5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】シーア派・サドル師の民兵、英軍とも衝突=南部バスラの一部占拠(5/8)

1 : @ゲンダイ系φ ★:04/05/08 22:23 ID:???

■シーア派民兵、英軍とも衝突=バスラの一部占拠−イラク南部(Y!ニュース/時事)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000378-jij-int

 イラク南部のバスラとアマラで8日、イスラム教シーア派強硬派指導者、ムクタダ・
サドル師の民兵とみられる武装イラク人と英軍が衝突し、ロイター通信によると、イラ
ク人少なくとも5人が死亡、英軍にも3人の負傷者が出た。(以下略)

■関連記事
サドル派民兵がバスラの一部を占拠
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000412-yom-int
<イラク>バスラで交戦 米軍への報復呼びかけに関連か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040509-00002060-mai-int
【イラク】駐留米軍とサドル師派が戦闘。8人が死亡。15人負傷
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1083958142/l50

■依頼により立てました:
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1081863106/653

2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:23 ID:jFeD465n
バスラきたーー

>1 乙

3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:25 ID:cnq6tI+K
5

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:35 ID:bBNyKtag
バスラで反撃にでたか

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:35 ID:1W00OtYD
 イラク南部での戦闘拡大には、サドル師派側近がバスラで7日に行った
反英演説の影響があるとみられる。バスラの同師代理人アブドッサタル・
バハドリ師は7日の金曜礼拝で、同地を占領する英兵の誘拐に報奨金を
支払うと公言。さらに、英兵のうち女性の身柄はサドル師事務所に引き渡され、
「愛人として扱われる」などと語った。

*´д`)ハァハァ

6 : :04/05/08 22:43 ID:hJ08mMME
イギリス軍はヘタレなので、マジメに戦わない。
少なくとも、死者を出してまで占拠された箇所をとりもどそうなどと
はしない。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:05 ID:bBNyKtag
>6
あはは そうかも。
なかなか死人でないよね。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:08 ID:hm3AUupF
そのまま独立宣言して、クウェートかイランに宣戦布告して即、全面降伏。
でいいや。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:10 ID:jsgVmCJE
サドル派とかがもっとやばげな奴らなら、SASとかの活躍もみれるかも
しれんが、映像をみると訓練された部隊というより、おちゃらけた連中が
銃かまえて暴れてる感じだからなあ。
とりあえずイラク警察にまかせるべ という感じか。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:21 ID:pTUR+IlM
未確認でソースがハッキリしないが注目すべき記事があった。
サドル派民兵がバスラの一部を占拠

 【カイロ=柳沢亨之】イラク南部の拠点都市バスラで8日、イスラム教シーア派指導者ムクタダ・サドル師派民兵組織「マフディ軍」が、
同地を占領する英軍と交戦した。

 AFP通信によると、英軍がバスラ市のサドル師事務所を急襲。一方、マフディ軍はパトロール中の英軍部隊などを攻撃、銃撃戦となり、
マフディ軍兵2人が死亡した。ロイター通信などによると、数百人規模のマフディ軍が市北部などを占拠し、複数の検問所を設けた模様。
南部アマラでも英軍とマフディ軍の間で戦闘が発生、マフディ軍兵3人が死亡した。

 イラク南部での戦闘拡大には、サドル師派側近がバスラで7日に行った反英演説の影響があるとみられる。
バスラの同師代理人アブドッサタル・バハドリ師は7日の金曜礼拝で、同地を占領する英兵の誘拐に報奨金を支払うと公言。
さらに、英兵のうち女性の身柄はサドル師事務所に引き渡され、「 愛 人 と し て 扱 わ れ る 」などと語った

11 : :04/05/08 23:24 ID:hJ08mMME
シーア派の坊主は釣るポイントを判ってるな。
でも、愛人よりは性奴隷のほうが良かったと思う。




12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:55 ID:RHKH+nFc
英軍は航空支援うけられないのか?

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 01:31 ID:olCVmeyb
イギリスは3人負傷で引き下がったのか
また説得するのだろうかw

14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 01:33 ID:brbVNxbV
英国は老獪なんですよ。
米国の野蛮人とは違うのです

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 04:04 ID:olCVmeyb
なるほど
慌てず騒がずね

16 : :04/05/09 15:21 ID:J1pnRyTr
無理やり借り出されたのに、なんとかそのなかで意義を見つけ出し
自分を納得させ一生懸命働いてしまう自衛隊に比べると、

イギリス軍は、全然やる気ないですね。噂によるとオランダもやる気
ないそうです。

コアリションの実態はこんなものですかね。


17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 17:53 ID:uKrf2OqF
オランダはもっぱら治安維持活動だが、
イギリスは治安維持だけでなくいろいろやっているぞ。
警察の養成も電力復興も石油施設の稼働や確保も学校の復権も
鉄道の再開も道路の検問も犯罪者の逮捕もイラク部族との交渉も
自分の支配地域についてはやらざるを得ない。
サドル派のドキュソぶりにどう対応するかが新たな課題というわけで。


18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 21:13 ID:81bYfKj6

 バスラ中心部で爆発 巡回中の英兵3人負傷
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/nm/20040509/ts_nm/iraq_basra_dc

 英軍ヘリの攻撃で民間人4人死亡 家屋が破壊される 南部アマラ
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20040509/ap_on_re_mi_ea/iraq_amarah

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)