暴挙。ただの人殺しテロリストども。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:24 ID:gDzODQxz
>>18
アラブ人をなめてるんだろうな
まぁ、ベトコンよりはショボイのは事実だが

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:27 ID:Cxdw1p1U
死人が出てない事を祈る。

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:28 ID:C9t4fR0T
>>20
確かに米軍はテロリストだよな。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:28 ID:pGrgvXsm
この記事かな
15人死亡、20人負傷
クラスター爆弾が使用されたらしい

http://english.aljazeera.net/NR/exeres/A4E4826D-3E58-4225-93FC-935AAE1F5C47.htm

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:28 ID:6mjUoUej
自作自演記者

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:29 ID:1OC/K/xa
もうね、こんなことイラクでするまえに
北朝鮮でやってくれよ、とおもう。

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:29 ID:jJSHGGK4
こりゃあもうダメだな
ベトナム化決定的だな

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:29 ID:GFY6sDwa
ブッシュ大統領 様
パウエル国連事務総長 様
小泉首相 様

                   アメリカ国防総省試算


       イ ラ ク 戦 争 御 見 積 も り 書

    金 損失1兆7千億円+収入8兆3千億円=差し引き6兆6千億円の利益 
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    (損失:武器弾薬の消耗、食料物資の消耗
        新兵器の開発実験と経費
        戦闘ヘリや戦車の損耗、兵士の損耗など

    (利益:原油売買権益と収入(5年分)、各国の戦争支援金
        各国の復興支援金
   
        


29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:30 ID:Zn7Fo3s9
アメの支配が確立されて行きそうな感じだ。

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:30 ID:8FEX2bfK
でも、これも難しい問題なんだよな。
宗教施設や学校、病院に対する攻撃を自粛すると
そういうところがテロリストの拠点になってしまうしな

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:30 ID:pGrgvXsm
>>26
確かに
イラクがなけりゃ今頃豚キムは死んでたかも名

32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:34 ID:9QM0KULa
>>17
それだ

33 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:35 ID:Cxdw1p1U
>>31
石油なきところにブッシュは動かず。

先に石油掘れ。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:36 ID:Cxdw1p1U
30はなにげにジュネーブ協定を吹っ飛ばしている。

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:37 ID:6u9exLrF
とうとう、建物自体にまでやりやがったか。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:38 ID:0kdHs9Ba
馬鹿?

37 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:39 ID:E+E5NFsL
>>15
それも疑ってしまう程の状況であるのは確かですね


38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:39 ID:TmERMHUM
ここで小泉が米軍に苦言を言えれば良いのだが・・・




元から厳しい上に、今回の人質事件でなにも言えなくなっちまった

39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:40 ID:poT2MK1x
イラク聖職者「人質の安全が確保されなかったから」
→ファルージャで米国と停戦交渉中

米国の要求「米国人技師の殺害犯の引渡」
スンニー派の要求「ファルージャからの撤兵」

イラク聖職者「小泉撤退しない発言は解放に関係なし」
→停戦合意プログラムに日本は関係ない。

イラク聖職者「声明文は拘束犯が書いたものではない。利用された」
→イラク人拘束犯の背後にいる外国人を暗示。

停戦合意のための意思表示として突然の人質(犯人の一部)の解放(引渡)
人質「帰りたくない」
→逮捕拘束に対する危機感。

イラク人の背後にいるテロ犯の情報と
米国のファルージャからの撤退の約束のバーターが成立過程にある。

40 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:42 ID:p0RD20PD
言ってもいいと思うよ。同じ船に乗っているんだから(占領軍)、
船長がずぶずぶ嵐の方向に進んでいるのを呆然と見ていることはない。


41 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:43 ID:gDzODQxz
ラムちゃんが駐留延長って言ったもんだから、帰れると思ってた
香具師はもうヤケになっちゃったんだなw
てあたり次第爆撃しちゃえ!って

42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:43 ID:dShiKZhk
スナイパーかな

43 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:45 ID:gDzODQxz
まぁ、ベトナムなみになったとしてもアメリカ本土は
普通に暮らしてるし、いいんじゃないの?
ただ、60年代みたいに音楽文化が育たないのは悲しい。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:54 ID:6u9exLrF
問題はナジャフがどうなるかだな
米は約束を守らないとなるとサドルも態度を硬化させるだろう。

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:55 ID:pGrgvXsm
しかし帰還兵は荒れるだろうね
ブッシュのお遊びに付き合わされたわけだし。
そこでランボーが(ry

46 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 16:56 ID:cVOB5BDm

 ファルージャで戦闘 イラク人15人死亡、20人負傷 米装甲車も破壊される

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/nm/20040416/ts_nm/iraq_falluja_dc

47 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:04 ID:poT2MK1x
>>46
停戦中なのにピンポイントで攻撃。米軍はかなり正確な情報を得たね。
テロ犯掃討までしばらく続く。その後に停戦合意が発行の段取り。

48 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:07 ID:poT2MK1x
小泉はスンニー派の支援も約束してます。
ヨルダンとは赤軍情報をいくらで買うか交渉中。

49 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:07 ID:9QM0KULa
>>38
その通りなんだが、
できれば、それとは別に考えてほしいな。
超政局主義で。

できないだろうな、人の行動見てから何もかもきめてきた、あいつには。

50 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:08 ID:4iMNa27C
米軍、マジでバカジャネーノ

51 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:10 ID:0kdHs9Ba
誰が戦争を止めるんだ?国連は何をやっている

52 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:12 ID:pGrgvXsm
新生イラク軍は従わないし、海兵隊も2500人しかいないから
結局、空爆に頼るしかないんだよなぁ
そもそも制圧する気があるかも疑わしいが

53 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:12 ID:poT2MK1x
>>51
仲介役は日本政府。国連はすでに無力化。

54 :テレビ東京:04/04/16 17:14 ID:/fgWRIMr
ファルージャでの48時間停戦合意は、人質解放のためだったと
総理周辺関係者が語った。

(TXN NEWS EYE)

55 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:16 ID:9QM0KULa
>>54
これを相手が知ったら、、、

56 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:16 ID:6u9exLrF
爆撃だからな、散発的な戦闘で反撃と言う
言い訳はできないよな

57 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:17 ID:poT2MK1x
イラクのスンニー派聖職者協会は6月の政権委譲に中心的な役割を果たす。

58 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:18 ID:I1bcaZMC
こうゆうソースっておかしくない?
実況のニュース見てると停戦中に攻撃をしてるのは
アメリカだけじゃないよな気がするんだけど。

停戦中にイラク側が攻撃してもニュースになってないんじゃ?

59 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:20 ID:6u9exLrF
>52
元々犯人捕縛が目的だったんだが

60 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:21 ID:pGrgvXsm
>>58
この前のヘリ撃墜とかはニュースになってたよ
ってか情報欲しかったら欧米メディアかアラブメディアを
自分でチェック汁

61 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:21 ID:9QM0KULa
安田さん達は、解放されないかもな。
人質がいるといくらか攻撃がやんだってことだからな。

62 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:21 ID:C9t4fR0T
>>58
モスクを攻撃したってのが、このニュースの眼目

63 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:22 ID:g60N2+cV
3馬鹿とともにアメ公は死んでください

64 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:23 ID:6u9exLrF
>58
散発的な戦闘は続いてるという報道はあったけど

65 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:23 ID:I1bcaZMC
>>60
おお、ニュースになってるのかw

66 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:27 ID:pGrgvXsm
>>59
制圧しないと捜査もできないってことか
米軍も人手不足だからなぁ

67 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:27 ID:g60N2+cV
イスラムにとってのモスクは
第二次世界大戦中の日本における皇居とかそんなレベル
ポコポコ建ってるという違いはあるがそれだけの拠り所なのだ


68 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:33 ID:6u9exLrF
>>66
13万の米兵のうち実戦に耐えられるのは半数
あとは州兵や予備役だからな
バクダットやモスルの治安維持を考えたら
自由に動かせる兵力は確に少ないな。

69 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 17:45 ID:3KorWAd5
>>611
【テレ東】

12日 チェイニー副大統領 自衛隊のイラク復興支援継続に感謝、人質事件の全面協力を約束
13日 福田官房長官 「人質の生命にかかわること、中途半端な生命は害あって一利もない」

政府の情報統制の強化と同じくして、アメリカ軍から日本の防衛庁に一報が入った。
「ファルージャで人質の居場所がわかった」

13日夜 政府「人質は48時間以内に解放される」

14日 党首討論 菅 「ファルージャでの米軍の行動に自制を求めては?」
           小泉 「人質と微妙な情報も絡んでいる、公開で言うべきことと水面下で働きかけていることがある」

総理周辺の話 「ファルージャの停戦は人質3人の救出のため」

今日AM11時すぎ 小泉総理 「これという決めては難しい、各方面への働きかけが功を奏した」

==================


【テレ朝】

ある外務省幹部 「結果的に聖職者協会への働きがなければ、どうだったのかという気がする」

70 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 18:55 ID:V5+N6Kv+
>>67
皇居とは言い過ぎだろ。
住吉大社や、浅草寺みたいな存在じゃないか。

71 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 19:13 ID:gFhQW0Bk
>>54
マジデスカ!!

72 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 19:40 ID:gWf1XM/A
AOEなら 民族の象徴を倒すと勝利するんだよね

73 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 19:54 ID:xTZyyC7c
ネオコンがイスラムの専門家を政界から排除したため
今、アメリカ政府にイスラムを理解できるものはいない。

彼等の神経を逆撫でし破壊的な方法で力ずくの占領政策をひいている。

きちんと地元の慣習に従って駐留している日本とは大違いだ。

74 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 19:55 ID:nU4MqL0u

まぁなんにしても、クラスター爆弾は、いきすぎだな


あれってナパーム並におそろしい爆弾だろ?



75 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:05 ID:gFhQW0Bk
>>74
地雷にもなりますしね

76 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:11 ID:zuimRp+e
ファルージャよりも危険なのかね。

福岡・天神の夜は危ない? 米軍、立ち入り禁止地帯に指定
ttp://www.sankei.co.jp/news/040416/sha076.htm


77 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:20 ID:lkgVW/zH
なんかなー
米軍は考えないで攻撃してるのか

それとも逆撫でしてからかってるのか?

作戦が分からん

78 :牛馬 ◆DIABLObufE :04/04/16 20:20 ID:5rwDKtnG
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ふくおかふくおか!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ふくおかふくおかふくおか!
ふくおか〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /



79 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:22 ID:QtKwx+R7
信長と一向一揆状態だな

80 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:26 ID:xTZyyC7c
>>77
今のアメリカ政府にはイスラムを理解できる人間はいないらしい。
ネオコンがイスラム専門家全部排除しちゃったから。


81 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:31 ID:tHbdwZjh
イラク戦争前に孫子の兵法を研究しているという話があったが、

82 :81:04/04/16 20:32 ID:tHbdwZjh
途中で書き込んでしまった、すまそ

イラク戦争前に孫子の兵法を研究しているという話があったが、
アメリカ人は何にも理解してないんだよな。
敵を知り己を知れば百戦危うからずという言葉を送りたい

83 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:36 ID:gDzODQxz
今、アメリカと戦争したら勝てるんじゃないのか?
情報戦も日本が本気になればそこそこいけそうな気もするし
ここはひとつアラブと組むか

84 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:39 ID:Si8QPWTa
早くサドルのタマを取れ

85 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:48 ID:xTZyyC7c
>>83
見事に前の戦争の発想だな....

86 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:50 ID:m3Lm2YKQ
あらあ・・・・・・
やっちゃいましたか・・・・・・・・・

今度こそ核ミサイル飛んでくるなアメリカ

87 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:51 ID:cqxanvSv
ソウル近辺に1個師団余ってるじゃん
あれを廻せば?

88 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 20:57 ID:pGrgvXsm
>>82
そもそも孫子は戦争は拙速でないとイカンと言ってるしな。
長引けば長引くほど疲弊すると。

故兵聞拙速、未覩巧之久也

89 :月の砂漠の名無しさん:04/04/16 21:55 ID:dOp250WV
JGSDFの7th Divisionを投入しる!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)