5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】ファルージャの停戦崩壊、武装勢力20人死亡

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/04/22 17:27 ID:???
米軍と地元指導者側が緊張緩和措置で合意していたイラク中部ファル
ージャで21日、再び戦闘が発生、イラク駐留米軍によると、反米武装
勢力20人が死亡、米軍側にも3人の負傷者が出た。

戦闘は、同日早朝から約4時間にわたり同市北部で発生。米軍側の説明
によると、武装勢力の待ち伏せ攻撃を受けた米軍部隊が応戦、戦闘機
などによる空爆も行ったという。

ファルージャでは19日、武装勢力が重火器を引き渡すならば、米軍は
攻撃を行わない――などとする合意が成立、事実上の停戦状態が維持
されていた。米軍側は今回の交戦がただちに停戦崩壊を意味するもの
ではないとの見解を示しているが、情勢は依然不安定だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000203-yom-int

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:28 ID:b9J8bnv0


3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:30 ID:Iyt4/Aaq
>>2
ひかえめなやし


4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:31 ID:QCTGDwMv


5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:31 ID:lVCToqVl
重火器なんてミミっちいこと言ってないで、武器は全て残らず没収汁

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 17:34 ID:ZeGKKQqe
核を落としたくてむずむずしてる余寒

7 :月の砂漠の名無しさん :04/04/22 17:52 ID:sEcO0XuD
代わりにPPKをあげましょう


8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 19:11 ID:7aAS9Zbk
海兵隊の被害は〜?

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 19:15 ID:GNzgnM7z
米軍に町ごと包囲されてんのに武器弾薬がなんでいっぱいあるんだ?
どこぞの組織が持ち込みでもしてんのかな。在庫持ちすぎはよくないぞ

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 19:17 ID:3U31XAMu
>>9
隠す場所は山ほどあるし、
バース党政権が倒れたときに、
倉庫からたくさん持ち出されてるだろうし。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 00:43 ID:uLbFKdR+
自分達は安全な所にいて、フリージャーナリストに危険な所に行ってもらって、
彼らから記事を買っているくせに、「自己責任」がどうだのと偉そうなことを言っている
日本のマスコミはファルージャで米軍が非戦闘員まで殺戮してることを伝える気はないようです。

アルジャジーラのファルージャレポート
http://www.jca.apc.org/~kmasuoka/places/iraq0404b.html

ファルージャの目撃者より:どうか、読んで下さい
http://www.jca.apc.org/~kmasuoka/places/iraq0404d.html


12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 01:11 ID:HASvWfTC
>>11
戦争なら殺し合いがあるのは当たり前だろ、
とベテランのマスコミ人は言っております。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 01:59 ID:Opo9BREp
ファルージャ、そろそろおさまるんちゃう?

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 02:04 ID:l6IIze0k
http://www.asyura2.com/bigdata/bigup1/source/003.mpg

米軍アパッチヘリからの銃撃

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 02:06 ID:SFh0wS/V
>>11
なんだろね。

【イラク】米軍機が救急車を攻撃、患者ら4人死亡
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082130516/
こういうのも絶好のネタになるかと思ったんだけど
米兵に誤射されるのが嫌だからかな

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 04:58 ID:OMGw0JvT
>>11
別にマスコミに伝えてもらわなくても、米軍が民間人を
殺しまくってることくらい、みんな知ってるよ

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 05:06 ID:kqknFsNV
だいたい非戦闘員ってなんだよ?
ゲリラ化してんだから判断つかんだろ。


18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 05:18 ID:8RKrW5zT
米軍は女性、子供、老人までも、殺戮しているらしい。救急車まで攻撃している。

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 05:30 ID:hXaPYPA0
ファルージャでは赤ちゃんまでもがマシンガン抱えて特攻してくるらしい・・・

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 05:42 ID:YCrLxA1e
殺人マニアにやらせてやれよ

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 07:57 ID:YOAfVvel
武器を取り上げておいて、街に攻め込みますか、そうですか。
まるで城の堀を埋め立てた上で大坂夏の陣を起こした
徳川家康のようですな。>米軍

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 08:00 ID:tstQXalW
停戦が崩壊したら街中にMOABをぶちこむんじゃない?

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 08:22 ID:CT+hxtog
傭兵という名のアメリカ民間人。
その民間人を殺して焼いて切り刻んで吊ったファルージャの民間人……

どっちも胡散臭すぎて同情する気になれない。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 08:27 ID:f4WO3nXt
>>23
実際問題やってることは同じなんだよな双方。
ただ圧倒的に戦力差があるからいじめに見えるだけで。

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 17:39 ID:7VUHAjTY
死者数めぐりせめぎ合い ファルージャ住民側と米軍

 【バグダッド23日共同】イラク全土での治安悪化の一因となった中部
ファルージャの戦闘での住民の死者数をめぐり、約270人とする米占領
当局側と、「600人以上」とする住民側が対立している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000143-kyodo-int

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 17:48 ID:evqCzxSe
>>18
そういう書きこみを「風聞の流布」というんだよ

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 17:53 ID:JOE/FfRg
武装勢力側がそもそもちゃんと統制のとれた組織になってるのかどうか・・・・。
合意してもサドルが武装民兵に殺され、また戦闘再開になりそうな予感。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 17:59 ID:ujflpxSc
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

これが現実です!
無残に吊るされた死体に群がる野獣のような連中。

http://chuunilove.at.infoseek.co.jp/images/up35897.jpg

こんな現実が許されるのか!!!
残酷過ぎる!!! あまりにもな!!!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 18:10 ID:TNjXXXUp
民兵が殺されると民に変わるから民の死者数が増えるんだよなw

誤爆や誤射もあると思うが
一番の原因は民家や住民の中に逃げる奴らがいるからだと思うが。

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 18:40 ID:WXSx1d/2
米国人の遺体を八つ裂きにした上、逆さ吊りにした。
これだけで米国兵士の逆鱗を立てちゃった。町が殲滅されても米国からは非難も出ないだろ。
あんなことしちゃ駄目だよ、例え戦時中だとしても。皆殺しにされても止むを得ないでしょ。
ああいう事件が二度と起こらないように、米軍は全滅作戦を取るだろうね、見せしめに。
宗教的に「報復」は許されているし。相手は異教徒だし。
「憎しみの連鎖」とか言ってて、自分たちで連鎖のスタートきってるんだもん、そりゃ皆殺しだよ。

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 18:43 ID:sTvPZ/kd
>>26
戦争だよ

32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 22:50 ID:Ljs7oDnH
こういう見識もある。

日本の終戦直後、海外の前線では武装解除がなされましたが国内の部隊から復員した
人たちは密かに拳銃や軍刀、そして手榴弾などを家に持ち帰ったものです。
質草にしたり錆付いたりで、いまや個人蔵というのはほとんどないのでしょうが、昭和30
年代になってもそのような代物をコッソリと人から見せられた記憶があります。

武士以外の日本人が武器を個人蔵にしなくなったのは秀吉の刀狩以降と言われてますが、
これは究極のゲリラ対策なんです。
先日の日記に書きましたスペイン内乱において、フランコ将軍率いる国軍右派は左派政権
軍の支配地域に侵攻する際、そこで占領平定作戦は行わずにまず「刀狩」、つまり武器を
取り上げることから始めたと言われてます。
これは武器という軍事的なものを除去するという意味合いの他に、戦闘の精神的な支えと
なっているそれらを取り除いて戦意自体を削ぐという効果も大きいんです。
武士にとって、太刀が武士道精神の中核をなしているのと同じように、武器が戦いの精神を
涵養しつづけていると言ってもよいでしょう。

スンニ・トライアングルでの戦闘がなぜ激しいのかと言えば、それはフセイン元大統領の故
郷であり旧政権の様々な利権が残存しているからなのですが、もう一つの理由としてイラク
軍がここに大量の武器を隠匿していたからなんです。
中南部のシーア派地域に武器を置いておくと、それで政権の寝首をかかれる恐れがありま
すが、故郷ならば安心して集積させることができたという話です。
いずれにせよ「刀狩」をもっと早くにやっておけば、アメリカも苦労しなくて済んだのではない
かと思います。
http://www3.diary.ne.jp/user/329372/

33 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 22:52 ID:P5lMHTfX
>>26
ソースは今週のフライデーだ。 嫁!
>>31
まさしく。 米軍は虐殺の後も道路を封鎖して医薬品や食料など
ありとあらゆる物資の搬入を阻止して、生殺しの人々が完全に死んで
目的が達成するまでファルージャを隔離し続けている。
まさに悪魔の所業。


34 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 22:53 ID:7ThVem3v
>>28
やりやがったな!

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 22:54 ID:p1XLDEiM
>>28
涙で目が曇りました。ううぅ(泣

36 :  :04/04/23 22:58 ID:rwAbdr4Y
>33
米軍は撃たれない限り、撃ち返すことはない。最初に撃って挑発してる
のは、ファルージャのスンニ派の方。やらんでいいのに、ライオンにち
ょっかいかけて怒らせて、噛み付かれてるだけだ。自業自得で同情でき
ん。米軍は治安の維持とアルカイダ系テロリスト狩りやってるだけだぞ。

37 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:02 ID:T3/KeyuN
>>36
それは嘘だな。あまり米軍を信用しない方がいい。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:02 ID:RxlIIC0h
>>28
気絶した。


39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:03 ID:RVBq4v3z
>>36
治安の維持とアルカイダ系テロリスト狩りで戦闘機を出すのか

40 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:20 ID:UZ+bgOaN
>>32
ところがアメリカ、特に共和党政権ではそれが出来ない。
本国での銃規制論議に飛び火しちゃうからね。

41 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:29 ID:Ih3gGnyL
>>37
同意。
米軍が優秀なら、沖縄で事件は起きないハズだ。

人間、力(武器)を持つとどうなるかワカラン。


42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:40 ID:VUcOQI6n
バッシングは残念で遺憾 人質事件で逢沢副大臣
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000232-kyodo-pol

>外務省の逢沢一郎副大臣は23日、衆院イラク復興支援特別委員会で、イラク
>日本人人質事件で人質となった5人に関し「本人および家族に対し、さまざま
>なひぼう中傷が『バッシング』の形で無差別に行われているのであれば大変残
>念であり遺憾だ」と現状に懸念を示した。
>民主党の達増拓也氏らが「米国のパウエル国務長官らが5人を高く評価してい
>るのに、小泉純一郎首相や福田康夫官房長官が心無い発言をしたため、海外で
>は『いじめ』とまで評されている」と指摘したのに答えた。
>ただ、逢沢氏は「退避勧告を30回近く出していたのに、5人はイラクに入る
>という判断をし入った。判断に適切さを欠いていた」とし、報道陣を含めイラ
>クからの退避を求めていく考えを示した。
>逢沢氏は、危険地域への渡航を法律で禁止する問題については「憲法との関係
>がある。慎重に検討する必要がある」と述べ、法制化は困難との認識をにじま
>せた。(共同通信)

パウエルが褒めてるから日本の総理大臣は人質を批判しちゃダメってか?

43 :  :04/04/23 23:42 ID:rwAbdr4Y
一つ聞こう。米軍がちょっかいかけてこない普通の市民を攻撃する
理由を述べよ。テロに神経質になって巻き添えを出したってのはあ
るが。これは米軍にも同情の余地はあるだろう。実際にテロで殺さ
れとるのだ。

44 :踊るガニメデ星人:04/04/23 23:45 ID:iUwonU79
>>36
ファルージャの住人は、自分からアメリカ軍にちょっかい出して、
反撃されたらアメリカ軍はこんな残酷な事をやってるんですよ〜〜
って宣伝するんだよね(笑)

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:45 ID:iVGGl7gy
>>42
ほんと達増って右から左だなw。
政治家ってのはそうみたいだが。

46 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 23:48 ID:Vgy2P9/r
>>45
元外務官僚ってそんなものだよ。
あいつら基本はサヨク売国的
でも表面上は権力者にヘラヘラなびく
風見鶏

47 :月の砂漠の名無しさん:04/04/24 06:19 ID:SaSpR7AV
どっちもどっちだろ。
というか、双方の指導者のダメっぷりが一番の原因と思われる。

しかし、あれだな、フセインってあのイラクを統治してたんだから、、
いろいろあったとしてもけっこうすごいんじゃないかと思えてきた。

逆に言うと、そこまでしないとダメったってことなのかもしれんが、、、。

48 :月の砂漠の名無しさん:04/04/26 09:03 ID:///GXx3a
>>45
タッソは、ただのバカだよ。

49 :月の砂漠の名無しさん:04/04/26 10:04 ID:/X7GG8aI
停戦の無期限延長の動き有るものの事態は依然不透明(TBSニュース)

50 :月の砂漠の名無しさん:04/04/26 13:55 ID:/X7GG8aI
27日までの延長確定
話し合いは続けられる模様

51 :月の砂漠の名無しさん:04/04/27 05:44 ID:qKpF87th

ファルージャで交戦、イラク人8人と米兵1人死亡
http://www2.asahi.com/special/iraqrecovery/TKY200404260268.html

52 :月の砂漠の名無しさん:04/04/27 13:25 ID:tM0bhykk
>米軍がちょっかいかけてこない普通の市民を攻撃する
>理由を述べよ
こういう事実はない
武装勢力側が住民を楯に捕ってるところでは攻撃していない
日本のテロ支援放送局の宣伝をまともにとってはだめだ
米軍は市民を避難させ停戦期間中自宅に帰る市民を防衛している

53 :月の砂漠の名無しさん:04/04/27 13:39 ID:cLMT5vsK
モスク爆撃して置いてこう言う事実はないも糞も

54 :月の砂漠の名無しさん:04/04/27 13:59 ID:GV8yuBbZ
つーか海兵隊側のちょっかい作戦も幼稚だよなw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)