5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】戦闘終結宣言から1年、米ブッシュ大統領が統治難航認め弁明(5/1)

1 : @ゲンダイ系φ ★:04/05/01 22:21 ID:???

■戦闘終結宣言から1年、米大統領が統治難航認め弁明(Y!ニュース/Yomiuri Online)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000002-yom-int

 ブッシュ米大統領は30日、イラク戦争の「主要な戦闘終結」を宣言してから5月1
日で1年を迎えることを踏まえ、「我々は困難な時間を過ごして来た」として、統治の
難航を認めた上で、イラクの安定と民主化を達成する意志を改めて強調した。

 大統領はホワイトハウスでのカナダのマーティン首相との共同記者会見で「1年前私
は、空母艦上で重要な目標を達成したと宣言した。それはサダム・フセインを除去した
ことだ」と述べた。さらに、「私はその日(1年前)に、困難な仕事が待ちかまえてい
るとも言った」として、まったく楽観的な見通しだけを示したわけではないと弁明した。
(以下略)

■関連記事
イラク戦闘終結宣言から1年、米大統領苦境に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000011-yom-int


2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 22:25 ID:9/+5qoph
日本統治を参考にするって言ってなかったか?

3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 22:50 ID:MliiMVwj
にげっとおせーよさんぷぷ

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 22:51 ID:+vEvk+0t
サダムが天皇様みたいに終結宣言出しても無理だろうな。

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 23:05 ID:wfCgNQJP
ブッシュが捕虜虐待のところで顔真っ赤にしてカミカミだったのが印象的だ。
あのブッシュでも動揺することがあるんだな。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 23:22 ID:ctQJmzpK
英軍兵士がイラク人を殴打し排尿した上で放置し殺害

英国軍兵士によるイラク人虐待の実態が明らかになり英国で大きな
スキャンダルになりつつある。拘束されたイラク人が英軍兵士に殴打され
尿を浴びせられ放置され死亡した事例など複数の虐待行為が
明らかになっている。
Punched, kicked, then left to die
Iraqi detainee 'beaten and urinated upon' as accusations of widespread
mistreatment spread to UK forces
http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,1207569,00.html


7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 23:35 ID:LjdFjema
米兵がイラク人の囚人を虐待している映像が米メディアによって公開された。

http://www.cbsnews.com/sections/i_video/main500251.shtml
「Army Probes POW Abuse」の文字列か、その左側の画像をクリック。

■音声の日本語訳
これは、アメリカ兵が(イラクで)拘束しているイラク人に対して行った行為です。
米軍の説明は次のようなものです。『ひとりの男性が、この箱の上に立つよう命令された。頭は布で覆われ、両手には電線が取り付けられている。
そして、彼にはこう告げられた。「もし箱から落ちれば、お前は電気ショックで死ぬ」』。
これは、数十枚の写真の中の、ほんの1枚に過ぎません。この写真がきっかけで、米軍は調査を開始しました。
こちらは、米軍の軍服を着用した男性兵士と女性兵士が、裸にされたイラク人収容者と一緒に記念撮影をしている写真です。
収容者が、ピラミッド型に積み重ねられている写真もあります。そしてほとんどのど写真で、米兵は、笑い、ポーズを取り、
(イラク人を)指差し、カメラに向かって親指を立てています(米国ではGood=『良い』を意味する)。
昨日、我々(CBSテレビのスタッフ)は、占領軍作戦副司令官マーク・キミット准将に質問をしました。
ニュース・キャスター:一体、どういうことがあったのですか?
キミット准将:私がイラクの人々に言いたいことは、これは、非難されるべきこと、間違ったことだということです。
これらの写真は、駐留する15万人の米兵を象徴しているわけではありません。同じことを米国人に対しても言いたい。
米軍を少数の者の行為だけで、判断しないでほしい。

動画直
mms://a1466.v84880.c8488.g.vm.akamaistream.net/7/1466/8488/v291020/cbscomstor.download.akamai.com/8605/cbsnews/2004/04/29/video614704.wmv


8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 00:00 ID:fbiXcm6Q
イラクはソマリアやパレスチナ化してきたね。

まあ最初から「フセインを倒したら逆に泥沼化するから戦争止めとけ」
ってさんざん指摘されてたのにね。

米国務省内部やペンタゴン内部からさえもそういう指摘あったのに・・
油田利権に目がないブッシュやチェイニーは「はじめに戦争ありき」でまるで聞く耳を持たず・・

優秀な情報機関があってもトップが欲ボケして馬鹿だと何の意味も無い
ってことの典型だな。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 00:06 ID:qkS2c/zN
イラク戦争へ小泉が協力することへの見返り

(1)戦争の巨額な負担を肩代わりさせられる名誉

(2)対イラクの巨額の債権を放棄させられる名誉

(3)米兵の身代わり、ブッシュの醜の御盾として自衛隊員が戦死させられる名誉

(4)イラクで手一杯で北朝鮮問題には全然、本気になってくれない名誉

(5)日本がアルカイダからテロの標的にされる名誉



10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 00:13 ID:sb5xywcT
ソマリアやパレスチナにアブラは出ないだろ

「勝つ」まで止めねぇーんだろ、アメリカは

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 01:42 ID:X/synyRw
>>10
しかしもう戦費が不足してるよ
毎月50億ドル以上の戦費をいつまでも出すのは無理だよ


12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 01:51 ID:sb5xywcT
円高に為替操作すれば幾らでも日本から絞り取れるだろ

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 02:06 ID:AzY5njW9
しかしこれじゃあ主権委譲後も揉めそうですね↓

米によるイラクへの「主権委譲」に早くも幻滅の声

【BBC】米英は6月30日の「主権委譲」が治安を安定させることに
なると期待を抱いているが、その実態が明らかになるにつれて
早くもイラクでは幻滅が広まっている。米英の計画によると
まず「主権」委譲対象の政府は選挙ではなく米英が任命した者で構成される。
また「主権」委譲されたイラク人政府は何の立法権も持たないし
既にCPAが定めた法を変える権限を有しない。さらに主権委譲後も
米英有志連合軍はイラク駐留を継続し治安維持権限は米英の手に握られた
ままであり実態は現状とほとんど変わらないことが判明した。
American and British hopes that a handover of "sovereignty"
to an interim government on 30 June might lead to stability
in Iraq are fading fast.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/3660389.stm

14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 11:59 ID:XBckr/YP
元々、米が絡まなくても揉める可能性大ですからね

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 13:40 ID:hiQ6Dfz6
だから戦争やめとけって警告されてたのに

馬鹿ブッシュ

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:39 ID:nDT1zTrY
ブッシュが「戦闘終結」宣言してから後のほうが

それまでよりよほど戦死者が多いってのがなんとも間抜け

17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:54 ID:M8yq+HQ7
>>9
こんどのイラク戦争で分かったアメリカのこと

@大義名分は捏造。いちゃもんつけて戦争を仕掛ける。

Aいちゃもん付けて占領統治。油田利権は独占。

B属国どもを脅して派兵させる。

C「民主化」とかいいつつ都合の悪い政権ができそうになると
選挙を中止して傀儡政権を捏造する。

D占領失敗したら責任転嫁。コストは日本へ負担させる。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:58 ID:pwTmWvyf
最終的に日本の負担コストは何兆円になることやら・・

巨額の対イラク債権も米の圧力でチャラだし・・

そのくせ石油利権はハリバートン独占だし

19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 15:11 ID:lJXDNShe
イラク復興コストが6兆円超す。日本政府追加拠出も

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1082250246/l50

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 15:38 ID:o4xQYdHK
つうかブッシュは戦闘終結宣言を撤回しないとなw

終結宣言後の方がむしろ戦死者が増加してるわけで

21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 15:45 ID:xj4h+kTu
米大統領の戦略破たん 大規模戦闘終結から1年

【ワシントン30日共同】ブッシュ米大統領が昨年5月1日、米カリフォルニア州沖の
空母艦上で、イラク戦争の「大規模戦闘の終結」を宣言してから丸1年を迎える。
大規模戦闘の終結をてこにイラクの民主化と安定を一気に実現させるという大統領の
当初の戦略は完全に破たんし、イラク情勢悪化は大統領再選に向けたシナリオを狂わ
せる大きな障害になってきた。
 マクレラン米大統領報道官は29日の記者会見で、「大統領は(昨年5月1日に)イラク
は依然危険で困難に直面しているとも宣言した」と述べ、大規模戦闘の終結宣言が
「勇み足」だったとの批判に反論した。
 米CBSテレビとニューヨーク・タイムズ紙が29日に発表した共同世論調査によると、
48%がイラク戦争は「誤りだった」と回答し、1年前に比べて倍増した。
 1968年3月に実施された同様の世論調査では、イラク戦争の場合と同じ48%が、
泥沼化した当時のベトナム戦争を「誤り」と答えており、イラク戦争の「ベトナム化」を
危ぐする国民の厳しい見方を反映している。(共同通信)[4月30日16時19分更新]
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000131-kyodo-int

 

22 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 17:39 ID:vZWckchg
また米軍が襲撃され米兵4名が戦死

とんだ戦闘終結一周年だったね

ブッシュにしたらとんだ計算違いだわな。



23 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 18:01 ID:mM1PRw/a
イラク人虐待「組織的」 米誌、軍内部報告を暴露
http://www.sankei.co.jp/news/040502/kok057.htm

 イラク駐留米軍によるイラク人虐待問題に絡み、米軍が今年2月に詳細な内部調査報告書をまとめていたことが2日、分かった。
米中央情報局(CIA)など情報機関の意向を背景に、虐待が組織的、日常的に行われていた実態が描かれている。
「ごく少数の者による行為」としたブッシュ大統領の弁明とは大きな食い違いがあり「イラクの民主化」を唱える米国への不信感を増幅させることになりそうだ。



24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 18:30 ID:yF8rx2SN
ファルージャでも米軍完敗だし
ナジャフでもサドル拘束の目途は立たず
米は「悪の枢軸」イランに停戦仲介を頼む始末
もう米の威信ボロボロだなあ

25 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 18:40 ID:vMnBbdes
昨年の今頃ブッシュは「ミッション終了。イラクは解放された」
とか空母上で得意になって宣言してたねw

26 :ブシュー:04/05/02 20:15 ID:emmc0TSO
>>11
日本がATMなので無問題



日本財政が破綻するまでは使わせてもらう

27 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 20:52 ID:8yx4CFyp
なんだかんだブッシュが選挙で勝ってしまうんだろう

でもって日本はいつまでもカネ吸い取られるんだろうねえ。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 08:15 ID:SZLVwEgJ
ブッシュさん、お願いがあります。
大統領を辞めていただけませんでしょうか。
世界の迷惑になっています。
いい加減にしていただきたいと思います。

29 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 10:17 ID:9uDy0bhp
ひどい話だ

<イラク人虐待>奨励する米軍内部報告書が存在 米誌報道
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000079-mai-int


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)