5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】中部ファルージャで、米海兵隊と武装勢力が激しい戦闘(4/28)

1 : @ゲンダイ系φ ★:04/04/28 08:26 ID:???

■ファルージャで再び激しい戦闘、米軍が空爆か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040428-00000002-yom-int

 AFP通信によると、イラク中部のスンニ派三角地帯にあるファルージャで27日、
米海兵隊と武装勢力の間で激しい戦闘があった。米CNNテレビは、米軍のAC130
攻撃機が武装勢力の拠点2か所と武器庫を空爆したと報じ、夜空に火炎が噴き上がる映
像を放映した。

 この日は、武装勢力が武器を米軍に引き渡す期限に設定されていた。

 米軍は「武装勢力が午後10時過ぎに再び停戦を破り、守備体制にあった海兵隊を攻
撃した。海兵隊は自衛のため精密誘導兵器で応戦した」との声明を発表した。

■関連記事
ファルージャで米軍が攻勢=攻撃機で武装勢力陣地空爆−イラク(画像あり)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040428-00000613-jij-int
【イラク】ファルージャの停戦崩壊、武装勢力20人死亡
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1082622440/l50

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 08:29 ID:DQXKbujz
2st

3 :1乙:04/04/28 08:47 ID:6b4cYmu+
CNNで動画(TV)映像見たけどエライ爆撃だたぞ。

大体停戦中じゃねえのか?

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 08:58 ID:6b4cYmu+
http://www.cnn.com/2004/WORLD/meast/04/27/iraq.main/index.html
↑CNNの本文AC-130sのトコのリンクで攻撃したガンシップの機体見れまつ

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 10:14 ID:adxp+iRt
こういうときに自衛隊が医療キャンプ張って
イラク側の負傷者をバリバリ運び出したらお株上がるのになw

戦闘はしないで負傷者救出だけ。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 10:56 ID:e2jCCXKT
>>5
イラク側の?
危険極まりないわな。
それなら戦闘に参加してる方がよっぽど安全?だね。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:41 ID:DXba9WCE
兵糧攻めと水攻めで一気に落城

8 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/28 11:50 ID:6g7fu8Tb
>>7
もっともおぞましい攻め方を2個ともですか・・・
爆撃で死んだ方が幸せってことになるのじゃ
まあ、砂漠で水攻めって無茶苦茶ですけどね


9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:58 ID:x2RMHBCN
アヘン攻めよりよっぽど可愛いもんだ

10 :子ブッシュ:04/04/28 12:23 ID:RCsBVgFu
Sehen Sie mich! Sehen Sie mich! Das Monstrum in meinem Selbst ist so gross geworden!
僕を見て! 僕を見て!僕の中のモンスターがこんなに大きくなったよ!

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 14:41 ID:x2RMHBCN
Sieじゃなくてduを使った方がいいんじゃない

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 16:15 ID:pV9Wo9ax
日本が、停戦期間の延長を要請してた時期にはこんな事なかったよな

つーか今も働き掛けてんのかな?
教えて。エロイ人

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 16:25 ID:yyAOrL1f
選挙対策用に強いアメリカを見せ付けるため・・・
ネオコンの差し金。


14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 18:10 ID:Qlb6vdRg
ファルージャの目撃者より:どうか、読んで下さい
http://www.jca.apc.org/~kmasuoka/places/iraq0404d.html

とりあえずアメリカやりすぎだろ
今度の空爆でいったいどれだけの死者が出た事やら・・・

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 18:19 ID:oXoY5DW7
若い海兵隊員が、戦闘年齢の男性は立ち去ることを禁ずると述べた。
戦闘年齢? 一体いくつのことか知りたかった。
海兵隊員は、少し考えたあと、45歳より下は全員、と言った。下限はなかった。
ここにいる男性が全員、破壊されつつある街に閉じ込められる事態は、ぞっとするものだった。
彼らの全員が戦士であるわけではなく、武装しているわけでもない。
こんな事態が、世界の目から隠されて、メディアの目から隠されて進められている。
ファルージャのメディアのほとんどは海兵隊に「軍属」しているか、
ファルージャの郊外で追い返されているからである。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 18:20 ID:UbsUEdLH
>>12
いやー日本の言うことなぞ聞かんでしょう

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 18:38 ID:S9fNX1Cx
ゲリラ戦だからな。イラク側は決戦に応じる必要はない(というか応じてはいけない)

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 21:42 ID:tYa03evM

ファルージャ:米軍の攻撃で住民少なくとも6人死亡、32人負傷(NHK)
http://www.nhk.or.jp/news/2004/04/28/d20040428000144.html

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 21:45 ID:6b4cYmu+
>>18
すごい映像だった割には被害すくねーな。。
高射砲目標だったらしいが。。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 21:49 ID:aqwj4DwV
>>19
んな少ないわけないだろ

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 22:19 ID:mzbydWnp
ファルージャの住民も、自己責任という言葉をみをもって学んでいることだろう。
言論や行動の自由というのは、その結果に対して自分で責任をもつことを
要求されるのだー  あは

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 23:34 ID:h7+4zh/z
ファルージャに外国からの武装勢力を囲い込んだと見てよい
イスラム原理主義者達だから武装解除の要求にも応じない
ここで奴らを殲滅すればイラクの治安は大いに良くなる

ついこないだまでテレビから流れてくるイラク国民の声は
アメリカ軍は治安を回復してくれだったことは覚えているだろう
ファルージャ攻略は治安回復へ大きな効果を及ぼす

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 23:46 ID:AJ0Ky6GW
ポチとその家来たちが年金未納
隠しで大騒ぎのとき、ファルージャでポチのご主人軍隊が
すごいことしてますよーーー

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 23:59 ID:RF6THiKH
米軍VSイラク武装勢力のジオラマ、だれか作らねーかな。
タミヤの35分の1シリーズで米軍のM1A1やヤンキー兵はいけそうだけど、イラク側はプラモ中毒どもの腕の見せ所だじょー!
フリージャーナリストたちの決死の撮影画像をお茶の間でお気楽に見てるだけのお前らっ!
タミヤジオラマ大賞ヒンシュク特別賞目指してガンンバレー!




25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:19 ID:RpgwW9bL
>>22
ふむ。ブッシュが最後の博打で批判を無視してファルージャ殲滅の為
皆殺しの一斉爆撃始めたと思たんだが…

流石にまだソコまでは出来ない模様。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:23 ID:WW78sN6a
ファルージャ問題はドレミー族が特権階級ってこともあって微妙
だって、貴族が平民になれって承服するわけない
いちかばちかだろうね

27 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/29 16:26 ID:WW78sN6a
これって、アメリカが民主主義国家じゃなかったら
一部スンニ派との確執が激しいシーア派急進派とクルド人に武器渡して
好きに殺してこいって言ったら、士気的にもファルージャもたないね。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:27 ID:WW78sN6a
まあ、アメリカが民主主義ってのを最大限に利用してるのが
ファルージャなんだよな、あとは国際世論。

29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:32 ID:aeqjdNiv
日本が今のアメリカを支持することは、間接的に虐殺の共犯になることは明らか。
日本がアラブで虐殺の共犯になった責任を小泉政府関係者はとれるのだろか?
政府に責任はないのか?

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:45 ID:WW78sN6a
>>29
そう極端なものでもない、退去勧告も退去場所も退去時間も米国は用意したが
ファルージャ内部の自称市民は出てくる様子がない。
これなら「人間の盾」に代表される戦地での反戦活動に該当する。
英米仏独の外務省がその場合は保護義務が無いとの見解が公式。
人道的にどうこうって話は残るが、理屈上は問題ないと思う。

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:47 ID:WW78sN6a
それと、間接的に虐殺の共犯と言うなら
中国にODAで資金援助してるだけで、間接的にチベット人を虐殺してる。
そっちは見ない振りして、アメリカ側ばかり見てるんだね。
俺はどちらも認識すべきだと思う。チベットの方がずっと悲惨だよ
比べてどうこうって問題じゃないけどね。

32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:48 ID:RpgwW9bL
>>29
米国は大義名分が薄れつつも>>25程の極端な
虐殺をまだやってないので、米英日が完全に孤立
してしまうまではok。

虐殺うんぬんは余り関係が無い。要は世界主要国
が見てみぬフリしてくれなくなった時点でアウト。

今の所ギリギリセーフ。∴今の所政府に責任ない
(どころか政府は虐殺と認めない)

33 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:51 ID:mryA50Vt
一般市民は避難してるんだが
自称一般市民は外国勢力と共に残ってるんだよね
こいつらがジャジーラ利用するから政治的に攻撃するのが難しい

34 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:53 ID:WW78sN6a
>>33
これで女子供が死んでるってんだから
子供まで盾にしてるってことだよなぁ
大した判断力も無い子供に聖戦だって言ってるんだろう。
アメリカよりどっちかってーとファルージャにむかついて来た。
やはり特権階級は特権を失う事に耐えられないのだろう。

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 16:57 ID:RpgwW9bL
>>33
>自称一般市民 ワロタよ  …どっかで聞いたようなw

一昔前と比べてアルジャジーラ以降ゲリラ戦もメディア戦術
を有効活用しだしたから米もさぞかし頭が痛いだろなぁ。…オハコの世論誘導がしにくくなってる。

ところで女子供も残ってたりすんのかな?

36 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 17:00 ID:RpgwW9bL
>>34
まだ残ってたんか女子供… その辺がずるいなムスリム。。 北〇〇と一緒だ。。

37 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 17:02 ID:WW78sN6a
>>36
一度疎開させたが、男しかいないと皆殺しになるから
呼び戻したって聞いたが

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 17:07 ID:elxRRvvp

高島外務報道官、ファルージャ空爆は「やむを得ない」
http://www2.asahi.com/special/iraqrecovery/TKY200404290110.html

39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 18:11 ID:D/WDPmz7
>>38
日本人の人質がいなくなったらこれだ...


40 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 18:13 ID:sCLDfo/0
昨日のBBCワールドで、レーガン政権時の安全保障の専門家か何かが
でてきて、話してたね。
ファルージャの一般市民と武装勢力(特に外国からきた奴)を分離することが
大事だとか。で、後者についてはここでのがすと大変なんで
叩くことが大事だとかいっていた。
自分の考えと同じだったから、さすがに米軍も慎重にやっていることは
よくわかったが、現実にはいろいろ難しい。

ただ、停戦交渉時から、地元部族たちは、8割は自分たちがコントロールできるが
2割についてはどうしようもない、とかいってたようだし、
このあたりの部族たちをいかにまるめこみ、残りの武装勢力を
孤立させて叩くかが、成功の鍵になるだろうね。
今のところ、うまく進行しているようにみえる。

41 :双子の西兄弟:04/04/29 18:17 ID:gNz05+3y
ファルージャとペルージャの区別がつかない俺はかなり頭いいよね?

42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 19:25 ID:4gtFHPbq
>>14読めよ

>また、米軍兵士たちは、人々に、夕暮れまでにファルージャを離れよ、さもなくば殺すと言っていた、と。
けれども、人々が運べるものをかき集めて逃げ出そうとすると、町はずれにある米軍の検問所で止められ、
町を出ることを許されず、ファルージャに閉じ込められたままで、日が沈むのを人々は見ていたと、彼が私に語ったことに。

退避勧告出しときながら、道を封鎖して退避させない・・・卑劣だ。

43 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 19:29 ID:SnF0UB1q
>>40
>このあたりの部族たちをいかにまるめこみ、残りの武装勢力を 孤立させて叩くかが、成功の鍵になるだろうね。

まあ、アメさんがしようとしてるのはそのへんだろうな。

>今のところ、うまく進行しているようにみえる。

どこが?w
糞もミソも一緒に叩いてるから変な勢力を全土で活気付けてるぞ。
自分は早く一線から退いて、おフランスやシリアあたりに任せないと全土でDQNが暴れ回ることになる。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 19:30 ID:kWzood/W
アメリカはイスラムの価値観を考えたことがあるのか?
婚前交渉を行っただけで、娘が家族によって生きたまま焼き殺される事もある。
離婚はあたりまえだとか、「不倫は文化」など許される世界ではない。

異様に感じるかもしれないが、日本でも昔は婚前交渉などもってのほかで
不倫がばれると処刑されることもあった。

そんな価値観の社会に「アメリカ軍」がやって来て、「自由と民主主義」を
あげるからと言いながら、女・子供を巻き添えにしながら攻撃している。

本当に「武装勢力」を倒すと戦闘や自爆テロは終わるのか?
そもそも「武装勢力」を分離したり、無くしたり出来るのか?

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 19:37 ID:SnF0UB1q
>>44
うーむ。君の気持ちはわかるが、もちっと今のイラクについて勉強してくれ。
婚前交渉云々言うと突っ込まれるぞ。特に基本法案な。
自由と民主主義はイラク人だって大好きだ。
でもアメリカの所業はキライ、でも、テロリストだってキライ。それがイラク人だよ。地方によってめっちゃ違うが。

46 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 19:47 ID:sCLDfo/0
>43
そうか? 案外、予想以上に静かだと思うが。>イラク全土
本来ならもちっと派手にあちこちで収拾つかなくなっててもいいんだが、
せいぜい、バクダット他で少数派がさけんで旗もやしてるぐらいだろ。
もはや、アメリカもイラク人に好かれようなんて思ってないんだから
お互い嫌いあいながら、妥協点をさぐる、てんでよいのではないだろうか。

47 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 19:53 ID:4gtFHPbq
>>45
奴等酒大好きだしな(道端で堂々と売ってる)
映画館ではポルノ(アメリカ物)がやってるし

48 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 19:54 ID:SnF0UB1q
>>43
妥協点を探るどころか叩きまくってる罠w
大体サドルを叩いたところが痛すぎ。
南部ではサドルの民兵が暴れまわってると言うウワサ。
社会は原理主義に流れる若いDQNが増えてるし・・・
アメさんはどうも行き当たりばったりだな。飴と鞭をもっとうまく使えよ、と言いたくなる。

49 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:01 ID:/72h+JvP
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
>めんどくせーから太平洋に直径400Kmの隕石を落とすことにしましたw<
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^ ̄
     ll     ll          ll     ll          ll     ll
     l| -‐‐- |l  __     l| -‐‐- |l  __     l| -‐‐- |l  __
    ,イ」_  |ヽ_| l、〈〈〈〈 ヽ  ,イ」_  |ヽ_| l、〈〈〈〈 ヽ  ,イ」_  |ヽ_| l、〈〈〈〈 ヽ
   /└-.二| ヽ,ゝl.〈⊃  } /└-.二| ヽ,ゝl.〈⊃  }./└-.二| ヽ,ゝl.〈⊃  }
   l   ,.-ー\/. 、l |   |. l   ,.-ー\/. 、l |   | l   ,.-ー\/. 、l |   |
  |  /.__';_..ン、!   ! |  /.__';_..ン、!   !|  /.__';_..ン、!   !
  / /<二>  <二>!゙、 // /<二>  <二>!゙、 // /<二>  <二>!゙、 /
 //--─'( _●_)`ーミ /.//--─'( _●_)`ーミ / //--─'( _●_)`ーミ /
<-''彡、   |∪|  / <-''彡、   |∪|  /  <-''彡、   |∪|  /
 / __  ヽノ /     / __  ヽノ /    / __  ヽノ /
 (___)   /     (___)   /     (___)   /




50 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:04 ID:D/WDPmz7
>>47
スンニ系バース党は世俗的だから許していた。
ゆえにサダムはビンラディンに忌み嫌われていたんだがね。
今イラクに自由はあるが、イラク一平穏なサマワでも
ポルノ屋さんが何度か狙われたように、襲撃する自由もある。


51 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:07 ID:oD0eyv2F
ここでイマイが助けに入ります

52 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:07 ID:SnF0UB1q
>>47
んーと、そういう意味でもないんだが・・・まあいいか。バグダードではキリスト教徒も多いし、そういうこともある罠。
南部やら中西部やらではやっぱ保守的だよ。昔の日本とおんなじ感じ。
イスラムってより、文化がそうなんだけど。

53 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:13 ID:b4HhgVFQ
アチラ側の衛星放送でのバクダット市内の様子を見てたけど・・・
パラボナアンテナとかTVチューナとかがよく売れてるってね。
ファーストフード店(マクドナルドの真似?)もどきの店もちらほら誕生してるようだし・・・
何より驚いたのは若い女性が結構ファッショナブルな姿で町を歩いてるし・・・・

これ本当にバクダットかよ・・・

54 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:16 ID:SnF0UB1q
>>53
それは戦前からそうだよ。
もともと中東ではかなり世俗的でオサレな街だった。
マックは絶対に入ってこないだろう。入ってきたらそれこそ暴動が起きるぞ。「もどき」は出てくると思うが。

55 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:17 ID:D/WDPmz7
>>53
>> 何より驚いたのは若い女性が結構ファッショナブルな姿で町を歩いてるし・・・・
バグダッドもカブールも以前はそうだったよ。


56 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 20:40 ID:LU3UiCvT
         _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
         ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
        ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
      /       ,r'  ,r'     /ヽ   \ '、
       / /////  ,'   ,'     ./  ヽ   ヽ ',
      i     ,.ァ   .i      ヽ  /   . ',. ',
      |  ,.r '"  |.   {    _______ヽ/______   ', ',   なんかよくわかりませんが
     | .,.r'    |   !   / .  / ヽ  ヽ  i .i   ここにふそうのタイヤ置いておきますね
     |,'      ',   ',  /_______/   ヽ_____ヽ | .|       
     |       ',    `、              } .}
      ',         ',    '、   F U S O   ! .|    
     '、       `、   \            ,' !
      `、        '、     ' 、        / .,' 
         '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /           
        \ ヾヾヾヾヾ \          /
         ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
           `' - .,,_       _,. - ''"
               `"'' '' '' ""

57 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 21:07 ID:4/ltc3/G

ファルージャ:
28日から29日未明にかけての攻撃で住民5人が死亡、15人が負傷(NHK)
http://www.nhk.or.jp/news/2004/04/29/k20040429000113.html

58 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 21:10 ID:vUUZq6k8
>>57
テロでアメリカ人が死んだら大騒ぎなんだけどな・・・・。
おかいいなあ・・・・。

59 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 21:18 ID:RpgwW9bL
>>58 うんうん
おかいい おかいい。 昨日からおしり虫に刺されておかいいのなんの…


60 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 21:19 ID:4/ltc3/G

米海兵隊、ファルージャ撤退へ イラク人部隊が治安維持
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000073-mai-int

61 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 21:32 ID:jNR4Ikpk
米軍、ファルージャ撤退へ イラク人部隊が展開
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000148-kyodo-int

62 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 21:40 ID:pPp/hKlm
重火器でドンパチやってるってことは、フセインの残党が終結しているのか?

63 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 21:51 ID:X9Vgs3AX
>>55
バグダッドはともかく平和な頃のカブールを知ってる香具師がいるとは..

64 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:05 ID:fyH0ZAfN
でもさ。今のようにクルド人も呑気に歩けてたわけじゃないよね。

65 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:09 ID:SnF0UB1q
>>63
アフガン戦争の時TVでさんざん流れてたぞ。

>>64
それはアラブも同じ。変なうわさがあったらすぐ秘密警察が。
でも、治安はむちゃくちゃよかった。それを悪くしたのがアメリカ。

66 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:10 ID:jbp6kcf6
やっぱり今のニュース見ると、危険を侵して現場に行く人たちは必要だな。
俺こそ自己責任がない他人任せな言いかただが。


67 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:12 ID:IiB9tq+b
>>66
万事を尽くして危険を侵すのと、無謀に出かけて現場を混乱させる
のはちがう。

68 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:17 ID:V9x7QOIX
>>66
自分じゃ何ともならんことを恥じることはないと思うぞ。
そうやって「迷惑かけないように自重する」事も立派な自己責任だし。

69 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:20 ID:jbp6kcf6
>>67
官僚みたいなこと言ってるんじゃない。そんなこと言われなくてもわかってるんだよ。
馬鹿にするな。言葉遊びは止めろ。

70 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:22 ID:SnF0UB1q
>>66
まあ、ソースは多いほど判断材料になる。フリーライターの記事を全部信用するわけじゃないけど。
例えば戦争前のイラクやクルド自治区。双方のプロパガンダが多くて中立のニュースソースがほとんどなかった。今はいろいろなソースから判断できる。
そういう意味では、いろいろな視点からの取材をして欲しいね。

71 :  :04/04/29 22:33 ID:OJMmG9gd
起きてることと、その原因をよく考えよう。アメリカが武装勢力
を今叩いているのは誰のためか。

72 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:39 ID:nG6avax3
>>68
危険回避を最優先するジャーナリストって、訴訟される危険を恐れて手術しなくなる医者みたいだ。君の言うこともわかるが、
危険を犯すジャーナリストは必要だぞ。俺たちのために(もちろん人によれば邪魔な存在でもあるだろう)。
危険を犯さなかった者を非難する必要はないが(それこそそんな権利は世界中の誰にもないと思う)
危険を犯した者が不本意ながら重荷を負ったら・・・おまえの行為は公共のために役立っているから・・・
だから俺も一緒に負ってやる、位の気概は、
俺や、あんたや、政府じゃなくても、誰かが持ってほしい、出来れば沢山の人が・・・と思う。

73 :  :04/04/29 22:44 ID:OJMmG9gd
>72
遺書書いて行くんなら、誉めてやるよ。

74 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:53 ID:nG6avax3
>>73
お前は自分の生殺与奪の権を持っている「自分より強い、怖い人」を誉めていてくれ。


75 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:57 ID:V9x7QOIX
>>72
危険回避を最優先することで、
ジャーナリストは「戻ってきて真実を知らせる」事が達成されるんじゃなかろうか。
もう後は何所までっていう取捨選択の問題になるんだろうけどな。
毒と知ってて飲んで「これぐらい危険だ」って死んでいく人間が上等な人間とは思えないしな。

でも日本はそういうとこしっかりしてると思うぞ?
フランスやらは、現地入りしてる自国民の把握すらできてないからね。
ほぼ「勝手に行ったんなら勝手に死ね」状態だ。
その点は政府が「役立ってる」と認めてると言ってもいいんじゃないかな?

76 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:01 ID:nG6avax3
>>75
一つ聞きたいがあなたはその論理からすると、自衛隊派遣には反対ですか?
関係ないか?

77 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:04 ID:V9x7QOIX
>>76
どの理論だ…orz

派遣は賛成だ。

78 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:47 ID:SnF0UB1q
>>72
つーかね、それが仕事だから。
こっちのメリットにもなるが、別に英雄扱いする気はないな。
でも、国民だから何にも言わずに安全を保障する。それが政府の仕事。
なんかね、今の話って、どっちの側も感情と義務を混同してるからややこしくなるんだよな。
保護するのは単に自国民だから。メリットがあるからでも、英雄だからでもない。あたりまえ。

79 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:04 ID:AN2svKT9
>>78
英雄視する必要はないけど、命からがら危険を回避したとき、思わずこぼれお互いの笑みが
仕事の原動力にはならないかな?お金、契約が全てで、それが全てで命懸けられるのかな?
俺には分からんが・・。そんなこと考えてたら危なくてやってられないのかな?実際命を懸ける人
はどう思っているのかな?
うがった見方だけど、あなたフリーのジャーナリスト?それともどっかの社員?
社員は会社が責任を負わなきゃいけないので、危ないところに行かせないけど、
フリーは死のうが生きようが責任が生じないので、危ないところに行かせてるらしいけど、
あなたの話からは仕事だから死のうが生きようが、全ては記者の自己責任と、国の保護義務だけ
っていう、会社側の卑怯な論理を感じるんですけど・・・・。
的外れだったらごめん。


80 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:22 ID:I1dMU+ge
>>79
あのさあ。
俺はね、自己責任論はキライ。でもさ、変に英雄視する風潮もぞっとするのね。
ちなみに俺のレスは>>70
こっちのメリットはあるけど、それに見合う単価は払ってるだろ?そういう関係。別に賞賛するしないもないだろうが。それなら八百屋のオッサンだって賞賛されるべき。どんな仕事でも社会に貢献してるんだから。
危険が伴う仕事なら、危険を冒してもやってもいいんじゃない?国が口出すことないよ、て話。国は誰であれそれを保護する義務がある。英雄でなくたって。そういうことだよ。

会社って何?会社の義務は社員が要求したら?世の中そうなってる。それで待遇のいい会社はいい人がたくさん来るし、悪いとこはそれなりの人材しか集まらない。これ、世の道理。
フリーはメリットデメリットを見据えて、それを覚悟してフリーになってるんだから、それを覚悟できない人間はフリーになるべきじゃない。でも、国は保護する義務がある。
「そういう仕事」。それだけ。国は保護する義務がある。それだけ。
仕事の生きがいは、その人が見つける問題。他の人間は関係ない。
あんたはいろんなことを混同してるんだよ。変に英雄扱いするのやめれ。キモがられるよ。

81 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:28 ID:nE0mtUf5
>>79
金銭や契約で命を懸けられん者は戦場には行かんだろうし、
人によい目で見られたい欲望が強い人間は、
どんな危険をも省みずに浅はかな意志のままどんな所へでも出向く。

ジャーナリストがどんな偉業を成し遂げようと、
それを発表する者が居なければ全く意味無いことになる。
だからこそ、結果としての写真なりレポートなりを、
出版社が高価な値で買い、それが本人への報酬になることで、
本人の意思と生活を認め保障することになる。

ジャーナリストは自営業者だ。
己の身の進退は己のみが束縛する。
卑怯な倫理と思うのなら、
それはジャーナリストの誇りを傷付けることになると思うぞ。

82 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:37 ID:yxWU/QNg
野菜はどこでも買えるけど、ファルージャみたいな危険な地域の状況は・・命を懸けた人の
存在がないと知ることが出来ないと思う。金だけで命かけれるかな?
もちろん金もらってるし、英雄だなんて俺も思わないけどね・・・。
八百屋にフリーのジャーナリストと同じ報酬で、イラク行って下さいって言っても
技術的にもちろん断るだろうけど、それよりも何も、八百屋さんはその仕事に命を懸けられると思わないんじゃないかな?
やっぱりああゆう危ないところ行く人は、金だけじゃないと思うよ。
実際彼らも問題意識を持って行ったみたいだし。
皆に現場の悲惨さを知ってほしいという、金だけじゃない強い動機があったと思うよ。

83 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:42 ID:yxWU/QNg
もちろん自己顕示欲もあるだろうけど。英雄だなんて思ってないよ。
でも特に卑しい人とも思わないし、ジャーナリストが内気じゃ困るし・・・。

84 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:45 ID:I1dMU+ge
>>82
なに言いたいのかよくわからん。だから尊敬しろということか?
俺は八百屋のオッサンも、フリーのジャーナリストも同様に敬意をもつよ。その上に俺にとってメリットがあるならもっといい。野菜も情報も俺にとっては大事。

俺はイラクの情報も大事だけど、今それほど危険じゃないルーマニアやクロアチアの情報も大事だ。そこから情報発信してくれた人には感謝するよ。
今みんなイラクに行くのは、それが注目されてて、付加価値が高くて売れるから。
悲惨度なら、ナイジェリアやスーダンの方がもっともっと悲惨なんだぜ?
別に悪いことじゃない。ジャーナリストだって生活しなきゃいけないんだ。こちらはその情報を利用する。それだけ。
変にジャーナリストに幻想抱いてない?情報の獲得を閉ざす政府のやり方には反対だけど、そういう幻想を撒き散らすのも当人たちには迷惑だと思うよ。

85 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:46 ID:WSUBzG/V
>>54
マックが来たって何の問題もないよ
バクダッドの商店ではコカコーラが溢れかえってた
フセイン時代は息子がペプシの工場経営してたから
コカコーラはなかったんだけどね

86 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:56 ID:gvGoMyhV
>>82
命がけではあるが、恐怖と同時に昂揚感も感じるのではないかな。
好奇心も含めて、ある種の快感原則に突き動かされてる面は有ると思う。

87 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:02 ID:nE0mtUf5
>>82
「戦場フリージャーナリスト」って仕事の中に「危険な地域に行く」って項目があるの。
八百屋が八百屋の覚悟が要るように、大工が大工の覚悟が要るように。
行きたくない奴は行かないよ、国内にもそれなりのフリーの仕事があるんだから。
それでも行った人は、崇高な人でもなければどんな高い意識をもって行っても関係無い。
ただ、其処を選んだだけであって、それ自体を賞賛するべきものではない。
ただ彼等は「現状を知らせる」という仕事をしているだけに過ぎない。
それぞれの職にそれぞれの誇れる部分があり、またそれぞれに敬意を払う。
それぞれがすばらしい仕事だからね。

つか、イラクに行くのは一番スポットライトが当たってるところだから。
おいらにゃ「アフガンの復興は何所まで進んだのか」とか、
「アフリカ内陸部の紛争はどうなってるのか」とか、
そういうところにももっと光を当ててもらいたい気がする。

88 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:12 ID:M974+8Q0
>>87
日本が深く関係してるしねえ、今回の戦争は・・。
まあほかにも当然報道を必要としてるとこはあるけどね。
医者だって外科医なんて人を切り刻みたい衝動を持った人がなりたがるってこともあるって聞いたし・・。
個人の欲望は誰にでもあるから、それで否定しちゃったら、話にならないかなあ、とも思う。
すばらしい仕事をしている、そうですよね、ファルージャ行くような人も、あなたが仰る様に
僕にはおもえるんです。あなたが八百屋に敬意を払うように、私は危険なところで、その状況を
知らせてくれるジャーナリストに敬意を払いたいのです。間違ってないですよね。
あなたは敬意を払わないのは自由ですし、そんな事強制するつもりなんてまったくないです。

89 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:27 ID:nE0mtUf5
>>88
おいらもそれぞれの仕事してる人にそれぞれに敬意を払ってるし、
それ以上の思い込みは本人次第だから何とも思わんがね。

でも責められるとこは責められてこそ、誇れるとこが誇れると思うから、
一方的に効用だけで認められていくことだけはしちゃいかんと思う。
その戒めこそが本人の命を守り、より善い結果を生むモノだと思うから。
何か「思う」ばっかになっちまったが、これがおいらの思う自己責任だな。

90 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:28 ID:M974+8Q0
英雄視するのではなく、「敬意」を払ってもおかしくないですよね。

91 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:32 ID:I1dMU+ge
>>89
同意。
つか、俺は、ジャーナリストについては、撮って来た写真、取って来た情報で批判や評価もされるべきだと思う。
クソみたいな記事は容赦なく叩くw
そいつがどんな銃弾の雨の中をかいくぐってきたとしてもだ。
危険なところに行ったからといって尊いもんじゃない。
どーも、危険なほど尊し、みたいな風潮があるのがいやなのねw
仕事は結果で評価すべし。それと政府の義務は別ね。あっちにはあっちの仕事がある。今回のは飲み屋でオヤジが愚痴たれてるみたいで「それで金もらってんだろ」と言いたくなったなw

92 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:41 ID:I/BWsc1q
ちょっとスレ題から逸脱しすぎですよ、おまいら。

93 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:44 ID:8/+WZ8WX
>>91
私は民間の仕事も政府の仕事も結果責任については、変わらないと思うけど。
それに俺は警官が人命救助をしたら、感謝するし、敬意を払う。
税金払って義務で当然と理屈はそうであっても、俺は残念ながらそうは思えない。
民間のライフセイバーが人命救助をしても同じで、お前の義務だと割り切れない。
たとえ、失敗しても、その姿を見たら結果責任でこき下ろすことはないでしょう。
敬意を払うと思います。

94 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:50 ID:besZt2y4
>>82
>ファルージャみたいな危険な地域の状況は・・命を懸けた人の
存在がないと知ることが出来ないと思う。金だけで命かけれるかな?
>皆に現場の悲惨さを知ってほしいという、金だけじゃない強い動機があったと思うよ。

報道でもボランティアでも10人いれば目的意識は10通りある。
金なぞいらんから自分が正しいと思うことに命を賭ける人もいれば
危険を覚悟して高収入や名誉を欲しがる人もいる。
派遣された自衛隊員でも、後の出世や高額な手当てが目当ての人もいるし
イラク復興の使命感に燃えている人もいると思う。
ただ「金なぞいらん、自分の正しいと思うことを・・・」のタイプは
良くも悪くも極端な行動になりやすく、右翼や左翼に多いタイプとも思う。

>>88
どんな職業の人に敬意を払うかは自由なので間違ってないです。
ただし、できればイラク入りした全報道人を尊敬するのではなくて、彼らの中でも
仕事結果の良し悪しはあるはずなので、評価にも差をつけた方が良いと思う。
戦後日本の復興に官僚や政治家、銀行は良い仕事をしたと思うので尊敬するけれど
最近のダメさ加減は尊敬できないというように。


95 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:51 ID:nE0mtUf5
>>91
まあ、小泉以下も愚痴のひとつも言いたくなるだろうよw
何か知らんが突然誘拐されて、2週間足らずの時間だがいろいろ心配もして、
やっと解放されてホッとしたところで「またイラク行きます」とか言われてみ?
「これだけ迷惑かけてもそんなこと言うのは こ の 口 か !」って言いたくなるさw

自殺者が「探さないで下さい」って遺書書いてどっかに消えても、
それが発覚すりゃ探さなきゃならんのが義務であるように、
邦人保護義務ってのは本人の意向関係無く働くモノだからね。
なるべく自重してもらいたいってのは当たり前の気持ちかと。

96 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:52 ID:nE0mtUf5
>>92
ごめん、何となく気が付いてた…。

97 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:57 ID:8/+WZ8WX
>>94
そんなことは分かっているつもりです。大丈夫ですよ。

98 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:57 ID:besZt2y4
>>93
職業としてのライフセイバーが人命救助に努力するところまでは当然だけど
結果として救えなくても責任追及はされないよ。
勤務時間中に酒飲んでて出動できなかったとかは別だけど。
ただし仕事でも救助に成功したり救助しようと努力したことは褒められるし
今回の人質事件で政府は解放に向けて努力はしたんだから褒めるのが普通だと思う。

99 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 02:03 ID:NoU1xhXL
>>95
最後に。
俺は小泉が日本の首相なら、寝食忘れて働いたといわれる人々に、人質救出の価値と意義を、
そしてその救出側の苦労は当然知りつつ、救助された人質たちがその責を過剰に背負い込まないような人質への配慮・・・。
これを期待したかった。

100 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 02:04 ID:I1dMU+ge
>>93
あのさー。記事が悪くて叩くのは当たり前でそ?
危険な思いをしてきたからって、深みも分析もなってない記事を評価する気にはなれんよ。そんなことしたら、その人はそれ以上伸びない。
日本人ってさ、苦労してきたからエライ、みたいなとこがあるだろ。
エラくないんだよ。結果出さなきゃ。特にジャーナリストの場合ね。
ライフセーバーや警官の仕事とは違う。読者が賢くならなきゃ、いつまでたっても日本のジャーナリズムは三流だよ。危険なとこ行ったからだけで評価してたら、アカン。

>>95
社会人なら、どんなDQNな客の前でも、グチはいわんだろ?
飲み屋で言うなら、うんうん、勝手なことばかり言われて参っちゃうよねー、て相槌も打ってやるさ。
でも、公の場だろ?それも給料のうち。グチを公共の場で言ってもらっちゃ困るね、チミ、て感じかな。

101 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 02:08 ID:es+oUe76
官僚の友達がいってたけどな


俺達は仕事して給料もらってるリーマンなのに
血税を頂いてる癖に生意気ゆうな、言われても困るって愚痴ってた

102 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 02:19 ID:I1dMU+ge
>>101
そりゃ、気の毒にw
まあ、変な客にならないようこっちも注意しないとなんだけどね。
でも一般に接する部門ではいろいろあるさね。客の無理難題のために徹夜することもあるしな。
でも、客の前では出さないのがプロ。

103 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 10:32 ID:ifrn5198
>>101
ダメ官僚のせいで尽力してる方も悪評を背負わされるのは
納得いかんでしょうな

104 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 01:23 ID:soSizKlV

 米海兵隊員2人死亡、6人負傷
 ファルージャの海兵隊基地付近で自動車自爆攻撃

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20040430/ap_on_re_mi_ea/iraq_suicide_attack

105 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 13:52 ID:ff09Vr2h
米軍ついにファルージャから撤退だってさ

ナジャフもゲリラの制圧下のままだし米軍もはやゲリラ鎮圧できないと認めたな

106 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 17:11 ID:sCfTjI38
バグダッド近郊などで米軍が襲撃を受け
米兵少なくとも4名が死亡 BBC

107 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 23:00 ID:Ou5pPoYO
馬鹿が大統領だと、国民も大変だな

108 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 23:38 ID:FS1ZEYa5
ファルージャ市街からは撤退するけど、周辺での封鎖は続けると聞いたぞ?
矢面にイラク人部隊を押し出しただけじゃね?

109 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 02:37 ID:uCZoa7bt

 アンバル州で迫撃砲攻撃 米兵6人死亡

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20040502/ap_on_re_mi_ea/iraq_mortar_attack

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)