5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アラブ】中東で女性閣僚続々、女性参政権拡大の方向【05/03】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/05/03 17:11 ID:???
湾岸アラブ諸国で女性閣僚の誕生が相次いでいる。バーレーンで4月21日、同国初の女性閣僚が誕生した。
昨年5月にはカタールで教育相、今年3月にはオマーンで高等教育相にそれぞれ女性が就任し、各国で女性参政権が拡大の方向にある。
イラク戦争後、米国が強める民主化圧力も追い風に、女性の政治進出は今後も進みそうだ。
ハマド・バーレーン国王に指名されて上院議員になったナダ・ハファザ氏(46)は先週、保健相に任命された。
カイロ大で学んだ医師であり、世界保健機関(WHO)や国連児童基金(ユニセフ)の顧問も務める。
前保健相が議会やマスコミから仕事ぶりについて批判を受けた後だけに、
ハファザ氏は地元メディアに「保健省の仕事の生産性を向上させる。女性閣僚誕生は遅すぎるくらい」と辛口のコメントを出した。
同国では、立法権のある国民議会への女性参政権が湾岸諸国で最も早い01年に与えられた。
02年の国政選挙で女性候補が立ったが、当選は果たしていない。初の女性閣僚を出したカタールでは、
99年に自治体選挙で湾岸初の男女による直接選挙を実施し、03年4月には女性候補が当選した。
同月の憲法改正で国政選挙での女性参政権も実現している。
オマーンでは、立法権のない諮問議会の女性参政権が94年に認められ、女性議員を出している。

http://www.asahi.com/international/update/0503/003.html


2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 17:12 ID:Klkg/2Gx


3 :エルビウム鶴見:04/05/03 17:14 ID:kIoYwWtj
3だったら明日笑顔のすごくクプい女の子に話しかけられる

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 18:22 ID:vJPn6Wdo
>>3
何を買わされたか報告しる

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 18:37 ID:oCEjSVua
漏れは男だが、こういう傾向は大事だと思うな。
特に中東なんかの場合、男だけに政権握らすとろくでもないことに
なりそうだしな。

基本的に、おばちゃんパワーつうか、女性はよく働くよ。
きっぱりモノを言うしね。

田中マキコは期待外れだったが、川口大臣はがんがってるね。
しかし社民のカス女どもと来たら・・・

やっぱり両刃の剣かも。バランス大事やね。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 19:11 ID:Qy2lTl+m
むしろアラブぐらいの男尊女卑の方がバランスが良いのかも知れない。
少なくとも現代の日本よりは。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 19:16 ID:eIGvaZbv
民主化ドミノは成功してるのか
女性の人権を訴えてる日本の団体はどう評価するのかね

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 19:17 ID:8xcgQ5Q3
なんかこう押し付けの民主主義(人権主義)で、
主種あった文明がのぺーっと平板化されるのは
すごく嫌だなぁ。

男尊女卑=悪

ってのが議論の余地がなくなってしまってる状態はつまらな。。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 19:25 ID:Qy2lTl+m
>>8
テロリストとか反米派がそう言う「グローバル化」に抵抗するのは分からなくも無い。
ただ、現実としてもうそれを受け入れざるを得ないのが現状であって。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 19:36 ID:b6JS5xxC
>>8
その論理で行くと
奴隷制とかも残してもいいってことになるのだが。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 08:36 ID:jfCLn/0b
アラブでは女性が手厚く保護されている面もあるので、単純な男尊女卑って訳でもないぞ。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 08:40 ID:c/P+3CIM
女には選挙権や、政治活動の権利を与えるべきじゃなかったのかもな
オバハン連中の有権者がとくに癌だしな

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 15:24 ID:lRhgpbw+
イランの副大統領は、アメリカ大使館に立て篭もった女。


14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 09:54 ID:B++/cTbG
>>6
アラブと日本の現状をどう比較していってんの?


15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 11:21 ID:bF2cGsen
政界進出しようとする女に限ってヒス起こすし
生理の時は情緒不安定になるし
議論で負けそうになると「今の発言は女性差別!セクハラだ!」
と言い出すから、手に負えないよ。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 16:07 ID:5V3UUqLw
>>13
イランの女性政治家で大統領になれそうな奴はもう一人、
ラフサンジャニ元大統領の長女のハセミ上院議員がいる。
パキスタンのブット元大統領とかマキコパタ−ンの女性政治家は案外イスラム世界には多いよ。


17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 16:37 ID:nPIoTIxj
>>15
日本のアフォフェミ共と他国のまともな(まともでないのもいるが)女性政治家
を同列に扱うのはどうかと思うが。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)