5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】パウエル国務長官がイラク開戦決定知ったのは、サウジ大使より後 ウッドワード氏[04/19]

1 :擬古牛φ ★:04/04/19 14:44 ID:???
★米国務長官がイラク開戦決定知ったのは、サウジ大使より後=ウッドワード氏

 [ワシントン 18日 ロイター] 著名ジャーナリストのボブ・ウッドワード氏は18日、
パウエル米国務長官が、ブッシュ大統領の対イラク開戦決定を知ったのは、駐米サウジアラビア
大使が同決定を知らされた後だったことを明らかにした。
 「プラン・オブ・アタック」と題された新著を出す同氏はCBSのテレビ番組「60ミニッツ」で、
ブッシュ大統領は2003年1月、開戦決定についてまずライス大統領補佐官、チェイニー副大統領、
ラムズフェルド国防長官らに告げた、と述べた。
 同氏は、「彼(大統領)はライスに告げた。彼はラムズフェルドに告げた。彼は、チェイニーが
こうすること(開戦)を望んでいることを知っていた。そして彼らはコリン・パウエルに伝えて
いないことに気が付いた」と語り、パウエル国務長官は戦争に反対していたと説明した。
 しかし、ブッシュ大統領は、パウエル国務長官に知らせる前に、開戦決定について駐米サウジ
アラビア大使のバンダル・ビン・スルタン王子に伝えることをチェイニー副大統領とラムズフェルド
国防長官に許可した。ウッドワード氏によると、同大使は極秘の地図を見せられて戦争計画の詳細
説明を受けた。
 ライス大統領補佐官は18日、パウエル国務長官が大統領の対イラク開戦決定をサウジ大使の後で
知った、との見方を否定し、CBSのテレビ番組「フェイス・ザ・ネーション」で、国務長官は、
ホワイトハウスに呼ばれ、外交がうまくいっていないという大統領の感触を知らされた、と述べた。

REUTERS http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=topnews&StoryID=4859416

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:44 ID:LKC7PYJ8
2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 14:44 ID:pow/g7HE
元中日。

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 14:45 ID:EaSlvXPF
3


5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 14:48 ID:vd1Scpsn
明日の予告先発を伝えられたのはマスコミ発表より後だった「近鉄(パウエル)」

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 14:51 ID:bbppxKsu
選挙負けるのは決まってるから、退官後のポストを気にしているんでしょうね。パウエルくんは。
ライスがいないと何も出来ないだらしの無い奴だ。


7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 14:56 ID:T+D7kziQ
>>5
,,,,w

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 14:58 ID:fJTvx4Mo
>>6
ブッシュの子守にパウエルの台本書きとライスは大変灘

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 15:03 ID:NkWQZIfi
むしろ、サウジで騒ぎが怒るナ。
だから、米の外交団がサウジから避難したんだ?


10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 16:43 ID:5y2uucFf
制服組の意見を聞いておけば今の混乱は避けれたはず
強硬派の意見で行動した大統領も今は反省してるであろう

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 19:34 ID:PNl8FlMS
パウエルは戦争反対派だけどめちゃくちゃ優秀だからやめるというのをひきとめたんだよね。
んで、いまこういう発言しているってことはネオコンみきってケリーにつくのかな〜。

皆、ブッシュ馬鹿っていうが彼は本当に馬鹿なんだから戦争なんて計画する頭はないでしょ。
その背後の操ってる人達を引っ張り出して糾弾しないとね★

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 19:46 ID:d2EKsEHv
この本はでかいぞ。最強にでかい。オニールよりもクラークよりもでかい。
なんせウッドワードだからね。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/19 21:02 ID:5y2uucFf
>>11
見切ったというより国務省と国防省は対立してましたからね
次は表舞台には立たないと思われ

14 :13:04/04/20 07:34 ID:1FwAwihK
>次は表舞台には立たないと思われ

この部分の正確なソース見当たらず
あくまでも憶測の範囲内での話です

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 08:58 ID:xJDWRL0Q
一番信頼出来そうなパウエルが、かやの外…?
この本を英語で理解出来る人が羨ましいデツ。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 10:42 ID:2OgnUsGa
らむ「こういう話はクロ抜きでな。おっと失礼コンドリーザ。気を悪くしないでおくれ」
らいす「いいえ。」


17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:11 ID:AejfY7ii
>>15
ヤシは賛成してなかったらしい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)