5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】米軍の掃討作戦 新イラク軍の40%が任務放棄、10%が米軍に敵対[04/22]

1 :擬古牛φ ★:04/04/22 16:02 ID:???
★新イラク軍半数が協力せず 米軍の掃討作戦

 【ワシントン21日共同】イラクに派遣されている米陸軍第1機甲師団のデンプシー
司令官は21日、最近の反米武装勢力との衝突で、新イラク軍の兵士のうち「約40%が
任務を放棄し、10%が米軍に敵対した」と述べ、米軍の掃討作戦に協力するイラク人
部隊は半数にとどまっている実態を明らかにした。

 AP通信によると、4月5日のファルージャでの戦闘では、新イラク軍の一個大隊
数百人規模が米海兵隊への協力を拒否。司令官は「イラク人同士が殺し合うのを彼らに
納得させるのは非常に困難だ」と、新イラク軍の協力を得るのがいかに難しいかを強調した。
 また、サウジアラビアのアブドラ皇太子から、旧フセイン政権時代のイラク軍と支配政党の
バース党を解体すれば、イラクの秩序維持は困難になると警告されたことを紹介。強大な
権力を有する組織を残しておけば「われわれの仕事はもっと簡単だったかもしれない」と述べた。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/04/2004042201000498.htm

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 16:03 ID:3g8Xgag9
2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 16:04 ID:yL//p51D


 半 数 も 米 軍 に 従 っ て る の か !



4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 16:08 ID:VJSFUNzr
従うわけないじゃないの。( ´∀`)


5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 16:10 ID:xp3r2VM1
アハハハハハハハ・・・・・ ・ ・  ・  ・

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:00 ID:ZBdPNIjt
サボタージュ


7 :名無し三等兵:04/04/22 17:02 ID:RZO98Dab
さぼったっす

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:02 ID:/m4cKuG4
そりゃ米側にはつかんでしょう

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:03 ID:oZptwGEj
さすがアメ公馬鹿の象徴だね
イラク警察に武器渡したらそれがテロ側に流れるのは当然じゃん
アホ丸出し

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:08 ID:wy4ySRS6
上だけあぼんして後はお咎めなしだったらこんなことにはなってなかった筈。
アメリカ映画みたいに上手くいくとでも思ってたんだろうか。
もうちっと同盟国が付いて行けるようにしてほしいもんだ。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:27 ID:Ik/b60go
半数でも協力してくれるなら、その協力してくれる者を中心に部隊編成をやり直しだな。
まだまだイラク軍再建の道のりは長い・・・

こっちの方も自衛隊で協力してあげれば?

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:05 ID:7k7DkmwS
イラク人が無職なのもバース党を解体しちゃったせい。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:29 ID:GQIiTvgP
日本の天皇制にあたるものがバース党だったんだな。
バース党はピラミッド型の全国組織だったそうだが、
今は3派に分かれてグチャグチャらしい。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 19:10 ID:/goJs279
>>13
日本や独は敗戦後でも行政組織は解体されていない事を(東西独共)、
小泉は米にアドバイスしなかったんだね。
独は再び反米、だから仕方ないけど。


15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 19:44 ID:asGk4I8R
しかし個人的には現在米に協力している50%の人間が心配。。
いつ 「 使 い 捨 て 」 されるのか。。

かつての湾岸戦争でシーア派の南部の住民がそうだったんだろ?

(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

16 :日本の部族長の息子の嫁が今、家出中(内戦) 15>:04/04/22 19:46 ID:JzLQXrTF
服従することを拒む今井君の世代
http://www.egawashoko.com/menu4/contents/02_1_data_28.html
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir30.htm
イラク市民の平和のために身を挺してバグダッドに向かった三人を救ったのは、
日本のあらゆる場所から反戦に立ちあがった膨大な人たちの世論だった。
17日付の仏紙ルモンドは評論欄の1ページを割き、イラクの邦人人質事件に関する
フィリップ・ポンス東京支局長の論評を掲載した。
「事件は、外国まで人助けに行こうという世代が日本に育っていることを
世界に示した」として、「無謀で無責任」と批判されている元人質を弁護している。
http://www.asyura2.com/0403/war53/msg/646.html
他のいくつかの掲示板を覗いてみても、本当に口汚い言葉で3人を罵ったり、家族をあざ笑ったり、
残酷なことが平然と書き連ねられている。雇われて煽ってる34人の人間たちだ。


17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 19:57 ID:5jJjH3QO
>>14
てゆーか今回は最初から行政組織の解体が目的だったんでは?

いかにアフォだったかってことでしょう。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:04 ID:FA2tBBbj
>>15
その駆け引きこそが政治だ。

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:07 ID:/goJs279
日本軍・独軍・旧ソ連軍でも占領地の行政組織の解体なんて、
面倒な事には手を付けなかった訳だが。
まあ、手を付けたのポルポト「革命軍」だ罠。


20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:39 ID:UGA1bjCd
50%もついてくるのにビックリ

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/27 14:23 ID:GV8yuBbZ
10%が米軍に敵対したって、イラク軍辞めたってこと?

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/27 22:13 ID:zoGaC4NU

<イラク国軍>「自国民と戦えない」と半数以上退職
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040428-00000009-mai-int

23 :月の砂漠の名無しさん:04/05/10 14:31 ID:+CvF+eQA
しょうがない罠

24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/10 15:06 ID:7cLWrHvt

あーあー。。完全破綻がバレちゃったねぇー
どうするよー米軍

25 :月の砂漠の名無しさん:04/05/10 23:58 ID:B6xhhoy0

http://tanakanews.com/e0508iraq.htm

米軍は、ファルージャのゲリラを潰すどころか、ゲリラをイラクの正規軍の一部として容認し、
サダム時代の将軍を司令官に据えて米軍は撤退するという意外な新戦略を打ち出し、
実行している。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)