5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】サマワ、「非戦闘地域」の要件を現在も満す=福田官房長官【04/22】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/04/22 20:25 ID:???
福田官房長官は、イラク南部・サマワのオランダ軍宿営地に迫撃砲とみられる砲弾が打ち込まれたとの情報に関連して、
同地域が、自衛隊派遣の条件とされる「非戦闘地域」であるとの要件は現在も満たしている、との認識を示した。
福田官房長官は、オランダ軍宿営地に現地時間午前3時(日本時間午前8時)に、迫撃砲らしきものが落ちたとの連絡を受けたことを明らかにし、
現在、迫撃砲かどうかも含め状況を確認中だとした。オランダ軍宿営地と約5キロ離れたところにある自衛隊宿営地の状況に関しては、
「現地陸自部隊に異常はない」と語った。サマワの状況については、「比較的安定している」とする一方、
「安全確保に細心の注意を払う」と述べるにとどめ、自衛隊派遣の条件とされる「非戦闘地域」に当たるのかとの質問に対しては、
「サマワについては、安全確保は取れると思う。地域が非戦闘地域であるという要件を、現在満たしている」と述べた。
イラク全体の治安状況については、バスラでの自爆テロや今月の米軍兵士死亡者数が100人に達したことを挙げ、
「今月は以前と違う状況があるとの感じがある」としたが、復興支援活動は続けていかなければならない、と述べた。

http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=Q4DZE3M23IWJWCRBAE0CFFA?type=topnews&StoryID=4905209

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:25 ID:LQM9xwcT


3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:26 ID:SE7skVru
ll

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:27 ID:DJQMyPxA
│‖

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:28 ID:EKXL+UYa
サマワは安全だから、観光に行って、もし何かあっても
政府が助けてくれますよね(藁

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:29 ID:tM2hGxTn
はあ? 何言ってるの?

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:32 ID:R26DhOr3
>>5
危険でも安全でも政府は最善の努力をするはずだが。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:38 ID:/hH3AiJW
死傷者がでてからでは遅いと思うのだが、どうやら平気らしいな。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:39 ID:Vrg6TKao
>>福田

あほ

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:40 ID:Vrg6TKao
どうせ今日も宿営地にひきこもってたんだろ?
韓国軍から借りたプレステして遊びながらさ。 >じえーたい

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:41 ID:LUtSKgrF
>>5
イラク全土に避難勧告は出ているわけだが
助けるのは当然だが 「法律的に強制的には助け出せない」
それは認識していくんだったら  ええんじゃないのー?

自己責任論を言われても「当然の」ことだけどなー


>>9
冷静に状況を見極められる 論者だと思うけどな

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:42 ID:XwsWMAeu
安全だから撤退しないということは、危険になったら
撤退するということですか?自衛隊にテロがあったら屈するのか?

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:43 ID:Vrg6TKao
>>12
テロではありません。反米勢力です。レジスタンスです。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:44 ID:FezGc331
>>11
>法律的に強制的には助け出せない
つまり、特殊部隊の投入はできませんよ、ということだな
手続き踏むから時間はかかりますよ、と
「助けない」というわけじゃない

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:44 ID:JTZX1FWc
しかしなあ、自衛隊を守るためにオランダ軍に死傷者でも
出たらかなり気まずいんだが・・・・。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:03 ID:Arid6qnE
>>14
自衛隊の特殊部隊はおそらく憲法上無理。
警察のSATも現地政府と捜査協定のようなものが正式に発効しなければ
無理。

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:04 ID:DHfo+XEc
>>12
安全でないと自衛隊はサマワに滞在する要件を満たせないんだよ。
さらに安全地帯の概念がいまの一時点、ということではなく相当期間に
おいて安全であるという前提だからああいう答弁になるんだろ

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:06 ID:jNXtv9GU
こう言った声明が出されるたびに陸自の基地やらに着弾が在るような気がせんでも無い

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:11 ID:XwsWMAeu
>>17
としても、仮に3バカでなくても地域を問わずテロには屈しない撤退しない
という見解だろうに、自衛隊自身がテロにあったらさっさと撤退したら
マヌケに見えるよ。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:13 ID:GzvKllF5
>>18
そう見てる人は政府にもいるようで
現地じゃ捜査してるみたいね。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:13 ID:DHfo+XEc
>>19
自衛隊にテロがあった場合は恐らく撤退は不可能
日本国民がテロにあっても総理が撤退しない、と名言したんだから
自衛隊がテロにあっても撤退はできないよね。


22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:14 ID:5AX5pP1/
>>18
気じゃなくて、そのとおりだよ。
現地の左翼工作員がやってるんだろ。
今回の事件もその一環。

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:20 ID:RpP1VZBE
迫撃砲に対しては安全確保できないだろがゴラァ

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:22 ID:Arid6qnE
公安調査庁レボート
http://www.moj.go.jp/PRESS/031224-1/031224-1-5.html#14

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:24 ID:GzvKllF5
>>23
射程が短いから見張りの配置である程度対処できるよ

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:35 ID:GL0P18dk
負傷者はなかったが、隊員は念のため、避難壕や装輪装甲車などに避難した。

http://www.cnn.co.jp/world/CNN200404080005.htm
安全第一自衛隊。オランダ軍が狙われても知らん顔。
自分だけ衛る隊。宿舎に引っ込んでろ!

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:39 ID:GL0P18dk
イラク南部のサマワ郊外にある陸上自衛隊宿営地近くで、大きな爆発音が3回聞こえた。
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200404080005.html

大きな音がして怖かったので、逃げました。
宿舎に引きこもりますが、撤退はシマセン。
自分だけ衛る隊より。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:46 ID:HtvMuOAw
>>25
こないだの対処できてないし

29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:48 ID:GL0P18dk
自衛隊は安全第一。
念のためにこれからは、宿舎に引っ込んでますので、よろしく。
サマワはオランダ軍が守ってくれてます。
オランダ軍が攻撃されて、危険が迫ってきたら、
クウェートに逃げる予定です。
自分だけ衛る隊より。

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:48 ID:5AX5pP1/
>>26>>27
法律の縛りがあるから当然。
法律守ったら、非難。
破ったら、非難と、いそがしいですね。(わら

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:50 ID:GL0P18dk
クウェートに逃げても、撤退とは言わないでね。
お願いします。
応援してください。
自分だけ衛る隊より。

32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:55 ID:GL0P18dk
大きなお爆発音がして怖いです。

自分だけ衛る隊サマワレポートより



33 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:55 ID:gl9zEik/
非戦闘地域とは定義されていない地域で民間人が誘拐されて自衛隊が撤退しないのと、戦闘地化したサマワから自衛隊が撤退することの間には、何も非整合性はないけど。
サマワが非戦闘地である限り、自衛隊は復興を支援するといってるだけだからね。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:56 ID:R26DhOr3
自衛隊が自分だけ衛るのは当たり前なのに
しつこい。

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 21:58 ID:N7ClNT75
>>29
カンボジアPKOで日本人2人が亡くなったのは、オランダ軍が真っ先に逃げた為だが。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:00 ID:5AX5pP1/
しかしなんだな、
そんなに自衛隊が嫌いなのか?
日本人なら、当然すきだろうに。

37 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:01 ID:YZBmHMLj
佐藤隊長が自衛隊はサマワで楽しく、みな現地の生活を満喫してると言ったから
ズドーンと陣中見舞いを喰らったんだろ。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:02 ID:/OCE5QMV
>>23
山なりの砲撃弾道計算は複雑な微積分がからむ高度な数学的知識が必要みたいだから
テロリストの教育レベルにもよるが、迫撃砲が当たる確立は低いと思われ。


39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:02 ID:0wKEG+x2
はよオランダ引いてくれ
そしたら自衛隊も撤退できる

あとはボケアメ公が勝手にやれ

40 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:04 ID:/efyPPMv
いや、全滅するまで居座って人道支援しろ

41 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:04 ID:GL0P18dk
>>35
もちろんオランダ軍は、自衛隊を守りません。サマワの治安は守りますが。。。
能力と装備がありながら、援軍しない人など、なんで守る必要がある?
自分だけ安全地帯で、復興援助のいい子ぶりっ子は通用しませんよ。
危険と判断したら、勝手に撤退します。
自衛隊さんも勝手にやってください。
オランダ軍より

42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:07 ID:R26DhOr3
>>41
最初からそのように書いてくれ。
自分だけ護るさん。
自衛隊はそういう存在なんですから、それでいいじゃないですか。

43 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:08 ID:Z4ElGIQG
>>36 自分を苛めていた奴の就職先が自衛隊だったりしたら・・・!

44 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:09 ID:5jJjH3QO
自衛隊を守るのは、サマワの商店主だよ。

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:10 ID:jrTuFwCY
>>38
たった2、3発でミスティに撃ちこんだんだが…

46 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:12 ID:GL0P18dk
>>44
マジそうかもしれぬ。
それが意外と力強いかも。
しかしワロタ

47 :45:04/04/22 22:12 ID:jrTuFwCY
ミスティ→スミティね。失礼

48 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:18 ID:GL0P18dk
>>36
自衛隊大好きです。
天皇陛下バンザイ!

49 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:19 ID:R26DhOr3
今NHK10時のニュースでアルジャジーラ東京支局長のモスタファのインタビュー
を放送していた。
日本で生活していた事があって、日本語もペラペラだそうです。
今後の活躍に期待。

50 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:22 ID:wl9iCmni
自衛隊は、ひとりも死なないで帰ってくるまでが仕事です。
世界中の軍の中でも、これはかなり大変なことです。

51 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:24 ID:IJS6rMc2
>>49
今度は日本でプロパガンダですか

52 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:27 ID:N7ClNT75
>>51
アルジャジーラは影響力があるから、抱き込むんだよ。

53 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:28 ID:R26DhOr3
>>51
興味深かった。
中東での日本のイメージは
・過剰にロマンティック、明治時代の日本のイメージ。
・政治的にはアメリカ追従の国。
この「両極端」の2つのイメージだそうです。
モスタファさんは出来るだけ中立的に報道したいと言ってました。

なんか、良かった。

54 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:30 ID:GL0P18dk
アルジャジーラに宣伝してもらうわけですね。
自衛隊は、復興支援に来たいい子ですから、攻撃しないでね。
攻撃は、アメリカとオランダにお願いします。
スポンサードBY日本政府

55 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:32 ID:iFyDT+rP
>>53
俺は正直、明治時代の日本に戻って欲しい。

56 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:34 ID:ozFTnbfp
サマワには明治の日本でいくべきだ。

57 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:34 ID:GL0P18dk
明治の人が今の自衛隊を見たら、どう思うでしょう。
腰抜け自衛隊にあきれて涙流すに違いない。

58 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:38 ID:N7ClNT75
だって、名前が「自衛」の軍だから。

59 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:40 ID:R26DhOr3
集団的自衛権を憲法解釈の変更で可能にするかどうかの問題だと思うんですけど、
自分的には結論が出でいません。ごめんなさい。

60 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:40 ID:ozFTnbfp
明治の人は切羽詰まってたんだよ。自衛隊も切羽詰まればああなるよ。

61 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:43 ID:9RltPOC0
で、自衛隊活動再開してるんだっけ?



62 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:53 ID:GL0P18dk
大本営予告発表
<<自衛隊は、名誉あるサマワでの任務を完遂し、このほどクウェートに転進せり>>
注)危険が迫ってきたから逃げるなどと言わないでね。撤退じゃなくて、転進だから、そこんとこよろしく。
撤退なんて言葉使っちゃダメです。アメリカさんに怒られちゃうから。


63 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 22:54 ID:dBEFs4UF
アホが多いな、
生活してるなら誰にでもその行動に自己責任は伴ってるだろ
福田の無責任バカ親子が言わなくても分かりきってること。
今回被害者は負うべきリスクは負っている。

但し自衛隊を撤退させろと犯人が要求してた事に対して、
被害者がどんな責任を負えると言えるのか謎ではある。


64 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:14 ID:GL0P18dk
自衛隊の人は、自由時間は何やってるんですか?

65 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:16 ID:FezGc331
>>16
>自衛隊の特殊部隊はおそらく憲法上無理。
つまり、それを明文化して、誤解を与えないようにしてる訳

66 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:18 ID:FezGc331
>>38
>山なりの砲撃弾道計算は複雑な微積分がからむ高度な数学的知識が必要みたいだから
>テロリストの教育レベルにもよるが、迫撃砲が当たる確立は低いと思われ。
いや、何千発も撃てば、直感でほぼ命中。
10mの誤差なら全然良い方なんだろうけど
そんなに出来ないかw

67 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:21 ID:FezGc331
迫撃砲と言えばタンジェントサイトか...
それだと照門に100mとか200mとか彫ってあるからそれみるとか

韓国でも北工作員が200mくらいの距離離れた韓国兵を
目測で足に命中させてたか...

68 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:26 ID:GL0P18dk
ゴルゴ13なら目測でOK

69 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:29 ID:R26DhOr3
弾道計算は
自由落下+速度の比例した空気抵抗
の微分方程式。そんなに複雑じゃなかった記憶があるが。
でも、そこに風の影響を考慮したらもう大変。

70 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:34 ID:mgSW5ACP
>>69
地球の自転(コリオリ力)を考慮しないと当たりません。

71 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:35 ID:R26DhOr3
>>70
そっか!

72 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 23:35 ID:GL0P18dk
そか?

73 :NO MORE BUSH:04/04/22 23:50 ID:ASzNR4rQ
自衛隊員に犠牲が出たらどうでるかね?福田のヤロウ

74 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 00:02 ID:n6mGn/ol
犠牲者がでると何か問題ありますか?
BY福田

75 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 00:19 ID:nRy9z9Xk
迫撃砲らしきものが落ちただけだと戦闘地域にはならんな。
ロケット弾らしきものを打ち込まれた市谷は戦闘地域という扱いになっていないし。

76 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 00:27 ID:vsX3g/ox
>>75
>らしきもの
鉄のかたまりだろ?どうせ
迫撃砲っていったら榴弾らしきものが飛んでくるんだぜ
こりゃ、レベルが違うっての

77 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 01:53 ID:hRSf2LRR
軍隊に砲撃している時点でテロではないと思うけどね
まぁ、復興支援には賛成だがその前に復興しているのかと・・・
アメリカが撤退してから行くべきだったんじゃないのか??

78 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 01:54 ID:SFh0wS/V
迫撃砲は守りようがないもんな

79 :月の砂漠の名無しさん:04/04/26 18:23 ID:XX48ijtu
<イラク>サマワ農地に迫撃弾4発 被害なし

 陸上自衛隊が駐留するイラク南部サマワの住民が25日に迫撃砲とみられる発射音
を聞いたが、26日までのサマワ治安当局の調べで、米英占領当局(CPA)サマワ事務所
から500〜600メートル離れた農地に迫撃弾4発が着弾していることが分かった。
CPAを狙ったとみられるが、被害はなかった。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00003025-mai-int

80 :月の砂漠の名無しさん:04/04/26 18:28 ID:H730+QBh
小泉首相はブッシュ大統領に電話して以下のことを言わせよう
「自衛隊が撤退した場合、オランダ軍は配置換えをして
 サマワの治安維持には「アメリカ軍」が当たる事とする」
これで、どれほど自衛隊が支持されてるかわかるよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)