5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】獄中で寂しく67歳の誕生日 フセイン元大統領

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/28 08:59 ID:???
イラク国内で米軍に拘束されているフセイン元大統領が28日、67歳の
誕生日を迎えた。旧政権下では国を挙げての祝賀行事が毎年行われていたが、
今年は拘置施設で寂しい誕生日となったようだ。
旧フセイン政権下のイラクでは4月28日は公の休日ではなかったが、大学や
学校では通常の授業はなく歌手やバンドが入ってのコンサートが行われ、飲み
物が振る舞われたりした。首都バグダッドで入場無料のサッカーの試合が
催されたこともあったという。
国営テレビも元大統領をたたえる特別番組を組み、同じ日に生まれた子供に
プレゼントを贈る元大統領の姿を伝えるのが常だった。しかしイラク戦争終結後
初めての元大統領の誕生日を迎えた今年、誕生日について伝えるメディアはない。
バグダッド市民の男性(25)は「サダムの誕生日?忘れていた。旧政権下では
みんなひどい目に遭ったから、もう誰も祝ったりしない」と笑った

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040428-00000046-kyodo-int

2 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/28 09:00 ID:???
全く忘れられた存在に・・・・

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 09:03 ID:keMpN/kh
おめでとう。

来年の誕生日は来ないかもね。

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 09:09 ID:oXoY5DW7
昭和帝の前日

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 09:10 ID:/WqbXt4e
とりあえず、”フセインを追い出した”って一点に絞れば、連合軍支持なわけね・・・

なんつーか、本気で戦後を誤ったよなぁ

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 09:11 ID:iJ87kz/a

まぁ、フセインが居たから(多少の人権抑圧は有ったにせよ)混乱無く統治されていたとも言えるワケで。

アメリカの趣味で戦争して混乱を招いたのも事実。





まぁ、お付き合いってもんもあるし。>日本


7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 09:45 ID:mJafvH3k
北も将軍様がいなくなったらこうなるのかね。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 09:59 ID:/BmevFI1
俺が祝ってやる!!
ハッピバースデートゥーユー!
ハッピバースデートゥーユー!
ハッピバースデーディアサダムー
ハッピバースデートウーユー!!


大統領、67歳の誕生日おめでとうございます。お誕生日おめでとうございます。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 10:02 ID:mGHDLmoE
サンフランシスコ講和条約の日か。
日本にとって意味のある日に生まれてほしくなかったな。
(フセインの方が先だが。)


10 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/28 10:13 ID:6g7fu8Tb
>>5
戦後をミスったのは確かだろうけど
民主主義の根付いてない場所だから
最初から国連がやってもしくじったんじゃないかなぁ

アメリカが憎いって言ってるけど実はどこの軍隊にも
いて欲しくなくて、自分達でポストフセイン決めたそう。
そうなると内戦確実で悲惨この上ない。

彼らはアメリカを追い出すまでは協力して
いなくなったら即戦うつもりで水面下の攻防激しそう。

撤退を決めたスペイン軍をサドル師が攻撃するなと言ったのに
イラク中部でスペイン軍が襲われたのはスンニ派だよね。
シーア派指導者のサドル師の顔を潰すのが狙いにしか見えない。
こんな感じだからやり難くてしかたないと思う。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 10:47 ID:xRetdczn
フセインタン誕生日おめでとー!
ウンコクエ!( ・∀・)つ●)`Д´(●ヽ(・∀・ )ソウダクエ!

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:02 ID:PCU3xw4E
フセインタン獄中のハッピーバースディ!
人質をとっても誰もフセインタンの、釈放要求しないね〜。
スンニ派とか、バース党って、日本赤軍よりも薄情だな。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:10 ID:cLUrCO/8
あ、そういや拉致しまくってるけど誰もフセイン解放しろとは言ってないな。
哀れフセイン。

14 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/28 11:12 ID:6g7fu8Tb
当たり前だよ。自分が取って代わりたいんだもんw

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:14 ID:/WqbXt4e
イラク戦争を反対=フセイン政権安泰!
イラク復興支援反対!=内戦の嵐!

ほんと、イラクの事をよく考えてるよねぇ

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:15 ID:/VMdAs1q
フセイン元大統領の圧政、反政府運動家の粛正、クルド人虐殺等々。
ブッシュ大統領の民主的?軍事暴力解放、石油資源占領、反米住民虐殺の日々。

17 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/28 11:23 ID:6g7fu8Tb
虐殺してることに変わりないし許されないことだと思うが
ファルージャのドレミー族は旧政権の中枢を担ってて
ファルージャ自体が城塞都市みたいなもんだから
あんだけ戦えてるわけで・・・爆撃しないと落ちない。

アメリカは武装勢力以外の市民に退去を呼びかけていて
難民キャンプにテントと食料や各種生活必需品を揃えてるが
ファルージャの武装勢力が市民に出ていかれると困るから
思想的にか物理的にか縛って、盾にしている現状

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:56 ID:3qs723Gw
>>11ワラタ

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 11:57 ID:92J6grbN

アメリカの虐殺はきれいな虐殺

20 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/28 12:08 ID:6g7fu8Tb
>>19
虐殺には変わりないが、人権団体への示しは常につけないといけないから
ブッシュもそうそうぶっ飛べないよ。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 12:10 ID:/CgD86/c
日本が地球の裏側から穴掘って石油抜いてあげれば中東も平和になるってもんだ

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/28 12:17 ID:xvSdnO8L

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧,,∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂ミ,,゚Д゚彡O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|Happy Birth Day!!! |☆
  ▼      。○..io.。◇:☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜










あんまり気の毒なので貼っておくよ

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 00:48 ID:5/QQeX0t
あの独裁者もこのザマか
アメリカの敵に英雄なしだな

ああ、誕生日おめでとう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)