5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】イラク戦争立案は同時テロ直後…新刊でウッドワード氏[04/17]

1 :擬古牛φ ★:04/04/17 17:42 ID:???
★イラク戦争立案は同時テロ直後…新刊でウッドワード氏

 【ワシントン=寺田正臣】ブッシュ米大統領が対イラク戦争の計画立案を、同時テロ後間もない
2001年11月に側近に命じていたことが、来週発売される新刊「Plan of Attack
(戦争計画)」の中で明らかになった。
 著者はウォーターゲート事件のスクープで有名なワシントンポスト紙記者のボブ・ウッドワード氏。
ブッシュ政権がかなり早い段階からイラクに的を絞っていたことが浮き彫りになっており、米マスコミは
16日、この問題を一斉に報じた。
 ワシントンポスト紙などの報道によると、同時テロへの報復としてアフガニスタンで軍事作戦展開中の
2001年11月21日、大統領はラムズフェルド国防長官に対イラク戦の計画を練るよう命じた。
この秘密計画は、国防総省と米軍のごく一部の幹部にしか伝えられず、当初はライス国家安全保障担当
補佐官やテネット中央情報局(CIA)長官にも詳細は知らされなかったという。
 またイラク戦争開始の3か月前の2002年末に、イラクの大量破壊兵器の存在を示す証拠について
尋ねる大統領に対し、テネット長官が「大丈夫。これはスラムダンク(100%間違いないこと)ですよ」
と答えたことも明らかにされている。これらの情報をもとに、大統領は2003年1月には軍事作戦を
実行する決意を固めていたという。 (以下略)

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040417i102.htm


2 :擬古牛φ ★:04/04/17 17:42 ID:???
>>1の記事の続き

 ブッシュ大統領は16日、ブレア英首相との首脳会談後の記者会見で「同時テロの4日後の安保会議で
イラク問題が取り上げられたが、私はアフガンに専念しようと言った」と語った。またラムズフェルド
長官との会談については「覚えていない」と述べたが、マクレラン大統領報道官は同日、会談が行われた
ことを認めた。
 同書はまた、ブッシュ政権がイラク戦争に突き進む過程で、チェイニー副大統領が戦争を最も強硬に
主張したことや、盟友のブレア英首相が離脱するのではないかと大統領が懸念していたことなども記した。
 同書は、大統領やラムズフェルド長官など75人以上の政府、軍関係者などとのインタビューに基づいて
書かれた。

以上

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:42 ID:PyzAEEia
2か?


4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:42 ID:09BCn9fJ
3

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:44 ID:3Cs6PFfC
5!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:48 ID:eUm6B25U
さくじょおおおおおおおおおおおおおおおおおお

7 :僕50億7番:04/04/17 17:49 ID:0w0n7lPH
やっぱりアメリカも出版は、アホぞろいだな。
だから、アメリカ合衆国の法律を無視して大統領になったんだぞ、ブッシュって。
法律守る訳ないだろう、そもそも。

8 : ◆FuDe.12Oms :04/04/17 17:50 ID:6zjzigA5
>新刊でウッドワード氏

関連スレ:【高遠】ナホコお帰り…ベストセラー作家に“転身”?-3万部増刷で新刊の話も【04/17】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1082176040/

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:51 ID:lSWXw11C
アンザイセンセー。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:52 ID:B4Z2+Aii
テネット長官が、やっちゃつたわけだ!

FBIの報告書(9.11事件の発生予測の報告書)よりも
そっちを信じてしまったわけなんだね。

放置が事実なら、9.11事件も起こってなかったわけだが・・

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:54 ID:Yc9ZWZeH
いやもっと前からだろ

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 17:56 ID:B4Z2+Aii
イラク攻撃については、政権樹立直後という説もあるけど。。
いずれにしても、不自然きわまりない。>11

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:01 ID:Ll7zee+I
ブッシュはイラク攻撃やりたくて大統領なったんちゃうのかと小一時間(ry

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:19 ID:bqBbnue1
嘘とコンプレックスにまみれた男の顔つきは万国共通。
選挙の際にブッシュの顔を見てみんなが
「コイツは嘘をつき慣れた底意地の悪いコンプレックス野郎だな」って直感した。
「絶対にコイツは何かしでかす・・・」と思った。
歴史はみんなの想像した通りになった。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:24 ID:B4Z2+Aii
USの歴史に確実に残る仕事したことは確かです。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:33 ID:5neEUk4R
何云ってんだ

政権樹立前だろ

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:37 ID:20k+LZzC
またこいつは情報操作に協力してんのか。どうしようもないな。
どうせデネットをスケープゴートにするつもりだろ。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:37 ID:B4Z2+Aii
>16
それってNGワードだす

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:39 ID:/OiDFi2P
てか去年の段階でイラク戦のまとめの本(軍オタ用)で
911直後にブッシュ政権がイラクを標的にしていたって話出てたんだけど。

なんかいまさって感じ。


20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:40 ID:B4Z2+Aii
>17
おや?ニュースを元にしているだけ
ニュース見てないのか?>17

それとも都合の悪いことは痴呆になる?


21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:40 ID:fkNG7/Pe
「大統領の陰謀2」でもつくるのかね?

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:41 ID:B4Z2+Aii
重要なのは、今回、証拠が出てきたこと>20

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 18:43 ID:20k+LZzC
>>20
お前はウッドワードがどういう奴か知らんのか。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 20:04 ID:EodIcjmV
ウド鈴木と関係ある?

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/17 22:44 ID:DmBUGohL
チェイニー副大統領が利権のため、お頭の足りないブッシュを操り
イラク戦争を計画した。アメリカはマッチポンプ経済


26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/18 01:29 ID:DLBJJS4X
>>1
このスレタイじゃ、ニュース系板に張り付いてるクズ達は、食いつかないぞ

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 09:47 ID:Nqv9aWfC
わからないのか。
べストセラーになってるというのに。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/10 16:41 ID:+CvF+eQA
異例の3時間10分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000058-reu-int

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)