5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】ホンジュラスも早期撤退 エルサルバドルやドミニカも追随の動き[04/20]

1 :擬古牛φ ★:04/04/20 15:24 ID:???
★ホンジュラスも早期撤退 中米2国、追随の動き

 【メキシコ市19日共同】スペインのサパテロ新首相がイラク派遣部隊の早期撤退を
表明したことを受け、中米ホンジュラスのマドゥロ大統領は19日、スペイン軍傘下で
活動するイラク駐留部隊約370人を「できるだけ早期に撤退させる」と表明した。
ロイター通信が報じた。エルサルバドルやドミニカ共和国も追随の動きを見せている。
 スペイン軍撤退で指揮系統に支障が生じ、安全を維持できない恐れがあるため。
対米配慮から駐留を継続してきた中米各国だが、撤退を求める国内世論の高まりに
抗し切れなくなった。スペインに続くホンジュラスの撤退表明により、米国主導の
「有志連合」は大きく揺らぎ始めた。

 マドゥロ大統領は「(撤退の)決定を実行するよう命じた」と言明。有力紙プレンサが
3月に行った世論調査では、撤退すべきだとの意見が約9割を占めていた。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/04/2004042001001098.htm

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:25 ID:bKD6FHg5
2<丶`∀´>

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:27 ID:I6mpdUtr
次はポーランドかイタリアだと思う

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:27 ID:PzT4WQOo
今でも、スペインの衛星国てあったんだ?


5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:31 ID:Mr8ty7lW
オランダはまだ


6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:31 ID:VnDN2T9v
次はイタリアだな。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:35 ID:dIOHfOe/
アメリカよ、心配するな!

トンガと日本は最後までイラクに残る!

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:38 ID:8tx+IOks
オランダが撤退したら自衛隊もするかな

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:39 ID:I6mpdUtr
これで怖いのは
スペイン、ホンジュラス、エルサルバドル、ドミニカが抜けて
恐らくだけど米軍が穴を埋めると思う。

どんどんサマワに向けて南下する米軍・・・。
頼むから自衛隊に近付かないで欲しい。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:47 ID:PzT4WQOo
>>9
岡本行夫案だとモスルの米軍キャンプに自衛隊が同居する案だったが、
今考えると、恐ろしい話だった。


11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:48 ID:AlUAU34w
オランダが撤退するときには、日本も撤退だね。
これはしゃーない。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:49 ID:jNJtIj7e
心配するな、自衛隊は最後まで残るぞ!

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:51 ID:ZlnF3QkU
チキンレースになってきたね

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:52 ID:kRAJvVz4
ババ抜き

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:52 ID:NXXRKuMh
よーし、日本もとっとと撤退だ
物資援助に切り替えればいいだけじゃん
やることはやった。
参院選前に撤退して民主・共産の糞ボケどもにダメージを
社民はかわいそうだから。。。1議席あげるよ。。。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:52 ID:Fc+Z+VJ/
>>13
「人質」はチキンライス。
自衛隊はチキンレースか。

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:52 ID:VnDN2T9v
オランダが撤退して米軍が入ってきたら
サマワの自衛隊員は悪夢だな

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:54 ID:ZlnF3QkU
16 名前:月の砂漠の名無しさん[] 投稿日:04/04/20 15:52 ID:Fc+Z+VJ/
>>13
「人質」はチキンライス。
自衛隊はチキンレースか。

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:54 ID:I6mpdUtr
>>10
当初はモスルとかバラドも候補に挙がってたよね

今思うとサマワで正解

20 ::04/04/20 15:55 ID:pwshAhI+
サマワはオランダでよかったな。アメリカだったらやばかった。
そういう意味ではよくその場所を選んだ。
しかし、オランダが撤退したら終わりだな。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:55 ID:PzT4WQOo
>>12
治安は「マハディ軍」が担当して自衛隊は復興支援三昧でOK!
マ軍より評判よいかも?


22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:57 ID:ZlnF3QkU
サマワでオランダ軍とイラク人が銃撃戦か

 【サマワ18日共同】陸上自衛隊が駐留するイラク南部サマワの警察
当局者は18日、駐留オランダ軍兵士が17日夜、サマワ北部にある大
学施設のイラク人の夜間警備員を銃撃、警備員が胸を撃たれ重体となっ
たと述べた。警備員はオランダ軍宿営地の医療施設で手当てを受けた後、
バグダッドの医療施設に搬送された。
警察当局によると、オランダ軍側は射撃音が聞こえたため、警備員を銃撃
したとしているが、射撃音がこの警備員によるものかどうかは不明。18
日のオランダ通信(ANP)は、オランダ軍とイラク人グループの間で銃
撃戦になったと伝えており、不明な点が多い。
オランダ国防省報道官は18日、銃撃戦の事実を確認したものの、銃撃戦に
至った理由など詳細は明らかにしなかった。
現場はスポーツスタジアムの近くで、オランダ軍や陸自宿営地から離れた場所。
(共同通信)4月18日23時
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040418-00000133-kyodo-int

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 15:59 ID:jGFxtuVC
よそが先に撤退してくれると、正直気が楽になった。
迫撃砲ボコボコ落とされるとか、フツーに状況が悪化してきたら撤退すればいい。

それにしても自衛隊がサマワの人たちと仲良くやってることを
他の地域のイラク人や、世界中の人たちはもっと知ってほしい。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:01 ID:ZlnF3QkU
すでにロケット弾が宿営地に叩きこまれているらしい

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:02 ID:ZlnF3QkU
国連ももうこうなってくるとしばらくイラクには係わり合いたくないだろうな
外国の軍隊が一切いなくなるとイラクはどうなるんだろう

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:02 ID:I6mpdUtr
>>23
日本以上に気が楽になった国多いだろうなぁ
特に復興支援組は

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:05 ID:ZlnF3QkU
>>26
【イラク】フィリピンのアロヨ大統領、人道支援部隊の撤退検討【04/14】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1081917231/

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:12 ID:PzT4WQOo
イラクは放置プレイでも石油はかえって輸出して来るよ。
あと大量破壊兵器はオウム軍でも開発してたから
今更イラクだけ管理しても無駄だ罠。


29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:16 ID:vGyjO1kP
ホンジュラスとエルサルバドルといえば、W杯予選で両国のサポーターが暴走して、
ガチで戦争始めた国同士じゃあないか

サッカーは頑張るが、人道支援はそれなりにってことか・・・

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:19 ID:ZlnF3QkU
もう軍隊は撤退させて好きなだけイラク人同士殺し合わせればいいや・・・企業だけ石油利権etc当てに残して

各国の考え

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 16:24 ID:PzT4WQOo
>>30
ポルポト軍のルビ−鉱山を開発したタイ企業みたいだな。


32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 20:08 ID:viYysAWY
結局残るのはどこだ? 米英日だけか?

33 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 21:02 ID:mxRrBZMB
>>32
ウリもいるニダ

34 : @ゲンダイ系φ ★:04/04/21 00:48 ID:???
あげ

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 00:50 ID:6K3ANtuf
撤退は別にいいが、プロ市民は勝手に勝利宣言すんなよな。おまえら関係ないし。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 00:57 ID:a8NlmQGW
>>32
英はブレアが辞めちまったらどうなるかわからんよね。

37 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :04/04/21 01:01 ID:5aexXLbx
っていうか、当たり前だけどいろんな国の軍がきてるよな。
日本では米英しか来てないかのような扱いだけど。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 01:21 ID:Zgkn7rSX
中南米は完璧ゴマスリ派遣だしなー

旨味がなくちゃーゴマする意味もねぇし、出張った先で危ねぇ事はあっしら勘弁!
って感じか…

39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 02:01 ID:YRygNKIM
基本的に中東は「白」が嫌いだから
「白」が全部引き上げた後に、「黄」の日本が
本当の人道支援をするってのも手だとは思うな。
上手くいけば、かなりの石油資源を確保する事が出来る。

ただ、「白」の干渉とイラク内紛に巻き込まれるのは
必至だから、リスクとリターンを考えるとあまり得策とは
言えないかも知れないが。

40 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 02:11 ID:tCmAs0a0
ていうか、エルサルバドルとドミニカはスペイン軍に守られているからだろう。
引き篭もりの自衛隊がオランダ軍に守られているのと同じ。

41 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 03:14 ID:veCnNSCg
>>39
どんだけ自分らで内戦してるか知ってて言ってるのか。

42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 06:26 ID:2YHDewQu
兵器が出てたら違ってたかも知れませんな

43 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 07:46 ID:r93ObZVH
もうすぐ、東京で恐ろしい事が起きる。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 11:30 ID:I97bjxkD
ドミニカ共和国も早期撤退 イラクに派遣の部隊

【サントドミンゴ20日ロイター=共同】
中米カリブ海のドミニカ共和国の国防省高官は20日、イラクに派遣している
約300人の部隊について「できるだけ早く」撤退させることを決定したと述べた。
スペイン部隊によるイラク撤退の決定後、部隊派遣国の間で追随する動きが拡大。
ドミニカ共和国は任務期限を7月末として、既に早期撤退を決めた中米ホンジュラス
などとともにスペイン部隊の指揮下で、イラク中部ナジャフなどで活動していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000067-kyodo-int

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 15:56 ID:2YHDewQu
>>43
私見ですが可能性は低いと思います
人質が殺害されていたら話は違っていましたが

46 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 02:09 ID:HSl3CXkr
ホンジェラスの撤退は、
言葉が通じるスペインがいなくなるから。
ポーランドの下につかされんのはいや。
言葉通じないのに。

・・・・・・・・・が最大の理由だそうだ。

47 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 11:49 ID:T4Y8CjWR
うまいな。
そのくらいの狡猾さがほしいわい。
コネズミじゃ無理か。

48 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 15:30 ID:e2I/lDYT
【ソドム】飴軍SM変態収容所【の市】
が露見する情報があったのかも?


49 :ASAP:04/05/04 16:28 ID:vWFeYR/z
 撤退する中南米諸国は、今度はハイチに派遣されるそうです。あそこには
米海兵隊が駐留しているのでそれと交代することでアメリカと話し合いが
ついたのでしょう。その海兵隊はイラクかコロンビアか、それともベネズエラ
あたりに派遣されるでしょうね。スペインも対テロ戦争には米に全面協力ですから
アフガンに部隊を送り込んで帳尻をあわせる。うーん、世界情勢は複雑怪奇ですな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)